Компот из яблок на любой сезон

компот из яблок

Избаловались мы пакетированными соками «дальше некуда». Да и пресытились уже, и понимать начали, что не такие уж они и натуральные, как нам того бы хотелось. Вот и хочется чего-нибудь настоящего, витаминного, и полезного. Так, может быть, сварим компот? Например, компот из яблок, которых у нас и зимой, и летом предостаточно (в магазинах или в собственном саду). Особенно хорош яблочный компот в летнюю жару: в меру кисленький, легкий, освежающий…

Вот только варить компоты многие из нас разучились (ох уж эти магазинные соки!). Поэтому вспоминаем прежние навыки или учимся заново немудреному искусству приготовления яблочного компота.

Традиционный яблочный компот

Минимум продуктов и усилий, максимум удовольствия и пользы – вот что такое традиционный яблочный компот.

Основные ингредиенты:

  • Яблоки (сколько хотите)
  • Вода (сколько нальете)
  • Сахар (сколько любите)

Приготовление:

Как варить компот из яблок? Свежие яблоки тщательно моем, освобождаем от жесткой сердцевины и семечек, режем дольками. Ссыпаем яблоки в кастрюлю и заливаем холодной водой. Чем больше воды нальем, тем больше компота сварим. Чем больше яблок положим, тем насыщеннее получится компот. В идеале яблоки должны занимать от трети до половины объема кастрюли.

Ставим открытую кастрюлю на огонь и ждем. Как только компот закипит, быстренько огонь выключаем и накрываем кастрюлю крышкой. Даем компоту из яблок полностью остыть. После этого яблоки из него вынимаем, а сам компот процеживаем. В последнюю очередь добавляем сахар (по вкусу).

Примечание:

В былые времена наши изобретательные бабушки и прабабушки из яблок, оставшихся от компота, готовили начинку для сладких пирогов. Яблоки слегка отжимали, смешивали с крахмалом, корицей и сахаром и пекли чудесные ароматные яблочные пироги.

как варить компот из яблок

Сезонный яблочный компот

Компот из яблок можно «усовершенствовать» сезонными ягодами и фруктами: клубникой, малиной, сливой, вишней, грушами, клюквой, брусникой, абрикосами. Да чем угодно! Даже апельсины и мандарины (зимой) запросто подойдут для яблочного компота.

Ингредиенты:

  • Яблоки (три четверти компотной смеси)
  • Сезонные ягоды и фрукты (четверть компотной смеси)
  • Вода (полная кастрюля)
  • Сахар (на ваше усмотрение)

Приготовление:

Для приготовления сезонного компота из яблок особых требований нет. Готовим его, как и традиционный. Единственное условие – яблок в компоте должно быть больше, чем других фруктов. А точное количество дополнительных ингредиентов варьируйте сами. Но! Чем насыщеннее вкус ягод или фруктов, тем меньше их кладите в яблочный компот, чтобы они не перебили вкус самих яблок.

Примечание:

Если вкус яблочного компота кажется вам пресным, в готовый (но еще горячий) компот добавьте что-нибудь ароматное или пряное. В зависимости от ваших вкусов это могут быть: долька лимона, ложка красного или зеленого чая, щепотка ванили, семена пряной гвоздики, несколько листочков мяты.

Как видите, компот из яблок – рецепт на любой сезон! Зимой его можно пить горячим (вместо чая), а в жару – холодненьким (и даже со льдом). Благо, яблоки у нас есть и зимой, и летом!

Советуем почитать: Как варить кисель из вишни



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image