Чем полезен овсяный кисель?

польза овсяного киселя

Содержание:

Кисель – напиток, любимый многими. Его рекомендуют для улучшения работы желудка, как детей, так и взрослых.

Доказано, что его вязкая структура положительно сказывается на работе желудка, обволакивает слизистую, предупреждает появление дисбактериоза.

Напиток особенно полезен людям, страдающим такими заболеваниями, как язва и гастрит.
Вернуться к содержанию

Какая польза от употребления напитка?

Кисель ценится за свое уникальное положительное свойство – предупреждение развития дисбактериоза, ставшего болезнью века. Употребление такого напитка рекомендовано людям, страдающим от повышенной кислотности в желудке. Однако польза киселя связана непосредственно с его основой. Готовят кисель с добавлением свежих ягод, молока, сиропа, а особенно полезным считают напиток, в основе которого геркулесовая крупа.

Овсяный кисель с давних пор готовили в каждом доме из-за его вкуса и пользы. Он способен повысить иммунитет благодаря содержащимся в овсе ценным микроэлементам. Некоторые пожилые люди ощущают прилив бодрости и сил при употреблении такого напитка. Возможно, это связано с тем, что кисель эффективно выводит из человеческого организма свинец (это научно доказанный факт), обогащая клетки необходимыми для нормального функционирования витаминами и аминокислотами. Овсяный кисель содержит клетчатку, которая стабилизирует деятельность ЖКТ, вызывая ощущение комфорта и легкости в желудке.

Овсяный кисель нормализует уровень холестерина и сахара в крови. Он содержит витамины А (сказывается на росте, состоянии зубов, волос и кожи), группы Е, В (стимулирует кровообращение, что снижает риск заболеваний катаракты, артрита, развития опухолей), F (обладает мощным антиаллергическим действием).

Овсяный кисель содержит жиры, крахмал, белки, которые питают ЦНС. Ферменты способствуют выделению из легких углекислого газа, поддерживают гормональный дисбаланс в норме и помогают лучшему усвоению углеводов. Польза овсяного киселя состоит еще и в том, что за счет содержания витамина В2 исчезает сухость покровов кожи и губ.

Польза овсяного киселя неоценима при болезнях почек, а также при диагнозе:

  • Колит, гастродуоденит.
  • Гастрит, желчекаменная болезнь.
  • Холецистит, холангит.
  • Панкреатит, цирроз.

Кисель улучшает не только работу ЖКТ, но и печени, облегчает состояние при атеросклерозе, сахарном диабете, сердечных отклонениях. Именно поэтому кисель часто подают пациентам в больничных столовых.

Любой кисель, фруктовый или овсяный, не только вкусный, но и полезный. Так, клюквенный напиток является эффективным противопростудным средством. Напиток из черники улучшает зрение, защищает организм от инфекционных заболеваний, нормализует деятельность ЖКТ при расстройстве, а польза яблочного киселя заключается в профилактике гиповитаминоза и анемии. В целом польза от употребления любого из разновидностей киселя способствует улучшению пищеварения и хорошему настроению.

Нельзя не сказать о том, что кисель является напитком, дарующим человеку хорошее самочувствие и радость. Это не просто ничем не подтвержденный домысел, а достоверный факт, который научно доказан. Ведь при нехватке в организме витамина РР человек начинает впадать в депрессию, начинаются психические расстройства, ухудшается память. Польза киселя состоит в том, что входящий в его состав витамин РР дает ощущение жизнерадостности и бодрости.

польза киселя из овсянки
Вернуться к содержанию

Вредные свойства киселя

Кисель, вред и польза которого многократно обсуждались в научных кругах, до сих пор не получил однозначного ответа. Одни считают этот продукт очень питательным и вкусным и даже способным заменить обед. Другие, в частности, врачи-диетологи, усматривают вред от его употребления, поскольку он содержит крахмал и углеводы, которые способствуют накоплению жира и его отложению в организме. Нельзя отрицать правдивость данного суждения. Но несмотря ни на что, овсяный кисель считают абсолютно безвредным: один стакан напитка содержит 100 ккал, что ничтожно мало.

Специалисты усматривают вред киселя в том, что это все же напиток быстрого приготовления, который не обогащен витаминами, микроэлементами и минералами. Кроме того, чрезмерное потребление способствует скоплению слизи в желудке, что крайне нежелательно, и принесет только вред здоровью.

Если напиток приготовлен самостоятельно из крахмала и ягодного сиропа, сомнений в его пользе быть не может. Выбирая продукт в магазине, рекомендуется внимательно изучить состав на этикетке. Консерванты, усилители вкуса, красители, ароматизаторы, – способны нанести вред. Лучше выбирать продукт, в состав которого входят натуральные ягодно-плодовые экстракты и концентраты.

От покупки рекомендуется отказаться, если кисель содержит краситель Е-124 (пунцовый 4R). Он запрещен в большинстве стран, кроме России, и является канцерогеном, который способен вызывать заболевания онкологического характера. Кроме того, обилие искусственных ингредиентов вполне может нанести вред организму, особенно детскому, спровоцировав аллергическую реакцию.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image