А если любимый – тиран?

муж тиран

Содержание:

Какой он, ваш муж? Уверенный в себе властный глава семьи, который единолично принимает все решения: начиная с того, как планировать семейный бюджет, и заканчивая тем, какое платье вам следует надеть на новогоднюю вечеринку? Он часто придирается к вам и детям по мелочам, контролирует, с кем вы дружите, как долго вы разговариваете по телефону и как часто навещаете родителей? Он требует беспрекословного подчинения и послушания, считает, что он никогда не ошибается, и постоянно навязывает свою точку зрения всем членам семьи? Он редко вами доволен и строго выговаривает за любой просчет? Нам очень жаль, но, похоже, у вас муж-тиран.

Мужская тирания – это часто встречающееся в семейной жизни явление. Если посмотреть со стороны, такой муж безупречен. Он неплохо зарабатывает, семья живет в достатке, решение хозяйственных проблем он берет на себя, а не взваливает их на плечи жены, – в общем, как говорится, «за ним, как за каменной стеной». На самом деле это не совсем так. Или совсем не так.

муж тиран что делать
Вернуться к содержанию

Мужья-тираны: кто они?

Психологи считают, что существует три группы мужей-тиранов. Первая группа – это мужчины, которые стремятся полностью контролировать жизнь всех членов семьи. Решения они принимают и за себя, и за свою супругу, и за детей. Контролируется и регламентируется буквально все: как одевается жена, во сколько она возвращается с работы, с кем дружит ребенок, какие книги он читает и так далее. Если кто-то из семьи пытается проявить самостоятельность или независимость, домашний деспот приходит в ярость. Он может установить целую систему наказаний за непослушание: например, запретить жене пользоваться косметикой, если ему покажется, что у нее подозрительно яркий макияж, или лишить ребенка карманных денег за то, что тот задержался поболтать с друзьями по дороге домой из школы. Абсолютный контроль – только при таких условиях тиран чувствует себя уверенно.

К этой же группе можно отнести и мужей-ревнивцев, которые строго следят, чтобы их жены не общались с другими мужчинами. Опасность они видят буквально во всем: жена сделала новую прическу или надела на работу нарядную блузку – это неспроста, наверняка, хочет кому-то понравиться; собирается на встречу выпускников – еще неизвестно, с кем она там встретится, может, и со своей школьной любовью; кто-то ошибся номером – это не случайность, телефонный звонок предназначался жене. Пожилой мужчина или молоденький юноша – ревнивец видит угрозу в каждом представителе мужского пола.

Вторая группа – это психоэмоциональные тираны, которые получают удовольствие от унижения своих близких. Они придираются к жене и детям по самым незначительным поводам. Они хорошо чувствуют «больные места» и бьют прямо по ним. Они критикуют образование и умственные способности жены, ее внешность и вкус, кулинарные таланты и умение водить машину. Их дети, как правило, «балбесы и лодыри», «неучи и полные ничтожества», из которых «ничего хорошего не вырастет». Таким тиранам редко требуется реальная причина для критики: они легко изобретают любые предлоги. Жить с мужем-критиканом невыносимо: любые комплексы и неврозы расцветают на такой почве буйным цветом.

К третьей группе относят мужей, которые позволяют себе рукоприкладство в отношении других членов семьи. Они не видят ничего зазорного для себя в том, чтобы поучить уму-разуму жену или детей с помощью физического насилия. Оплеухи, подзатыльники, пощечины, а иногда и просто побои – это те средства, с помощью которых они поддерживают свой авторитет в семье. Если же такой тиран еще и злоупотребляет крепкими напитками, то он может полностью потерять над собой контроль и стать опасным.

Самое удивительное, что мужья-тираны, как правило, не всегда такие сильные и уверенные в себе личности, какими выглядят со стороны. Характер мужа-тирана представляет собой сочетание комплекса неполноценности, трусости, самовлюбленности и безответственности. Подобное утверждение может показаться парадоксальным, ведь нередко они успешные, состоявшиеся люди, уверенно идущие вверх по карьерной лестнице, хорошие специалисты или руководители. И тем не менее это именно так. Только человек с низкой самооценкой будет самоутверждаться за счет слабых и зависимых. Тот, кто знает себе цену, не нуждается в дополнительных «силовых» доказательствах своего авторитета. Муж-тиран – человек, у которого смещены нравственные ориентиры: он получает удовольствие от того, что унижает человеческое достоинство и подавляет волю близких ему людей.

что делать если муж тиран
Вернуться к содержанию

Тиранами не рождаются…

…а становятся. Нередко причина тирании кроется в детстве мужчины. Модели поведения, которые мы наблюдаем с раннего детства, прочно усваиваются нашим подсознанием, и, повзрослев, мы реализуем себя по уже известному нам сценарию. Так что, скорее всего, один из родителей будущего семейного деспота подавал ему пример авторитарного поведения. Вероятно, его волю безжалостно подавляли, а его желаниями пренебрегали. К нему предъявляли завышенные требования, его успехам не радовались и постоянно сравнивали с достижениями его одноклассников, друзей или родственников.

В результате вырастает человек с хорошо развитым комплексом неполноценности, неуверенный в самом себе и в том, что он делает. Поэтому, чтобы не чувствовать себя хуже других людей, он начинает (сознательно или подсознательно) умалять их достоинства и таланты, ограничивать их круг общения, душить их волю и самостоятельность и так далее. Ему просто так спокойнее жить.

Еще один вариант, как формируется характер будущего тирана, заключается в следующем: ребенку в детстве доставалась только минимально необходимая доза родительского внимания. Другими словами, родители заботились лишь о том, чтобы он был сыт, обут, одет и физически здоров, забывая о потребностях иного рода – душевных. Таким детям не хватает элементарного: любви, внимания, сочувствия, поддержки. У них атрофируется способность к эмпатии – сопереживанию, умению поставить себя на место другого человека. Поэтому, вырастая, они выражают свою заботу единственным способом, к которому он привыкли с ранних лет: заботятся о внешнем благополучии, не принимая во внимание чувства близких им людей. А потом он женится, и из него получается муж-тиран.

мой муж тиран
Вернуться к содержанию

В сетях мужа-тирана

Сложно говорить о полноценной семье, если приходится жить с мужем-тираном. Отношения между супругами должны строиться на основе взаимной любви и уважения. А теперь задумайтесь, о каком уважении может идти речь, если мужчина делает все, чтобы женщина попала в полную зависимость от него, неважно, финансовую или эмоциональную? Для мужа-тирана его жена – пустое место, безвольное существо, чье мнение не стоит принимать в расчет. Он навязывает ей свою волю, а она, в свою очередь, должна беспрекословно и безропотно ему подчиняться. Он изводит ее мелочными придирками, держа в состоянии вечного нервного напряжения, потому что угадать, что ему вздумается покритиковать, очень непросто. Он не знает, что такое великодушие и право на ошибку.

Мужчина-тиран любит, чтобы им восхищались, ловили каждое его слово и постоянно твердили ему о его достоинствах. Живя с ним, невозможно оставаться самой собой, сохранить прежний круг общения и интересы. Он совершенно не выносит самого незначительного проявления независимости, поскольку ему кажется, что его авторитет ставят под сомнение. При этом он упрекает жену в том, что без него она не может ступить и шагу, не способна принять ни одного решения, не умеет жить самостоятельно и все в том же духе. Это настоящее моральное истязание другого человека. Денежные расходы всех членов семьи, как правило, жестко контролируются и подвергаются скрупулезной проверке. Вообще, очень часто жизнь с мужем-тираном напоминает казарму: любое отклонение от установленных им самим правил и распорядков тут же подавляется.

После нескольких лет супружества с мужем-тираном женщина начинает ощущать себя бабочкой, попавшей в сети паука, который постепенно высасывает из нее все соки: волю к жизни, способность к независимому суждению и желание бороться с тотальным контролем. Она постепенно превращается в потенциального (или постоянного) клиента клиники неврозов. Домашний произвол, в обстоятельствах которого существует семья мужчины-тирана, пагубно сказывается и на психике детей. Они вырастают либо донельзя безвольными, инертными и безынициативными и впоследствии становятся жертвами людей с более сильным характером, либо, видя, как отец ни в грош не ставит их мать, начинают копировать его поведение и постепенно превращаются точно в таких же деспотов и критиканов.

Как же женщины попадают в сети тиранов? Очень просто: они влюбляются в мужчину, который уверенно идет по жизни, хорошо знает, что ему надо, и производит впечатление надежного, ответственного человека. Обычно жертвами тиранов становятся женщины с низкой самооценкой, не осознающие своих собственных достоинств, инфантильные, боящиеся самостоятельности и страдающие от необходимости принимать решения. Им кажется, что, выйдя замуж за своего избранника, они будут застрахованы от неожиданностей, сложностей и проблем, на которые так богата жизнь. Когда некоторое время спустя характер тирана раскрывается во всей красе, такие женщины отказываются верить в очевидное и никак не могут решиться разорвать отношения. Они ищут оправдания деспотичному поведению мужа в его загруженности на работе, накопившейся усталости после очередного форс-мажора, дурном настроении и прочих обстоятельствах. Если в семье есть ребенок, женщины терпят ради него, чтобы их сын или дочь могли жить и расти в полной семье.

Некоторые думают, что смогут перевоспитать мужа-тирана. В результате их брак напоминает лодку в штормовом море, которую бросает из стороны в сторону: жена то проявляет ангельское терпение, покорно и безропотно играя по правилам, установленным мужем, то начинает вести себя совершенно противоположным образом, бунтовать и нарушать запреты. Надо ли говорить, что такой «семейный климат» не идет на пользу никому из домочадцев? В целом, психология отношений между мужем-тираном и женой-жертвой очень непроста. С одной стороны, ограничение свободы другого человека – это насилие над его волей, с другой – часто таким извращенным образом мужчина выражает свою привязанность к жене.


Вернуться к содержанию

Что делать, если муж – тиран?

В средние века женщина, выходя замуж, становилась полной собственностью супруга. Ей запрещалось иметь свое имущество, муж мог изнурять ее тяжелой работой, бить, морить голодом и так далее. К счастью, сейчас иное время, и женщина имеет полное право жить такой жизнью, какую она выберет для себя сама, и самостоятельно принимать решение, что делать, если муж – тиран.

На наш взгляд, самым разумным было бы уйти. Не стоит тратить время, силы, нервы, а по большому счету, и жизнь на отношения, которые мало напоминают нормальные. Разговоры по душам, потакание капризам и покорность не помогут. Переделать мужа-тирана нереально, жить с ним невозможно – с этим надо смириться и начать планомерно подготавливать разрыв. Многим кажется, что выхода из сложившейся ситуации не существует, женщина чувствует себя связанной по рукам и ногам: она успела отвыкнуть принимать самостоятельные решения, совершенно не ориентируется в жизни, боится остаться без квартиры, работы и средств к существованию, особенно если ей придется воспитывать ребенка. Ее пугает возможность того, что ребенок может стать разменной картой в отношениях родителей: вдруг муж заберет его себе и запретит ей видеться с сыном или дочерью?

Такие мысли и чувства вполне объяснимы, ведь за время жизни с домашним деспотом женщины привыкают вести себя покорно, находиться в положении зависимости и подчинения. Но тут важно постоянно повторять себе самой, что безвыходных ситуаций не бывает – бывают лишь неприятные решения. И если заранее обдумать, как можно минимизировать возможные последствия разрыва с мужем-тираном, решиться на развод станет намного проще.

Итак, если вы готовы уйти от мужчины-деспота, помните, что наградой будут ваши покой и независимость, а также возможность жить так, как хочется. Расскажите о вашем решении друзьям и родным, попросите их о поддержке хотя бы на первое время после развода. Они могут помочь вам с жильем, финансами или работой. Кстати, очень часто женщина не может уйти от мужа-тирана именно потому, что после свадьбы или рождения ребенка ни минуты не работала. Вполне логично, что она боится, что ей нечем заинтересовать потенциальных работодателей.

Тем не менее, совершенно необходимо устроиться на работу: во-первых, появятся собственные деньги, во-вторых, повысится уверенность в себе, в-третьих, расширится круг общения и восстановятся коммуникативные навыки. И первое, и второе, и третье очень важно. Собственные деньги означают финансовую независимость, адекватная самооценка позволит вам увереннее смотреть в будущее, а новые знакомые могут помочь наладить жизнь после развода.

Контакты с бывшим мужем надо свести на нет. Зачем вам лишний раз терпеть унижения, выслушивать упреки или даже угрозы? Вы начинаете новую жизнь, так что оставьте в старой все то, что доставляло вам дискомфорт, беспокоило и угнетало вас. Тиран распоряжался вами и вашей жизнью во время брака и может попробовать сохранить этот контроль и после развода. Он вполне способен сыграть при необходимости роль здравомыслящего человека и вести себя спокойно и рассудительно. В конце концов у него получится убедить вас, что он не испытывает никаких недобрых чувств и что все его действия продиктованы лишь желанием помочь вам начать новую жизнь. Но если вы поверите ему, жить спокойно он не даст. Вы снова рискуете оказаться в замкнутом круге, из которого едва-едва вырвались.

Если муж бьет вас или ребенка, уходить надо немедленно, не теряя ни минуты. Более того, за физическое и моральное насилие предусмотрена уголовная ответственность, так что обязательно обратитесь в правоохранительные органы. Собирайте вещи и переезжайте к родителям или подругам. Жить с ним опасно, не надо его жалеть или оправдывать его поведение бессмысленной аксиомой «бьет – значит, любит». Он не любит ни вас, ни ребенка, а самоутверждается за ваш счет. Если вам абсолютно не к кому обратиться, позвоните в кризисный центр. Работники таких организаций предоставляют психологические и юридические консультации людям в сложных ситуациях. Возможно, они обратятся за помощью к общественности, подыщут вам временное жилье, окажут содействие в поисках работы.

Если вы все-таки готовы бороться за то, чтобы сохранить семью, поскольку считаете, что для ваших отношений еще не все потеряно, мы рекомендуем обратиться за консультацией к семейному психологу. Вероятно, вам покажется неприемлемым выносить сор из избы, но сделать это придется, коль скоро вам важно сохранить семью. Добровольно домашний диктатор к психологу не пойдет, поэтому первый шаг должны будете сделать вы. Поговорите со специалистом, продумайте, каким способом можно убедить мужа посещать консультации. Вместе вы сумеете понять, в каких областях семейной жизни можно рассчитывать на перемены к лучшему.

Муж-тиран – это не приговор самой себе. Начать все с нуля может быть страшно. Разрыв может быть болезненным. Обратиться за помощью к психологу может показаться стыдным. Но это необходимые меры, если вы хотите спокойно воспитывать детей, радоваться каждому дню и уважать себя, а не жить за каменной стеной из постоянных придирок и унижений, строгих правил и бессмысленных ограничений, ревности и агрессии.

Комментарии (9) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image