Гепатит С – как им заражаются?

причины появления гепатита с

Содержание:

Из всех инфекционных гепатитов, известных человечеству, гепатит С самый молодой – его открыли лишь в 80-х годах прошлого столетия. Однако с тех пор он так активно распространился по миру, что теперь около 200 миллионов человек болеют или являются носителями этого вируса. Каждый день к их армии прибавляются еще несколько десятков тысяч больных. Любой из нас может стать следующим, поэтому знать, что такое гепатит С, как передается это заболевание, должен каждый.

Надо отметить, что гепатит С еще и самый коварный из всех гепатитов. Его называют «ласковым убийцей», так как в человеческом теле вирус-возбудитель болезни может существовать долгие годы, почти ничем не выдавая себя, но при этом исподволь разрушая организм. Того, кто носит вирус гепатита С или уже болен вялотекущим, хроническим гепатитом, невозможно отличить от здорового человека. Именно это делает заболевание таким опасным.
Вернуться к содержанию

Что такое гепатит С и чем он чреват

Это заболевание, которое уничтожает клетки печени. При нем существует стадия носительства, когда человек просто служит ходячей фермой для вирусов. В этом случае болезнь ничем себя не выдает.

Однако при наступлении вялотекущей формы заболевания, которую еще называют хронической, болезнь потихоньку разрушает печень. Очень скоро больной начинает ощущать постоянную слабость, усталость, сонливость. Через некоторое время к этим признакам прибавляется еще и ломота в суставах после физической нагрузки.

При далеко зашедшем заболевании у больного начинаются проблемы с пищеварением, резкое уменьшение аппетита, головокружение и тошнота. Самым опасным симптомом становятся боли в правом подреберье. Зачастую они маскируются, и вместо болей в области печени у человека может ныть правое плечо или рука. При наличии подобных симптомов нужно немедленно обратиться в инфекционную клинику и провериться на наличие в крови маркеров не только гепатита С, но и В, поскольку эти два вида вирусов очень часто сопутствуют друг другу.

У гепатитов долгий инкубационный период, от 3 до 6 месяцев, поэтому в случае опасного контакта лучше выждать полгода, и только потом идти сдавать анализы. Иногда гепатит С выявляется не сразу. При отрицательном результате лучше подстраховаться и сдать кровь на маркеры заново, выждав месяц или два.

Помните, с гепатитами не шутят. Запущенное заболевание часто приводит к циррозу – массовой гибели клеток печени, место которых занимают клетки соединительной ткани. Они не в состоянии очистить кровь от вредных веществ, поэтому больные циррозом обречены на медленную смерть.

Разумеется, всякую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Именно поэтому так важно знать, как передается это заболевание.

диагностика заболевания
Вернуться к содержанию

Гепатит С – как и где его можно подхватить

Вирус гепатита С исключительно стоек. Он способен жить при комнатной температуре до 3-4 суток, довольно хорошо выдерживает даже сильное, до 80-90°С, нагревание. Однако передается вирус гепатита С только из крови в кровь. И этот факт сужает пути его передачи. Их несколько:

  • Половой контакт.
  • Прямой перенос вируса при переливаниях крови и уколах.
  • Заражение при татуаже или маникюре.
  • Бытовой путь передачи, при использовании общих предметов гигиены – зубных щеток и ножниц.
  • От матери к ребенку, в момент родов.

Надо отметить, что существует ряд случаев, когда путь передачи гепатита С так и не удалось выявить. Поэтому следует соблюдать определенные меры предосторожности всегда, когда контактируешь и проживаешь с незнакомыми людьми. Они элементарны – не пользоваться чужими предметами гигиены, избегать повреждения кожных покровов, а если это случилось, тут же обработать и закрыть ранку пластырем или повязкой.

Каждый из путей передачи имеет много особенностей, так что о каждом из них стоит поговорить отдельно.
Вернуться к содержанию

Заражение гепатитом С при половом контакте

При половом контакте гепатит С передается не так уж и часто. Более того, существует множество супружеских пар, где один из супругов болеет или является носителем гепатита С. Эти люди ведут активную половую жизнь, не применяя презервативов. Однако случаи передачи заболевания достаточно редки. Но следует отметить, что речь идет о традиционных парах, состоящих из мужчины и женщины.

В гомосексуальных парах, где оба партнера мужского пола, статистика несколько иная. У них процент инфицирования гепатитом С гораздо выше. Связано это с тем, что при анальном сексе более высок риск повреждения как слизистой, так и прилегающей кожи.

Эта особенность характерна для всех заболеваний, которые передаются половым путем.

При нормальном, традиционном сексе риск повреждения слизистой сведен к минимуму.

Однако при более экзотических видах половых контактов он резко возрастает.

Надо отметить, что до сих пор не существует точной статистики по оральному сексу. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, часто ли зараженные люди передают гепатит С, практикуя этот вид полового контакта. Однако следует знать, что наличие трещин или ранок во рту одного из партнеров должно тут же стать поводом для отказа от такого вида ласк.

способы заражения гепатитом с
Вернуться к содержанию

Передача вируса при переливании крови и уколах

На сегодня кровь и препараты крови проверяются достаточно тщательно, поэтому риск заразиться гепатитом С в больнице крайне невелик. Использование одноразовых шприцов и игл свело на нет опасность передачи вируса при инъекциях.

Однако надо отметить, что существуют две группы лиц, которые ежедневно подвергаются риску заразиться гепатитом С – и как раз в результате уколов. Это медики и наркоманы. Первые рискуют уколоться иглой или инструментом, которые только что соприкасались с кровью больного, а вторые зачастую пользуются уже использованными шприцами, оставшимися от товарищей по несчастью.
Вернуться к содержанию

Заражение в результате татуажа и маникюра

Инструменты для тату и маникюра очень часто соприкасаются с кровью. Несмотря на то, что по правилам положено использовать для нанесения татуировок только одноразовые иглы, всякий раз выкидывая иглу после использования, мастера пытаются сэкономить и «растягивают» одну иглу на несколько клиентов.

В отличие от больниц, санитарный контроль за тату-салонами не столь суров. Поэтому бывали случаи, когда в тату-салонах люди заражались не только гепатитом С или В, но и получали ВИЧ. Чтобы уберечься от подобной опасности, клиент должен потребовать от мастера, чтобы тот открыл упаковку с иглой прямо перед ним, у него на глазах.

В маникюрных салонах положение усугубляется, потому что одноразовых ножниц и щипчиков пока что не придумано. Все инструменты после каждого клиента должны подвергаться санитарной обработке. Однако на практике мастера не всегда выдерживают инструменты нужное время в дезинфицирующем растворе. Причины этого разные – и большой наплыв клиентов, и элементарное невнимание.

Лучший способ избежать опасности заразиться гепатитом С в маникюрном салоне – это выбрать себе мастера, которому можно доверять, и приходить к нему в условленное время, когда нет спешки. Еще один способ состоит в том, чтобы завести свой собственный маникюрный набор и носить его с собой при каждом посещении салона.


Вернуться к содержанию

Бытовой путь передачи через предметы гигиены

Случаи, когда люди передают вирус гепатита С через зубные щетки, ножницы и другие предметы домашнего обихода, крайне редки. Однако даже самые мелкие трещинки на слизистой рта или коже могут привести к тому, что на предметы обихода попадут микроскопические капельки крови. Поэтому, если в доме есть больной гепатитом С, следует соблюдать определенную осторожность в быту.

У носителя заболевания все должно быть отдельно – зубная щетка, зубная паста, ножницы для стрижки ногтей, полотенца и посуда. Кроме того, желательно иметь в доме перчатки и медицинский пинцет. Они нужны, чтобы в случае порезов обрабатывать ранки, не соприкасаясь с кровью.
Вернуться к содержанию

Передача заболевания от матери к ребенку, в момент родов

Риск внутриутробного заражения плода не так уж велик. Плацента, окружающая ребенка, надежно защищает его от проникновения вирусов, которые могут жить в организме матери. Однако в момент родов, когда ребенок покидает плаценту, некоторая опасность заразиться все же существует.

Однако при правильном ведении родов акушером-гинекологом эта опасность резко уменьшается. Количество младенцев, заразившихся гепатитом С от матерей – 4-5 детей на сотню родов.

Напоследок хотелось бы отметить, что гепатит С как болезнь достаточно опасен. Пока что не существует терапии, способной быстро и надежно вылечить данное заболевание. Однако имеется множество средств, которые защищают клетки печени и помогают организму самостоятельно справиться с болезнью. Среди людей, проходивших курс лечения гепатопротекторами, количество выздоровевших достигает 30-35%. Это создает довольно обнадеживающие перспективы для тех, кто уже болен.

Для здоровых людей главной задачей является не заболеть. Для этого нужно немногое – избегать опасных контактов, обрабатывать ранки и следить за личной гигиеной.

Комментарии (1) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image