Клещевой энцефалит

клещевой энцефалит

О клещевом энцефалите слышали, наверное, все. С приближением лета часто можно встретить теле- и радиопередачи об этом заболевании, статьи в газетах и журналах. Что же это такое клещевой энцефалит (КЭ), чем он опасен и как от него уберечься?

Переносчики заболевания – иксодовые клещи. К сожалению, их можно встретить практически во всех лесах Евразии. И, хотя переносчиками вируса являются далеко не все клещи, а всего лишь 2 – 15% из них, вероятность заразиться в случае укуса всё же достаточно велика.

Клещи очень любят смешанные леса с густым подлеском, кустарники, высокую траву. Предпочитают влажные места. А вот прямые солнечные лучи и сухой воздух им не по нраву. В сильную жару или во время проливного дождя эти паразиты малоактивны и почти не нападают.

На разных территориях активность иксодовых клещей различна. Наибольшую опасность представляют паразиты, обитающие на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. По сравнению с этими регионами в европейской части России обстановка более спокойная, однако пренебрегать мерами предосторожности при выезде на природу не следует.

Стоит иметь в виду, что «за клещами» совершенно не обязательно ходить далеко в лес. Это насекомое вполне можно принести домой вместе с букетом цветов, собранными лекарственными травами. И даже с грибами, купленными на рынке.

Активны переносчики клещевого энцефалита в весеннее – летнее время. Азиатские клещи максимальную активность проявляют в первой половине лета, обычно в мае и июне. А вот их европейские собратья бывают активны дважды в год. Они несколько снижают свою активность в июле, чтобы в августе и сентябре вновь выйти на охоту.

Зато заболевание, вызванное европейскими клещами, протекает в более лёгкой форме. Как свидетельствует статистика, на Дальнем Востоке клещевой энцефалит в 20 – 40% случаев приводит к летальному исходу. Для европейской же части России эта цифра составляет 1 – 3%.

Клещи заражают человека в процессе кровососания. Причём самка сосёт кровь долго, обычно несколько дней. При этом она увеличивает свой вес примерно в сто раз. А вот самцы сосут всего несколько часов, и их присасывание может иногда оказаться незамеченным, хотя заразиться энцефалитом можно уже в первую минуту после присасывания заражённого клеща.

Формы и стадии клещевого энцефалита

Чаще всего заболевание проявляется на 10 – 12 день болезни, хотя инкубационный период может составлять от 7 до 21 дня.

Клещевой энцефалит принято подразделять на несколько клинических форм. Любая из них начинается, как правило, остро, то есть внезапно. Первые симптомы очень похожи на те, что наблюдаются при гриппе:

  • озноб
  • быстрое повышение температуры до 38 – 39°
  • головная боль
  • боли во всём теле
  • слабость, разбитость
  • потеря аппетита
  • тошнота, иногда рвота

Клещевой энцефалит протекает, как правило, в несколько стадий:

  1. 1 стадия. На этом этапе вирус размножается только в крови, ещё не проникая в нервную систему. Никаких симптомов, кроме тех, что перечислены выше, может не наблюдаться. Лихорадка продолжается несколько дней – примерно до 10. Самая лёгкая, лихорадочная форма заболевания на этой стадии завершается.После первой стадии возможно снижение температуры на несколько дней. Тем временем вирус преодолевает систему препятствий между нервной и кровеносной системами организма, именуемую гематоэнцефалическим барьером, и попадает в мозг. Начинается 2 стадия.
  2. 2 стадия клещевого энцефалита. Вирус поражает оболочки мозга. Больной испытывает сильную головную боль, появляется светобоязнь, рвота. Возникает ригидность затылочных мышц, то есть такое их напряжение, что больной не может приблизить подбородок к груди. На этой стадии завершается менингиальная, наиболее распространённая форма заболевания.
  3. 3 стадия присутствует у форм, которые принято называть очаговыми. На этой стадии вирус поражает уже не только оболочки, но и сами клетки мозга. Симптомы заболевания зависят здесь от того, в какой именно части мозга располагаются очаги поражения и какого размера они достигли.

Для менингоэнцефалитической формы клещевого энцефалита характерны нарушение сознания, появление судорог, психических расстройств, двигательных нарушений (парезов и параличей).

При полиомиелитической форме заболевания повреждаются нервные клетки в шейном отделе спинного мозга. Наблюдаются вялые (то есть с полным отсутствием движений) параличи мышц шеи и рук, которые часто приводят к инвалидности.

Именно две последние формы являются наиболее опасными, с вероятностью летального исхода. Даже при выздоровлении они оставляют больному «на память» головные боли, параличи и другие неврологические проблемы.

Дифференциальная диагностика клещевого энцефалита

Диагностика заболевания бывает чрезвычайно затруднена. По одним клиническим симптомам определить клещевой энцефалит не представляется возможным – ведь эти симптомы характерны практически для любого инфекционного заболевания.

Заподозрить клещевой энцефалит можно на основании того, что больной бывал за городом, в лесу. На мысль о КЭ, разумеется, должен навести тот факт, что больной был укушен клещом. Но, как мы помним, самец клеща может заразить человека и остаться при этом незамеченным.

Для того чтобы подтвердить наличие клещевого энцефалита, требуются специальные анализы на:

  • Иммуноглобулин М (IgM). Наличие в крови этого иммуноглобулина говорит о том, что вирус КЭ проник в организм недавно.
  • Иммуноглобулин G (IgG). Эти антитела появляются в крови позже, чем М, и сохраняются после выздоровления в течение всей жизни. Обеспечивают пожизненный иммунитет к возбудителю заболевания. Именно для выработки IgG делается прививка от клещевого энцефалита.

Наличие обоих антител говорит об инфицировании человека вирусом КЭ. Если в крови обнаруживается только IgG – значит, человек, либо болен давно, либо был привит, либо когда-то уже перенёс это заболевание.

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) крови и ликвора (спинномозговой жидкости) на клещевой энцефалит – позволяет обнаружить вирус-возбудитель заболевания.

Все больные КЭ одновременно обследуются на клещевой боррелиоз, так как не исключено заражение человека сразу обеими инфекциями сразу.

прививка от клещевого энцефалита

Лечение клещевого энцефалита

Лечение, как правило, главным образом ограничивается симптоматической терапией. Больному обязательно назначается строжайший постельный режим.

Иногда для нейтрализации вируса используют противоклещевой иммуноглобулин (препарат, который содержит IgG к возбудителю заболевания), однако целесообразность такого лечения поставлена в настоящее время под сомнение. Европейская медицина уже отказалась от использования иммуноглобулина G для лечения клещевого энцефалита.

При лечении КЭ могут использоваться витамины. Например, аскорбиновая кислота (витамин С), которая способствует повышению иммунитета, а также улучшает работу печени по обезвреживанию токсических веществ. В сутки больным вводят от 300 до 1000 мг аскорбиновой кислоты.

Кроме аскорбиновой кислоты, больному рекомендуются витамины группы В.

От одного человека к другому клещевой энцефалит не передаётся, поэтому изоляции больного в этом случае не требуется.

Профилактика клещевого энцефалита

I. Прививки от клещевого энцефалита

Если вы живёте в районе, где вероятность встречи с энцефалитным клещом довольно высока, или планируете поездку в такой район, вам следует заранее побеспокоиться о прививке от клещевого энцефалита. Прививаться вы можете в любое время года. Но обязательно учтите, что возможная встреча с клещом должна состояться не раньше, чем через четырнадцать дней после второго введения вакцины.

Нужно помнить, что иммунитет окончательно формируется только через 45 дней после второй прививки. Если прививку от клещевого энцефалита делали по экстренной схеме, этот срок сокращается до 28 дней.

Вакцины от клещевого энцефалита

На сегодняшний день в России применяются как импортные, так и российские вакцины. Они приблизительно одинаковы по составу. Технологии их изготовления также очень близки. Во всех случаях на куриных эмбрионах выращиваются вирусы – возбудители заболевания, затем их обезвреживают.

Во всех вакцинах отсутствует живой возбудитель заболевания, поэтому заразиться энцефалитом после введения вакцины невозможно. В организм вводится только антиген вирусной частицы. На этот антиген иммунная система человека начинает вырабатывать антитела – иммуноглобулины. Когда в организм попадает реальный вирус – возбудитель КЭ, уже присутствующие в крови иммуноглобулины быстро обезвреживают его.

Все вакцины активны как против европейского энцефалита, так и против азиатских их типов. Эффективность их достаточно велика. По разным данным, после трёхкратного введения вакцины полностью защищёнными от вируса становятся от 90 до 98% привитых.

Какие противопоказания имеет прививка от клещевого энцефалита?

Для импортных вакцин противопоказаний очень немного:

  • аллергия на яичный белок;
  • любое острое инфекционное заболевание (вакцинация может производиться только две недели спустя после выздоровления);
  • возраст до 1 года.

Для российских вакцин от клещевого энцефалита список противопоказаний гораздо шире:

  • наличие пищевой аллергии (в особенности на яичный белок);
  • аллергия на лекарственные вещества;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • осложнение или слишком сильная реакция (отёк и покраснение диаметром больше 8 см, температура выше 40°)
  • после первого введения вакцины;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулёз;
  • ревматизм;
  • частые эпилептические припадки;
  • болезни крови;
  • обострение хронических заболеваний почек и печени;
  • сердечно – сосудистая недостаточность II или III степени;
  • перенесенные когда-то инсульт или инфаркт миокарда;
  • эндокринные нарушения (тиреотоксикоз, диабет и др.);
  • злокачественные новообразования;
  • беременность (вакцинация возможна спустя две недели после родов);
  • любые острые инфекционные заболевания (вакцину вводят через месяц после выздоровления);
  • вирусный гепатит и менингококковая инфекция (вакцина применяется через полгода после выздоровления);
  • возраст до 1 года (для вакцины ЭнцеВир – возраст до 3 лет).

Можно ли делать прививку от клещевого энцефалита беременной или кормящей женщине?

Дело в том, что на сегодняшний момент отсутствуют достоверные знания о воздействии вакцин на плод. Неизвестно также, выделяются ли компоненты вакцины с материнским молоком. Поэтому беременных и кормящих женщин прививают только в случае крайней необходимости. Предварительно следует взвесить все «за» и «против», оценить реальный риск заражения женщины клещевым энцефалитом.

II. Максимально закрытая одежда, регулярные осмотры

Отправляясь в лес или горы, наденьте светлую одежду с длинными рукавами, желательно с капюшоном. Если нет капюшона, обязательно спрячьте волосы под любой головной убор. Брюки заправьте в носки.

Совершенно не годится для походов в лес одежда из вельвета, шерсти и другой неровной ткани, так как заметить на ней клеща довольно затруднительно.

Каждые четверть часа осматривайте одежду и сбрасывайте всех попавших на неё насекомых. Вернувшись из леса, проведите тщательный осмотр, обращая особое внимание на паховую область, подмышки, ушные раковины, шею – клещи часто присасываются именно в этих местах.

Одежду по возвращении из леса следует постирать в горячей воде.

III. Использование репеллентов

Средства, отпугивающие клещей («Офф! Экстрим!», «Галл-РЭТ», «Дэта-ВОККО», «ДЭФИ-Тайга», «Бибан» и другие), продаются сейчас практически во всех магазинах.

Наносят их на открытые участки кожи, а также на одежду. Рекомендуется наносить репеллент круговыми полосами вокруг талии, шеи, щиколоток, коленей, на рукавах.

Репелленты обладают отпугивающим действием на переносчиков клещевого энцефалита. Обнаружив такое вещество, паразит ползёт в противоположную от него сторону. Действие репеллентов, нанесённых на одежду, сохраняется от нескольких часов до пяти суток.

Существуют и более опасные для клещей средства – акарициды («Рефтамид таёжный», «Претикс», «Пикник-Антиклещ», «Гардекс-Антиклещ» и др.) и инсектицидно-репеллентные средства («Медилис-комфорт», «Клещ-капут», «Кра-реп») и др.) Эти средства, нанесённые на одежду, до двух недель сохраняют свою способность уничтожать паразитов.

Из-за сильной токсичности инсектицидно-репеллентные и акарицидные средства категорически запрещается наносить на кожу. Не следует также использовать их для защиты детей.

Для детей существуют специальные репелленты, содержащие менее токсичные компоненты: «Офф-детский», «Эфкалат», «Бибан-гель» и др.

Если вы обнаружили клеща

Если вы обнаружили на теле присосавшегося клеща, удалите его маникюрным пинцетом. Если под рукой не оказалось пинцета, обмотайте головку паразита нитью как можно ближе к хоботку и аккуратно вытягивайте.

Внимание: вынимая клеща, старайтесь не совершать резких движений. Плавно покачивая и выкручивая, постарайтесь осторожно достать его, не раздавив (при раздавливании клеща может произойти выброс в кровь укушенного возбудителей клещевого энцефалита). Ранку после извлечения клеща обработайте спиртом, раствором йода, хлоргексидина или другим дезинфицирующим средством.

Если случилось так, что головка клеща осталась в теле (вы увидите при этом чёрную точку), обработайте это место дезинфицирующим раствором, возьмите иглу и удалите головку так, как удаляется обычно заноза.

Для удаления клеща можно обратиться в медицинское учреждение. Однако нужно иметь в виду, что скорейшее удаление клеща уменьшает вероятность заражения укушенного.

Если человек был укушен энцефалитным клещом, применяются меры экстренной профилактики.

Меры экстренной профилактики

Введение противоклещевого иммуноглобулина. Получают этот препарат из крови доноров, которые были привиты от КЭ.

Противоклещевой иммуноглобулин вводят непривитым людям. Иногда вводят его и привитым – если клещей было несколько, или если произошло повторное инфицирование вирусом клещевого энцефалита спустя месяц-полтора после первого.

Целесообразность введения противоклещевого иммуноглобулина у многих врачей вызывает сегодня большие сомнения. Исследования показали, что введение иммуноглобулина помогает предотвратить заболевание максимум в 60% случаев.

Кроме того, при применении иммуноглобулина достаточно высок риск побочных эффектов.

Внимание: Ни в коем случае не следует вводить этот препарат самостоятельно! Риск от такого лечения может намного перевесить возможную пользу.

Йодантипирин – противовирусный препарат, обладающий иммуностимулирующим действием. Разрешён к применению в 1996 году. Применяется как средство для экстренной профилактики клещевого энцефалита у взрослых и подростков с 14 лет.

По данным исследований, по своей эффективности Йодантипирин превосходит противоклещевой иммуноглобулин. Его можно свободно приобрести в аптеке и взять с собой за город. Таким образом, вы сможете незамедлительно принять Йодантипирин, если, несмотря на все предосторожности, вы всё же подверглись нападению клеща.

Препарат принимается в первые два дня после обнаружения паразита по 3 таблетки трижды в сутки, затем ещё два дня по 2 таблетки, также трижды в сутки. Наконец, в следующие пять дней принимают по одной таблетке в сутки.

Внимание: Йодантипирин противопоказан при повышенной чувствительности к препаратам йода.

Детский анаферон также может помочь в данном случае. В случае укуса клещом детям до 12 лет дают по таблетке анаферона трижды в день. Ребёнку старше 12 лет – по две таблетки. Профилактический приём анаферона прекращают через три недели после обнаружения клеща на теле ребёнка.

Важно помнить, что экстренные меры недостаточно эффективны по сравнению с прививками против клещевого энцефалита и не защищают от других болезней, которые переносятся клещами.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image