Как уберечься от заболеваний щитовидной железы

Щитовидная железа, формой свое напоминающая бабочку, находится на шее, в передней её части. Предназначена эта железа для того, чтобы вырабатывать необходимые организму гормоны, принимающие участие в создании его энергетического баланса. В последнее время существенно вырос уровень заболеваний щитовидной железы, вызывающих сбои в её работе. Страдают такими заболеваниями, главным образом, женщины, у которых может наблюдаться как повышенный, так и пониженный уровень гормонов. И то, и другое негативно воздействует на состояние организма. Чаще же всего встречается недостаточное количество вырабатываемых щитовидкой гормонов, называемое в медицине «гипотериоз». Одна из основных его причин, – недостаток в организме йода.

При таком недостатке у больных гипотериозом возникает синдром хронической усталости, появляются общее понижение тонуса, плаксивость, немотивированные депрессии, повышение артериального давления, сердцебиение. К ним прибавляются головные боли и сильное выпадение волос.
Если подобные явления присутствуют, следует обратиться к эндокринологу и провести обследование щитовидной железы, сдав анализ на уровень гормонов и сделав УЗИ.

Если не сделать этого вовремя, щитовидка существенно увеличивается, превращаясь, в итоге, в зоб. Лечится он регулярным приёмом гормональных препаратов, а в некоторых случаях, – лишь хирургическим вмешательством. На начальных же этапах лечение гипотериоза будет заключаться лишь в приёме содержащих йод средств и в периодическом осмотре эндокринолога.

Профилактика же заболевания заключается в сбалансировании рациона питания, в который должны входить йодированная соль и содержащие много йода продукты. Это болгарский перец, морепродукты, фасоль, хурма, виноград, соя. Большое количество йода есть в треске и мясе говядины. А вот употребление белокочанной капусты, напротив, следует ограничить, – она препятствует нормальному усвоению йода организмом.

Для нормальной работы нашей щитовидки необходим не только йод, но и медь, марганец и кобальт. Этих микроэлементов много в составе крыжовника, черники, шиповника, кунжута, в орехах.

Особенно важны все вышеперечисленные продукты для беременных женщин, у которых щитовидка должны обеспечить гормонами и будущую маму, и её малыша. Следовательно, их потребность в йоде увеличивается вдвое. Что касается йодсодержащих препаратов, то их выбирать следует лишь после консультации со специалистом. Потому что переизбыток йода в организме матери может стать препятствием для нормального развития плода.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image