Капитан, улыбнитесь!

  1. «Ваш отчет для предстоящих переговоров должен лежать на столе у начальника послезавтра. Вдруг объявляют, что переговоры перенесены на завтра, так что все должно быть готово к утру».Увы, к таким поворотам надо быть готовой всегда: неожиданные авралы случаются в каждом офисе. Всегда лучше закончить важный документ досрочно, примерно за сутки до того, как он потребуется. Главный принцип – предусмотрительность. Но, конечно, знание этой поговорки не разрешит вашу проблему сейчас, когда отчет не доделан, а няню надо отпускать в 8 вечера.

    Что делать?

    Адаптироваться к ситуации. Документы, с которыми надо работать, не помечены грифом «совершенно секретно»? Вы работаете не на закрытом предприятии? Тогда бумаги в сумку – и бежим к ребенку! По дороге, не теряя времени, звоним, куда только можно,ищем помощника, готового покормить малыша ужином и искупать. Кажется, 15 – летняя дочка соседей искала способы подзаработать? Конечно, если дома нет необходимых программ в компьютере (кстати, почему?), то ситуация обостряется.

    Урок на будущее: вы и ваш домашний компьютер должны быть готовы к тому, чтобы дома вы смогли работать не менее эффективно, чем в офисе. В общем, если доделать отчет дома не получается, план действий таков. Спозаранку приезжаем в офис и, включив максимальную скорость, все доделываем. Но для этого важно договориться со всеми «членами команды»: с мужем, чтобы он забросил ребенка с утра к бабушке или в детский сад, или с няней – чтобы она тоже пришла пораньше.

  2. «Итоговое совещание по сделке века никак нельзя пропустить, но тут звонят из детского сада: у ребенка – температура 39 С!».Мы все теряем рассудок, когда с ребенком что – то не так, а мы не рядом. Нам срочно надо быть там: примчаться, спасти – включается материнский инстинкт. И такая реакция нормальна, она заложена природой. А уж если накануне была бессонная ночь, то тревога усугубляется общей подавленностью – и мы не в состоянии адекватно оценивать ситуацию.

    Что делать?

    Перестать обвинять себя. Малыш заболел не потому, что вы, бессердечная мамаша, ходите на работу, вместо того чтобы опекать его круглые сутки. Все дети болеют – и дома, у заботливых мам, тоже. У ребенка температура, а в саду он или дома, уже не так важно. Кстати, в саду есть профессиональные медсестры, так что в каком – то смысле там ребенку даже лучше. И уж точно он будет в безопасности до вашего приезда. (А если вы в этом не уверены, то меняйте детский сад!).

    Итоговое совещание не будет длиться вечно, вечером вы точно окажетесь дома. Попытайтесь отпроситься на завтра, чтобы поухаживать за заболевшим малышом и приободрить его. Если не получается, в перерывах (а они бывают в любых, самых важных совещаниях) хватайтесь за записную книжку и ищите того, кто сможет хоть денек посидеть с ребенком: маму, сестру, подругу.

  3. «Коллега заболела, теперь вся ее работа свалится на вас. Ключевой клиент фирмы очень сердит и ждет доклада через 48 часов».Неудивительно, что после того, как накануне начальник высказал недовольство ее переговорами с ключевым клиентом, коллега решила заболеть… Конечно, она предпочла не рисковать рабочим местом. Ведь всегда найдется, кому ее подстраховать – даже если вы договорились с начальством о неполной рабочей неделе и завтра у вас выходной…

    Что делать?

    Быть позитивной. Да, вы не проведете день с ребенком, но, положа на руку на сердце, будет ли он на самом деле страшно переживать? Ему всего 1 год и еще чуть – чуть, и он пока не различает дни недели – значит, завтра для него снова будет понедельник. С няней будет сложнее: уж она – то прекрасно знает дни недели и свой выходной так просто не отдаст!

    Уговаривайте: пообещайте премию (разумную), ответную благодарность, неделю на Карибских островах… Нет, Карибские острова, это, пожалуй, лишнее. А вот три билета для нее и ее внуков на пятую или десятую часть (сколько их там всего?) «Пиратов Карибского моря» в качестве поощрения не помешают. Тем более если начальник потом отблагодарит вас за спасение фирмы небольшой премией. А может, и повысит: тогда ваши (и нянины) доходы могут увеличиться… В общем, умоляйте ее спасти вашу жизнь (профессиональную).

    Няня несгибаема и наотрез отказывается примчаться на помощь? Достаем «волшебную» записную книжку, полную телефонов милых, разумных женщин, готовых подработать! И еще – неожиданное решение: может, ваш муж позвонит на работу и скажется больным?..

  4. «Выездной семинар для вашего отдела: 3 дня плюс перелет на Кипр. Все бы хорошо, но как же оставить ребенка?».Бежим на самолет, стараясь не думать о том, что здесь будет делать ребенок и как потом впихивать его в привычные рамки. Или остаемся дома и «пропускаем ход». Так же как и годовую премию…

    Что делать?

    Выбирать. Но подумайте: вы заслужили этот семинар, точнее почти отдых с офисными подружками и полноценным сном. Надо только подготовить все, чтобы ваш отъезд прошел максимально безболезненно для ребенка – и для того, кто остается с ним (не забыть привезти подарок этому отважному человеку!).

    Торжественно передаем мужу «волшебную» записную книжку. Накануне готовим все, что может понадобиться малышу: одежду, еду, пеленки, телефоны врачей. И не волнуйтесь: даже если в ваше отсутствие произойдет «сбой программы», это прекрасный шанс для мужа прочувствовать, сколько всего вам приходится разруливать!

  5. «В последнее время работа перестала радовать: коллеги недоброжелательны, начальник излишне требователен. Идете туда как на каторгу…».Эти ощущения могут родиться просто от усталости. Если вы много работаете, а дома открывается «второй фронт», родительский и хозяйственный,есть от чего впасть в тоску.

    Что делать?

    Не драматизировать. Понятно, что легче сказать, чем сделать: человек не машина, чтобы переключать настроение по своему желанию. Утешайте себя мыслью, что мы ходим на работу не для того, чтобы нас там любили, а чтобы зарабатывать деньги и чувствовать себя полезными и значимыми. Иногда, конечно, не настолько значимыми, как хотелось бы, но в будущем мы наверняка сможем это изменить. Но для решительных перемен нужны силы, которых пока нет. Пропишите себе рецепт: ласковые игры с малышом, вместо ужина «пикник» перед телевизором с мужем, хороший фильм.

  6. «Предприятие на грани банкротства, и скоро вы окажетесь без работы. Одна мысль о невыплаченных кредитах вызывает ужас».Конечно, семейному человеку, отвечающему за дом, детей, няню, собаку и прочее, оказаться без работы страшнее, чем одинокому. Но немного на свете тех, с которыми этого никогда не случалось: развалившаяся фирма, неожиданное увольнение, задержка зарплаты. Так что остается повторять про себя: «Неприятность эту мы переживем!».

    Что делать?

    Просмотреть и обновить свое резюме, не ожидая, что вам сразу предложат место с теми же обязанностями, и к тому же лучше оплачиваемое. Независимо от поисков работы надо скорректировать семейный бюджет, подогнать статьи расходов под новую ситуацию: какие траты можно сократить, а какие – вообще урезать? Посмотреть, нельзя ли провести реструктуризацию кредита: срок погашения будет увеличен, зато ежемесячные выплаты уменьшатся. Расцениваем временный простой как неожиданный отпуск: мало ли дел у нас накопилось! В конце концов, это время, чтобы проанализировать свои навыки и понять, какую работу хотелось бы иметь.

  7. «В 11 вечера звонит няня и сообщает, что заболела. И не на один день».Люди болеют – бывает. Придется остаться дома – что поделаешь? Все звучит логично, но не для вашего начальника.

    Что делать?

    Договариваться. Объяснять шефу, что присутствие в офисе – это еще не все. Главное – наша эффективность и результаты работы. Тем более когда няня выздоровеет, мы возьмемся за работу с двойной энергией и наверстаем упущенное! В следующий раз начальство намного спокойнее отнесется к свежей идее «поработать дома».

Советуем почитать: какую собаку выбрать для ребенка

Что еще почитать


При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image