Как распознать симптомы мастопатии

причины появления мастопатии

Содержание:

Мастопатия становится повсеместно распространенным женским заболеванием. Кистозно-фиброзная мастопатия – широкий круг доброкачественных патологических изменений в тканях женских молочных желез. Небольшие уплотнения, припухлости молочных желез, сопровождающиеся болевым синдромом, периодически возникают почти у каждой женщины. Эти вполне физиологичные явления часто связаны с активизацией гормональных процессов в грудных железах, и нет необходимости лечить их. Несмотря на неприятные проявления, большинство форм мастопатии (формирующихся кистозно или фиброзно) не опасны. Но мастопатия, особенно в узловой форме, может затруднить диагностику злокачественных образований, а иногда способствовать их развитию.

Выявить признаки кистозно-фиброзной мастопатии можно с самого начала, но часто эти симптомы долго остаются незамеченными из-за схожести с периодическими проявлениями масталгии.

Она не считается отступлением от нормы, но может прогрессировать, став постоянной, не зависящей от периодичности менструального цикла, а в молочных железах могут появиться устойчивые изменения кистозного или фиброзного типа.

При мастопатии отечность, чувство распирания и боли в молочных железах усиливаются и из циклических могут стать постоянными. Характер и интенсивность болей бывают разными: тупыми, ноющими, колющими, жгучими. Они затрагивают обе или одну молочную железу, локализуясь в каком-то одном месте или охватывая весь орган. Может наблюдаться болезненность сосков, изменение их формы, а иногда – выделение из них жидкости.

В тканях молочных желез прощупываются особенно болезненные ограниченные участки уплотнений, которые не рассасываются после завершения менструального цикла. Возможны изменения рельефа кожи и формы молочных желез. При мастопатии узлового типа уплотнения, по сравнению с уплотнениями, характерными для диффузной формы, более плотные и с более определенными границами. Кистозно-фиброзная мастопатия может сопровождаться увеличением подмышечных или надключичных лимфатических узлов. Нередки случаи, когда появившиеся в молочных железах уплотнения кистозно-фиброзного характера не доставляют беспокойства.

диагностика заболевания
Вернуться к содержанию

Методы диагностики

Раннее диагностирование мастопатии не представляет трудностей. Новообразования обнаруживаются уже при внешнем осмотре и пальпации (прощупывании). Самый информативный и точный способ диагностирования патологических элементов – специальный метод рентгенографического анализа, то есть маммография. Он фиксирует новообразования, начиная с размера 2-3 мм. Если наличествуют выделения из сосков, проводят дуктографическое обследование (разновидность маммографии).

В случаях выявления узловой формы мастопатии или подозрении на злокачественное образование берут пункцию для цитологического исследования. Некоторые случаи требуют проведения гормональных исследований (определения уровня эстрогенов, прогестерона, пролактина) и биопсии тканей молочных желез.
Вернуться к содержанию

Что может привести к развитию мастопатии

Мастопатия как болезнь известна больше ста лет, но представления о механизме ее возникновения в основном вероятностные. Есть целый спектр причин и факторов, которые вызывают появление кистозно- или фиброзно-измененных тканей в молочных железах.

Главной причиной заболевания считают нарушения гормонального фона организма. Деятельность желез внутренней секреции – настолько тонкий и сложный механизм, что нарушить его могут любые процессы, протекающие с отклонением от нормы. Особенно сильное влияние оказывают патологические нарушения в работе щитовидной железы, заболевания половых органов и печени. Деятельность грудных желез обеспечивают 15 различных гормонов. Молочные железы чутко реагируют на любое отклонение от гормонального баланса в организме. Жировая ткань груди способна активно захватывать и накапливать гормональные вещества.

Повышают опасность возникновения заболеваний фиброзно-кистозного характера заболевания щитовидной железы, обусловленные разбалансировкой в гипотоламусе и гипофизе, и сопутствующие им нарушение обмена веществ, сахарный диабет и ожирение. Опасны заболевания печени и желчевыводящих путей, что сопровождается нарушениями липидного, гормонального обменов и приводит к гормональным сбоям. Кистозно-фиброзная мастопатия возникает на фоне пониженного иммунитета, хронических стрессов, повышенных психических и физических перегрузок, переохлаждений, несбалансированного питания, курения.

Особенно часто мастопатия развивается при наличии хронических и острых гинекологических заболеваний, сопровождающихся нарушениями выработки гормонов. Часто патологии в грудных железах отмечаются после прерывания беременности, при поздних родах, неконтролируемом использовании контрацептивов, некоторых лекарственных препаратов, особенно гормональных и антидепрессантов. Спровоцировать начало болезни могут наследственная предрасположенность, неврозы и депрессии, множественные или единичные травмы, особенно с глубокими повреждениями.

осмотр груди
Вернуться к содержанию

А может, паразиты виноваты?

Часто высказывается мнение, что мастопатия возникает из-за поражений паразитарного характера, например, трихинеллами. В поддержку этой теории говорит то, что известно много случаев мастопатии и у детей. Молочные железы – производные потовых желез, под воздействием определенных факторов организм начинает использовать молочные железы для размещения там ненужных, патологически вредных организмов: микробов, грибков, глистов. В циркулярно-продольных мышечных волокнах кожи соска и вокруг него появляются бугристости – свидетельство наличия личинок трихинелл. Именно оттуда могут выходить жидкости, в том числе и гнойные.

Молочную железу густо пронизывают замкнутые сети лимфокапилляров, через которые личинки трихинеллы свободно проникают в организм и могут обитать и в кровеносной, и в лимфатической системах, свободно мигрируя в любой орган. В замкнутой сети лимфокапилляров они сбиваются в плотные образования – конгломераты. Организм, пытаясь их изолировать, обволакивает их фиброзной тканью – так появляется фиброаденома. Трихинеллы способны закупоривать кровеносные капилляры, тогда жидкая часть крови просачивается в окружающие ткани, а организм строит защиту из фиброзной оболочки – появляется киста. Эти процессы могут проходить поодиночке или одновременно и вызывать развитие фиброзно-кистозной мастопатии.


Вернуться к содержанию

Мастопатия: самолечение исключено

Лечение мастопатии проводится комплексно, с использованием различных методов, сочетание которых определяется многими факторами. Кроме результатов обследования, большое значение имеют возраст пациентки, сопутствующие заболевания, особенности физиологического развития и многое другое.

Основа успешного лечения – устранение причин, которые привели к заболеванию. Это нормализация деятельности желез внутренней секреции, восстановление гормонального фона и обмена веществ, излечение имеющихся заболеваний, купирование образования новых уплотнений, уменьшение болевого синдрома. На ранних стадиях мастопатии кистозно- и фиброзно-диффузного типа, не отягощенной гинекологическими и эндокринными заболеваниями, терапия преимущественно симптоматическая.

Успешно применяются для лечения гомеопатические средства, практически не имеющие противопоказаний и ограничений по срокам использования. Они замедляют образование новых и разрастание уже имеющихся очагов мастопатии и уменьшают болезненность и набухание молочных желез. Наиболее часто назначаются лекарственные препараты на основе растений, фитосборы и травяные чаи, нормализующие обмен веществ, ускоряющие выведение шлаков и оказывающие противовоспалительное и болеутоляющее действие. Облегчить боли помогают средства для наружного применения в виде аппликаций или компрессов.

Гормональные препараты используются в терапии кистозно-фиброзной мастопатии относительно недавно, но они уже доказали свою эффективность в затормаживании патологических изменений тканей молочных желез. Эти препараты оказались действенными и на поздних стадиях диффузной мастопатии. По результатам анализа крови подбираются средства с разным механизмом и направлением действия: подавляющие эстрогены, замедляющие синтез гормона гипофиза пролактина и другие.

Оказалось, что лечебно-профилактическим действием обладают гормональные контрацептивы. Они содержат гестагены и эстрогены в соотношениях, которые позволяют сгладить нестабильность гормонального фона менструального цикла. Узловую мастопатию на начальных стадиях можно лечить консервативными методами. В запущенных случаях требуется иссечение измененных тканей. Однако и в этом случае необходимо продолжать лечебные мероприятия.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image