Рецепты польской кухни

польская кухня рецепты

Польская кухня, безусловно, особенная. Но, как и все другие кухни славян, она характерна широким использованием мяса, рыбы, овощей и злаковых. История и география сделали свой вклад в формирование польской кухни, привнеся в нее традиции соседних народов. Мы предлагаем вам поближе познакомиться с таким явлением, как польская кухня рецепты которой вы найдете далее. Возможно, они не самые классические и традиционные, но однозначно – интересные и вкусные.

Рецепты польской кухни – простые как в отношении продуктов, так и технологии приготовления. Все знакомо и несложно. Конечно, есть и свои особенности в сочетании продуктов в польской кухне, которые отличают ее от других.

Борщ Малопольский

Малая Польша – историческая область Польши, расположена на юго-востоке страны. И да, представьте себе, там тоже любят и готовят борщи!

Супы и борщи в польской кухне отличаются от супов восточно-славянской кухни почти повсеместно присутствующей «заправкой» из муки.

Ингредиенты:

  • 2 литра бульона, сваренного из косточек и овощей
  • 200 г говядины без кости
  • 400 г свеклы
  • 150 мл сметаны
  • 200 г капусты
  • 20 г сушеных грибов
  • 20 г муки
  • 50 г белой фасоли
  • 40 г томатной пасты
  • Соль, лавровый лист, черный перец, душистый перец, лимонный сок.

Приготовление:

Заранее промыть и замочить грибы. Также промыть и замочить в холодной воде фасоль на 2 часа. Сварить замоченные грибы и фасоль по отдельности. Свеклу вымыть, залить водой и сварить. Сваренную остудить, очистить и натереть на терке.

Мясо зачистить, удалить жилки и соединительную ткань. Мелко порезать. Залить бульоном и поставить на плиту вариться. К концу варки (когда мясо будет почти готово) добавить мелко нашинкованную капусту и специи. Когда капуста станет мягкой, добавить свеклу, мелко порезанные грибы и специи. Сметану смешать с мукой и вылить массу в борщ. Быстро и тщательно перемешать. Довести до кипения, поварить до загустения одну-две минуты, откорректировать вкус (добавить соль, лимонный сок) и выключить огонь. Созвать семью на кухню и подать ароматный борщ к столу. Smacznego!

Как видите, вся технология приготовления борща в польской кухне почти такая же, как в русской или украинской. Главное отличие – это добавление муки, чтобы сделать суп гуще. Причем, добавляется мука не только в борщи, но и в любые другие супы: рассольники, овощные и так далее.

Полендвица свиная тушеная с яблоками

Свинина в польской кухне, пожалуй, самое популярное мясо. Оно и понятно, ведь традиционно крестьяне выращивали свиней именно для этих целей. А польская кухня, как и другие славянские кухни, во многом основана именно на кухне крестьянской, народной.

Ингредиенты:

  • 500-600 г корейки (свиной полендвицы)
  • 30 г жира
  • 2 луковицы
  • 2 средних яблока
  • 20 г муки
  • соль
  • тмин, майоран.

Приготовление:

Мясо очистить, порезать на порции, посыпать солью и обвалять в муке. Обжарить в сковороде на сильном огне в разогретом жиру (масле), со всех сторон. Переложить в кастрюлю, перелить туда жир из сковородки. Добавить специи (тмин, майоран, тимьян). Поставить на маленький огонь, влить немного воды и тушить до мягкости. По мере выпаривания жидкости добавлять еще воды.

Лук почистить и мелко порезать. Из яблок удалить сердцевину, мелко порезать. В конце тушения добавить в мясо лук и яблоки. Тушить все вместе, пока мясо не станет достаточно мягким. Теперь можно посолить соус, измельчить вилкой яблоки и лук.

Муку развести в небольшом количестве воды и влить эту смесь в соус. Быстро и тщательно размешать, поварить несколько минут до загустения.

Мясо выложить в тарелки, порезать на порции, полить соусом. Подавать с картошкой, свеклой, квашеной капустой или квашеными огурцами. Приятного аппетита!

Омлет с начинкой из зеленого горошка

Яйца – еще один частый продукт на польской кухне. Яичниц и омлетов известно множество, начинки в них могут быть самые разнообразные, начиная от персиков, заканчивая традиционной курицей или беконом.

Ингредиенты:

  • 8 яиц
  • 400 г зеленого горошка
  • 2 ст.л. молока с водой
  • Масло для жарки/тушения

Приготовление:

Если взят свежий горошек, его нужно потушить в сковороде с маслом до мягкости. Посолить, подсластить по вкусу. Консервированный горошек отцедить, также приправить солью и/или сахаром. Можно смешать с тертым сыром и молотым фенхелем.

Яйца вымыть, разбить в глубокую миску. Влить молоко с водой, посолить. Хорошо размешать и вылить на разогретую сковороду, политую маслом. Накрыть крышкой. Жарить на маленьком огне, не перемешивая. Когда омлет можно будет готов (будет отставать от дна сковородки), аккуратно снять его деревянной лопаткой и переложить на тарелку. На середину омлета выложить начинку из горошка, свернуть в рулет и сразу же подавать.

C рецептами польской кухни вы можете разнообразить меню не за счет каких-либо экзотических продуктов или специй, а за счет нового подхода к сочетанию и использованию привычных продуктов. Польская кухня – разная, ведь Польша – страна большая, с богатой историей и культурой. Польская кухня севера во многом отличается от кухни юго-востока или запада, благодаря большим расстояниям и разнице природных условий.

Загрузка ...