Блюда французской кухни

французская кухня

Содержание:

Французская кухня считается одной из самых популярных и любимых кухонь мира. Туристов всегда завораживает изысканность блюд, элегантность подачи и невероятный вкус блюд французской кухни. 

закуски французской кухни
Вернуться к содержанию

Все о французской кухне

Традиционный обед у французов начинается с холодных или горячих закусок, после едят суп (например, овощное соте), салат и овощи, после этого – основное блюдо. К еде всегда подают бокал вина – красного или белого. На сегодняшний день большой популярностью пользуются розовые вина.

Национальная французская кухня отличается очень широким применением корнеплодов и овощей. Очень популярны салаты из овощей, которые богаты витаминами, артишок, спаржа, салат-латук (свежий и консервированный), лук-порей. Ко вторым блюдам из мяса традиционно подают салат из капусты и зеленый салат.

Французские повара на кухне используют много разных видов мяса – говядину, баранину, телятину, дичь, птицу – и активно применяют тепловую обработку: тушение, жарку, варку. Мясо применяется при приготовлении различных салатов. Очень оригинальный прием – фламбирование (поджог) пищи. Чаще всего кулинары используют его в приготовлении мяса. При подаче на стол блюдо поливают коньяком и поджигают. Этот способ придает еде привкус и специфический аромат.

Очень распространены и популярны блюда из пресноводной и морской рыбы – камбалы, трески, палтуса, скумбрии, щуки, карпа, а также из таких продуктов моря как креветки, устрицы, морские гребешки, лангусты.

Во французской кухне огромное количество соусов. Их свыше 3000 видов. Соусы применяют при изготовлении салатов, холодных закусок и мясных блюд.

Во французской кулинарии редко используется молоко и молочные продукты. Сыр является исключением, так как он применяется при готовке различных блюд. Сыр в обязательном порядке подают перед десертом.

Популярными десертами во французской кухне являются крем-брюле, шоколадный фондан, крем-карамель и фрукты. Во Франции много блюд из лягушачьих лапок и улиток. Ниже представлены блюда с более простым набором ингредиентов.

супы французской кухни
Вернуться к содержанию

Закуски французской кухни

Во Франции на закуску часто подают насыщенные блюда. Очень распространены рецепты террина, жульена, паштета и т.д.

Жульен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Сметана – 300 г;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Способ приготовления:

Тонко порезать шампиньоны, измельчить лук. Отварить куриное филе, измельчить. Далее обжариваем шампиньоны и лук 3-4 минуты, после добавляем измельченное куриное филе, и обжариваем еще минуты 2. Добавляем к грибам и курице сметану, перемешиваем и готовим все еще минуты 2-3. Добавляем перец и соль по вкусу. Далее все выкладываем в горшочки, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 5 минут при 170 градусах.

 Куриный террин с вялеными томатами

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 800 г;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидоры – 50-80 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 2 ч.л.;
  • Бекон – 100 г;
  • Орех мускатный по вкусу;
  • Соль морская по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

Снимаем кожу с куриного филе, нарезаем по своему усмотрению. Перекладываем в глубокую миску. Нарезаем репчатый лук, обжариваем на масле. Перекладываем все к филе и вливаем жирное молоко. С помощью блендера взбиваем все в однородную массу. Добавляем в эту массу уже взбитые яйца и снова все взбиваем. Добавляем в массу чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, мускатный орех, перец, соль. Следом добавляем вяленые томаты и хорошо все перемешиваем. Нарезаем бекон, раскладываем его в форму.

После этого выкладываем куриный фарш, все разравниваем. Сверху закрываем все оставшимся беконом. Отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах. После приготовления достаем и ждем полного остывания, затем убираем в холодильник. Террин подаем охлажденным.

Печеночный паштет

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 400 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Растительное масло – 30 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Промыть печень и обрезать все прожилки. Нарезать морковь, лук и чеснок. Далее обжарить печень на растительном масле минуты 3-4. Добавить овощи, все приправить солью, перцем. Все перемешать и готовить 10-15 минут. Переложить печень и овощи (с соком, который образовался) в блендер, все измельчить. Переложить паштет в форму. Растопить сливочное масло и залить его в паштет, убрать в холодильник. Подавать паштет лучше с крекерами или хлебом.

Салат с грушей и козьим сыром

Ингредиенты:

  • Шпинат – 100 г;
  • Миндаль – 20 г;
  • Груша – 1 шт;
  • Сок лимона – 1 ч.л.;
  • Сыр козий – 30 г.

Способ приготовления:

Крупно порезать миндаль. Размять вилкой козий сыр. Порезать тонко грушу. Промыть и обсушить шпинат. Выложить все на тарелку, добавить миндаль, тертый сыр и сок лимона.

Домашняя горчица

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 4 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Рассол – 200 мл;
  • Растительное масло – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

Горчицу удобнее разводить помидорным рассолом, так как он уже содержит сахар, соль и специи. вы получите горчицу без особых усилий.

Рассол нужно процедить и подогреть. Добавить сахар и перемешивать до полного растворения. Дальше следует добавить горчичный порошок и перемешать все до однородной массы, влить масло и снова перемешать. Полученную массу перелить в банку, плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 15 часов для созревания.

десерты французской кухни
Вернуться к содержанию

Супы и основные блюда французской кухни

Обязательно стоит попробовать традиционный французский луковый суп. Также подают мясо или птицу с разными гарнирами в качестве основного блюда, сопровождая еду бокалом вина. Нужно красиво сервировать стол, чтобы по-настоящему окунуться в атмосферу французской трапезы.

 Луковый суп

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Вино белое сухое – 100 мл;
  • Бульон говяжий – 1 л;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Пшеничная мука высшего сорта – 1 ст.л.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Пшеничный хлеб из муки первого сорта – 4 кусочка;
  • Тимьян – 1/2 ч.л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Оливковое масло – 20 г;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Приготовление лука – это самая ответственная часть данного рецепта. Необходимо на среднем огне нагреть 2 ст.л. оливкового масла в глубокой сковороде. Далее очистить лук и нарезать его продольными кусочками. Жарить лук на сковороде на большой огне, регулярно помешивая. Через 10 минут добавить щепотку сахара, благодаря чему лук быстрее приобретет коричневый цвет. Жарить нужно до такой степени, пока лук не покроется карамелью (примерно 30 минут).

После чего нужно уменьшить огонь. Далее требуется очистить чеснок и выдавить в сковороду, перемешать и жарить 1 минуту. Добавить всю муку и снова перемешать, обжаривая еще 5 минут. Затем вылить 1/2 ст. вина (сухого, белого) и дать массе 5-8 минут покипеть.

Добавить лавровый лист, тимьян и черный перец. После всего нужно вылить говяжий бульон, добавить соль (по вкусу), перемешать все и довести до кипения. После всего накрыть крышкой и уменьшить огонь. Суп должен варится в таком состоянии минут 30-40. Пока суп готовится, следует приготовить тосты.

После чего разлить суп в посуду и положить кусок белого хлеба (тост). На хлеб и вокруг него положить немного сыра. Далее разогреть духовку до 180 градусов и поставить тарелку на 10 минут. Как только сыр запечется, нужно достать тарелку и подать к столу. Приятного аппетита.

Гусиные ножки с яблоками

Ингредиенты:

  • Гусятина – 8 шт.;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Сок яблочный – 250 г;
  • Розмарин – 2 шт.;
  • Вино белое – 125 г;
  • Оливковое масло – 30 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец красный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

Нужно вымыть гусиную ножку и вытереть насухо. После натереть крупной солью и молотым красным перцем. Форму для запекания смазать маслом, выложить гусиные ножки и тушить 1 час в разогретой духовке при 150 градусах. Пока гусь в духовке, следует очистить лук и разрезать пополам. Яблоки нарезать кольцами, розмарин мелко нарезать. Через час добавить к ножкам лук, яблоки, розмарин, сок и вино. Тушить 1,5 часа. Проверить на готовность и подать горячим. Приятного аппетита.

Овощное соте

Ингредиенты:

  • Перец красный сладкий – 100 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Цукини – 200 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Горошек зеленый замороженный – 100 г;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Помидоры черри – 100 г;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Соломкой порезать перец и морковь, а цукини – тонкими кружочками. Далее налить в сковороду (сотейник) масло и сильно нагреть. После добавить цукини, морковь, перец и лук, порезанный полукольцами. Готовить минуты 2, встряхивая сковороду. Добавить зеленый горошек и снова готовить минуты 2. Добавить чеснок, соль и перец. Добавить помидоры черри, порезанные на половинки. Готовить все минуты 2-3. Блюдо готово!

Запеченный омлет с цукини

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Цукини – 50 г;
  • Лук репчатый – 20 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Масло растительное – 10 г;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачок и лук мелко порезать. Обжарить минуты 2-3. Яйца взбить с молоком, смешать кабачки с яйцами, посолить, поперчить по вкусу. Готовую массу вылить в форму и запекать при 190 градусах 15-20 минут.

 Киш лорен

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 180 г;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Бекон – 150 г;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Сливки – 50 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Просеять муку, добавить соль. Далее добавить холодное сливочное масло. Перетереть муку с маслом до состояния крошки. Добавить к массе 1 яйцо и 1 желток. Замесить тесто, после раскатать, выложить в форму (22-24 см), сделав небольшие бортики. Порезать мелко грудинку или бекон. Сыр натереть на терке. Взбить 2 яйца и сливки для заливки. После чего заливкой залить начинку, посолить и поперчить по вкусу. Выпекать 40 минут при 190 градусах.


Вернуться к содержанию

Десерты французской кухни

Французские десерты очень пикантны и изысканы. Самые популярные – это крем-брюле, галеты, флан и т.д. Очень популярна и сдобная выпечка (бриошь), из которой делают французские тосты, идеально подходящие к завтраку.

 Тонкие французские блинчики

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Молоко – 175 мл;
  • Вода – 75 мл;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Соль – 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

Нужно просеять муку и смешать с солью. Отделяем белок от желтка 1 яйца. Белок использован не будет. В центре делаем углубление, туда вливаем 3 яйца и желток, немного молока. Замесить тесто, оно получится густом и неоднородным. С помощью венчика разбить комки, продолжать взбивать и долить оставшуюся жидкость. В конце следует добавить масло, перемешать. Поставить тесто в холодильник на 30 минут. Нагреть сковороду и смазать маслом. Налить немного блинного теста, распределив массу по всей сковороде. Когда одна сторона будет готова, перевернуть.

 Шоколадный мадлен

Ингредиенты:

  • Сахар – 110 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 130 г;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 150 г;
  • Какао – 3 ст.л.;
  • Разрыхлитель теста – 5 г.

Способ приготовления:

Смешать сахар с яйцом. Тщательно взбить венчиком. Далее нужно растопить масло, после чего охладить его. Смешать с разрыхлителем муку. И понемногу добавлять муку к яичной смеси. Далее вливаем масло и все перемешиваем. Добавляем какао и еще все раз перемешиваем. Смазать формочки маслом и влить тесто 2/3 части. Выпекать 8-12 минут при 180 градусах.

Заварной крем

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 5 шт.;
  • Молоко – 500 мл;
  • Сахар – 125 г;
  • Ванилин по вкусу;
  • Картофельный крахмал – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Отделить белки от желтков. Оставить желтки, белки не понадобятся. К желткам добавить чуть больше половины сахара. Перемешать и добавить крахмал. Перемешать все до соединения. Подогреть молоко с оставшимся сахаром. Влить немного яичной смеси, перемешать. Влить остальное молоко. Установить миску на водяную баню (вода не должна кипеть быстро). Постоянно мешать, довести массу до кипения и кипятить 1 минуту. Накрыть пленкой и охладить готовый соус./

Надеемся, что данные рецепты вам понравились.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image