Готовим полезный кисель из геркулеса

кисель из геркулеса

Содержание:

Для начала следует уточнить, что Геркулес — это всего лишь товарная марка хлопьев, которая по некоторым данным появилась в Советском Союзе еще в 1920 году, когда научные деятели обновленной страны проповедовали принципы здорового питания. Фактически же каша носит название овсяная, а не геркулесовая, как привыкли говорить в народе. Это блюдо знакомо каждому с самого детства. Кого мама не заставляла есть на завтрак противную с точки зрения ребёнка жижу? Это с возрастом понимаешь, что польза кушанья неоспорима.

Диетологи и другие специалисты в области правильного питания уже вдоль и поперек изучили положительные и отрицательные стороны блюда. Последних, кстати, очень мало. Основу Геркулеса составляют семена овса, которые обрабатываются особым способом. В процессе приготовления они лишаются своей неперевариваемой оболочки и превращаются в хлопья. Как и в большинстве злаковых культур, в этой каше содержится множество полезных для человека веществ и микроэлементов.

Во-первых, органические соединения облегчают усвоение аминокислот. Поэтому варить овсянку на завтрак рекомендуется людям, которые по долгу службы или в связи с определенным образом жизни испытывают повышенные физические нагрузки. Поступая в человеческий организм, этот своеобразный «стимулятор» способствует быстрому восстановлению белка мышечной ткани, благодаря чему мышцы длительное время сохраняют свою работоспособность.

Во-вторых, геркулесовые хлопья — один из мощнейших источников антиоксидантов, являющихся природной преградой для образования опухолей. Поэтому польза овсянки для профилактики онкологии, как говорится, налицо. Этот продукт применяется даже в косметологии — из него делают маски, замедляющие процессы старения. Благодаря клейковине, содержащейся в злаках, умеренное употребление каши крайне полезно для людей с «проблемным» желудком, с язвой. Дело в том, что геркулесовые хлопья обволакивают место воспаления, тем самым ослабляя болезненные ощущения, а проходя по кишечнику, уносят шлаки. Поэтому медики относят их к одним из натуральных очистителей организма.

После всего вышесказанного становится понятно, что употреблять овсянку важно и нужно. Кашу лучше всего варить на завтрак. Ее можно подавать с медом, фруктами, свежими ягодами и орехами. Такое кушанье подарит силу Геракла и зарядит энергией на целый день. Так что предлагаем освоить хотя бы один рецепт легкого полезного блюда и с завтрашнего дня начать новую, здоровую жизнь.

Простой геркулесовый кисель

Давайте рассмотрим самый простой и наиболее диетический рецепт. Геркулесовый кисель варится без добавления сахара и сливочного масла. Блюдо получается постным, сытным и отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой или по религиозным убеждениям вынужден на время отказаться от определенных продуктов. Если хотите придать своему творению пикантность, добавьте в него горстку изюма или миндаль.

Ингредиенты:

  • стакан холодной воды
  • 250 граммов геркулесовых хлопьев
  • чёрный хлеб — одна корочка

Способ приготовления:

Польза геркулесовой каши для организма человека — как взрослого, так и ребенка — давно доказана. Диетологи регулярно напоминают, что полноценный питательный завтрак — основа хорошего самочувствия и отличного здоровья. Несмотря на это, многие до сих пор, впопыхах собираясь на учебу или работу, съедают бутерброд, запивая его чашкой кофе или чая. Однако уже через полчаса начинают испытывать чувство голода. Мы подскажем рецепт быстрого кушанья, которое подарит заряд бодрости и позитивного настроения. С таким завтраком день будет удачным, вот увидите.

Чтобы приготовить кисель, с вечера залейте хлопья холодной водой и сюда же положите кусок хлеба. Белый, батон или серый не подойдут, берите чёрный, например, Бородинский. Заготовку для будущей каши рекомендуется делать за сутки, тогда блюдо получится более мягким и нежным. К тому же утром наверняка вам будет некогда ждать, пока хлопья настоятся. Итак, читаем рецепт и действуем по следующей схеме. Достаньте хлеб из миски с овсянкой, затем последнюю перетрите с помощью сита. Потом поставьте кашу на небольшой огонь, при необходимости добавьте немного воды. Как только кушанье начнет закипать, выключайте конфорку и убирайте его с плиты.

Подождите, пока кисель остынет. Примерно через полчаса он уже будет полностью готов к употреблению. По желанию блюдо можно посолить или посахарить, тут уж каждый действует на свой вкус. Геркулесовая каша — идеальный вариант для тех, кто соблюдает пост. Кстати, хлопья подают не только в сладком виде. Их едят с котлетами, овощами и салатами. В данном случае в кисель просто не добавляют сахар.

геркулесовый кисель

Овсяный кисель на молоке

Польза овсянки заключается в том, что она не только заряжает энергией, но и способствует выведению шлаков из организма, оказывает восстанавливающее действие на мышечную массу. Это особенно необходимо для спортсменов, а также для людей, работа которых связана с тяжелыми физическими нагрузками. Если овсянка кажется чем-то неаппетитным и невкусным, это значит, что вы просто взяли в руки не тот рецепт. На самом деле кашу можно приготовить так, что пальчики оближешь. Хотите в этом убедиться?

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров пастеризованного молока
  • чашка Геркулеса
  • соль — по желанию
  • полтора стакана тёплой воды
  • восемь граммов сливочного масла
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Рецепт молочного овсяного киселя очень простой — предлагаем убедиться в этом на практике. Для начала залейте хлопья кипяченой охлажденной водой. Делать это лучше всего с вечера, тогда утром приготовление полезного завтрака займет минимум времени. Итак, оставьте кашу для набухания. После того как проснетесь, процедите продукт при помощи сита, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем выложите овсянку в небольшую кастрюлю, добавьте подогретое в микроволновке молоко и поставьте на огонь. По желанию введите сахар и поваренную соль. Варить кушанье следует при постоянном помешивании, иначе оно возьмется комками.

Как только масса загустеет, снимите ее с плиты и соедините со сливочным маслом. Затем распределите по тарелкам и дождитесь, пока она остынет. Если вы готовите завтрак для своего малыша, рекомендуем добавить сладкий ингредиент. В противном случае ребенок, скорее всего, откажется от столь сомнительного лакомства. Подойдут такие продукты, как сгущенное молоко, домашнее варенье, ароматный мёд. Можно также ввести немного свежих ягод или фруктов. Рецепт универсальный, поэтому не бойтесь экспериментировать, возможно, вы придумаете совершенно новое блюдо.

как варить кисель из геркулеса

Геркулесовый кисель на кефире с черносливом

Этот рецепт можно смело отнести к вдвойне полезным блюдам. Геркулесовые хлопья сами по себе оказывают благотворное воздействие на организм человека, а в сочетании с кефиром являются настоящим «лекарем» для больного желудка и кишечника. Ежедневное употребление каши навсегда избавит вас от проблем, связанных с пищеварительной системой. Варить овсяный кисель — одно удовольствие для хозяйки, ведь это быстро и совсем не обременительно.

Ингредиенты:

  • соль — на ваше усмотрение
  • овсяные хлопья — один стакан
  • 250 миллилитров воды
  • пять ложек не слишком жирного кефира (рекомендуем использовать продукт не более 2,5% жирности)
  • 30 граммов размягченного чернослива

Способ приготовления:

Этот рецепт существует в двух видах — простом и более сложном. Давайте сначала рассмотрим первый вариант. Если вы решили приготовить кашу с утра, естественно, процедура не должна занять много времени. Поэтому залейте хлопья водой и поставьте кастрюлю на средний огонь. Варить блюдо нужно не дольше десяти минут, пока жидкость не испарится. Добавьте на свое усмотрение немного соли, сахарного песка или пудры, влейте теплый кефир и тщательно перемешайте. Затем разложите кушанье по порционным тарелкам и посыпьте порезанным на мелкие кубики черносливом. Последний, кстати, рекомендуется заранее замочить в кипятке, чтобы он размягчился.

Переходим ко второму варианту. Этот рецепт займет намного больше времени, но результат вас тоже приятно порадует. Для начала отварите  хлопья точно так же, как и в первом случае. Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под краном. Полученную кашу переложите в чистую трёхлитровую банку или кастрюлю и залейте заранее отстоянной водой. При этом она должна быть выше хлопьев лишь на четыре сантиметра. Теперь накройте посуду крышкой и уберите ее в теплое место на два дня. Чтобы ускорить процесс брожения, добавьте кефир и по желанию бросьте в него кусок чёрного хлеба.

По истечении указанного времени измельчите геркулесовую кашу с помощью блендера, затем процедите через мелкое ситечко или сложенную в несколько раз марлю. Теперь у вас есть закваска, перелейте ее в чистую посуду и отправьте на несколько часов — примерно на три-четыре — в холодильник. Когда смесь расслоится, верхнюю часть слейте, а нижнюю оставьте. Именно на ней и следует варить кисель.

Делается это следующим образом: подогрейте в миске стакан молока (или воды) и введите в него овсяную закваску. Ее количество непосредственно зависит от того, какой густоты блюдо вы хотите получить, обычно оно колеблется от двух больших ложек до целой чашки. На медленном огне доведите кашу до кипения, при этом не забывайте ее регулярно перемешивать. Перед подачей посыпьте сахаром и украсьте черносливом, предварительно замоченном в горячей воде. Если вы готовили постный кисель, можете добавить в него оливковое масло. А с молоком хорошо сочетается сгущёнка, мед и варенье.

Медово-тыквенная овсянка

Это блюдо — настоящий кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Благодаря сливочному маслу и мёду оно получается очень сочным и сладким. Тыква и морковь придают кушанью нежный фруктово-овощной аромат и вкус. По желанию можно ввести изюм и орехи, например, грецкие, миндаль или арахис. Варить аппетитный кисель очень просто и совсем не долго.

Ингредиенты:

  • стакан тыквы, порезанной кубиками
  • 225 граммов крупы Геркулес
  • четыре стакана воды
  • одна морковка
  • столовая ложка растопленного сливочного масла
  • 15 граммов меда
  • соль

Способ приготовления:

Для начала очистите тыкву от семян и кожуры, порубите ее кубиками, выложите в чашу для блендера и размельчите. Можно пропустить продукт через мясорубку. Теперь натрите на тёрке тонкими полосками морковку. Высыпьте геркулесовые хлопья в кастрюлю и залейте их указанным в рецепте количеством воды. Сюда же введите первые два ингредиента. Слегка подсолите смесь и включите конфорку. Во время варки не забывайте периодически помешивать кисель. Через пять-семь минут, когда он начнет закипать, выключите огонь и дайте смеси настояться около получаса. После процедите блюдо, заправьте его медом, маслом, растопленным на паровой бане, и можете приступать к трапезе.

Кисель из Геркулеса получается очень сытным и полезным, ведь в овсянке содержится масса необходимых человеческому организму веществ. Как утверждают диетологи, чтобы не испытывать проблем со здоровьем и чувствовать себя бодро, нужно полноценно завтракать. Поэтому приобщайте и себя, и своих близких к правильному питанию, тем более что варить кашу очень легко. Чтобы кушанье выглядело более аппетитно, украшайте его обжаренными грецкими орехами или арахисом, свежими фруктами и ягодами: малиной, клубникой, смородиной. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Советуем почитать: Как сварить молочный кисель



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image