Признаки коклюша в зависимости от периода заболевания

причины появления коклюша

Содержание:

Коклюш – это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся тяжелыми приступами спазматического кашля.

При данном заболевании очень важным является определение точного диагноза. Диагностировать коклюш с первого дня заболевания практически невозможно, и дети обычно длительное время лечатся от бронхита, трахеита и ОРВИ.

Источником данной инфекции является только человек – дети, заболевшие атипичными и типичными формами коклюша, и здоровые бактерионосители. Самыми опасными являются больные в начальной стадии заболевания.

Данная инфекция передается только воздушно-капельным путем. У восприимчивых людей при контакте с больным заболевание развивается с частотой до 90%. Чаще других заболевают дети дошкольного возраста. Более половины случаев заболевания у детей раннего возраста происходит в связи с недостаточностью материнского иммунитета и отсутствием трансплацентарной передачи специфических антител. Кроме того, отмечено некоторое повышение заболеваемости осенью и зимой.

Коклюшная палочка, попав в организм воздушно-капельным путем, прикрепляется к стенкам дыхательных путей, вызывая там сначала легкие воспалительные процессы (насморк, покраснение и першение в горле, незначительный кашель). Но основные и более тяжелые признаки коклюша проявляются только через 10-14 дней, когда бактерии выбрасывают в просвет бронхов и в кровь большое количество своего токсина. Это приводит к раздражению не только слизистой оболочки дыхательных путей, но и центральной нервной системы. Вот поэтому дети, заболевшие коклюшем, становятся очень капризными, плохо спят, у них нарушается аппетит.

симптомы коклюша
Вернуться к содержанию

Коклюш: симптомы каждого периода заболевания

Период с момента проникновения в организм инфекции до проявления первых симптомов заболевания (инкубационный период) может составлять от 6 до 20 дней, но бывает обычно 7 дней. Заболевание обычно протекает в течение 6-8 недель.

Различают следующие периоды заболевания: катаральный период, пароксизмальный (или спазматический) период, период обратного развития (или разрешения) и период выздоровления.

Катаральный период

Обычно длится 1-2 недели. Протекает по-разному и не имеет каких-либо специфических особенностей. Симптомами этого периода являются: слабый кашель, насморк и незначительное повышение температуры тела. У ребенка могут наблюдаться обильные вязкие выделения из носа слизистого характера. Температура тела может или незначительно повыситься, или оставаться нормальной, но в очень тяжелых случаях может и повыситься до 38-39ºС.

От тяжести заболевания зависит также выраженность интоксикации – от небольшого недомогания, раздражительности, беспокойства и снижения аппетита до значительного нарушения общего самочувствия больного. В этот период кашель является основным симптомом коклюша. Кашель сухой и при приеме симптоматических средств не уменьшается, к вечеру усиливается и приобретает характер приступов.

Катаральный период в легких случаях продолжается 11-14 дней, а при наиболее тяжелом течении – до 8 дней.

осмотр у врача

Пароксизмальный (спазматический) период

Кашель усиливается и учащается. Характерной особенностью этого периода является появление повторных серий из 5-10 кашлевых толчков на протяжении одного выдоха, затем следует внезапный и интенсивный вдох, который сопровождается свистящим звуком. Существуют и другие признаки этого периода: лицо ребенка краснеет или становится синюшным, язык свисает, глаза выкатываются, появляется слюнотечение, на шее набухают вены.

У некоторых детей во время приступов происходит непроизвольное извержение мочи и кала, могут наблюдаться судороги и обмороки. Завершается приступ выделением большого количества густой, вязкой слизи, иногда даже с рвотой. Тяжелые приступы кашля могут продолжаться до тех пор, пока у ребенка не выделится вязкая слизь, нарушающая проходимость дыхательных путей. Рвота в этом случае относится к типичным признакам заболевания.

На данном этапе заболевания сочетание приступов кашля с рвотой является настолько характерным, что коклюш необходимо подозревать в этих случаях всегда, даже если отсутствует свистящий вдох после кашля. Кашель очень изнуряет ребенка, он становится напуганным и настороженным. Кашель может спровоцировать чихание, глотание, физическая нагрузка, предложение питья или еды, а также резкий свет, сильный внезапный шум, волнение или испуг ребенка. В промежутках между приступами кашля дети не производят впечатления тяжелобольных и чувствуют себя вполне удовлетворительно. Они могут спокойно играть, интересоваться окружающим.

Все дети чувствуют приближение приступа кашля: старшие жалуются на царапанье за грудиной, першение в горле, младшие начинают плакать, теряют интерес к игрушкам, бегут к матери, становятся беспокойными.

Количество приступов кашля зависит от тяжести заболевания. Так, при легкой форме коклюша количество приступов составляет 8-10 раз в сутки, без рвоты. Общее самочувствие ребенка при этом хорошее.

При коклюше средней тяжести количество приступов кашля достигает до 15 раз в сутки, сопровождаются они обычно рвотой. Между приступами самочувствие ребенка улучшается, но полностью не нормализуется: ребенок отказывается от еды, остается вялым, плохо спит, становится капризным. Лицо становится одутловатым, веки отечными, появляются кровоизлияния на конъюнктиве.

При коклюше тяжелой формы количество приступов кашля может превышать 20-25 раз в сутки. Развивается кислородная недостаточность, кожные покровы становятся бледными, появляется синюшный оттенок носогубного треугольника. Может появиться надрыв и язва на уздечке языка из-за напряжения и травмы о нижние резцы. В очень тяжелых случаях может возникнуть нарушение мозгового кровообращения, потеря сознания, судороги, нарушение ритма дыхания, которые в период выздоровления обычно проходят.

При отсутствии своевременного лечения спазматический период длится от 2 до 8 недель и даже более. К концу этого периода количество приступов кашля уменьшается, они становятся мягче, и заболевание переходит в следующий период.

Период обратного развития (разрешения) и выздоровления

Длится от 2 до 4 недель. Приступы кашля становятся редкими, без рвоты. Ребенок переносит их гораздо легче, улучшается его общее самочувствие и состояние.

Период выздоровления может длиться от 2 до 6 месяцев. В это время сохраняется еще слабость, раздражительность, повышенная возбудимость, восприимчивость детей к другим инфекциям. При заболевании другими респираторными инфекциями, например, ОРВИ, кашель может возобновиться.

осложнения коклюша
Вернуться к содержанию

Осложнения коклюша

У детей младшего возраста коклюш протекает намного тяжелее, чем у старших детей. Инкубационный период уменьшается, катаральный также длится меньше, а судорожный становится длиннее. Судорожный кашель во многих случаях отсутствует, но наблюдаются приступы беспокойства, крика, чихания. Ребенок может принимать позу плода.

Нередко возникают задержки дыхания, которые могут длиться от 30 секунд до 2 минут, и даже остановка дыхания. Они могут возникать вне приступа, во время приступа и даже во сне. У самых маленьких детей вместо рвоты может быть срыгивание.

Очень частыми осложнениями коклюша у детей младшего возраста являются нарушения мозгового кровообращения с параличами, нарушения психомоторного развития, бронхиты.

Самым частым осложнением коклюша является пневмония, которая обусловлена коклюшной палочкой или вторичной бактериальной инфекцией. 90% летальных исходов среди детей до 3 лет обусловлены именно пневмонией. Может наступить и обострение туберкулеза. Другими осложнениями коклюша могут быть острый ларингит со стенозом гортани, бронхиолиты, энцефалопатия, разрыв диафрагмы, паховая или пупочная грыжа, выпадение прямой кишки. У взрослых людей осложнения бывают редко.

У привитых детей заболевание протекает только в легкой форме, без осложнений и последствий, чаще всего в стертой (атипичной) форме.

лечение коклюша у детей
Вернуться к содержанию

Лечение коклюша у детей

Дети со средней и тяжелой степенью заболевания должны лечиться только в стационаре.

Очень важно соблюдать режим содержания и питания больных детей. Следует устранить все внешние раздражители, обеспечить ребенку спокойную обстановку, дать возможность ему заниматься спокойными играми. Комнату больного ребенка необходимо часто и хорошо проветривать, установить в ней увлажнитель воздуха. Или хотя бы расставить сосуды с водой, повесить мокрые полотенца.

Если у ребенка нормальная температура тела, то с ним можно гулять, но обязательно избегая контактов с другими детьми. Летом можно гулять в любое время, зимой – при безветрии и температуре воздуха не ниже 12ºС.

Питание ребенка должно быть полноценным, дробным и щадящим по приготовлению. Грудным детям важно сохранить естественное вскармливание, увеличив число кормлений и уменьшив разовый объем молока. То же следует сделать и при искусственном вскармливании. Ребенка после рвоты необходимо докармливать. Во время болезни нужно обеспечить ребенка достаточным количеством жидкости. Кроме того, следует исключить еду всухомятку, так как она провоцирует приступы кашля, раздражая заднюю стенку глотки.

Лечение в начальном периоде коклюша заключается в применении антибиотиков, так как на этой стадии они еще могут подавить развитие возбудителя, и может наступить даже полное излечение без перехода заболевания в следующую стадию. Если же следующая стадия уже наступила и появился спазматический кашель, то антибиотики уже не смогут эффективно воздействовать на коклюшную палочку. Вот поэтому антибиотики не назначают во втором периоде заболевания.

Лечение коклюша свежим воздухом и применением антибиотиков не ограничивается. Существует много лекарственных препаратов, которые помогают при кашле, но из них нет ни одного, который существенно может облегчить течение заболевания. Выбор определенного лекарства при лечении коклюша – дело врача.

Следует знать, что если назначенное врачом лекарство не помогает с точки зрения родителей больного ребенка, это не говорит о нецелесообразности его приема. Большинство отхаркивающих средств разжижают мокроту. Кашлять ребенок, может быть, меньше не станет, но вероятность осложнений при данном заболевании значительно уменьшится, так как именно густая, вязкая слизь нарушает проходимость бронхов, являясь причиной развития воспаления легких.

Коклюшные токсины вызывают и аллергизацию всего организма ребенка, поэтому при лечении могут применяться противоаллергические средства. Врач может назначить антигистаминные препараты и препараты кальция, которые тоже обладают противоаллергическим эффектом.

Для разжижения густой мокроты могут быть назначены ингаляции протеолитических ферментов, но только детям с 3-х лет.


Вернуться к содержанию

Профилактические меры

Самой надежной профилактической мерой коклюша является создание иммунитета с помощью вакцинации. Проводится вакцинация по календарю обязательных прививок АКДС-вакциной. Прививки начинают делать детям с трехмесячного возраста вместе с дифтерией и столбняком. Переносится вакцина довольно тяжело, ребенок после вакцинации испытывает повышение температуры тела, недомогание, снижение аппетита. Привитые дети тоже болеют коклюшем, но значительно легче, поэтому диагноз коклюш ставится в десятки раз реже, чем данное заболевание встречается на самом деле.

Заболевшего коклюшем изолируют на 25 дней. Детям, контактирующим с коклюшным больным, особенно на первом году жизни, и непривитым до 2 лет вводится донорский нормальный иммуноглобулин. В детском учреждении при регистрации больного коклюшем на детей накладывается карантин в течение 14 дней со дня изоляции больного.

Врач должен посещать больного ребенка на дому 1-2 раза в неделю при подозрении коклюша, а при его подтверждении – в зависимости от состояния больного. О каждом случае заболевания сообщается в детское учреждение, которое посещает ребенок, и СЭС. Дети до 7 лет, соприкасающиеся с больным, и дети в возрасте до одного года, контактирующие с больным, разобщаются на 14 дней со дня изоляции больного. Если же больного не изолировали, то в этом случае длительность карантина увеличивается до 25 дней с появления признаков заболевания первого заболевшего.

Дети старше 7 лет (при коклюше) и дети старше 1 года (при паракоклюше), взрослые не подлежат разобщению, но за ними должно быть установлено медицинское наблюдение в течение 14 дней, а если они продолжают общаться с больным коклюшем, то наблюдение может длиться еще дольше.

Особенность коклюша – полное отсутствие к нему врожденного иммунитета, поэтому заболеть этой болезнью может даже новорожденный. Но после лечения вырабатывается очень стойкий иммунитет, который сохраняется на протяжении всей жизни.

Таким образом, коклюш – довольно опасное инфекционное заболевание, которым может заболеть каждый человек. И если появились вышеописанные симптомы, лечение необходимо начинать как можно раньше. Но не стоит заниматься самолечением. При подозрении на коклюш следует сразу обратиться к врачу, который после проведенных лабораторных исследований может или подтвердить диагноз, или исключить коклюш. Симптомы, характерные для коклюша, могут быть и симптомами другого заболевания.

Поэтому только врач сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Вовремя назначенное лечение сможет предотвратить развитие различных осложнений, которые нередко возникают при коклюше. И, конечно, не стоит забывать про профилактические меры, вовремя делать детям прививки.

Что еще почитать


При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image