Тутта Ларсен: Детей не надо воспитывать, их надо любить!

Популярная телеведущая Тутта Ларсен недавно стала мамой во второй раз. Но о младшей дочке Марфе говорить пока рано, ее дело – сладко спать и хорошо кушать. А вот об опыте воспитания пятилетнего Луки есть смысл порассуждать.

Какие ошибки, связанные с воспитанием Луки и уходом за ним, вы не хотели бы повторить с дочкой?

– Что касается воспитания, «ошибок» не существует. Даже если ты делаешь что – то неправильно —это бесценный опыт, который ты приобретаешь в процессе «сотрудничества» с ребенком. Возможно, в моем случае проблема была в том, что я человек эмоциональный. Мне кажется, любому родителю знакомо чувство безысходности, усталости, когда единственное желание – наорать, притопнуть, а иной раз и шлепнуть. Но остается такой осадок, что в следующий раз, когда тебе захочется гаркнуть или сделать резкое движение. Потому что понимаешь: во – первых, это может стать для него дурным примером, а во – вторых, это совершенно бессмысленно.
Еще ошибка родителей в том, что они часто сваливают проблемы с ребенком на ребенка. Если ты с чем – то не справляешься, тебе надо разбираться в первую очередь в себе, а не обвинять ребенка, что он какой – то неуравновешенный, не талантливый или у него плохая генетика.

То есть вся ответственность должна ложиться на взрослого?

– Бывают дети нервные, гиперактивные и прочее, но в любом случае задача родителя —наладить контакт с ребенком, найти к нему ключ.
Но легче же «поставить диагноз» и ничего не предпринимать…
Конечно, так проще. Мыкаюсь, и я в том числе —бываем даже в чем – то инфантильнее своих детей. Где – то нам не хочется сделать над собой усилие, где – то —взять на себя ответственность. Но мне кажется, это даже не страшно, потому что дети —удивительные существа: если ты их любишь, то с ними всегда можно договориться. Причем в любом возрасте, лаже в грудном. Когда Лука был совсем маленьким, он обычно просыпался очень рано. И я ему говорила: «Сынок, я сейчас с тобой совершенно не в состоянии общаться, дай мне поспать еще часик!» И он засыпал. У меня есть опыт диалога с сыном, хотя порой возникает ощущение, что мы перестаем друг друга слышать. Но это временное состояние.

А есть ощущение, что дети нас воспитывают?

– Точно! Мой ребенок научил меня сдержанности. И еще —не предъявлять безосновательных требований. У него очень развито чувство собственного достоинства, причем я замечаю это не только в нем, но и во многих современных детях: они уже с самого раннего возраста —личности. Им невозможно сказать: ты сделаешь это, потому что я так сказал, им нужны аргументы.

А вы действительно считаете, что нынешние дети какие – то другие?

– Они другие, они… знают, как «прогибать под себя изменчивый мир». И потом, мне кажется, что у них очень крутой фильтр стоит на всю лишнюю информацию. Хотя, если ребенок начинает смотреть активно телевизор, то этот «фильтр» засоряется. А еще они открыты миру. Лука в этом смысле очень радует, он здорово умеет общаться. Умеет предъявлять свои требования и добиваться желаемого, причем не истериками, а словами, аргументами.

Мы говорим об опыте воспитания, а есть еще опыт ухода за малышом. Поделитесь —возникали какие – то проблемы, как вы их решали?

– Не думаю, что мой опыт особо оригинальный. Я кормила грудью год и три месяца, для меня это был принципиальный момент. Что касается прикормов, мы, честно говоря, особо не заморачивались – пользовались питанием в банках. Во – первых, просто физически не было возможности готовить ребенку постоянно свежую еду. Во – вторых, если бы мы брали продукты с собственного огорода, это другое дело. А так —когда покупаешь на рынке и не знаешь, откуда это привезено, чем эти овощи – фрукты были удобрены, разницы, мне кажется, нет. Мы выбирали меньшее из двух зол: технически, конечно, проще разогреть банку, чем готовить самой.

А побочных эффектов не было – аллергии, например?

– Легкая пищевая аллергия у нас есть на сахар, куриные яйца и сливочное масло. Хотя, например, мама моей крестницы готовила все сама, но разницы с точки зрения здоровья детей я особой не вижу.

А сейчас ваше отношение к питанию ребенка изменилось?

– Отношение по – прежнему спокойное. Разумеется, я не кормлю его копченой колбасой, хотя могу иногда дать кусочек вареной, но это баловство. У нас в доме не едят чипсы. Хотя нет, папа ест втихаря… Но ребенок не ест чипсы, не жует резинку, мы стараемся как можно реже покупать жевательные мармеладки и чупа – чупсы. В основном у нас здоровое, сбалансированное питание —мясо, рыба, супы. У нас нет проблем с едой, потому что Лука ест все. Любит пельмени, Я покупаю готовые, потому что лепить их ни у кого нет сил.

Словом, живете жизнью современных горожан, у которых нет возможности слишком зацикливаться на быте…

– Я искреннее завидую людям, которые могут позволить себе роскошь – экологическое существование. Есть даже экологические деревни. Но я по – другому устроена, по другому руслу пошла моя жизнь. Я живу в городе, и приходится приспосабливаться к его условиям.

А как защитить малыша в условиях города от агрессивной экологии?

– Каждое лето мы уезжаем на дачу. Стараемся, чтобы он купался в речке, ходил по траве босиком.

Няня – животрепещущий вопрос для всех работающих женщин. Вам повезло?

– Вне всяких сомнений. Няня у нас член семьи и очень близкий человек. Она меня многому научила. Были поначалу моменты ревности: как же так, чужой человек знает и понимает твоего ребенка лучше, чем ты. Но она сумела сгладить острые углы и объяснила, что мама есть мама и никакая няня ее не заменит. Конечно, обидно: ты весь день на работе, приходишь, видишь идиллию и понимаешь, что ты к ней никакого отношения не имеешь. Но в принципе, судьба работающей женщины —это всегда неприятный компромисс. Полуправда. Понятно, что ты хочешь быть с ребенком, но не можешь.

А вы могли бы сформулировать заповеди работающей мамы?

– Все просто: все то время, которое ты проводишь с ребенком, ты должна быть сосредоточена только на нем. Пусть это пятнадцать минут вдень, но при этом должны быть выключены телефон, телевизор, Интернет. И пусть ЭТО будет какая – то значимая часть жизни —укладывание спать, купание, чтение сказки на ночь. Что – то эксклюзивное, что делаешь только ты.
И еще важно: надо справляться с комплексом вины, потому что то время, которое ты тратишь на рефлексию («Какая я плохая мать»), лучше потратить на то, чтобы подумать, как вам провести совместный досуг.

Были сложности с Лукой в плане формирования каких – то навыков?

– Нет, все естественно происходило в свое время. Он сам перестал сосать пустышку, сам отказался от пеленания, нормально перенес отказ от грудного вскармливания. Сейчас мы с няней подумываем, как его отучить от совместного сна. Он до сих пор приходит к нам с мужем по утрам в кровать, иногда может и ночью прийти. Я не считаю, что это проблема: ну, пришел к нам ночью в кровать, заснул, папа отнес его обратно. Это трогательно даже… Я помню, что, будучи довольно взрослым ребенком, старше десяти лет, адски боялась спать одна в своей комнате, потому что у нас был низкий первый этаж, окно без решетки, и мне все время казалось, что кто – то лезет в дом. Но родители, не понимая, как мне страшно, отсылали меня назад. Я помню о своих страхах до сих пор, и поэтому, если мой ребенок будет приходить ко мне в постель даже до волосатых ног, я не против.

Как воспитать из мальчика мужчину, а не маменькиного сыночка?

– Я согласна с высказыванием, что детей надо баловать, тогда из них вырастают настоящие разбойники. Ребенка нужно любить. Именно любить, а не присваивать себе как собственность. Это значит —отвечать на его реальные потребности и просьбы, но при этом давать возможность проявлять и самостоятельность, и ответственность. Лука еще маленький; говорить, вырастет из него настоящий мужик или маменькин сынок, рано. Но мне кажется, мальчику нужно много ласки и любви. Даже больше, чем девочке.

Почему?

– Я Говорила об этом с детским психологом, и она подтвердила мое интуитивное чувство. Девочке легче —она может пойти и кукле поплакаться, а мальчик все держит в себе. Почему наши мужчины так рано уходят из жизни? Их воспитывали: мальчики не плачут, будь сильным. А они не такие сильные, как нам кажется. И не такие стрессоустойчивые, как хотелось бы. Они вырастут настоящими, уверенными в себе мужиками только тогда, когда воспитываешь их в любви и ласке, когда они не тратят силы на то, чтобы защищаться от агрессивного внешнего мира, выращивать «черепаший» эмоциональный панцирь, а используют их на то, чтобы гармонично развиваться, самосовершенствоваться, реализовывать себя. Именно это дает им потом уверенность в собственных силах.

Еще одну гениальную фразу сказал слушатель, позвонивший к нам на радиопередачу: мамы, перестаньте воспитывать ваших мальчиков, их и так будут всю жизнь воспитывать женщины – начальники, тещи и т. д. Мальчика мама должна просто любить. Не надо его воспитывать.

Советуем почитать: Половое воспитание детей

Что еще почитать

Комментарии (1) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image