“Открытое овальное окно” у ребенка

открытое овальное окно

Открытое овальное окно. Подобный диагноз слышат родители примерно одного крохи из трехсот. Такой диагноз ставится на основании ультразвукового исследования сердца ребенка. Разумеется, любые мама и папа будут просто огорошены, услышав от врача подобный диагноз. У них появляются десятки самых разнообразных тревог и вопросов, например, почему так произошло, может ли пройти самостоятельно и как скоро, какие могут быть последствия, кто виноват и что делать?

И эта тревога родителей абсолютно понятна и естественна – ведь здоровье ребенка всегда находится на первом месте у любых папы и мамы. Хотелось бы сразу успокоить родителей – не стоит заниматься самобичеванием, ведь предусмотреть возможность развития подобной аномалии заблаговременно, даже при всем огромном желании, просто напросто невозможно. И второе – какой бы неприятной не была данная патология, она не представляет прямой угрозы для жизни ребенка.

Что такое открытое овальное окно?

Врач должен подробно рассказать родителям обо всех нюансах данной сердечной аномалии. Однако на практике, к сожалению, так происходит далеко не всегда. Почему-то многие врачи ошибочно полагают, что данная информация не нужна родителям. И родители либо находятся в мучительном неведении, либо самостоятельно пытаются найти информацию в различных источниках, иногда не совсем верную.

Именно для таких родителей и была написана эта статья. Прочтя ее, вы будете обладать достаточным количеством информации, которая позволит вам иметь точное представление о том, что именно происходит с вашим ребенком, и как ему можно помочь.

Итак, что же такое открытое овальное окно? Данным терминов врачи называют ту сердечную аномалию, при которой либо в полной мере, либо частично, но сохранено то сообщение между правым и левым предсердием, которое существует у любого ребенка во время внутриутробного развития. Кровоснабжение у ребенка во время внутриутробного развития происходит с участием широкого овального окна в сердце.

После того, как кроха родится и сделает свой первый вдох, давление между предсердиями радикально изменяется. При правильном развитии ребенка края широкого овального окна срастаются с краями клапана. Примерно к полугодовалому возрасту ребенка овальное окно полностью закрывается примерно у половины всех малышей. Еще у 30 % ребятишек закрытие овального окна происходит к концу первого года жизни.

Во всех же остальных случаях закрытие овального окна может произойти совершенно спонтанно, причем в любое время. Согласно медицинской статистике и наблюдениям врачей – кардиологов, примерно у 15 процентов взрослых людей также диагностируется открытое овальное окно.

Симптомы данной патологии

Как правило, в подавляющем большинстве случаев наличие у ребенка открытого овального окна не проявляет себя никакими симптомами. Выявляется оно в большинстве совершенно случайно, во время планового ультразвукового исследования. Однако все же существует несколько нюансов, по которым опытный врач – педиатр может заподозрить то, что у ребенка возможно присутствие данной сердечной патологии:

  • В том случае, если при физических нагрузках, а также кашле или плаче, у ребенка появляется даже совсем незначительно выраженный цианоз. Для справки: цианозом называется приобретение кожей губ или носогубного треугольника, а также любых слизистых оболочек синюшного оттенка.
  • Частые заболевания ребенка простудными болезнями, либо воспалительными заболеваниями органов дыхательной системы – бронхов или легких.
  • Замедление нормальных темпов физического развития, особенно ярко выраженное.
  • Неспособность ребенка к любым физическим нагрузкам, особенно если имеет место дыхательная недостаточность.
  • Ребенок систематически теряет сознание, либо у него присутствуют симптомы нарушения мозгового кровообращения.

Если у врача появятся какие – либо подозрения на открытое овальное окно, он обязательно отправит ребенка на ультразвуковое исследование сердца и консультацию врача – кардиолога.

Два взгляда на одну проблему

Существует две точки зрения медиков на проблему открытого овального окна у детей. Сторонники одной из версий твердо убеждены в том, что открытое овальное окно абсолютно безобидное явление, не требующее абсолютно никакого внимания со стороны врача – кардиолога. И уж тем более, не должно становиться поводом для беспокойства и паники родителей. Сторонники данной точки зрения полагают, что при данной сердечной аномалии нарушения гемодинамики не происходит. А соответственно, и хирургическое вмешательство с целью коррекции не имеет никакого оправданного смысла.

Сторонники же иной точки зрения полагают, что подобная сердечная аномалия красноречиво свидетельствует о том, что у ребенка, у которого открыто овальное окно, гораздо выше риск развития состояний, представляющих угрозу жизни ребенка, например, эмболии. Однако, как показывает практика, у детей с открытым овальным окном подобное осложнение встречается не чаще, чем у здоровых детей.

Единственный случай, в котором риск развития подобных осложнений действительно в значительной степени возрастает – это если ребенок профессионально занимается тем или иным видом спорта. Происходит это из-за того, что и психоэмоциональные, и физические нагрузки в значительной степени превышают положенные ребенку по возрастным нормам.

И еще один случай, в котором риск развития осложнений отрытого овального окна может возрастать – это если у ребенка, помимо всего прочего, имеет место такая аномалия сердца, как аневризма меж-предсердной перегородки. В таком случае вероятность возникновения кардиоэмболических осложнений возрастает как минимум на 50%.

Что же делать?

Итак, врач произвел все необходимые обследования ребенка, на основании которых был поставлен точный диагноз: «открытое овальное окно». Самый главный вопрос, который необходимо обсудить родителям и врачу кардиологу – что делать дальше? Какие меры будет предпринимать врач, и какой должна быть линия поведения родителей, если у крохи обнаружена данная патология сердца?

Как правило, врач выбирает следующую тактику ведения подобного маленького пациента. Ребенок должен постоянно находиться под строгим наблюдением врача – кардиолога. Родители должны поддерживать тесный контакт с врачом – кардиологом, сообщая ему обо всех, пусть даже весьма незначительных изменениях в состоянии ребенка.

Примерно один раз в год ребенок должен проходит исследование, которое поможет установить точный размер овального окна. В том случае, если размеры овального окна начинают уменьшаться, врач будет продолжать занимать выжидательную политику. Рано или поздно в таких случаях овальное окно совершенно самостоятельно полностью закрывается

В том же случае, если этого по каким – либо причинам не происходит на протяжении длительного времени, врач может принять решение о необходимости проведения хирургического вмешательства, целью которого является искусственное закрытие окна.

Хотелось бы еще раз призвать мам и пап, у чьих детей обнаружено открытое овальное окно, к спокойствию. Паника никогда не является хорошим помощником!

Советуем почитать: Лечение заикания у детей


Комментарии (7) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

Загрузка...