Часто болеющий ребенок, или как не надо лечить детей

ребенок часто болеет что делать

Очень многие родители задают один и тот же вопрос: ребенок часто болеет, что делать? И это не удивительно – ведь очень часто дети болеют практически не переставая – ОРЗ плавно перетекает в ангину, ангина – в отит, отит – в бронхит, а бронхит – снова в ОРЗ. У родителей возникает стойкое ощущение, что они бегут по кругу, словно белка в колесе – таблетки, микстуры, компрессы, прогревания…

Почему же так происходит? Еще совсем недавно в народе про таких детей говорили «таким он уродился, перерастет». И действительно, достаточно быстро ребенок прекращал болеть. В наше же время картина несколько иная – сейчас про часто болеющих детей говорят, что у них ослаблен иммунитет. И немедленно следует совет полечить подобных детей. Но, несмотря на усиленное лечение часто болеющего ребенка количество болезней не только не уменьшается, а напротив – увеличивается.

Так что же делать родителям – терпеть и ждать, пока проблема исчезнет сама собой, либо же пытаться лечить его и повышать иммунитет? Именно в этой проблеме мы и попытаемся разобраться в этой статье. Конечно же, существует огромное количество подобных материалов, поэтому мы решили пойти не совсем стандартным путем, поэтому вы увидите немного нестандартный взгляд на проблему, под иным углом. Ведь немного юмора не помешает никогда, не правда ли?

Кто виноват и что делать?

Как известно, на Руси существуют две проблемы – кто виноват, и что делать? Для начала необходимо разобраться с первой. Чаще всего родители впадают в крайность и решают, что их ребенок родился с низким уровнем иммунитета. И начинают винить в этом себя – плохое питание, простудные заболевания во время беременности, нервотрепки и прочее, прочее, прочее… Однако врачи – иммунологи утверждают, что это вовсе не так – на самом деле с врожденными нарушениями иммунитета на свет появляется, к счастью, совсем небольшое количество детей.

И уж поверьте, у подобных детишек проблемы гораздо серьезнее, чем банальные часто повторяющиеся. Самое обычное простудное заболевание оборачивается для этих малышей тяжелейшими бактериальными осложнениями, которые практически не поддаются лечению. Таким образом, можно заключить, что врожденный иммунодефицит является смертельно опасным состоянием ребенка. Однако к непрекращающимся ангинам и простудам он не относится никоим образом, к счастью.

Так что же тогда лежит в основе постоянных болезней такого огромного количества современных детей? Врачи – иммунологи утверждают, что виной всему – именно вторичный иммунитет. От первичного он отличается тем, что кроха появляется на свет с абсолютно нормально функционирующей иммунной системой. Однако со временем, вод воздействием тех или иных факторов развитие иммунитета ребенка либо угнетается, либо и вовсе прекращается.

Проще говоря, реальность такова – если ребенок, появившийся на свет здоровым, начинает постоянно болеть, у него имеет место конфликт с окружающей его средой. Выходов из данной ситуации может быть всего два – можно либо предпринять попытку помирить ребенка с окружающей его средой при помощи многочисленных фармакологических препаратов, впрочем, безо всяких гарантий на успешный исход данного мероприятия.

А можно пойти по нестандартному пути – попытаться изменить окружающую среду такими образом, чтобы она полностью соответствовала запросам и потребностям вашего требовательного малыша. На первый взгляд эта задача кажется практически невыполнимой, однако, так ли это на самом деле?

Каким же образом формируется эта капризная дама – иммунная система? Многочисленные исследования показали, что и формирование, и последующее функционирование иммунной системы целиком и полностью зависит от самых различных внешних воздействий. Все эти воздействия и факторы в своей совокупности образуют именно то, что принято называть «образом жизни» – воздух, вода, физическая нагрузка, отдых, продукты питания, условия жизни. Все эти мелочи играют огромную роль.

Таким образом, главная истина, которую необходимо понять и осознать тем родителям, у кого часто болеющие дети – в этих болезнях виноват не ребенок. И фраза «уж такой он уродился» – весьма слабое оправдание для родителей. Ведь практически во всех случаях в болезнях ребенка виноват никто иной, как сами родители. Да – да, именно мы, взрослые, виноваты в том. Что наши дети часто болеют!

Однако, к огромному сожалению, практически никто из родителей не находит в себе смелости открыто признаться в том, что это именно по их вине горячо обожаемый, но часто болеющий ребенок так слаб. И это не удивительно – ведь признать этот факт, значит признать, что мы что-то не так делаем: возможно, не так кормим, не так одеваем, неподобающим образом лечим.

Однако до тех пор, пока родители не найдут в себе смелости и не признают этот факт, помочь их ребенку не сможет ни один самый компетентный и квалифицированный врач, будь он хоть самым выдающимся светилом науки. Не верите? Судите сами. Отнеситесь к написанному ниже с долей юмора, однако будьте внимательными – возможно, вы узнаете в некоторых ситуациях себя.

часто болеющие дети

Медвежья услуга

Итак, одна простуда, вторая, третья, бронхит, отит… Мама не на шутку встревожена и начинает метаться в поисках совета. Как правило, первой в ход идет «тяжелая артиллерия» – бабушки. Женщина приходит за советом, а в ответ слышит кучу претензий: и одеваете вы его не так, как нужно – и шея голая, и куртка тонкая. И кормите его плохо – почти ничего не ест, да и то, что ест – неподобающего качества. Да и спит он у вас не на том матрасе, да еще и по ночам он имеет привычку раскрываться, кошмар какой!

Ну да ничего страшного, бабушки рядом, бабушки опытные да умные – уж они – то не дадут сгинуть неразумным дитяткам, причем обоим, как старшему, так и младшему. Уж шарфик-то теплый мы свяжем, да на шейку замотаем, да парочку носочков – то теплых, да на одеяло завязки пришьем.

Еды кастрюль ***цать приготовим, с шаманами, бубнами и плясками ребенка накормим. Однако, несмотря на все старания бабушек, ребенок продолжает болеть. Зато у бабушек в наличии не только чистая совесть, но и моральное право заявить вам, что вы плохие нерадивые родители, ничегошеньки не смыслящие в воспитании собственного ребенка.

Далее мама обратится за помощью к друзьям, сослуживцам и просто знакомым, у которых есть дети примерно такого же возраста. Как правило, в ответ женщина чаще всего слышит невнятные бормотания по поводу все того же слабого иммунитета и расплывчатый совет потерпеть до лучших времен. Причем когда они, эти лучшие времена, настанут, не скажет никто из них. Однако кто-нибудь обязательно расскажет историю о том, как у Маши – Лены – Светы ребенок болел практически непрерывно.

Однако однажды ей кто-то посоветовал неимоверно, просто архи активную биологическую добавку, в которой использованные семенные пузырьки серебристого единорога, пойманного на горных склонах Олимпа. И стоило ее ребенку пропить всего один курс, как у него не только аденоиды и лимфоузлы загадочным образом пришли в норму, но даже банальная простуда уже больше года ни разу не вспоминала о малыша. Даже известный врач – педиатр был потрясен настолько, что приобрел для своих детей парочку упаковок.

И к слову сказать, последняя упаковка этого чудо – средства самым чудесно – невероятным способом завалялась у некой Марьи Михайловны. Однако если вы хотите его получить, вам необходимо бежать к ней со всех ног – ведь у серебристых единорогов сезон начался сезон спаривания, а поэтому поступления новой партии можно ожидать не ранее, чем лет через пять – шесть.

И родители бросаются за этим средством, теряя на ходу обувь. Успевают, покупают – их совесть чиста, ведь они замечательные родители, которым для своего драгоценного сокровища никаких денег не жалко, хоть звездочку с неба при необходимости достанем. Ну, если не звездочку, то кусок метеорита уж точно! А простудные заболевания продолжаются? Ну что ж поделаешь, такой уж у ребенка слабый иммунитет.

Далее, когда «вредные советы» исчерпаны, родители наконец – таки «созревают» и принимают решение обратиться к врачу. Да не к участковому педиатру, который абсолютно бестолковый и не хочет работать, а к серьезному врачу в дорогом частном медицинском центре. И не важно, что на стенке кабинета с дорогим интерьером далеко не всегда можно обнаружить хотя бы диплом врача, свидетельствующий о том, что он окончил медицинский институт. Ведь никто не станет платить деньги плохому врачу. Весомый аргумент, не так ли?

И начинаются жалобы… «Ах, доктор! Мы за год 22 раза переболели ОРЗ, и 33 – ангиной! Мы съели килограмма три витаминов, килограмма два антибиотиков и с полкило отхаркивающей микстуры выпили. Помогите нам, доктор! Ведь наша педиатр Оксана Викторовна совершенно несерьезный и неграмотный врач! Единственный совет, который мы от нее слышим – это закаливание ребенка. Но как же его можно закаливать, ведь его иммунитет абсолютно не выполняет своих функций! Спасите нас, доктор, ведь наверняка ребенок болен какой-то неведомой страшной болезнью.

Как правило, далее родители слышат предложение обследовать ребенка от головы до пяток – на наличие глистов, бактерий и вирусов, определить текущее состояние иммунной системы. Заметьте, за весьма внушительную сумму денег.

И вот в результате этого обследования врач обнаруживает целый живописный букет: в кишечнике – палочки стафилококка, в крови – титры лямблий, цитомегаловируса, герпеса и прочие «прелести». А уж результаты исследования крови по методу, носящему крайне умное название «иммунограмма», и вовсе красноречиво свидетельствует о наличии серьезных проблем.

С одной стороны родители жутко пугаются – ну еще бы, бедное дитятко! А с другой, как бы кощунственно это не прозвучало, родители вздыхают с облегчением – ведь это не мы виноваты! Мы все такие хорошие и положительные, делаем все, что зависит от нас. Ах, бедная наша Лена – Света – Петя – Миша, сколько напастей на малыша навалилось – и вирусы, и бактерии, да еще и стафилококк… Ну да ничего страшного, ведь «умный» врач уже прописал нам кучу самых различных дорогостоящих лекарств, которые обязательно избавят кроху от всей этой гадости.

Потом идет практически гордая демонстрация результатов всех этих анализов. Причем первые, кому покажут эти анализы – это бабушки. Они-то, наверное, даже слов таких умных, как иммунограмма и цитомегаловирус, не слышали. Зато хотя бы вас критиковать прекратят – ведь дело не в том, что вы плохие родители, а в том, что у ребенка совсем никудышный иммунитет.

А далее эти анализы непременно будут продемонстрированы той самой Оксане Викторовне – абсолютно неразумному и неграмотному педиатру. Вот теперь уж она точно осознает всю глубину своего заблуждения. А мы молодцы – ведь мы ее не послушались и оказались правы, не стоит подвергать ребенка опасности и закалять, ведь у него жуткая иммунограмма.

Но вот что странно – Оксана Викторовна наотрез отказывается признавать, что она неправа! Более того – о ужас – она утверждает, что нет ни одного жителя города, в крови у которого нет антител к цитомегаловирусу, герпесу и лямблиям. Да и, по ее словам, стафилококк – это естественный обитатель кишечника. Она по-прежнему отказывается лечить кроху, а продолжает настаивать на проведении закаливающих процедур. Очевидно, мы ей не нравимся, и она таким образом пытается дать нам понять, что мы плохие родители.

часто болеющий ребенок

Как разорвать замкнутый круг?

Разумеется, мало кому захочется признать тот факт, что часто болеющий ребенок является таковым по вине родителей. Но практически во всех подобных случаях оказывается права та самая «неграмотная» педиатр Оксана Викторовна. Вряд ли огромными количества различных фармакологических препаратов вам удастся справиться с систематически возникающими простудными заболеваниями.

Поэтому пойдите по другому пути и оставьте иммунную систему ребенка в покое. Постарайтесь избавиться от негативных факторов со стороны внешней среды – и иммунная система немедленно позаботится о себе сама. Для этого в первую очередь измените образ жизни ребенка – эта мера значительно повысит шансы ребенка на укрепление иммунитета.

Причем не стоит впадать в крайности и окунать ребенка в ледяную прорубь. Подобные радикальные меры совсем ни к чему. Попробуйте более щадящие методы:

  • Воздух. Обратите внимание на воздух в вашей квартире. Он должен быть прохладным, чистым и влажным – увлажнитель воздуха придется очень кстати. И постарайтесь, чтобы в воздухе не было резких запахов – освежителей воздуха, краски или духов.
  • Сон ребенка. Обратите внимание на то, чтобы ребенок спал в прохладной комнате. Сон ребенка должен продолжаться не менее 10 часов в сутки. Не стоит заставлять спать днем ребенка старше трех – пяти лет, если, конечно же, он сам не высказывает желание. Следите за тем, чтобы продолжительность дневного сна не была больше полутора часов.
  • Питание ребенка. Обратите особо пристальное внимание на рацион питания ребенка – в идеале обговорить его с лечащим врачом – педиатром. И запомните одну вещь – ни в коем случае никогда не заставляйте ребенка есть насильно – только тогда, когда он сам попросит.
  • Наличие жидкости. Обратите внимание на то, есть ли у ребенка постоянный доступ к жидкости, чтобы он смог удалить жажду. Причем обратите внимание – это должен быть фруктовый чай, негазированная питьевая вода, но ни в коем случае не сладкие напитки.
  • Одежда ребенка. Не стоит слишком сильно «кутать» ребенка – излишне теплые вещи не принесут никакой пользы, скорее вред. Ведь у вспотевшего ребенка гораздо больше шансов заболеть. Не стоит одевать ребенка теплее, чем одеты вы сами.

Поверьте, подобные простые методы очень действенны. Их проверило на себе огромное количество родителей – даже самые часто болеющие дети достаточно быстро забывают о большей части всех болезней.

Советуем почитать: как лечить бронхит у детей

Что еще почитать

Комментарии (3) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image