Нейролингвистическое программирование: зло или благо?

нейролингвистическое программирование

Что такое нейролингвистическое программирование (сокращенно – НЛП)? В последнее время все только и делают, что говорят о нем, как об отличном средстве, способном существенно повысить качество вашей жизни. Правда это или вымысел? И для чего вообще нужно это НЛП? Мы попытаемся дать вам ответы на эти вопросы.

Впервые термин НЛП был введен в обиход Ричардом Бэндлером и Джоном Гриндером. Они изучали наиболее эффективные виды психотерапии и пришли к выводу, что они обладают похожей структурой. Вскрыв эту сущность и попытавшись ее описать абстрактно, они создали концепцию НЛП.

Основные принципы НЛП

Нейролингвистическое программирование – это направление в практической психологии, в основе которого лежит индивидуальный опыт человека: как мы организуем информацию, получаемую от органов чувств, как мы описываем ее в языке и как мы действуем, чтобы добиться своей цели. НЛП – это не истина в последней инстанции, скорее, это модель, которую можно попробовать использовать и получить какие-то результаты. Есть ряд идей, на которых базируется концепция нейролингвистического программирования:

  1. Отсутствие единой для всех объективной реальности. Каждый из нас воспринимает реальность по-своему, исходя из собственных установок, жизненного опыта и других особенностей. Поэтому в НЛП считается эффективным работать с этим субъективным восприятием.
  2. Принцип единства речи, сознания и деятельности. Они представляют собой систему, элементы которой оказывают влияние друг на друга. Наша картина мира определяет наши личность, восприятие, поведение, речь (и наоборот). Соответственно, через грамотно построенные действия и речь мы можем влиять на человека и корректировать его внутренний мир – картину мира, восприятие и установки. Основной вывод из этого принципа: любое поведение можно понять, описать и изменить (даже самое опасное и негативное).
  3. Поведение человека всегда основывается на каком-то его позитивном намерении. Когда человек решает что-то сделать, он в своей голове выбирает самый лучший, с его точки зрения, вариант, и воплощает его в жизнь. Из-за некоторых своих особенностей он может не видеть других более выигрышных вариантов. Сторонники НЛП считают, что человеку можно помочь изменить его негативное поведение если расширить спектр доступных и привлекательных вариантов поведения.
  4. Для эффективной коммуникации нужен хороший контакт между людьми (“раппорт”). Он характеризуется легкостью в общении, чувством доверия и самораскрытия, получением удовлетворения от общения. Например, для успешной психотерапии перво-наперво необходимо установить контакт между клиентом и психотерапевтом. В установлении контакта эффективным бывает принцип “отзеркаливания” – психотерапевт подстраивается под клиента, выбирая похожие интонации, ритм дыхания, позу, жесты, мимику и другие внешние проявления себя.
  5. Правильное восприятие неуспеха. Вы, как и любой другой человек, наверняка огорчаетесь своими неудачами? А вот сторонники НЛП радуются им! Все дело в том, что любой результат воспринимается ими как обратная связь, в том числе и неуспех. Это как сигнал, говорящий нам, что надо исправить для достижения результата.
  6. Выбор есть всегда. Эффективное применение НЛП сопряжено с умением переквалифицировать ситуацию тупика в ситуацию выбора. Для этого человек должен уметь осознать, где этот выбор и какие альтернативы у него есть. Благодаря способности выбирать и действовать, человек может оставаться гибким, а это и есть залог качественной и счастливой жизни.
  7. Эффективность общения определяется реакцией собеседника. Самое главное – не информация, которую вы передаете, а то, как ее усвоил собеседник и как он на это среагировал. Вы можете рассказывать хоть о смысле жизни, но если человек вас не понимает, то толку от этого – ноль.
  8. Идея о существовании репрезентативных систем. По сути, это то, через какие каналы человек получает информацию от внешнего мира. Все вы, наверное, слышали о трех типах людей: визуалы (воспринимающие мир, в основном, через зрение), аудиалы (через слух) и кинестетики (через осязание, вкус и обоняние). Определить свою репрезентативную систему просто: попробуйте составить короткий рассказ о чем-то важном для вас и посчитайте, как часто вы употребляете слова, имеющие отношение к зрению, слуху или кинестетике. Наибольшее их количество и будет относиться к доминирующей у вас репрезентативной систему. Подобное знание может быть полезным, например, когда вы будете готовиться к экзаменам.

нейролингвистическое программирование это

Сферы применения НЛП

И зачем же оно нужно, это нейролингвистическое программирование? Вопрос очень важный, поскольку существует стереотип, что НЛП – это что-то используемое для манипулирования людьми и, посему, это что-то нехорошее. Действительно, НЛП активно используется в качестве инструмента бессознательного влияния на людей в продажах, управлении и личных отношениях, и это может быть неприятным для этих людей.

Однако, как и любой другой феномен, оно имеет положительные стороны. НЛП способно улучшать жизнь людей при его использовании в психотерапии, тренингах личностного роста, обучении, воспитании, решении затяжных конфликтов, анализе причин человеческого поведения (в юриспруденции, например), улучшении навыков общения и т.д. …

Именно поэтому невозможно однозначно сказать, что такое НЛП – зло или благо. Все зависит от человека, использующего его, и целей использования. Поэтому любой человек, в том числе и вы, может взять из НЛП самое лучшее для того, чтобы внести позитивные изменения в свою жизнь.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image