Маниакальная депрессия? Решение проблемы есть!

маниакально-депрессивный психоз

Содержание:

Психические заболевания. Подавляющее большинство людей считают, что их данная проблема не коснется. Однако рядом с нами живет огромное количество людей, страдающих теми или иными психическими заболеваниями. И далеко не всегда эти заболевания ярко выражены – зачастую, подобные люди совершенно адекватны с виду. При получении необходимого лечения подобные люди вполне в состоянии вести полноценный образ жизни, работать и даже иметь семью и детей.

Однако родственники подобных людей должны помнить, что для нормального существования и предупреждения обострения заболевания необходимо создать больным людям, страдающим теми или иными заболеваниями, максимально комфортные психологические условия и благоприятный микроклимат в семье. Стрессы крайне пагубно влияют на психику больного человека, поэтому такие люди должны быть максимально ограждены от них.

Маниакальная депрессия: причины развития

Что же такое маниакально – депрессивный синдром? Или, как ее еще называют, маниакальная экспрессия? Врачи – психотерапевты характеризуют данное заболевание следующим образом: нарушение психики, протекающее на фоне волнообразных психоэмоциональных состояний: депрессивного (пониженное настроение) и маниакального (излишне возбужденное настроение). Между этими фазами психические расстройства могут исчезать полностью, личность человека при этом не страдает.

Маниакально-депрессивный психоз является генетически обусловленным заболеванием. Генетические исследования маниакально депрессивных психозов подтвердили этот факт. Проще говоря, предрасположенность к развитию данного заболевания может передаваться по наследству. Однако обратите внимание, что речь идет не о самом заболевании, а лишь о предрасположенности к нему. И совершенно не обязательно, что маниакально депрессивный синдром даст о себе знать – вполне возможно, что человек никогда не столкнется с данным заболеванием. Очень многое зависит от обстановки, в которой растет и развивается ребенок – родители обязательно должны помнить об этом.

Чаще всего болезнь дает о себе знать после того, как человек достигнет тридцатилетнего возраста. Причем заболевание крайне редко начинается сразу в острой форме. Как правило, в течение некоторого времени сам заболевший человек или его близкие родственники начинают замечать определенные предвестники данного заболевания.

В первую очередь в значительной степени изменяется психоэмоциональный фон человека – он становится крайне неустойчивым. Человек может часто находиться либо в чрезмерно угнетенном, либо, напротив, чрезмерно возбужденном настроении. После этого может наблюдаться ярко выраженная фазность течения предвестников – угнетенное состояние сменяется возбужденным. Причем чаще всего депрессивные фазы длятся гораздо большее время, чем возбужденные.

Подобное состояние может длиться от полугода до нескольких лет. И если недомогание не будет своевременно выявлено и больной человек не получит необходимую помощь, предвестники плавно перейдут непосредственно в само заболевание – маниакально – депрессивный психоз.

депрессия

Депрессивная фаза заболевания

Большая часть заболевания протекает в депрессивной фазе. Депрессивная фаза имеет основные три признака, ярко ее характеризующих:

  1. Плохое настроение. У человека все время подавленное настроение, причем оно сопровождается вполне реальным физическим недомоганием – слабостью, быстрым утомлением, отсутствием аппетита.
  2. Появление речевой и физической заторможенности. Человек находится в состоянии заторможенности – у него в значительной степени снижается как физическая, так и психическая реакция. Человек практически все время выглядит сонным, чувствует безразличие ко всему происходящему.
  3. Появление ярко – выраженной интеллектуальной заторможенности. Человек теряет способность концентрировать свое внимание на каком – либо объекте: на чтении, письме, работе за компьютером. В значительной степени снижается работоспособность.

Мысли больного человека приобретают крайне негативный оттенок. У него появляется чувство собственной вины, зачастую совершенно беспочвенной, самоуничижение и самобичевание становятся его излюбленным занятием. Все эти депрессивные настроения, к сожалению, очень часто приводят к тому, что человек предпринимает попытки самоубийства.

Депрессия бывает двух типов – душевная и телесная. При душевной депрессии человека находится в подавленном психоэмоциональном состоянии. В том же случае, если имеет место телесная форма депрессии, к подавленному настроению добавляются проблемы в работе сердечно – сосудистой системы.

В том случае, если депрессивное состояние не лечить, депрессия продолжает прогрессировать: психологическое состояние человека продолжает ухудшаться, речевая и двигательная заторможенность нарастает, в особо тяжелых ситуациях может дойти до возникновения настоящего ступора – полной молчаливости и неподвижности. Человек перестает есть, пить, ходить в туалет, понимать и реагировать на обращенную к нему речь.

Со стороны физического состояния больного человека также заметны существенные ухудшения: налицо сильное расширение зрачков, развитие нарушения сердечного ритма – тахикардия, брадикардия, аритмия. Также у подобных больных нередко отмечается развитие спастических запоров, появляющихся вследствие спазмирования мускулатуры желудочно – кишечного тракта.

Маниакальная фаза заболевания

Как уже говорилось выше, в том случае, если человек страдает маниакально – депрессивным синдромом, депрессивная фаза сменяется маниакальной. Маниакально – депрессивная фаза включает в себя следующие нарушения:

  • Патологическое повышение настроения – тот самый маниакальный аффект.
  • Излишне сильное речевое и двигательное возбуждение, зачастую беспричинное.
  • Значительная активизация всех интеллектуальных процессов, временное повышение работоспособности.

Маниакальная фаза имеет целый ряд специфических особенностей. Если депрессивная фаза протекает ярко выражено, то маниакальная фаза, чаще всего, протекает достаточно гладко, не так ярко выражено. Порой заметить неладное под силу только опытному врачу – психотерапевту. Однако по мере прогрессирования заболевания проявления маниакальной фазы становятся все более ярко выраженными.

Настроение человека становиться чрезмерно оптимистичным, оценка действительности – чрезмерно радужной, не соответствующей реальной действительности. У больного человека могут возникать совершенно бредовые идеи. Кроме того, в значительной степени повышается двигательная активность, а поток речи становится практически неиссякаемым.

Иные особенности течения маниакально – депрессивного синдрома

Чаще всего встречается классическое течение маниакально – депрессивного синдрома. Однако гораздо реже, но все же порой врачи – психотерапевты сталкиваются с атипичными формами заболевания. И порой этот факт может значительно затруднить правильную и своевременную диагностику маниакально – депрессивного синдрома.

Так, например, существует смешанная форма течения, при которой маниакально-депрессивный психоз дает о себе знать иначе. При смешанной форме течения заболевания некоторые симптомы одной фазы сменяются определенными симптомами второй фазы. Так, например, депрессивное настроение может сопровождать излишне нервной возбудимостью, а вот типичной для депрессии заторможенность, как психическая, так и физическая, может отсутствовать вовсе.

Маниакальная стадия заболевания может быть выражена повышенным эмоциональным подъемом, однако при этом с ярко выраженной психической и интеллектуальной заторможенностью. Поведение больного человека может быть абсолютно нормальным, а может быть и вовсе неадекватным.

Также достаточно часто врачам – психотерапевтам приходится сталкиваться с так называемыми стертыми формами маниакально – депрессивного синдрома. Чаще всего встречается такая форма стертого течения заболевания, как циклотимия. Кстати говоря, по утверждению некоторых врачей – психотерапевтов, данная форма маниакально – депрессивного синдрома в той или иной степени выраженности присутствует аж у 80% всех взрослых людей! Насколько правдивая информация, судить сложно, однако задуматься все же есть над чем.

При данной форме заболевания все симптомы маниакально – депрессивного синдрома смазаны настолько, что больной человек может сохранять полную трудоспособность. А его родные и коллеги даже не догадываются о том, что с ним что-то не так. Депрессивная и маниакальная фазы настолько стерты, что кроме периодического плохого настроения никоим образом не дают знать о себе.

Кроме того, иногда при стертой форме маниакально депрессивного синдрома заболевание протекает с о скрытой формой депрессии. Ее обнаружить также практически невозможно. Даже сам больной человек может не осознавать причины своего плохого настроения, а поэтому тщательно скрывать его от окружающих. Очень большая опасность подобных скрытых форм маниакально – депрессивного синдрома заключается в том, что фаза депрессии остается незамеченной, а в результате вероятность совершения самоубийства возрастает в разы.

симптомы маниакальной депрессии

Симптомы классического маниакально – депрессивного синдрома

Данное заболевание имеет свои особенности течения, отличающие его от прочих заболеваний психики. Именно о типичных симптомах маниакально – депрессивного синдрома и пойдет речь ниже. Собственно говоря, совокупность всех этих симптомов характеризуется одним понятием – тревожно – депрессивное состояние.

Больной человек может испытывать сильнейшее чувство тревоги. Причем чаще всего эта тревога не имеет под собой никаких оснований. Либо основания все же есть, однако тревога носит слишком гипертрофированный характер. Причем чаще всего больных беспокоит чувство тревоги за свое будущее и будущее своих близких. Они опасаются, что может что-то произойти: кто-то из близких или они сами попадут под машину, потеряют работу, и тому подобное.

Подобных больных людей врач – психиатр сразу же отличает от тех, кто находится в состоянии меланхолии. У них даже по выражению лица заметна постоянная тревога: лицо напряжено, немигающий взгляд. Весь его облик выражает чувство сильнейшего напряжения. Да и в беседе с врачом люди, страдающие повышенной тревожностью, не станут особо откровенничать – скорее, они займут выжидательную позицию. Малейшее неосторожное слово может способствовать тому, что человек просто напросто замкнется в себе.

Родственники подобного больного человека должны помнить основные правила поведения, призванные установить контакт и облегчить моральное состояние пациента. Во – первых, для начала необходимо убедиться, что вы имеете дело именно с случаем повышенной тревожности. Для этого достаточно правильно начать самый простой разговор с человеком – выдержите некоторую паузу. Причем не обязательно слишком длинную паузу – достаточно примерно десяти секунд.

В том случае, если человек находится в простом депрессионном состоянии, он будет молчать сколько угодно долго. Если же у человека действительно имеется тревожный симптом, он не вынесет длительной паузы, обязательно первый начнет разговор.

Во время разговора понаблюдайте за поведением больного человека. Как правило, его взгляд бегающий, беспокойный, у него наблюдается так называемый «синдром беспокойных рук» – больной человек постоянно что – то теребит: край одежды, простынь. Как правило, подобным людям очень тяжело длительное время находиться в одной и той же позе – они встают, ходят по комнате.

В особо тяжелых случаях человек с тревожным симптомом практически полностью теряет контроль над собой. Существуют две крайности, в которые может впасть подобный больной. Первая крайность – это стадия оцепенения. В этой стадии тревога больного достигает такой стадии, когда человек способен только смотреть в одну точку перед собой, практически не реагируя на какие – либо внешние раздражители.

Существует также другая крайность, которая встречается реже, только в особо тяжелых случаях. Человек начинает лихорадочно метаться по помещению, отказываться от еды, безостановочно кричать или рыдать. В подобном случае крайне рекомендуется поместить больного человека в специализированное медицинское учреждение. Не стоит терзать себя чувством вины за то, что вы переложили заботу о своем близком человеке на плечи медиков. Поверьте, это необходимо сделать в первую же очередь для его собственной безопасности, так как в подобном состоянии импульсивные попытки совершить суицид очень и очень вероятны.

Лечение маниакальной депрессии

Маниакально – депрессивный синдром ни в коем случае нельзя оставлять без внимания и соответствующего лечения. Причем необходимо заметить, что маниакально – депрессивный психоз – это не легкое нарушения сна, когда можно выбить снотворное и спокойно спать до утра. Лечением маниакально – депрессивного синдрома должны занимать только врачи – психотерапевты.

Лечение проводится в несколько этапов. Больному человеку назначается курс лечения фармакологическими препаратами. Подбираются препараты строго индивидуально, в зависимости от того, в каком состоянии находится больной человек – так, в том случае, если у человека наблюдается физическая или психическая заторможенность, ему назначаются стимулирующие активность препараты. В том же случае, если у больного человека преобладает повышенная возбудимость, ему будут назначены успокаивающие препараты.

Прогноз данного заболевания

Очень многих людей, столкнувшихся так или иначе с данным недугом, интересует – а каков же прогноз врачей? Как правило, в том случае, если сам маниакально – депрессивный синдром не отягощено каким – либо сопутствующим заболеванием, прогнозы достаточно благоприятны – человек способен вернуться к нормальному образу жизни.

Однако родственники больного человека должны помнить, что успешное лечение заболевания возможно только в том случае, если оно выявлено своевременно. Чем позднее начнется лечение, тем сильнее происходя необратимые изменения в личности больного человека. Так что лучше перестраховаться и обратиться к врачу при обычной депрессии, чем не заметить реальную беду.

Советуем почитать: Послеродовая депрессия: симптомы, лечение

Что еще почитать


Комментарии (3) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

Загрузка...