Гиперацидный гастрит – как вылечить “болезнь века”?

гиперацидный гастрит

Содержание:

Что такое гиперацидный гастрит? Почему им болеет чуть ли не половина населения Земли? Если перевести это название болезни с латинского языка, то оно будет звучать примерно так: воспаление желудка (гастрит), которое сопровождается повышенной кислотностью. Из школьного курса анатомии вы знаете, что в желудке вырабатываются пищеварительные “соки”, в том числе и соляная кислота (в очень небольших количествах). Кислая среда просто необходима для переваривания многих продуктов.

Однако бывают ситуации, когда кислоты вырабатывается слишком много, и она начинает “разъедать” стенки самого желудка. Избыток кислоты (его называют повышенной кислотностью) способен причинить много бед пациенту. Самым “невинным” его проявлением считается гастрит, но есть и более грозные, такие как язва желудка. Если не проводить серьезное лечение гастрита, то он может осложниться язвой, а ее лечить гораздо труднее, иногда приходится даже делать хирургическую операцию.

Как проявляет себя гиперацидный гастрит

Давайте разберем симптомы этой коварной болезни. Прежде всего для нее характерна боль в области желудка, ее еще называют боль “под ложечкой”. Она носит ноющий, тянущий характер и возникает чаще всего на голодный желудок. После еды боли уменьшаются, но через час-полтора они появляются снова – до тех пор, пока вы опять не поедите.

Что такое “изжога” и откуда она берется

Часто гастрит сопровождается чувством жжения в области желудка (его называют “изжогой”), а в тех случаях, когда кислота “забрасывается” в пищевод, то жжение может быть и за грудиной. Кстати, боль и жжение за грудиной – это также один из признаков острого инфаркта миокарда. Поэтому, когда эти симптомы появляются внезапно, на фоне полного здоровья, стоит насторожиться и немедленно сделать кардиограмму.

Изжога может начаться после употребления в пищу черного хлеба, свежей выпечки, копченой или жареной пищи, халвы или кислых фруктов. Такая диета, если использовать ее постоянно, приводит к частым обострениям заболевания. Бывает, что интенсивные физические упражнения приводят к усилению выработки желудочного сока, в том числе и соляной кислоты. В этих случаях пациенты тоже чувствуют изжогу и болезненные ощущения в верхней части живота.

Какие еще признаки гиперацидного гастрита известны врачам?

Доктора часто обращают внимание еще на такие признаки гастрита:

  • белый или серый налет на языке, при этом язык часто бывает ярко-красным;
  • аппетит сохраняется, но бывает тошнота или рвота после еды;
  • повышенная раздражительность;
  • мышечные спазмы;
  • потливость.

Симптомы гиперацидного гастрита разнообразны, возможно снижение перистальтики кишечника, вследствие чего больного мучают запоры.

Когда врач расспрашивает больного, важно, чтобы тот рассказал про все симптомы, чтобы у доктора сложилась полная картина заболевания. Конечно, дальше надо будет пройти обследование: сдать на анализ кровь и мочу, сделать зондирование, чтобы узнать кислотность желудочного сока. Эта неприятная, но необходимая процедура позволяет прояснить картину заболевания, его стадию.

Если кислотность очень высокая, то велика вероятность, что слизистая желудка уже имеет изъязвления. Симптомы – сильная боль и частая, продолжительная изжога – говорят о возможности язвенного процесса. В таких случаях обязательно делают ФГС (фиброгастроскопию) желудка. Гибкий длинный эндоскоп вводят через рот прямо в желудок пациента. Врач сразу видит всю слизистую, оценивает ее состояние и в соответствии с этим назначает лечение.

Такие симптомы как повышенная раздражительность, мнительность, тревожность присутствуют у большинства больных гиперацидным гастритом. Есть даже стрессовая теория возникновения этого заболевания. Согласно этой теории, кислотность повышается в ответ на стресс (вспомните студенческие гастриты, которые обострялись перед сессией). И только одна диета не может вылечить от этого заболевания, необходимы успокоительные средства. Гастрит уж точно попадает в число болезней, про которых говорят, что “все от нервов”.

гиперацидный гастрит симптомы

Как лечить гиперацидный гастрит

Стрессовая теория – не единственная, которая объясняет повышение кислотности в желудке. Еще в прошлом веке ученые обнаружили бактерию (Helicobacter pylori) и объявили, что она-то и вызывает гиперацидный гастрит. После этого больным гастритом стали назначать лечение антибиотиками с добавлением привычных антацидных средств (снижающих кислотность). После такого лечения симптомы гастрита, действительно, быстро идут на убыль.

Назначается соответствующая диета, лечение считается законченным. Но все коварство этой болезни заключается в том, что через некоторое время она может проявиться опять, причем с той же силой. Тогда гастрит называют хроническим, диета соблюдается пожизненно, а лечение сезонных обострений проводится по привычной схеме.

Многие больные настолько хорошо изучили свою болезнь, что знают, когда приближается обострение и сами себе назначают лечение. Врачи не советуют заниматься самолечением, потому что гастрит дает такие осложнения как язва, а с ней уже шутки плохи. Но пациент самостоятельно не сможет определить у себя язву, что грозит внутренним кровотечением.

гиперацидный гастрит лечение

Что можно делать самостоятельно в случае хронического гастрита

Если лечение с помощью лекарств все-таки должен назначать врач, то такая простая вещь, как диета, может соблюдаться пациентом самостоятельно. Диета больного гиперацидным гастритом довольно строгая. Запрещается употреблять в пищу жареные и копченые продукты, с жирными тоже надо быть поосторожнее. Нельзя кушать кислые фрукты и овощи, свежий белый хлеб.

Кроме запрещенных продуктов, диета при гастрите предполагает, что питаться надо дробно, часто и понемногу. Нельзя допускать состояния сильного голода, перерывы между едой должны составлять 3-4 часа.

Вот какие продукты рекомендовано кушать при таком заболевании:

  • молочные супы из круп и вермишели, в которые можно добавлять некислые овощи (капуста запрещена!);
  • нежирное мясо;
  • яйца только всмятку или в виде омлета;
  • приготовленные на пару котлеты, рыба, овощи;
  • кисели и компоты;
  • молоко рекомендуется пить не менее 3 стаканов в день (если нет проблем с его переносимостью);
  • очень полезны сливочное масло и растительные жиры.

Соблюдая все предписания врача по приему лекарств и соблюдая диету, гастрит можно держать под контролем, не допуская обострений.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image