Погода в доме. ВСД у ребенка

Если врач ставит ребенку диагноз “Вегетососудистая дистония”, то наряду с регулярными наблюдениями и лечением порекомендует особый щадящий режим. В чем он заключается и почему так важно его соблюдать?

Часто вегетососудистую дистонию называют «болезнью – призраком» за то, что она может существовать совершенно незаметно. По статистике, от 20 до 45% детей дошкольного возраста имеют такой диагноз. Но это лишь те дети, у кого отдельные проявления были очень заметны и заставили родителей обратиться к врачу, или те, у кого болезнь была выявлена случайно. Во многих же случаях симптомы особого беспокойства не доставляют, а если и доставляют, то расцениваются как проявления характера или влияние окружающей среды. Ребенок реагирует на изменение температуры, капризничает и плохо спит во время дождя. Или у малыша дрожит подбородок, и он с трудом успокаивается. Или он краснеет и потеет во время активных игр. Или часто болеет простудными заболеваниями, когда начинает ходить в садик. Все эти и другие проявления (срыгивания в младенчестве, неустойчивый сон, склонность к аллергии, пугливость, низкие способности к адаптации) находят объяснения вполне рациональные: «Я тоже в детстве плохо спал, ему это от меня передалось», «Да, у нас вся семья так на погоду реагирует».

Активные обращения к врачу и лечение часто начинаются в возрасте 6 – 7 лет, когда очевидной становится повышенная усталость, неспособность долго удерживать внимание, непереносимость учебных нагрузок. Но лечение не всегда бывает удачным. Второе «прозвище» ВСД -«падчерица медицины». Немного она обособленна, живет сама по себе. Может проявиться в раннем возрасте, а потом перестанет беспокоить, а может так и остаться на всю жизнь. Может поддаться кратковременному лечению, а может требовать все новых методов. А все потому, что важную роль играют и психологические факторы. Условия жизни, обстановка в семье, эмоциональный настрой – все это тоже «лекарства», когда речь идет о нарушении деятельности вегетативной нервной системы.

Снизить нагрузки

Снизить нагрузки. Это, пожалуй, самый главный пункт в рекомендациях психологов, потому что чаще выраженные симптомы ВСД бывают у детей, чья жизнь с раннего детства расписана по минутам. «Какие могут быть занятия иностранным языком для маленьких детей? Наверняка они в виде игры. Значит, это не нагрузка, а развлечение», рассуждают родители и без сомнений водят ребенка на уроки. Но для трех, пятилетних детей даже такие игровые занятия – это труд. Особенно если проходят они после садика, где тоже есть учебные часы и есть свои (нам они тоже кажутся игровыми) нагрузки. Даже смена одного коллектива на другой в течение дня для малыша бывает сложной. Поэтому, как бы вам ни хотелось развить ребенка поскорее, дать ему как можно больше знаний, подготовить к школе, все же возьмите себя в руки. Предложения в этой области сейчас самые заманчивые, но родители, подбирая школы, кружки и секции, должны четко знать ответы на вопросы «Что это дает моему ребенку?», «Что это заберет у моего ребенка?».

Помните, что возможности у детей разные, и если дочь ваших знакомых с успехом занимается тремя видами спорта и ходит в школу раннего обучения, то это не значит, что ваш ребенок сможет делать то же самое. Во всяком случае, без усилий и с той же радостью. Спорт для детей с ВСД полезен. Но лучше, если он будет в игровом, а не в соревновательном режиме. Ситуации состязаний часто сильно переживаются детьми, могут даже уменьшить интерес к самому занятию. Позже, когда ребенок подрастет, он сможет относиться к этому более спокойно и даже найдет в соревнованиях интерес, но для маленьких детей больше подойдет просто физкультура, оздоровительные мероприятия на природе, в бассейне. Стоит также избегать травмоопасных, «агрессивных» видов спорта – бокса, борьбы, хоккея. А вот плавание, лыжи, бег подходят идеально и даже рекомендованы детям с таким диагнозом.

Ограничить нагрузки любого вида следует в начале сентября – если ребенок ходит в садик или уже в школу. Именно в это время у ребенка из – за изменившегося режима, повышения ответственности возникают сбои в работе нервной системы. Тошнота по утрам, головные боли, периодические повышения температуры, бледность, мешки под глазами – проявления так называемого «кризиса 1 сентября». Организуйте качественный отдых ребенка, чтобы начало нового учебного года в детском саду или школе прошло успешно. Но качественный – не значит насыщенный. Развлекательные мероприятия, общение с друзьями, походы в кафе и кино – такие занятия тоже должны дозироваться. Чем младше ребенок, тем «скромнее» должен быть его досуг. В его расписании обязательно должна быть строка «ничего не делать». Врачи и психологи старой школы при всех нарушениях нервной системы рекомендовали терапию семейными прогулками. Этим советом можно воспользоваться и сейчас. Вечером, перед сном, родители вместе с ребенком идут гулять. Минут 20 – 30 они ходят по улицам, никуда не заходя. Родители разговаривают между собой, а ребенок идет между ними, держа обоих за руки (под конец прогулки буквально повисает на них). После этого – умываться и спать. Ну, можно парочку страниц сказки прочитать. Телевизор и компьютер – ни – ни! Между прочим, такие условия и взрослым позволят поправить свое душевное здоровье.

Семейно – бытовая терапия

И еще сделайте так, чтобы в семье все было спокойно. Чтобы взрослые любили друг друга и самого ребенка, чтобы всем было хорошо и уютно. Нет, такую рекомендацию дать очень трудно. Она ведь невыполнима. Если по – настоящему гармоничных отношений в семье нет, то вряд ли они возникнут сознательно, потому что «врач велел». А ведь семейные условия – это важный фактор успешного лечения. Более того, в благополучных
с психологической точки зрения семьях даже вероятность возникновения заболевания будет гораздо ниже. Ведь кроме наследственно – конституциональных факторов, травм и патологий в раннем детском возрасте и до рождения (недостаток кислорода у плода во время беременности) есть и психоэмоциональные. Неблагоприятные события, меняющие жизнь семьи к худшему, воспитание в условиях постоянной напряженности, конфликты – все это тоже отражается на работе вегетативной системы. Причем скрытые конфликты бывают не менее опасны – ведь дети очень чувствительны и все равно беспокоятся, если в семье что – то не так. Например, ситуация в семье на грани развода. Родители, переживая за здоровье ребенка, решают пока подождать – тем более что ссоры, предшествующие решению расстаться, для всех не прошли бесследно. «Поживем пока вместе, ребенок успокоится, придет в норму». Но ребенку в таких условиях вряд ли будет лучше. Ведь добрых, теплых и искренних отношений все равно не появится, и это будет им бессознательно фиксироваться.

Или другая ситуация. Родители уже расстались, но папа хочет участвовать в воспитании. Он каждую неделю приезжает, берет ребенка к себе и возвращает на другой день. Казалось бы, все идеально. Однако часто в таких отношениях есть элемент соперничества, стремление победить в споре «кто лучший родитель», и это тоже накладывает свой отпечаток. Мама после возвращения пытает ребенка, требуя поминутного отчета о проведенном времени (чтобы было чем потом укорить бывшего мужа), папа с пристрастием выясняет, с кем мама проводит вечера. А иногда и бабушки с двух сторон подключаются. В общем, иногда такое «мирное разрешение ситуации» бывает настолько стрессовым для ребенка, что само по себе провоцирует возникновение самых разных расстройств. «Каждую пятницу утром у Юрика температура. И так уже несколько месяцев. Мы и к врачам, и к психологам ходили. «Это реакция на негативные события, тревожное ожидание», сказали нам после обследования. Конечно, тревожное. Ведь по пятницам его забирает папа. Его новая жена настойчиво налаживает контакт между своими детьми и нашими, и Юрик в этой компании самый младший. Не могу сказать, что его там обижают, но чувствует он себя там не очень уютно. Возвращается то с тошнотой, то с головной болью. Я бы и вообще его не отдавала, но что они там подумают? Решат, что я просто из ревности…».

Конечно, создать идеальные условия невозможно. Да, в принципе, они и не должны быть такими – небольшой уровень стресса даже укрепляет душевное и физическое здоровье. Однако исключить особо травмирующие ситуации все же стоит. Имейте в виду: дети привыкают к любому положению дел (разводу родителей, проживанию с бабушкой, переездам), если рядом есть хотя бы один человек, который обеспечивает чувство уверенности и любовь. Даже неполная и материально не вполне благополучная семья может быть гармоничной, если этот единственный родитель адекватно относится к потребностям ребенка, может дать чувство защищенности и окружить теплом.

Картина болезни

Что вы сказали ребенку, когда вышли от врача? Что говорите о его заболевании сейчас? Это тоже важно. Так формируется внутренняя картина болезни – то есть то, как сам человек представляет свое заболевание. А от нее, в свою очередь, во многом зависит и успех выздоровления.

«Все свое детство я была уверена, что тяжело больна. Мне нельзя было быстро бегать, есть мороженое и находиться на сквозняке. Нельзя было долго смотреть телевизор, кувыркаться через голову и даже плакать. «Прекрати, сейчас тебе станет еще хуже», говорила бабушка, вытирая мне слезы. Когда я играла на улице, бабушка всегда предупреждала детей, чтобы не бросали в меня песком и не толкали: «Олечка у нас болеет, будьте с ней осторожнее». Даже странно, что со мной вообще играли дети». Такое сверхзаботливое отношение может привести к психологической инвалидизации. Ребенок в подобной ситуации может надолго усвоить, что он не такой, как все, что его жизнь должна быть полна ограничений и что к нему самому все должны относиться так же бережно и трепетно. В дальнейшем это может осложнить не только профессиональную, но и личную жизнь. Угрозы, мрачные предостережения – тоже не лучший вариант поведения. Это напугает, внушит тревогу за свое состояние. Зачастую отсюда начинается прямой путь к неврозу. Обвинять в заболевании, внушать чувство долга (“Сколько на тебя времени трачу, постоянно по врачам бегаем”) совсем уж недопустимый прием. К тому же чувство вины в раннем детстве потом нередко сменяется агрессией, а совсем не благодарностью. Вообще, чем меньше вы будете говорить о заболевании, чем меньше его обсуждать при ребенке, тем лучше. Это, конечно, не значит, что он не должен знать о проблемах вообще. Но, обсуждая их, не стоит заострять внимание на ограничениях, о необходимости принимать лекарства и прочее. Не стоит говорить: «Как это ужасно», «Надо же, как случилось» и «Что же теперь делать?».

Отношение к болезни должно быть спокойным и рациональным. Да, такое бывает. Все люди когда – нибудь чем – нибудь болеют, и им нужно ходить к врачу, но это не значит, что они при этом лишены чего – то в жизни. Есть много занятий, которые доступны и так же интересны, как и те, что пока не рекомендованы. Эта мысль поможет оптимистичнее смотреть на свое состояние и сейчас и сослужит хорошую службу при необходимости потом, во взрослом возрасте.

Что еще почитать


При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image