Сыпь у детей

причины появления сыпи у ребенка

Содержание:

Кожа – первый защитный барьер организма. Она отражает атаки патогенных факторов, бактерий, вирусов, участвует в регулировании температурного и водного балансов и выполняет много других важных функций. Любые изменения кожи – повод насторожиться, выяснить причины и устранить их.

Сыпь на теле у ребенка – это локальные или общие преображения цвета, структуры и внешнего вида кожного покрова, не свойственные здоровому органу.

Сыпь у детей – не всегда проявление патологии или признак болезни. Она может быть обычным ответом на воздействие внешнего раздражителя, но зачастую она указывает на появление нарушений в организме. Причин возникновения высыпаний у детей известно больше сотни. Среди них – болезни внутренних органов, инфекционные, кожные, паразитарные, наследственные заболевания разной степени тяжести и опасности, аллергические процессы.

Особенности изменений на коже подробно изучены и квалифицированы медицинской наукой и во многих случаях являются характерными для определенных детских заболеваний. Различают первичные и вторичные поражения сыпями. Элементы высыпаний подразделяют по морфологии (цвету, размеру, консистенции, внешнему виду, топографии). Сыпи бывают мономорфными или полиморфными. Мономорфная сыпь – состоит из однотипных первичных элементов, например, пятен, пузырей, розеол, а полиморфная – из нескольких. Высыпания могут затрагивать эпителиальный слой кожи, но бывают и более глубокими, поражающими слой дермы и подлежащих тканей с образованием язв и эрозий. Разобраться в этом бывает непросто, но, как правило, по мере взросления маленьких детей, мамы становятся авторитетными специалистами, ведь один из столпов знаний – практика.

краснуха на теле ребенка
Вернуться к содержанию

Физиологичные высыпания на коже у грудничков

Кожа грудных детей особенно склонна к появлению сыпи. В течение первых месяцев после рождения продолжается формирование кожного покрова, что может сопровождаться появлением различных высыпаний на теле младенцев, которые медики считают вполне физиологичными. К таким состояниям относится «сосудистый феномен новорожденных» – мраморность дермы. У каждого десятого ребенка вплоть до шестимесячного возраста при небольшом понижении температуры воздуха появляются бледные пятна, проходящие при согревании. Это связано с запаздыванием расширения капилляров и мелких сосудов из-за возрастного недоразвития гипоталамуса и не требует принятия специальных мер.

Почти у половины детей в первые трое суток после рождения наблюдается токсическая эритема. На теле малыша за исключением стоп и ладоней появляется везикуло-пустулярная сыпь – припухшие красные пятна и пузырьки, которые постепенно становятся похожими на комариные укусы. Это проявление инфицирования герпесом, кандидой или стафилококком, часто принимаемое за аллергическую реакцию, обычно проходит за неделю, не требуя лечения.

Почти у каждого второго новорожденного на лице, а иногда на теле, половых органах и слизистых оболочках появляются сальные кисты в виде белых или желтых пузырьков примерно 2-х мм в диаметре. А у каждого пятого – на лбу и щеках бывают угри – комедоны, пузырьки или прыщи. Они бесследно проходят примерно к 3-м месяцам, когда налаживаются выделительные функции сальных желез.

В первый месяц у 40 % новорожденных не в полную силу работают потовые железы и протоки. Скопления пота на коже: на груди, шее, в кожных складках, – образуют везикулы. Это мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью или пупырышки белого или красного цвета. Если потовые протоки закупориваются в глубинных слоях дермы, развиваются аллергические явления, климатический гипергидроз, или красная потница – появляются пузырьки с жидкостью красного цвета. Они быстро подсыхают и отшелушиваются, вызывая сильный зуд.

Особенности кожи младенцев требуют строгого соблюдения правил гигиены и температурного режима. Но даже самые заботливые мамы знают, что такое опрелость, потница и пеленочный дерматит у младенцев. Они появляются даже при безупречном уходе, особенно в жаркую погоду, и, не представляя опасности для ребенка, доставляют ему беспокойство, делая раздражительным и плаксивым.

корь у детей
Вернуться к содержанию

Тревожная пигментация: инфекционные детские болезни

Высыпания на коже ребенка сопутствуют нескольким инфекционным заболеваниям. Особенности сыпи: внешний вид, локализация, характер и время распространения от начала болезни, – во многом помогают определить диагноз. Краснуха, корь, ветряная оспа, скарлатина при первых проявлениях могут иметь схожие признаки.

Коварство детских инфекционных болезней, сопровождающихся специфическими изменениями кожных покровов, в том, что начало их походит на обычные острые вирусные инфекции и ангины. При неблагоприятном исходе они часто провоцируют тяжелые осложнения: нефрит, энцефалит, пневмонию. Важно своевременно выявить тревожные признаки и вызвать врача.

При нормальном течении кори, краснухи и ветрянки нет необходимости в госпитализации или специфическом лечении. Достаточно обеспечить ребенку постельный режим и выполнение рекомендаций врача, изолировать его на время активности вируса. Малышам до достижения годовалого возраста можно сделать прививки от краснухи и от кори. Это не устраняет опасность заболевания полностью, но дает гарантию его более спокойного течения и снимает угрозу осложнений. У переболевших детей иммунитет сохраняется пожизненно.

И в наше время дети часто болеют корью…

Корь – одно из самых распространенных острых детских заболеваний, по данным ВОЗ, почти 95 % населения планеты переболело корью. Пик заболеваний корью – конец зимы, а наиболее часто вспышки болезни происходят в детских садах и младших классах школ. Инкубационный период – время с момента попадания вируса в организм до появления выраженных симптомов заболевания – длится от одной до двух недель. Начало болезни происходит резко: повышается температура, появляются насморк, лающий кашель, развиваются конъюктивит и светобоязнь. Характерный признак кори – беловатые высыпания в ротовой полости, появляющиеся второй-третий день после подъема температуры. Вслед за ними, через 1-2 дня, мелкая розоватая сыпь распространяется по телу: сначала за ушами и на лбу, затем на лице, шее, постепенно охватывая все тело и конечности и увеличиваясь в размерах. Такое последовательное развитие сыпи очень характерно.

Сыпь в виде пятен и папул при тяжелой форме болезни становится похожей на геморрагическую – образования почти круглой формы слегка возвышаются над поверхностью кожи. При появлении они имеют диаметр 3-5 мм, затем могут увеличиваться до 15 мм и сливаться в обширные сплошные участки – эритематозные пятна, особенно на лице и верхней части туловища. Через два или три дня наступает пик максимального высыпания, который сопровождается подъемом температуры до 40,5 °С. Через 4-7 дней сыпь постепенно исчезает, оставляя шелушащиеся участки коричневатой пигментации, которые проходят через 7-10 дней.

Корь часто дает осложнения, которые могут протекать в тяжелой форме: отит, бронхопневмонию, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит и энцефалит. Контагиозный период (когда больной заразен для окружающих) при кори начинается с первого дня повышения температуры и заканчивается на 4-5 день кожных высыпаний (с 11 по 16 день после инфицирования). Специального лечения корь не требует, обычно ограничиваются симптоматической терапией, диетой с преобладанием жидкой пищи и соблюдением постельного режима.

… а также краснухой и ветрянкой

Очень распространенное инфекционное заболевание – коревая краснуха. В основном краснухой заболевают дети в возрасте от 3 до 15 лет. Она менее заразна, чем корь, но представляет большую угрозу для беременных: может привести к выкидышам или, с 50%-ой вероятностью – к рождению детей с тяжелыми пороками (слепотой, глухотой, аномалиями развития сердца и головного мозга).

Начинается болезнь с небольшого повышения температуры, насморка, головной боли, иногда – с конъюнктивита, но менее выраженного, чем при заболевании корью. На затылке, за ушами, на задней стороне шеи увеличиваются лимфатические узлы, а на мягком небе образуются красные пятнышки. Многочисленные мелкие пятна сыпи (3-7 мм в диаметре) заметны в первый же день болезни – на лице, шее и внутренних сгибах конечностей, за несколько часов проявляются на всем теле.

Кожа вокруг пятен может быть красной, и сыпь часто принимают за скарлатинозную. Высыпания сохраняются около трех суток, в это время держится повышенная температура. В некоторых случаях сыпь бывает почти незаметной, а иногда – единственным симптомом краснухи. В отличие от кори, при краснухе высыпания локализованы на сгибах конечностей, спине, пояснице, ягодицах и меньше выражены на лице, а этапность их появления не прослеживается.

Ветряная оспа, или ветрянка, начинается повышением температуры до 39 °С, на 2-3 сутки появляется характерная сыпь – мелкие пузырьки-везикулы размером до 5 мм. Сначала их немного и они возникают на голове и лице, затем на туловище и постепенно охватывают руки и ноги, оставляя неповрежденными ступни и ладони. Появление новых пузырьков сопровождается повышением температуры.

Высыпания при ветрянке претерпевают четкие изменения: красные пятна превращаются в узелки размером 1-5 мм, за несколько часов они наполняются жидкостью, превращаясь в везикулы, окруженные покрасневшей кожей. Пузырьки лопаются, подсыхают до буроватых корочек, которые постепенно отходят. Этому циклу сопутствует зуд, особенно сильный на стадии пузырьков и свежих корочек. Если эти корочки удалить принудительно – на коже остаются рубцы – оспины.

аллергические реакции могут стать причиной высыпаний на теле

Дополнительная опасность

Инфекционной эритемой болеют преимущественно дети, чаще – зимой и весной. При инфицировании на фоне недомогания, озноба, головной боли ребенка беспокоит миалгия. Следующая фаза болезни приходит через 3 недели высыпаниями на скулах, имеющими вид красных рельефных точек, которые сливаются в яркие симметричные папулезные пятна, напоминающие следы от пощечин. За два следующих дня вся поверхность тела быстро покрывается припухшими красными пятнами с более бледной серединой. Сыпь обычно имеет вид кружева, иногда она похожа на коревую или геморрагическую и может сопровождаться зудом. Через неделю кожа очищается, но еще какое-то время, особенно на солнце или после водных процедур, возможны рецидивы. У детей с хорошим иммунитетом инфекция проходит без лечения.

Внезапная экзантема (розеола) – это тоже вирусная инфекция, ей подвержены дети младенческого и раннего возраста. Начинается болезнь с внезапного скачка температуры до 39 °С и выше, а кожа ребенка покрывается розоватыми выпуклыми высыпаниями по типу аллергических, особенно обильными на шее и туловище. Они сохраняются меньше суток. Сопутствующими симптомами экзантемы могут быть жидкий слизистый стул, распухание шейных и ушных лимфоузлов, реже – увеличение печени или селезенки.
Вернуться к содержанию

Аллергия и ее последствия

Часто у детей наблюдаются аллергические кожные высыпания, что обусловлено незрелостью их иммунной системы. Аллергические реакции – это ответ иммунной системы на внешний раздражитель. Им могут быть пищевые продукты, средства бытовой химии, игрушки, растения, укусы насекомых, лекарственные препараты и многое другое. Аллергические реакции могут возникать даже после кратковременного прикосновения к раздражителю, например крапиве или медузе.

Аллергические явления начинаются внезапно, нередко сопровождаясь сильным насморком, слезотечением и зудом. На отдельных участках кожи или на всем теле появляются раздражения, красные пятна, рельефные крупные волдыри. Сыпь у ребенка может сопровождаться отеками лица, суставов. В особенно тяжелых случаях аллергической реакции, при отеках слизистых желудочно-кишечного тракта, возможны тошнота и рвота, а отек носоглотки и языка может вызвать удушье и даже аллергический шок.

К заболеваниям аллергической природы относится крапивница, ее причина заключается в повышенной чувствительности тканей организма к некоторым избирательным веществам. Действие аллергена повышает проницаемость стенок кожных капилляров, и в дерму поступает избыточная жидкость, вызывая множественные отеки сосочкового слоя дермы, что приводит к образованию волдырей, обрамленных покрасневшей кожей. Крапивницу могут вызвать некоторые продукты питания (клубника, цитрусовые, моллюски), лекарственные препараты, вдыхаемые вещества (пыльцы растений или бытовая пыль), контакт кожи с некоторыми материалами, растениями, солнечные лучи или холод, а также на укусы насекомых, паразитов и даже эмоциональные стрессы.

Хронические аллергические реакции могут приводить к неприятным кожным заболеваниям – токсикодермиям. Болезнь в легкой форме сопровождается высыпаниями на теле по типу крапивницы. В тяжелых формах на коже образуются гнойнички, сосудистые или геморрагические пятна, возможно и развитие эритодермии – истончение участков поверхностных слоев кожи.

Безусловно, существует еще множество других причин, вызывающих изменение детских кожных покровов: от относительно безобидных, таких как укусы комаров, до опасных – скарлатины, менингита, псориаза. Не всегда удается уберечь детей от болезней, но усилия по укреплению иммунитета ребенка снизят риски заражений в несколько раз.

Комментарии (2) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image