Проколоть уши ребенку: зачем, когда и где

проколоть уши ребенку

Содержание:

Сегодня многие делают пирсинг ушей, пупка и других частей тела. Этим уже давно никого не удивишь. Если нет никаких медицинских противопоказаний, почему бы и нет? Однако одно дело, когда себя украшают уже взрослые, сформировавшиеся личности (они сами принимают решение), и совсем другое – проколоть уши ребенку. В такой ситуации очень важно найти хорошего пирсинг-мастера и прийти к нему не раньше нужного срока. Поэтому неудивительно, что большинство родителей, следуя моде и желая выделить свое чадо среди других детей, нередко задается вопросом: когда лучше обратиться в салон? Эту процедуру можно осуществить в любой момент, но главное — узнать мнение специалистов, все обдумать и не торопиться!

Что это за традиция — пирсинг?

Самыми первыми из тех, кто начал прокалывать свои части тела, были первобытные люди. Однако они делали это не с целью выглядеть красивее. Такой процесс имел в первую очередь религиозную, а также социальную основу. Носить серьги в ушах являлось настоящим ритуалом. Например, на острове Пасхи могущественные жрецы вставляли в мочки большие деревянные кольца, что символизировало их величие и статус. Они обозначали себя как «божий голос».

В викторианскую эпоху состоятельные дамы делали пирсинг, дабы придать груди более выразительную форму, а в XVIII столетии в Европе серьгу в одно ухо вставляли матросу, первый раз пересекшему экватор. Украшение в носу индианки в древние времена свидетельствовало о ее замужестве. Даже сегодня в этой стране верят, что мочка, проколотая иглой, — оберег от сглаза и всевозможных неприятностей. Поэтому в Индии младенцев несут к косметологу уже на 12-й день.

Что касается славян, то они начали увлекаться пирсингом еще во время существования Киевской Руси. Традиция распространялась как на женское, так и на мужское население. А у казаков единственному из сыновей прокалывали ухо, тем самым выделяя его среди других на боевом построении: его берегли в атаке, чтобы он выжил и смог продлить свой род. С течением времени этот обычай сохранился, хотя немного и видоизменился.

Теперь пирсинг скорее дань моде и красоте.

Стоит ли делать пирсинг малышу?

Если вы решили проколоть уши своему ребёнку, наверняка первый вопрос, который вы себе задали — когда лучше это сделать? Специалисты к единому мнению до сих пор не пришли. Одни считают, что произвести такую процедуру можно в любом возрасте. Однако в некоторых медицинских источниках советуют все же определенное время подождать, хотя бы до трех лет. Во-первых, никто не застрахован от попадания инфекции (возможно заражение), во-вторых, с ростом малыша проколы могут оказаться асимметричными. Однако и оттягивать этот момент тоже не советуют. Согласно последним исследованиям, после десяти лет увеличивается риск появления келоидных рубцов. В свою очередь, психологи считают, что чем раньше в ушах ребёнка появятся серьги, тем лучше, так как до 18 месяцев дети не боятся процедуры и быстро забывают о причиненной боли. По мере взросления негативные воспоминания сохраняются дольше.

Как видите, однозначного ответа на вопрос «когда лучше?» не существует. Это индивидуальное решение каждого родителя. Но следует учитывать и тот факт, что если сделать пирсинг очень рано, то вам самим придется ухаживать за ранкой в мочке уха. Возможно, будет удобнее, если ребёнок сможет обслуживать себя самостоятельно. Поэтому с этой точки зрения оптимальный возраст — 7-10 лет.

проколоть ребенку уши

Что нужно знать родителям

Если вы до сих пор не решили, когда лучше сделать пирсинг своему малышу, то доверьтесь мнению специалистов. Как отмечают эксперты, повести дочку в косметический салон можно поздней осенью, а в идеале — зимой. Причина проста: в это время года риск попадания инфекции и возникновения заражения сводится к минимуму. Пляжный сезон уже окончен, ребёнок не купается в озере или других водоемах, где есть большое скопление микробов. Однако есть и один минус — ношение головных уборов. Велика вероятность того, что ребенок, снимая или надевая шапку, заденет серьгу в ухе и повредит нежную детскую мочку. Следует быть очень внимательными!

Итак, если вы уже настроились, то лучше всего делать это в надежном специализированном салоне. Чтобы найти подходящий, можно посоветоваться с другими родителями, которые уже прошли такую процедуру. Обычно ребёнку пирсинг делают без обезболивания, поэтому по желанию заранее дайте малышу детское лекарство, дабы снизить болевые ощущения. Или купите в аптеке специальное средство местного действия. Обязательно следите за тем, чтобы специалист использовал стерильные инструменты, иначе можно занести гепатит или другую инфекцию.

Нередки случаи, когда после прокалывания ушей у детей возникают аллергические реакции (обычно на металл, из которого сделаны серьги). Если на мочке появились высыпания, тотчас же снимите украшение. Чтобы уберечь ребёнка, покупайте аксессуары, изготовленные из специального вида стали, использующейся для хирургических инструментов, или золота (только 585 пробы). Если серьги удовлетворяют этим требованиям, а сыпь не исчезает, лучше откажитесь от идеи сделать пирсинг или дождитесь, когда малыш подрастет.
Дети очень подвижны и непоседливы, поэтому будьте готовы к тому, что ребёнок будет регулярно касаться места прокола. Чтобы избежать возникновения инфекции, обрабатывайте мочки спиртом, можно перекисью несколько раз в сутки. Следите, не возникло ли воспаления или покраснения на ухе.

Снимать украшение нельзя в течение 20 дней. Однако малышам довольно трудно следовать этому требованию — они тяжело привыкают, поэтому все время пытаются избавиться от аксессуаров. Будьте внимательны, иначе ребёнок может вырвать серьги из ушей, что обернётся кровотечением. Еще одна детская «слабость» — яркие предметы. Поэтому, когда вы снимаете аксессуары, убирайте их в недоступные места, чтобы ваше чадо не «полакомилось» посторонними предметами.

Какое выбрать украшение?

Обычно маленькие девочки обращают внимание на большие, броские и яркие украшения. Объясните ребёнку, что носить их можно будет только в виде исключения, например, на праздник или в день рождения. В качестве первых сережек лучше выбрать что-то изящное и миниатюрное: гвоздики или специальные изделия для пирсинга, которые вставляются проколом пистолета. Они изготавливаются из специальной медстали, не вызывают аллергию и хорошо приживаются в детском ухе. Они невесомы, поэтому их можно не снимать.

Когда мочка заживет, выберите другие украшения. Классическим решением остаются золотые и серебряные серьги. Однако их подделки (позолота, посеребренее) покупать не стоит, поскольку постепенно покрытие стирается, образуя благоприятную среду (мелкие трещинки) для развития микробов. Косметологи советуют выбирать обычные колечки, гвоздики и тому подобное. Главное, чтобы не было тяжелых подвесок и камней, а также цепляющихся и острых краев. Обратите внимание на то, как застегивается изделие, на плотность крепления. Ребёнок не должен испытывать трудностей при снятии сережек.

Способы прокалывания ушей

Перед тем как отправиться с ребенком к косметологу, обязательно поинтересуйтесь его квалификацией, репутацией салона. Специалист без соответствующего сертификата не имеет права браться за прокалывание ушей. Ведь на их поверхности находится огромное количество точек, связанных с органами человека (мышцами лица, языком, глазами и так далее). Поэтому отнеситесь к своему выбору очень серьёзно!

Сегодня наиболее популярна процедура с использованием пистолета. Для маленьких детей лучше брать с ручным давлением — он бесшумный и не испугает малыша. Когда косметолог наметил нужное место на мочке уха, он совершает прокол, и из аппарата «вылетает» сережка. Это самый безболезненный и щадящий способ. Ребёнок ничего не заметит, лишь на некоторое время почувствует жжение, которое пройдет уже через пять минут.

Есть еще один метод прокалывания ушей (механический) специальной круглой иголкой. Однако это достаточно болезненная и неприятная процедура. Ее следует выбирать более взрослым людям.

Иногда родители, которые еще не купили украшение, просят заменить его ниточкой. За ней нужно ухаживать так же, как и за сережками – промывать спиртом или перекисью. Также важно проследить за тем, чтобы специалист обработал детское ухо антисептиком, как до начала мероприятия, так и после него.

когда проколоть уши ребенку

Уход после процедуры

Проконсультируйтесь со специалистом, как правильно ухаживать за ушами. К общим правилам относится обработка места прокола антисептиком. Несмотря на то, что многие используют спирт, лучше взять средства, его не содержащие, например, перекись водорода или хлоргексидин. Обычно проколы заживают около двух-трех месяцев, и в это время серьги снимать не рекомендуется. Также следует воздержаться от плавания в водоемах, бассейнах, не закрывать уши прической, аккуратно надевать головные уборы. Если вы заметили у ребёнка воспаление (мочка покраснела, увеличилась в размере, появились гнойные выделения), обязательно обратитесь в салон, где вы делали пирсинг. По мере необходимости — к врачу.

Нужно ли прокалывать уши малышу? И когда лучше всего провести процедуру? Ответы на эти вопросы каждый родитель находит для себя сам. Кому-то жалко свое чадо, поэтому пирсинг откладывают до тех пор, пока ребёнок не подрастет, некоторые делают это в первые месяцы после рождения. Какое бы решение вы ни приняли, главное — правильный подход, квалифицированный специалист, серьги, изготовленные из качественного материала, и впоследствии должная обработка антисептиками.

Что еще почитать

Комментарии (1) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image