Пластика ушей

пластика ушей

Пластика ушей представляет собой операцию по коррекции формы ушной раковины, либо мочек ушей, которая затрагивает мягкие хрящевые ткани раковины уха. Ушная раковина может деформироваться по целому ряду причин, и большинство женщин, столкнувшихся с данной проблемой, улучшают свой внешний вид при помощи пластического хирурга. Те, кто делал отопластику, знают, какой длительный уход требуется за прооперированными ушами, но, тем не менее, большинство женщин остаются довольны достигнутыми результатами, ведь для каждой представительницы прекрасного пола так важно выглядеть привлекательно в глазах окружающих.

В каких случаях может потребоваться отопластика: пластика ушей бывает необходима при врожденном недоразвитии или при полном отсутствии ушной раковины, при врожденных аномалиях развития, приводящих к некрасивой форме ушей. Пластическая хирургия – отопластика – может потребоваться и в случае травматических дефектов и деформаций ушной раковины, включая полное отсутствие ушной раковины как таковой. Согласно статистике наиболее часто пластику ушей делают у пластического хирурга люди, страдающие лопоухостью.

Отопластику классифицируют по двум видам: реконструктивная и эстетическая. Реконструктивная пластика ушей позволяет воссоздать полностью или частично отсутствующую ушную раковину, в то время как эстетическая пластика ушей направлена на изменение формы ушной раковины. Как правило, реконструктивную отопластику рекомендуют проводить детям в возрасте шести лет, страдающим лопоухостью, для того, чтобы в дальнейшем избежать возникновения психологического дискомфорта и развития комплексов. Большое значение перед проведением операции имеет психологическая поддержка пациента. А теперь поговорим обо всем по порядку.

Реконструктивная отопластика

Коротко мы уже рассказали о том, что реконструктивная отопластика помогает воссоздать ушную раковину. Ясно, что эта задача не из простых. Достаточно вспомнить, что еще не так давно восстановление уха, аналогичного созданному природой, было просто невозможно.

На сегодняшний день создание ушной раковины делается в 3-4 этапа продолжительностью в год. На первом этапе пластической хирургии – отопластики – создается хрящевой каркас будущего уха на основе реберного хряща. На втором этапе полученный каркас размещают на месте отсутствующего уха в специальный подкожный карман. Каркас приживается на новом месте в течение 2-6 месяцев, после чего его отсоединяют от головы, перемещая при этом мочку уха в необходимое положение, а рану в заушной области закрывают кожным трансплантатом, взятым непосредственно у пациента. Спустя некоторое время врач формирует козелок и углубления.

Какие результаты дает отопластика – фото наглядно демонстрируют: у воссозданного уха присутствуют все основные элементы природной ушной раковины. Конечно, данного рода пластика не дает возможности восстановить слух пациента, но, тем не менее, у прооперированного человека рождается совершенно новое внутреннее и внешнее ощущение самого себя и окружающего мира.

Планирование пластической операции ушей

Для тех, кто делать отопластику не боится и планирует ее в будущем, стоит помнить, что показанием к подобного рода операции является лопоухость либо другие врожденные и приобретенные дефекты уха.

У лопоухости есть несколько причин:

  1. Отдельное чрезмерное отстояние мочек ушей от головы
  2. Чрезмерная глубина хрящевой воронки ушной раковины, которая ведет в наружный слуховой проход
  3. Сглаженность рельефа ушной раковины в результате врожденного недоразвития, ввиду чего ушная раковина имеет уплощенный вид и чрезмерно отстоит от головы

Пациент может страдать как по одной из указанных причин, так и по всем трем причинам одновременно. Радует то, что одной операции достаточно, чтобы избавиться от всевозможных страданий и комплексов.

Отопластика одного уха после травмы, либо двух, несет в себе функцию восстановления. В случае лопоухости цель операции заключена в перемещении уха в более эстетичную позицию, а также в восстановлении естественного рельефа ушной раковины. Однако, практически невозможно добиться симметрии двух ушей одновременно, особенно если перед операцией было оттопырено только одно ухо.

План операции должен быть обязательно согласован с пациентом и должен учитывать его пожелания относительно степени отстояния ушных раковин от головы и их формы. Лучший друг и советчик в этом вопросе – зеркало. Отопластика может быть произведена в любом возрасте, но не ранее 6 лет. Стоит помнить, что не нужно торопиться с операцией, пока у вас не появится внутренний стимул к исправлению формы ушей, иначе вам придется столкнуться с серьезными психологическими проблемами.

Врач может провести операцию под местной анестезией, при этом вы не почувствуете боли. Если женщина отличается чрезмерной восприимчивостью и эмоциональностью, то ей лучше проводить отопластику под общим наркозом.

Отопластика отзывы имеет положительные только в том случае, если женщины обращаются в серьезную клинику к врачам, чей профессионализм не вызывает сомнений и подтвержден многочисленными хорошими обсуждениями на женских форумах, или в книге отзывов в самой клинике. При этом все женщины отмечают, что лучше всего отопластику, как впрочем, и другие хирургические операции, проводят мужчины.

отопластика отзывы

Методы отопластики

На данный момент времени все известные медицине методы отопластики делятся на «шовные» и «бесшовные» способы моделирования ушного хряща.

Наибольшую популярность завоевали такие «шовные» методы как:

  1. Mustard. Метод, в котором производится длинный разрез вдоль задней поверхности уха, в результате чего происходит истончение хряща по ходу будущей складки. Впоследствии на хрящ накладывают швы, которые сгибают хрящ и формируют складку противозавитка, благодаря чему ухо приобретает необходимую форму.
  2. Furnas. Метод, в котором за ухом иссекается широкий участок кожи, расположенный между черепом и ушной раковиной. Хрящ подшивается к височной кости, благодаря чему ухо прижимается ближе к голове.

Такой метод отопластики как «бесшовное» моделирование основывается на способности хряща сгибаться по своей природе в направлении обратном насечкам, благодаря чему ушная раковина приобретает естественные очертания.

Суть данной операции такова: пациенту вводится обезболивающий раствор, врач выполняет S-образный разрез на задней поверхности ушной раковины, после чего дополнительными эллипсообразными разрезами иссекается кожа. Затем происходит отслоение кожи по задней поверхности до середины противозавитка, а хрящ рассекается по всей толщине, после чего кожа начинает отслаиваться по передней поверхности.

Подобные нюансы отопластики фото отражает с полной наглядностью. Такой способ дает хирургу возможность освободить большую поверхность ушного хряща от кожи. На следующем этапе производится моделирование при помощи послабляющих насечек, производимых по передней поверхности. После процедуры хрящ сворачивается и становится ближе к голове на нужное расстояние.

Любая отопластика после операции предполагает наложение на ухо стерильных марлевых салфеток с пропиткой из антибактериальной мази. Поверх салфетки надевается эластичный бинт или теннисная лента для волос, которая служит повязкой после отопластики. На следующий день производится первая перевязка, а удаление швов врач производит спустя неделю.

Подготовительные процедуры

Отопластика сравнима с другими пластическими операциями, поэтому пациент обязан пройти ради своей безопасности стандартное обследование. Временной промежуток между обследованием и операцией не должен превышать двух недель. В зависимости от вида используемого наркоза (местного или общего) врач определит объем обследований. За пару недель до отопластики + после операции одну неделю пациент должен избегать приема препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты, а также прочих препаратов, которые понижают свертываемость крови. Накануне операции вечером пациенту необходимо промыть голову шампунем. В случае применения общего наркоза, запрещено пить и есть за 6 часов до операции.

Как правило, каждая клиника старается запастись достоверными фактами того, каким чудесным образом преображает пациентов проведенная отопластика – фото до и после операции стали доброй традицией. Поэтому непосредственно перед операцией пациента фотографируют. При наличии слишком длинных волос требуется уложить их так, чтобы в течение операции они не попадали в операционное поле и не затрудняли проведение операции. К тому же волосы могут послужить источником инфицирования.

Операции по восстановлению формы ушной раковины, а также по исправлению анатомических нарушений и лопоухости, имеют противопоказания, аналогичные запретам для проведения других хирургических вмешательств. Отопластика – противопоказания:

  • соматические заболевания, которые протекают в тяжелой форме;
  • менструальные кровотечения;
  • наличие онкологического заболевания;
  • наличие гепатита В или С, сифилиса или СПИДа.

Чтобы избежать возникновения осложнений после отопластики, перед операцией в обязательном порядке сдаются такие анализы, как: общий анализ крови, анализ крови на гепатит В и С, сифилис и СПИД. Помимо этого между врачом и пациентом обсуждается допустимость принятия лекарственных препаратов, назначаемых пациенту другими врачами.

Отопластика не стоит на страже каких-либо жестких критериев, однако стоит помнить, что специалисты считают идеальным угол между ушной раковиной и головой в 30 градусов, а также расположение линии раковины уха строго параллельно щеки.

Обезболивание при отопластике

Боль во время проведения операции, а также боль после отопластики вынуждают использовать во время операции наркоз. На основании комплекса факторов и проведенных предварительных обследований врач назначает пациенту либо местный, либо общий наркоз. Практически во всех случаях отопластика проводится амбулаторно. Анестезия в этом случае имеет сходство с методами обезболивания, применяемыми в стоматологии.

Специалисты классифицируют лазерную отопластику как бескровную. Особо впечатлительным особам рекомендуется проводить операцию под общей анестезией (внутривенным наркозом). Следует помнить, что необходимость выбора метода анестезии при отопластике лежит на специалистах.

Лазерная отопластика

Лазерный скальпель оказывает сильное противомикробное действие, поэтому осложнения после отопластики в виде нагноений встречаются на практике чрезвычайно редко. Отопластика лазером позволяет производить операцию более аккуратно, а также снизить болевые ощущения во время операции и предотвратить отек после отопластики.

По сути своей лазерный скальпель отличается от обычного более высокой пластичностью, нежностью и точностью. Хирург выполняет разрез по задней поверхности ушной раковины, после чего ушной хрящ фиксируют в новой необходимой позиции. Бескровность операции обеспечивается тем, что при разрезании тканей лазерный луч мгновенно затягивает кровеносные сосуды.

В среднем лазерная отопластика длится по времени 20-30 минут. После операции кровоподтеков практически не остается. Эластичная повязка после отопластики, выполненной лазерным скальпелем, снимается спустя 5-6 дней. В течение этого времени ни в коем случае нельзя мочить рану. Также в течение 2-3 недель после отопластики лазером необходимо ограничить до минимума физические нагрузки.

Хотя пластика ушей сложной операцией и не считается, все же отопластика реабилитационный период предполагает. Обязательно нужно носить специальную повязку. Если пациент игнорирует это правило, он получает ряд осложнений, и отопластика неудачная становится причиной дурного настроения, а порой и обвинения врача в негативных последствиях.

При возникновении боли после отопластики, а также при ощущении дискомфорта показано применение анальгетиков (например, «Кетанов»).

К слову сказать, лазерный луч нередко применяют в косметических целях для коррекции и исправления предыдущих пластических операций уха.

отопластика фото до и после

Риски и осложнения в послеоперационный период

Несмотря на все предосторожности до операции и во время проведения операции, отопластика осложнения может все-таки дать. Одним из таких осложнений может стать грубый келоидный рубец, возникновение которого в большей степени зависит от типа кожи пациента, а также от других факторов. В целях предотвращения подобного негативного последствия, область проведения операции обрабатывают специальным раствором. Как правило, через 3-4 недели после операции рубец исчезает, а сам его размер не так велик – 1-2 см.

Помимо этого кроются в отопластике осложнения и другого характера, например аллергическая реакция на медицинские препараты. Следует отметить, что подобное осложнение в современной практике встречается крайне редко.

Если вы обратитесь в зарекомендовавшую себя клинику, то можно уверенно сказать, что вам будет произведена качественная отопластика – последствия и пожизненные гарантии на результат останутся на плечах специалистов клиники.

Реабилитация после отопластики

Реабилитация после отопластики представляет собой ряд правил, которые пациент должен неукоснительно соблюдать. Если операция по пластике ушной раковины была не слишком сложной, то давящая повязка может быть снята уже через трое суток, однако рекомендуется носить ее до семи суток. До трех недель повязку необходимо одевать на ночь для того, чтобы нечаянно не повредить во сне прооперированное ухо. Замена повязки производится на первые же сутки. Болевые ощущения в течение первых трех дней можно снять при помощи анальгетиков. В течение первых пяти суток пациенту необходимо принимать назначенные антибиотики.

Каким бы замечательным способом вы не производили операцию, отопластика послеоперационный период все равно имеет и «порадует» вас своими «прелестями»: ушные раковины на протяжении двух недель выглядят цианотичными и имеют синюшный цвет, основная часть отека и гематомы держаться на ушах около 14-16 дней. Полностью отеки после отопластики сходят лишь по истечении двух месяцев. В течение этого времени чувствительность ушных раковин остается пониженной. Восстановление чувствительности происходит постепенно и может сопровождаться своеобразными «мурашками», а также неестественными ощущениями. Со временем эти ощущения покидают прооперированного пациента.

Обычно швы за ухом снимаются спустя 10-14 дней. Операция отопластика реабилитация которой сравнительна легка для пациента, предполагает отсутствие физической активности лишь в первые 3 недели после операции. В течение двух месяцев чрезвычайно опасно травмировать прооперированное ухо. В этот период не стоит подвергать кожу ушных раковин активному воздействию солярия или солнечного излучения.

Специалисты всегда предупреждают пациентов о том, что производимая отопластика не оказывает влияния на слух. Несмотря на наличие неприятных последствий, помните о том, что все негативные моменты, связанные с реабилитацией после отопластики, очень быстро проходят.

Врач всегда предупредит, что проведенная коррекция не оказывает влияния на слух. Также необходимо помнить, что, несмотря на небольшой отек, все неприятные моменты, связанные с послеоперационным периодом, быстро проходят. Зато желанный результат останется с вами на всю жизнь.

После отопластики применяются такие же реабилитационные процедуры, как и при других пластических операциях: аппаратная косметология и физиотерапия, которые в значительной степени ускоряют заживление тканей и схождение отеков. Окончательная оценка результатов операции производится спустя полгода.

Повторная отопластика

В медицинской практике встречаются случаи, когда пациентам требуется повторная отопластика. Как правило, такие ситуации складываются по вине самих пациентов, которые игнорировали правило ношения давящей повязки в реабилитационном периоде, либо не соблюдали врачебные рекомендации. Однако подобная операция может потребоваться и пациентам, пострадавшим по вине врача, либо получившим асимметрию ушей после первой операции.

Никогда не обращайтесь за помощью в те клиники, где вам предлагают прооперировать только одно ухо, поскольку в профессиональной отопластике всегда производится коррекция обеих ушных раковин. Только таким способом можно избежать отопластики неудачной и добиться максимального сходства и симметрии. В противном случае вам обязательно потребуется повторная операция на двух ушных раковинах.

Может возникнуть и такая ситуация, когда повторная отопластика необходима по причине деформации формы ушей в результате сильных нагноений после первой операции. Для того, чтобы заранее избежать подобных проблем, требуется полное обследование организма пациента на наличие инфекционных заболеваний, сахарного диабета, а также заболеваний иммунной системы.

Разрезы при повторной отопластике производятся на месте старых, поэтому можно не бояться образования новых рубцов. Одним из главных условий для повторной операции является соблюдение перерыва в 6 месяцев между двумя хирургическими вмешательствами.

Пластика мочек ушей

Мало какой женщине удается устоять перед красивыми серьгами, многие женщины предпочитают носить заметные аксессуары. Лишь малая доля женского населения отдает свою любовь маленьким неприметным сережкам. Красивые крупные серьги в то же время оказываются и очень тяжелыми для наших прекрасных ушек, в результате некогда аккуратные маленькие дырочки со временем увеличиваются, а мочки ушей начинают некрасиво отвисать. В таких случаях женщинам может прийти на помощь пластика мочек ушей.

Нередко случаются травматические ситуации, приводящие к разрыву мочки уха, например в результате сильного рывка за серьгу, когда она цепляется за свитер или другой предмет. Как правило, женщина испытывает настоящий шок при виде разорванной мочки, а потом терзается опасениями, что полученный шрам останется на всю жизнь. Стоит отметить, что данные опасения абсолютно оправданы, ведь разорванная мочка со временем заживает, но отнюдь не срастается краями. В таком случае пластика мочки уха может чрезвычайно выручить женщину и стать единственным выходом из сложившейся ситуации.

На счастье женщин в современном мире эстетические проблемы, возникающие с внешностью, легко решаются с помощью пластических хирургов. Неудивительно, что пластика ушей отзывы имеет очень хорошие, ведь немалое количество женщин смогли вернуть с ее помощью свою красоту и привлекательность.

Надо отметить, что пластику мочек ушей относят к простым операциям, которые проводятся под местной анестезией и не требуют применения лазерного скальпеля. В зависимости от размера и силы разрыва операция в среднем длится 15-30 минут. Подобная пластика не оставляет после себя рубцов. Сама процедура не приносит пациенту боли и дискомфорта, а также отличается отсутствием осложнений. После проведения пластики мочки уха фиксируется небольшой пластырь, который требуется носить не менее 7-10 дней. Восстановление мочки уха длится 3 месяца после операции, после чего женщина может сделать новые проколы и носить свои любимые сережки.

Мы постарались раскрыть для вас, милые женщины, все секреты и нюансы пластики ушей. Данная операция уберегла молодость и красоту не одной представительницы прекрасного пола. Вы и сами можете убедиться на фактах в том, насколько эффективной может быть пластика ушей – фото весьма ярко демонстрируют силу пластической хирургии. Остается пожелать вам здоровья и легкого решения всех ваших проблем.

Советуем почитать: Квантовая эпиляция

Что еще почитать

Комментарии (5) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image