Если муж бьёт жену, что делать?

бьет муж что делать

Проблема насилия в семье существует, наверное, уже тысячелетия. И не могут её решить ни повсеместный прогресс, ни повышение уровня культуры общества. Количество женщин, являющихся жертвами мужского рукоприкладства, даже в цивилизованных и развитых странах и по сей день остаётся довольно большим. Впрочем, сегодня, если муж бьёт жену, она вполне может подать на него в суд. Но многие ли супруги драчунов на это решаются? Как ни странно, но в этом случае даже с виду самодостаточные и, казалось бы, вполне самостоятельные женщины продолжают жить с тираном, проявляя заботу о нём и даже рожая от него детей. Почему? Кто знает. Быть может, они руководствуются давно устаревшим и довольно глупым принципом: «Бьёт, значит, любит». А может быть, лелеют надежду на то, что благоверный когда-нибудь изменится и станет относиться к жене бережно и нежно.

Конечно же, надеждам таким сбыться не дано. Откуда взяться нежности в мужчине, который регулярно поднимает на женщину руку? Не может способный на истинную любовь человек постоянно применять к своей половине физическое насилие. Даже когда она, как выражаются склонные к подобным действиям представители сильного пола, «сама напрашивается». И, уж если муж бить жену начал, вряд ли он когда-нибудь это прекратит. И придётся ей, бедняжке, носить фонари под глазами, объясняя окружающим, что она «нечаянно стукнулась об косяк», «неудачно упала», «ударилась» и так далее. А супруг, мол, ни при чём.

Безусловно, признаться в том, что ты живёшь с человеком, пускающим в ход кулаки, когда ему вздумается, стыдно. Казалось бы, чего уж проще, просто собраться и уйти от этого «джентльмена», кодекс чести которого вполне допускает лупцевание женщины. Однако очень часто такой вариант объектами этого лупцевания даже не рассматривается. Почему? Кто знает. Страх ли тут перед супругом-тираном работает, воспитание ли, боязнь осуждения со стороны, комплекс вины или неуверенность женщины в себе, – неизвестно. Но факт налицо, – многие, подвергающиеся побоям супруга, жены терпят насилие, даже не пытаясь найти решение вопроса: «Бьёт муж что делать?»

А ведь действительно, если муж бьёт жену что делать? Когда так ведут себя любители хорошо заложить за воротник, это ещё можно понять. Психика алкоголиков нарушена, поведение неуправляемо, и контроля над собственными действиями от них ждать не приходится. Но ведь, к сожалению, бьют своих жён и вполне адекватные мужчины, обвинить которых в беспробудном пьянстве нельзя. Они могут ударить свою половинку не только за малейшее неповиновение, но и просто от плохого настроения. И нередко в таких случаях жены оправдывают супругов-самодуров тем, что, дескать, «у него неприятности на работе», «он переживает из-за того, что не может обеспечить семью», «ему так тяжело за всё отвечать, он так страдает, бедненький». И ещё куча объяснений такого же рода.

Да неверно это всё! Потому что и после того, как мужья-тираны находят отличный способ заработать, получают великолепные должности и обретают вес в обществе, побои в семье, как правило, не прекращаются. Залепить жене хорошую оплеуху может и обожающий музыку Моцарта, не притрагивающийся к крепким напиткам, с виду интеллигентный кандидат наук, и литератор-эстет, и известный чуть ли не весь мир физик.

Так как же быть, если муж бьёт жену, и это уже вошло у него в привычку? Вопрос довольно сложный. Прежде, чем искать на него ответ, попробуем разобраться в причинах того, почему муж бьёт жену, и можно ли чем-то оправдать такое поведение мужчины.

Почему муж бьёт жену? Психологические причины

Почему вообще наши мужчины нередко прибегают к силовым методам воздействия? Потому что от природы в них заложена потребность самоутверждения любой ценой. Это, своего рода. мужской инстинкт, который кого-то представителей сильного пола заставляет идти на войну, кого –то заниматься спортом, кого-то драться в подворотнях, а кого-то лупить жену и детей.

К счастью, не все мужчины склонны реализовывать свою необходимость самоутвердиться при помощи физической силы. Будь оно иначе, всем женщинам бы небо с овчинку казалось. Но всё же тех, кто считает регулярные побои своих близких вполне нормальными действиями, довольно много. И бить жену у них, в итоге, входит в такую же привычку, как, к примеру, привычка заниматься по утрам зарядкой.

В целом, бьющих мужей можно разделить на два типа. Самый распространённый из них, – те, кто, скандаля с женой, постепенно распаляются, накапливая агрессию, а потом бросаются на неё и начинают избивать. Почему мужья бьют жён в этом случае? Обычно потому, что они не уважают свою половину, как личность, и, в то же время, чрезвычайно зависимы от неё психологически. Это очень тяжелая ситуация, так как отучить мужа бить жену, когда он психологически от неё зависим, практически невозможно. Жене такого деспота приходится следить за каждым своим шагом, каждым словом, чтобы, не ровён час, не вызвать его недовольство. Нередко её приходится максимально ограничивать свой круг общения, и даже контакты с родственниками сводить к минимуму. Но и это мало помогает, потому что самодур всё равно найдёт повод для применения силы.

Второй тип распускающих руки мужей встречается реже, чем первый. Эти сатрапы не нуждаются в предварительных скандалах с криком и руганью. Они могут нападать на супругу неожиданно, внешне оставаясь совершенно спокойными. Такое нападение похоже на бросок кобры, и подготовиться к нему бедняжка обычно не успевает. Надо сказать, что второй тип бьющих мужей более опасен для их жён. Потому что это люди с явным психическим расстройством, гораздо чаще использующие для своих силовых действий какие-то предметы: ножи, молотки, огнестрельное оружие и прочее. В то же время, с ними справиться легче. Так как отучать мужа бить жену в данном случае можно, если он перестанет чувствовать над ней контроль или потеряет к супруге интерес. При этом, если она решила уйти от семейного тирана, женщине надо быть очень осторожной. Муж подобного типа обычно стремится наказать вероломную жену и вынашивает планы мести, в которые вполне может входить и убийство.

Так почему мужья бьют жён вообще? Да потому, что они стремятся обрести власть хоть над чем-то в этой жизни. Проще говоря, такое поведение свидетельствует о внутренней слабости мужчины, его уязвимости и неумении контролировать свои эмоции. Такие люди, во-первых, подсознательно видят в своей половине объект, который должен обеспечить их душевный комфорт. По их мнению, ублажать мужа и создавать обстановку, в которой супруг будет чувствовать себя сильным, – святой долг жены. А если у женщины это не получается, в ход идут кулаки. Фактически, так мужчина наказывает женщину за собственную мужскую несостоятельность.

Во-вторых, если муж бить жену себе позволяет, то в глубине души он уверен, что супруга может его бросить, и имеет на это полное право. В действительности, агрессор этого очень боится, так как испытывает грандиозную психологическую потребность в своей половине. Оттого-то он и пытается запугать её, сделать подвластной себе и управляемой. Такие мужья начинают паниковать уже тогда, когда жена просто поздоровается с соседом или коллегой мужского пола. Впрочем, они способны ревновать её и к подругам, и к близким родственникам, и даже к домашним животным. Мужчинам подобного типа необходима постоянная концентрация внимания женщины на их персоне. Стоит ей переключиться на что-то другое хоть на полчаса, как муж чуть ли не физически чувствует дискомфорт и пустоту. И пытается исправить ситуацию любыми методами.

Надо сказать, что иной раз женщина сама провоцирует появление агрессии в склонном к ней мужчине. Она начинает предъявлять к нему какие-то повышенные требования, сомневается в возможностях супруга, подвергает насмешкам его действия и планы. А потом, получая от несдержанного благоверного оплеухи, паникует: «Начал бить муж что делать?!» В данном случае ответ напрашивается сам собой. Когда в мужчине есть предрасположенность к насилию, надо пытаться как можно меньше проявлять по отношению к нему враждебность. Иначе возникнет большая вероятность того, что лупцевание жены станет для супруга вполне допустимым и обыденным занятием.

По большому счёту, битая жена отнюдь не всегда является покорной и пассивной жертвой. Женщины и сами нередко бывают чересчур агрессивными, выливающими во время ссор на мужа целое море презрения. Они мгновенно воспламеняются из-за ерунды и категорически отказываются сдавать позиции в споре. А потом ходят в синяках и не знают, где же выход из положения.

Случается и так, что драки в семье подобны своеобразной любовной подзарядке. И после них супруги начинают испытывать друг к другу ещё большее притяжение. Тут ситуация с насилием безнадёжна. Оно просто необходимо мужчине и женщине для подогрева страсти и укрепления взаимной привязанности. Даже если такая пара и распадается, то ненадолго.

В принципе, практически все, регулярно избиваемые мужьями, жены, находятся в ловушке зависимости. Подавляющая их часть время от времени уходит от своих тиранов, но потом, по тем или иным причинам, возвращается к ним снова. Почему так получается? Потому что, если муж бить жену позволил себе не раз и не два, психологически она уже подавляется. Хочет женщина этого или нет, но подсознательно она к своему деспоту привязывается. Кто знает, отчего это происходит. То ли древние инстинкты просыпаются, то ли страх одиночества угнетает. А может быть, какие-то комплексы работают или неверное воспитание способствует попустительству к насилию со стороны мужа…

Так или иначе, а это проблема. Потому что жизнь и здоровье женщины, – вещи хрупкие, потерять которые, превратившись в боксёрскую грушу для мужа-драчуна, очень просто. Нет, конечно, можно терпеть и покорно ждать, что благоверный образумится или постареет и потеряет силы. И тогда вот мы, наконец-то, воспрянем духом и отыграемся на нём за все загубленные годы! Но дождёмся ли мы такого счастья? И счастье ли это, когда ты, постаревшая, измученная и измотанная, уже просто не можешь радоваться жизни? А дети, если они есть? Им-то куда деваться от непреходящего страха семейных драк, напрочь убившего безмятежность детства?

Одним словом, если муж избивает жену, с этим надо что-то делать. Однозначное решение проблемы в этом случае, – полный разрыв с тираном. Однако, как мы уже говорили, немногие женщины решаются на этот разрыв. Вывод напрашивается один: чтобы не подвергаться побоям, надо постараться не допустить вероятность их появления. Давайте посмотрим, что для этого можно сделать.

если муж бьет жену

Муж бьёт жену. Что делать?

Надо сказать, что женой, постоянно подвергающейся побоям мужа, никогда не станет женщина волевая, амбициозная, уверенная в себе и своих силах. Даже угодив в подобную ситуацию, она не будет терзаться сомнениями вроде: «Ах, муж бьёт что делать?!», а просто, долго не думая, сразу разорвёт с мужчиной отношения. И не возобновит их больше никогда.

А вот женщина слабохарактерная, с заниженной самооценкой, может терпеть драчуна всю свою жизнь. Обрекая, таким образом, себя и собственных детей на сплошные несчастья. Ну, слабые люди вообще не способны на решительные поступки, а характер изменить в одночасье невозможно. Да и вообще менять его нелегко. Поэтому, чтобы не попасть в лапы мужа-зверя, надо попытаться разглядеть в нём склонность к тирании заранее. И предпринять меры.

К сожалению, довольно часто мужчины, тяготеющие к полной диктатуре в семье, довольно притягательны. Они способны вскружить голову девушке, окружив её вниманием и заботой. Влюблённой барышне кажется, что рядом с таким представителем сильного пола ей всегда будет комфортно и надёжно, как за каменной стеной. Однако каменная стена, после свадьбы, вдруг становится стеной тюремной. И в отношениях новоиспечённых супругов начинает работать схема отношений удава и кролика.

Что должно насторожить девушку – потенциальную кандидатку в кролики, в поведении парня?

  • Скрытый деспот, как правило, почти сразу после знакомства начинает отпускать вроде бы невинные замечания в адрес её подруг, близких и знакомых;
  • Будущий муж-тиран зачастую пытается вызвать в девушке ревность, обращая её внимание на то, как вроде бы флиртуют с ним другие барышни;
  • Парень старается отдалить девушку от родных, убеждая её, что мама, папа, брат, сестра хотят разрушить их отношения;
  • Молодой человек может быстро придти в ярость от какой-то мелочи и потерять контроль над собой.

Изначально это всё не очень бросается в глаза и не воспринимается девушкой остро. А затем, совершенно незаметно для себя, она оказывается во власти тирана. Подруги исчезают, родные отодвигаются на второй план. Благоверный начинает скандалить и выходить из себя по любому поводу, обзывая, унижая, применяя силу. Бедняжка отчаивается, мечется, старается ему угодить, но все её попытки нормализовать атмосферу в доме бесполезны.

Так что же делать-то, если муж бьёт и унижает постоянно? Прежде всего, не допускать этого. Не распускаться, не рыдать над несчастной судьбой и не жалеть себя. Просто попытаться взять себя в руки и хорошенько подумать о том, почему так случилось и стоит ли жить с этим человеком дальше. Оценим ситуацию трезво и без эмоций и постараемся взвесить все положительные и отрицательные черты супруга. Если положительных качеств у него больше, чем отрицательных, стоит попытаться изменить домашний микроклимат.

Для этого женщине надо постараться, в первую очередь, поднять собственную самооценку. Методов развития уважения и любви к своей персоне сегодня существует масса. Выбрать из них наиболее подходящий не составит большого труда. Да, муж уже успел внушить нам, что мы некрасивы, неуклюжи, глупы и так далее. Однако каждая личность самоценна и достойна счастья, и мы – не исключение. И никто не имеет права покушаться на это счастье и отнимать его у нас.

Если мы хотим сберечь семью, улучшив при этом атмосферу в доме, действовать нужно постепенно и последовательно. Ликвидируем в себе страх перед супругом, вырвем его с корнями! Ведь мы свободны, а это значит, что выбор жизненного пути всегда остаётся за нами. И, раз уже принято решение сохранить брак, постараемся вести себя с мужем несколько иначе. Почаще хвалим его достоинства, становимся ласковей, спокойней, позитивней.

Всё это будет эффективным лишь в том случае, если благоверный осознаёт, что у него есть проблемы с самоконтролем, искренне сожалеет об этом и готов работать над собой. А если нет… Ну, что ж, тогда лучше всего с ним распрощаться. Потому что никакие просьбы о прощении с его стороны, никакие пылкие извинения и уверения в страстной любви не дают гарантии того, что побои не повторятся. Жизненный опыт доказывает: рукоприкладство мужчины, при его регулярном прощении женщиной, в итоге, становится привычным. Посему не делаем пословицу «Бьёт – значит, любит!» одним из постулатов своей жизни. Пусть нас искренне любят те, кому, для доказательства своей любви, нет необходимости распускать руки!

Советуем почитать: что делать с алкоголиком

Комментарии (176) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image