Диета при гастрите с пониженной кислотностью – тонкости и нюансы

диета при гастрите с пониженной кислотностью

Содержание:

Буквально за последние несколько десятилетий, такое заболевание как гастрит занял «лидирующие» позиции среди множества других болезней. В настоящее время медицине известны несколько видов гастрита желудка, и каждый из них по-своему опасен и непредсказуем своими последствиями.  Наша речь пойдет именно о гастрите с пониженной кислотностью, который опасен тем, что без должного к себе внимания может благополучно переродиться в различные формы рака и необходимой диете.

Проявления, симптоматика, причины возникновения данной разновидности гастрита

Чтобы знать врага в лицо, необходимо хорошенько его изучить, проще говоря, проанализировать и выявить его проявления и симптомы. Оптимальным вариантом, конечно же, является обращение к гастроэнтерологам, но как часто мы откладываем визит до последнего, ухудшая тем самым свое состояние здоровья.

Первичные симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудка:

  • Болевые ощущения и ощущения тяжести в подложечной области;
  • Появление систематического урчания и вздутия;
  • Появление неприятного запаха из ротовой полости;
  • Появление поносов, тошноты, сухости кожи;
  • Выпадение волос, изменение ногтевой пластины;
  • Резкое снижение веса.

Вторичные симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудка:

  • Состояние сопровождающееся слабостью, учащенным сердцебиением, головокружением особенно после приема пищи;
  • Возникновение отвращения к молочнокислым продуктам;
  • Появление изжоги, металлического привкуса во рту вследствие изменения кислотного баланса в желудке.

Причины возникновения гастрита

  • Систематическое употребление различной горячей пищи;
  • Прием грубо пищи либо пищи которая трудно переваривается;
  • Частое употребление алкогольных напитков;
  • Хронические воспалительные процессы желудка;
  • Нарушения  в работе эндокринной системы.

диета при пониженной кислотности желудка

Диета и медикаменты как меры по избавлению от заболевания

Такая разновидность гастрита требует особого внимания и обязательного обращения к врачам. Заболевание такого рода нуждается в комплексном и тщательном обследовании с последующим назначением индивидуального лечения. Нужно помнить о том, что откладывать лечение гастрита с пониженной кислотностью желудка чревато развитием необратимых процессов, борьба с которыми намного сложнее и длительнее по протяженности. Если говорить о лечении в общих чертах без учета индивидуальных факторов больного, то оно подразумевает в себе:

  • Выбор корректирующих методов лечения направленных на устранение нарушений желудочной секреции;
  • Привлечение стимулирующей либо заместительной терапии (в зависимости от секреции);
  • Назначение антибиотиков, витаминов;
  • Привлечение обезболивающих препаратов;
  • Обязательное привлечение диетотерапии.

Лекарства и диетотерапия  в лечении гастрита желудка  имеют важное значение, и пренебрегать ними не нужно, только комплексный подход способен нормализовать состояние больного и дать положительные результаты.

гастрит с пониженной кислотностью диета

Диета при гастрите с пониженной кислотностью – важные тонкости

Диета, которую необходимо соблюдать при гастрите желудка с пониженной кислотностью, является одним из основополагающих факторов успешного излечения, поэтому и роль ее достаточно велика.  Хочется обратить внимание на тот факт, что цель применения диеты состоит в стимулировании секреции желудка без каких-либо механических раздражений слизистой оболочки.  Для достижения этой цели питание должно содержать такие продукты как:

  • Нежирные сорта мяса;
  • Овощи;
  • Сорта нежирной рыбы;
  • Соки;
  • Некрепкий кофе.

Если гастрит желудка находится на своей начальной стадии, то необходимо применение специальной диеты направленной на максимальное снижение воспалительного процесса желудка. Решив эту проблему можно переходить к стимулированию появления желудочного сока.  Вот некоторые общие рекомендации касаемо тонкостей диеты:

  1. Употребляемая пища должна иметь постоянную температуру, желательно умеренную.
  2. Оптимальный вариант – это пища, приготовленная на пару.
  3. Употребление в питание соли исключительно в умеренных количествах.
  4. Повседневный рацион питания предполагает употребление таких продуктов как: супы на слабых бульонах, паровые котлеты, паровые омлеты, неострые твердые сыры, свежий творог, каши из различных круп, блюда из макаронных изделий и сухари из белого хлеба.
  5. В питье можно употреблять: различные фруктовые либо ягодные соки (некислых сортов), кисели, компоты, какао разведенное молоком, кофе (не более 1 раза в день).

Глядя на продукты употребляемые в диете можно подумать о том, что диета не имеет практически никаких ограничений в питании, но это совершенно не так. Поэтому предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, которые категорически противопоказаны при наличии данного диагноза.

  1. Свежеиспеченные изделия из теста.
  2. Цельное молоко.
  3. Виноград любых сортов.
  4. Сметана, сливки и животные жиры.
  5. Капуста белокочанная, редька, репа (клетчатка).
  6. Ягоды, имеющие грубую и толстую кожуру.
  7. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
  8. Консервы как рыбные, так и мясные.
  9. Специи, содержащие разные сорта горького перца.

Диетотерапия при данной разновидности – это не только специально сбалансированное питание, но и шаг навстречу здоровому желудку, а значит здоровью в целом.  Диета в сочетании с медикаментозной терапией, позволит вам в ближайшем обозримом будущем перейти на нормальное питание и навсегда забыть о всех неприятных моментах заболевания.

Хотелось бы еще напомнить всем страдающим данной болезнью, что после устранения воспалительного процесса в желудке, перед каждым приемом еды необходимо употреблять стакан кипяченой воды с добавленным в нее лимонным соком. Это мероприятие позволит стимулировать выработку соляной кислоты необходимой для переваривания пищи.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image