Ревность: психология вашего недоверия

ревность психология

Содержание:

Любой психолог скажет вам, что бороться с ревностью бесполезно, особенно в лоб. Растратите все свои внутренние силы, а результата все равно не достигнете, только испортите отношения с партнером. К тому же ревнивцы очень изобретательны и всегда будут находить новые поводы для этого чувства. Существует только одно средство, способное искоренить его в вашей семье. Оно заключается в искреннем желании недоверчивой стороны изменить свои позиции и поведение.

У всякой ревности всегда есть свои основания, и не важно, реальные они или вымышленные. Это могут быть какие-то страхи, собственная неуверенность или душевное одиночество. А также — подсознательное желание властвовать над объектом любви. Поэтому только сам ревнивец, самостоятельно или с посторонней помощью, может выработать в себе новую систему реагирования на события, которые являются для него раздражителями.

Ревность и ее причины

Итак, что же такое ревность? Это недоверие к любимому человеку, мучительное сомнение относительно того, верен ли он, либо терзания от факта его измены. Ревность, в отличие от зависти, направлена не на материальные и неодушевленные объекты, а на близких людей. Она представляет собой своеобразный треугольник, в котором тесно связаны три стороны:

  • ревнивец или ревнивица;
  • объект ревности;
  • тот, к кому ревнуют.

Каковы причины возникновения этого противоречивого чувства? В первую очередь, его испытывают те из нас, кто в какой-то ситуации вдруг сталкиваются с посягательством на свою собственность. Поэтому ревность до определенного момента несет в себе положительные аспекты, поскольку позволяет людям сохранить то, что им принадлежит или они думают, что принадлежит.

Это чувство, как правило, зарождается и существует в уже сложившейся семье. Но согласитесь, его хотя бы раз в жизни испытывал каждый человек, ведь оно бывает и в детском возрасте (соперничество за внимание родителей между братьями и сестрами), и в отношениях до брака. Ревность также присутствует в дружбе, возникает по отношению к коллегам по работе и в других сферах нашей жизни. Одно неизменно для всех ее подвидов: ревнующий человек подсознательно желает всецело обладать объектом своей любви. А часто вместе с этим в его душе проявляются злоба и ненависть. Но наиболее опасным это чувство становится, если речь идет все же об отношениях в сложившейся семейной паре.

Здесь задета не просто гордость, а нанесен урон собственному достоинству того, кто чувствует себя обманутым или же предполагает, что такое может произойти. Хуже всего то, что в этом случае мы разочаровываемся не только в партнере, но и в самом чувстве любви, поскольку оно оказывается ненужным, преданным и растоптанным. Если, конечно, речь идет о свершившемся факте измены, а не о беспочвенных подозрениях истеричной особы. Чувства, которые мы испытываем, когда оказываемся лицом к лицу с небезосновательной ревностью, представляют собой целую палитру темных оттенков: печали, душевного потрясения и боли, обиды, гнева, стыда, одиночества и внутренней пустоты.

И в этой ситуации далеко не все из нас способны проявлять рациональность и здравый смысл, поэтому мы часто совершаем поступки, о которых потом сожалеем. Ведь что происходит дальше, уже после того, как человек получил реальный повод для сомнения в верности второй половинки или уверен в том, что измена имела место быть? Он начинает проявлять деспотизм, посягает на личную свободу партнера, подозревает и так далее.

Иногда дело доходит до трагедии, поскольку не всякий человек способен контролировать свои эмоции. Но чаще всего совместная жизнь попросту превращается в пытку для обоих и в ряде случаев заканчивается разрывом отношений, если не фактическим, то их духовной составляющей точно. Почему? Но ведь вспышки ревности постепенно выжигают в людях любовь, заставляют причинять боль в ответ, унижать и оскорблять, то есть попросту убивают чувство уважения между мужчиной и женщиной.

психология ревности

Классификация ревностных реакций

Психология ревности — предмет пристального изучения специалистов разных сфер медицины. Путем многолетних наблюдений и исследований им удалось классифицировать те реакции, которые возникают у людей, переживающих это чувство. Такая систематизация очень помогает психологам выявлять его истинные причины и находить способы эффективного преодоления, позволяющие сохранить семьи.

Чувство ревности бывает нормальным или патологическим. По своему содержанию оно делится на аффективные, поведенческие и когнитивные реакции. Переживания, связанные с ревностью, могут выражаться в пассивной или активной формах, психологи также выделяют три уровня их интенсивности: умеренный, глубокий и тяжелый. Последний приводит к депрессивным явлениям. Что же скрывается за каждым критерием чувства ревности?

Если мы говорим о том его проявлении, которое принято называть нормальным, то в этом случае реакции ревнивца или ревнивицы адекватны и контролируемы, они также находят понимание среди окружающих. Что же касается патологической ревности, то она подобна цунами, сметающему все на своем пути, и поэтому довольно опасна. Человек не способен бороться с одолевающими его чувствами и часто может причинить физическую боль партнеру.

Под аффективными реакциями понимают эмоции, которые мы испытываем, узнав об измене или подозревая ее: ненависть, презрение, отчаяние, надежда и так далее. Они могут существенно отличаться в зависимости от типа личности каждого человека. Например, художественные натуры и люди, обладающие тонкой душевной организацией, чаще других могут пребывать в состоянии аффекта от факта неверности и испытывать сильнейшие страдания, если его подозревают.

Когнитивное восприятие характеризуется, в первую очередь, желанием анализировать измену. Человек пытается найти, в чем причина случившегося, кто в этом виноват. Он хочет увидеть всю картину в целом, проследить взаимосвязь событий прошлого и настоящего, чтобы правильно все оценить и предсказать дальнейшее развитие ситуации. А если измена еще не произошла, то пытается помешать этому в будущем при помощи интеллекта, а не кулаков. Он подходит к факту неверности настолько рационально, насколько способен в силу обстоятельств. Такое поведение свойственно людям, склонным к рефлексии и обладающим астеническим складом личности.

Борьба или отказ, которые часто происходят в душе человека, испытывающего ревность, представляют собой поведенческие реакции. Они выражаются в попытках объясниться, поговорить, выяснить и наладить отношения. В ход идет все: угрозы, уговоры, просьбы и даже шантаж. Изыскиваются способы переключения внимания на себя: кокетство, мнимая болезнь, суицидальные попытки и так далее. Если надежда на восстановление былых отношений исчезает, а перечисленные выше методы не действуют, наступает период отчуждения, отказа и перехода к официозу в дальнейшем общении.

Активная ревность свойственна людям, которые обладают стеничным и экстравертированным типом поведения. Они, как правило, стараются найти доказательства измены или ее опровержение, искренни в проявлении чувств, пытаются вернуть любимого человека и даже соревнуются с соперником. Астеникам и интровертам свойственно вести себя замкнуто, они переживают свои чувства внутри и не предпринимают попыток хоть как-то повлиять на ситуацию, тем самым проявляя пассивность.

Интенсивная окраска переживаний связана с тем, насколько неожиданно измена ворвалась в отношения пары. Если это происходит в более чем благополучной семье, то и чувства, вызванные ревностью, окажутся острыми и глубокими. Ведь именно преданный и верный человек страдает сильнее других. Ревность становится особенно непереносимой, если муж или жена, которые ее вызвали, затягивают с разрешением ситуации и принятием однозначного решения.

Существуют и факторы, которые усиливают чувство ревности:

  • инертность, при которой трудно осознать факт измены и определиться с дальнейшими действиями;
  • жизнь в «розовых очках», в которой нет места компромиссам;
  • собственнический настрой, присущий эгоцентрикам;
  • завышенная самооценка, что часто ведет к деспотизму по отношению к провинившемуся партнеру;
  • заниженная самооценка, способствующая самоуничижению;
  • замкнутость, при которой партнер представляет собой единственного близкого человека, а его уход ввергает в бездну одиночества;
  • материальная или эмоциональная зависимость от партнера и так далее.

Разное направление имеет и агрессия, возникающая при ревности. Мужчина или женщина, которые скорее позволяли себя любить, нежели делали это сами, направляют весь свой негатив на изменника. А люди, которые активно выражали свои чувства, агрессию испытывают больше к сопернику или сопернице, сам же объект любви они как бы оправдывают в собственных глазах.

женская ревность психология

Виды ревности

Ревность, которая возникает в отношениях мужчины и женщины, имеет четыре основных вида и делится на тираническую, ущемленную, обращенную и привитую. Каждый из них является прямым следствием наших собственных психотипов, характеров и убеждений. В большинстве случаев чувство ревности является результатом смешения нескольких ее видов с преобладанием одного — главного.

Тираническую ревность свойственно испытывать людям с завышенной самооценкой, деспотичным, упрямым и эмоционально ограниченным. У них, как правило, очень высокие требования к партнеру. Часто именно невозможность соответствовать им полностью и приводит к тому, что в отношениях наступает отчуждение. В такой паре человек, которому изменили, ищет причину этого не в себе, а целиком и полностью перекладывает всю вину на изменника и даже приписывает ему дурные наклонности. Часто можно услышать от мужчин фразу: «Изменила, потому что гулящая». Это прямое проявление тиранической ревности, проистекающее из неспособности к самоанализу и самокритичности.

Тираны часто всячески мучают партнеров, уличенных в измене. Они не дают развода, угрожают отобрать детей, отказывают в помощи на их содержание. Нужно заметить, что подобное поведение направлено не на попытки сохранить отношения, а связано с желанием причинить ответную боль и таким образом самоутвердиться в собственных глазах. Даже если семья не распадается сразу, то нормальное сосуществование в ней становится невозможным, поскольку тиран не умеет прощать, постоянно будет упрекать партнера прошлым и изводить подозрениями в будущем.

Люди, которые обладают повышенной мнительностью, низкой самооценкой и неуверены в себе, чаще других переживают вид ревности, связанный с ущемленным самолюбием. Кстати, именно такие личности склонны испытывать это чувство без причины, видя соперника или соперницу везде. Любую невнимательность со стороны партнера они расценивают как повод для сомнений в его верности и взывают к его чувству вины — так сказать, для профилактики.

Некоторые люди такого типа страдают молча, тщательно скрывая свои чувства, и тем самым создают напряжение в семье без видимых причин. А особы истеричные каждый свой реальный или вымышленный повод для ревности стараются донести до сведения партнера, проверяют его или ее карманы, читают сообщения в телефоне, интересуются перепиской в интернете и так далее. Проще говоря, ведут себя так, чтобы человек, и не помышляющий об измене, уже совершил этот шаг, дабы испытывать вину по делу, а не просто так.

Наиболее распространенный и прозаический вид ревности представляет собой чувство, так сказать, зеркального отражения, или обращенности. Оно является результатом проекции собственных грехов на партнера: если изменяю я, значит, это может делать и он или она. Такая ревность возникает, если из отношений уходит любовь и взаимоуважение, ведь в противном случае партнеры не думают о том, как бы развлечься на стороне.

Что касается привитой ревности, то в ее возникновении чаще всего повинны окружающие нас люди. Например, мать, которая пережила измену собственного мужа, внушает подрастающей дочери мысль о том, что все мужчины таковы. Женщина, выросшая с подобными убеждениями, на всех представителей противоположного пола смотрит сквозь призму недоверия и как бы ждет подтверждения словам матери, укоренившимся в ее сознании. Этот вид может возникать и в случае намеков на неверность партнера со стороны друзей и знакомых.

Что касается мужской и женской ревности, то в ее основе лежат различные специфические составляющие. Это чувство у представителей сильного пола основывается на первобытном инстинкте собственника и праве сильнейшего. Именно поэтому мужчины порой оказываются на скамье подсудимых за преступления на почве ревности. Ведь инстинкты удержать в узде ох как непросто. И вот парадокс: хотя мужчины чаще изменяют сами по причине заложенной в них природой полигамности, но им как раз и труднее смириться с фактом измены партнерши. Поэтому именно по инициативе мужей чаще всего распадаются браки, в которых супруги оказываются неверными.

Женская ревность обусловлена прежде всего материнским инстинктом. Ведь рождение и воспитание детей без мужской поддержки — дело очень непростое. Поэтому природа дала нам право рассчитывать в этом на помощь мужей, которая станет невозможной при отсутствии у них верности и преданности. Особенно ревнивы женщины в первые годы отношений, поскольку пребывают в неуверенности, тот ли мужчина рядом.

Но представительницам прекрасной половины человечества также свойственно  испытывать диктаторский тип ревности, основанный на чувстве собственности. Например, часто невестка и свекровь не могут найти общий язык, поскольку постоянно соревнуются за влияние на мужа с одной стороны и на сына — с другой. Или иной пример: молодая жена всячески старается оградить супруга от общения с друзьями, тем самым пытаясь утвердить свое право единолично владеть им.

Но чаще всего из-за ревности, тем более необоснованной, страдаем мы, женщины. Попытки оправдаться и доказать свою невиновность бессмысленны или оказывают кратковременный эффект. Связанные с этим скандалы постепенно разрушают нормальные отношения и убивают всю любовь, лежавшую в их основе. И несчастны в этом случае не только взрослые члены семьи, но и дети, которые становятся свидетелями утраты взаимоуважения между родителями.

Если проявления ревности по отношению к вам таковы, что уже ставят под угрозу существование самих отношений, то недоверчивому страдальцу может помочь только помощь квалифицированного специалиста. Конечно, существует патологическая форма этого чувства. Но чаще встречается более прозаический его вид, от которого хороший психолог легко поможет избавиться. При этом терапия будет необходима не только стороне ревнующей, но и объекту ревности, ведь семья — дело общее.

Советуем почитать: Как избавиться от ревности к мужу



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image