Выявление гипертрофии шейки матки и методы лечения

причины появления гипертрофии шейки матки

Содержание:

Гипертрофия шейки матки – увеличение в размерах органа, которое развивается постепенно, при выпадении или опущении самой матки.

Гипертрофия и удлинение шейки матки достигает нередко больших размеров. Если гипертрофия происходит при опущении либо выпадении половых органов, то она не имеет самостоятельного значения.

Иногда происходили случаи, когда пациентки жаловались на выпадение, но при осмотре данный факт не подтверждался. Между тем гипертрофированная часть шейки матки все-таки выступала из половой щели. В случае если гипертрофия удлинялась, то передняя губа влагалища выступала над задней, немного прикрывая ее.

Если гипертрофия влагалищной части вызывает у пациентки чувство выпадения, но дно в матке не опущено, то это является прямым признаком для удаления гипертрофированной шейки матки.

Довольно часто возникают ощущения, что матка опущена. Это выглядит как изолированное явление, сопровождаясь ощущением, а позднее ее фактическим выпадением. В таком случае требуется уже более сложная операция.

лечение гипертрофии
Вернуться к содержанию

Хроническое воспаление

Гипертрофия или утолщение шейки матки – это результат хронического ее воспаления. В большинстве случаев шейка матки вместе с ее телом одновременно поражены воспалительным процессом. Утолщение, которое вызвано воспалительным процессом, можно наблюдать в качестве фолликулярной гипертрофии шейки. В месте воспаленной слизистой (шеечного канала) находятся железистые ходы, которые превращаются в ретенционные пузыри, содержащие слизь, и закупориваются.

Разрастающаяся и воспаленная строма провоцирует отшнурование железистых фолликул. Далее они уже вырастают в кисты размером в просяное зерно. В некоторых случаях они могут достигнуть размеров горошины, а далее – наботовых яичек.

Наботовы яички особенно глубоко проникают в ткань на месте эрозии. Они могут привести к утолщению и большому увеличению шейки в целом.

Показанием для оперативного лечения гипертрофии, которая возникла из-за хронического воспаления, служит фолликулярная форма гипертрофии, если ей предшествует гипер- и полименорея, бели, крестцовые боли. Иногда обычная скарификация шейки матки может дать удовлетворительный результат.

Противопоказания для скарификации:

  • острые и подострые воспаления в тазу,
  • хроническое воспаление тазовой брюшины, клетчатки, придатков.

лечение гипертрофии шейки матки

Вернуться к содержанию

Техника скарификации

Влагалищную часть и само влагалище нужно сначала продезинфицировать йодной настойкой и спиртом в зеркалах. Пулевыми щипцами захватывают и фиксируют влагалищную часть матки. Не рекомендуется низводить сильно влагалищную часть, чтобы не причинить боль. Шейку можно не захватывать щипцами, а лишь обнажить зеркалами. После повторного смазывания влагалищной части настойкой йода видимые наботовы яички прокалывают остроконечным скальпелем и делают маленькие разрезы вокруг маточного зева и разрезы радиально к нему, которые проникают в ткань на 0.5-1 см.

Так производится опорожнение наботовых яичек и кровопускание. Если кровотечение после скарификации не очень сильное, то можно не добиваться его полного прекращения. Позже оно само остановится. Если кровотечение не прекращается, то влагалище тампонируют стерилизованной марлей, которая присыпана порошком стрептоцита. Этот тампон остается во влагалище в течение 12-24 часов. Рекомендуется при этом соблюдать постельный режим 1-2 дня. Поскольку причина заболевания – воспаление, то после скарификации, через 1-2 недели, нужно продолжить лечение с йодно-глицериновыми тампонами.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image