Меланома – признаки заболевания

причины появления меланомы

Содержание:

Меланома – злокачественная и очень агрессивная опухоль кожи, которая развивается в результате того, что перерождаются меланоциты и меланобласты – пигментные клетки, продуцирующие пигмент меланин. Опухоль содержит в своих клетках большое количество меланина – этим и обуславливается темная окраска. Но иногда встречаются и варианты без пигмента.

Из всех опухолей кожи только 10% приходится на долю меланомы. В последнее время в данной области отмечен непрерывный рост заболеваемости. Число диагнозов меланома кожи за последние десятилетия выросло в разы.

Отмечено, что в возрасте от шестидесяти лет и женщины, и мужчины заболевают с одинаковой частотой.

На возрастной диапазон от тридцати до пятидесяти лет приходится пик заболеваемости. У тех, кто уже имеет меланому, риск появления новой – около двенадцати процентов. У этого заболевания прогноз крайне неблагоприятный – в структуре смертности меланома кожи находится на девятом месте (от меланомы умирает 1% больных злокачественными опухолями).
Вернуться к содержанию

Причины образования меланомы

Для возникновения меланомы основная причина – воздействие ультрафиолетового излучения на открытые незащищенные участки кожи. Ультрафиолетовое облучение имеет канцерогенный характер, особенно это прослеживается при плоскоклеточном и базальноклеточном раке кожи.

Для развития меланомы кожи много будет значить интенсивность. Чаще всего меланома возникает именно в результате однократного ультрафиолетового облучения с большой интенсивностью. Она может развиться у тех пациентов, что получали в детском или юношеском возрасте солнечные ожоги, нередко возникновение ее у людей, которые большую часть времени проводят в закрытом помещении, а отдыхать уезжают в жаркие страны.

В развитии меланомы немалую роль могут сыграть травмы уже имеющихся пигментных невусов. Но нельзя исключать, что из-за травмы опухоль не начинает свой рост, а лишь ускоряет развитие, так как возникла задолго до этого. Это могут быть однократные воздействия на невусы – ушиб, порез, ссадина – или хроническое воздействие: натирание цепочками, жесткими деталями, швами одежды и т.д.

Многие научные изыскания посвящены изучению наследственности в этиологии опухоли. К примеру, установлено, что в тех семьях, где присутствует диспластический невус-синдром, есть повышенный заболеть меланомой кожи. У тех, кто имеет этот синдром, в течение всей жизни может развиться множество диспластических невусов – их количество может быть больше 50 с очень высоким риском перерождения в меланому. У этого синдрома тип наследования аутосомно-доминантный. Поэтому при постановке диагноза следует отправлять на осмотр к онкологу всех состоящих в близком родстве. Очень желательно, чтобы такие пациенты обращались к онкологу для контрольного осмотра раз в полгода, чтобы своевременно выявить признаки заболевания.

Все чаще большое внимание в развитии такого заболевания, как меланома кожи, стало уделяться иммунным факторам. Иммунодепрессия, как и иммунодефицитные состояния, – это факторы, которые способствуют возникновению этого заболевания.

Установлено также влияние на развитие меланомы кожи гормонального статуса, в особенности это прослеживается в отношении женщин. На придание злокачественности имеющимся пигментным невусам могут оказывать стимулирующее влияние половое созревание, климактерическая перестройка, беременность.

загар на солнце является одной из причин меланомы
Вернуться к содержанию

Классификация меланомы, стадии

В развитии меланомы выделяется четыре стадии:

  • первая стадия: меланома толщиной до 2 мм, регионарные и отдаленные метастазы отсутствуют.
  • вторая стадия – меланома толщиной больше 2 мм, регионарных и отдаленных метастазов нет.
  • третья стадия – ее выставляют, когда отмечено поражение лимфатических регионарных узлов.
  • четвертая стадия выставляется, если выявлены отдаленные метастазы.

Меланома чаще всего метастазирует в печень и легкие. Возможно поражение кожи, костей скелета, головного мозга. При висцеральных метастазах прогноз может быть крайне неблагоприятным, продолжительность жизни может составить в среднем полгода.

По распространенности и гистологическому варианту меланому разделить можно на три основные формы:

  1. Меланома, распространяющаяся поверхностно; чаще всего встречается именно эта форма. С одинаковой частотой может развиваться и на фоне существующих невусов, и на чистых участках кожи. Представляет собой неодинаково окрашенную бляшку неровного контура с долгим периодом нарастания перемен. Примерно через 4-5 лет начинается быстрое перерождение – переход в горизонтальную форму роста с вертикальной. Так начинается рост в глубинные слои кожи, а это крайне отрицательно сказывается на прогнозах заболевания. Чаще всего локализуется на ногах у женщин, на спине у мужчин.
  2. 10-30% всех меланом составляет узловая меланома. Она считается наиболее агрессивной, измениться может за более короткий временной промежуток. Возникает чаще всего на неизменной коже. Выглядит, как папула или темный узелок. Заболевшие отмечают ускоренный рост – в течение нескольких месяцев размеры увеличиваются вдвое. На папуле могут появиться язвы, она начинает кровоточить. Прогноз считается крайне неблагоприятным.
  3. 10-13% случаев меланом – опухоль, которая называется лентиго-меланома. Она возникает, как правило, у довольно пожилых людей – на седьмом десятке жизни. Появляется на открытых участках кожи в виде пятен темно-коричневого цвета, их диаметр 2-4 мм. Характерной для них является долговременная фаза горизонтального роста, чем обусловлен достаточно благоприятный прогноз.

Кроме того, следует знать, что помимо поверхности кожи меланома способна возникать в сосудистых оболочках глаз, под ногтевыми пластинами, на слизистых оболочках (полость носа, конъюнктива, слизистая прямой кишки, влагалище), на волосистой части головы. Такие локализации, однако, встречаются очень редко.

диагностика заболевания
Вернуться к содержанию

Диагностика заболевания

Несмотря на доступность меланомы для осмотра, в правильной постановке диагноза могут возникать сложности. Порой невозможно отличить меланому от пигментного невуса, и внимательное отношение к беседе с пациентом может иметь большое значение для постановки правильного диагноза.

Если появились подозрения на меланому, следует обязательно провести морфологическое исследование. Окончательный диагноз можно установить именно с его помощью. Цитологическое исследование выполняют при наличии изъязвления – с поверхности опухоли берут мазки.

При сомнениях в диагнозе основным способом для установки правильной картины становится эксцизионная биопсия (она предполагает полное иссечение опухоли с отступлением от ее краев 2-5 мм), сразу после чего должно быть выставлено гистологическое заключение. Если диагноз подтвердился, немедленно должно быть выполнено широкое иссечение. Биопсию следует проводить под общей анестезией, при прокалывании иглой зоны меланомы возможно, что клетки опухоли распространятся в окружающие ткани.

Чтобы оценить распространение опухолевого процесса, если уже установлена меланома, необходимо выполнение УЗИ для лимфатических регионарных узлов, рентгена органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости.
Вернуться к содержанию

Симптомы меланомы

Грамотный врач способен хорошо разбираться в патологических элементах и новообразованиях на поверхности кожи, но обывателю пигментные изменения по большей части покажутся обычной родинкой. Чтобы не пропустить появление меланомы, необходимо знать некоторые симптомы, характерные черты этого заболевания.

К первым симптомам и признакам меланомы кожи относят:

  • изменение у опухоли размеров – медленный рост.
  • опухоль может приобрести выпуклую форму.
  • окраска меняется, появляются неодинаково окрашенные участки.
  • меняются очертания, появляются изрезанные, неправильные края.
  • асимметричность.
  • кровоточивость, появление корок.
  • зуд, изменяется чувствительность в области опухоли.

Чаще всего встречаются жалобы пациентов на появление пигментного образования или увеличение уже существующего в размерах, зуд и жжение в зоне опухоли, появляется кровоточивость.

У меланомы симптомы могут быть и основные, и дополнительные. К дополнительным признакам отнести можно отсутствие рисунка кожи, выпадение волос на этом месте, шелушение кожи, появление уплотнений на поверхности опухоли. Могут увеличиться ближайшие к опухоли лимфатические узлы.

удаление родинки
Вернуться к содержанию

Профилактика меланомы

Чтобы предупредить появление меланомы, следует ограничить пребывание на солнце. Если человек находится в группе риска, следует пользоваться солнцезащитными средствами, у которых коэффициент защиты не ниже 15, одежду носить светлую, закрытую, обязательно надевать шляпу.

Некоторые из типов меланом имеют наследственную предрасположенность, поэтому в том случае, если у родственников когда-либо диагностировали меланому, регулярно надо проходить у дерматолога обследование.
Вернуться к содержанию

Как лечить меланому

Меланому кожи в основном лечат при помощи хирургических методов. Применимо это положение и к первичному очагу, и по отношению к метастазам в лимфатические регионарные узлы. Прочие виды лечения, к которым относятся лучевая терапия, химиотерапия, иммунотерапия, нельзя считать за альтернативу оперативному вмешательству. Но данные способы могут найти свое применение в случае распространенного опухолевого процесса, при появлении отдаленных метастазов.

Лечение меланомы – 1-2 стадия

Лечение меланомы кожи хирургическими методами должно выполняться под общим обезболиванием в специализированном онкологическом отделении. Раннее распознание меланомы и своевременное проведение ее иссечения – основа для успешного лечения, результатом которого может быть полное избавление от опасного недуга. Радикальное вмешательство понимается как иссечение опухоли с захватыванием окружающей кожи, подкожной жировой клетчаткой под ней, фасцией или апоневрозом. Наименьший отступ от края опухоли при этом может составлять 1 см.

После иссечения меланомы не всегда получается устранить дефект, просто сводя у раны края. Могут быть выполнены разные виды пластического замещения – например, пластика с использованием свободного кожного лоскута, местными тканями, возможна трансплантация лоскутов с осевым типом кровоснабжения.

Лечение меланомы: третья стадия

После иссечения меланомы заболевание нередко продолжает прогрессировать. Чаще всего это проявляется метастазами регионарных лимфоузлов, что пациенты могут обнаружить самостоятельно или это становится ясно при УЗИ. Лимфатические коллекторы в основном расположены в подмышечных, паховых областях. Чтобы подтвердить диагноз, для увеличенного лимфоузла выполняют тонкоигольную биопсию.

Если обнаружены клетки меланомы, удаляется весь лимфатический аппарат в этой области, единым блоком с окружающей клетчаткой. Операция относится к травматичным, в послеоперационном периоде она зачастую сопровождается лимфореей, то есть истечением лимфы. В полость раны должен быть установлен дренаж – полая трубка из резины, которая будет способствовать оттоку лимфы из полости раны.

В послеоперационном периоде возможно провести дополнительные методы лечения – химиотерапию, лучевую терапию.

Лечение меланомы четвертой стадии

Несмотря на неблагоприятный прогноз, для данной категории пациентов возможно проведение лечения с целью продления жизни, для чего используют самые разные современные методы.

Как показания к хирургическому вмешательству можно выделить:

  • удаление одиночного метастаза, если отсутствуют другие поражения, а у пациента общее состояние хорошее;
  • устранение симптомов, которые существенно снижают качество жизни пациента или угрожают жизни.
  • снижение опухолевой массы для повышения чувствительности к химиотерапии.

Вернуться к содержанию

Химиотерапия меланомы

Лечение меланомы при помощи химиотерапии применяют при наличии у пациентов отдаленных метастазов. Добиваться стабилизации процесса с использованием современных схем химиотерапии удается лишь в двадцати процентах случаев, то есть эффективность довольно низкая из-за небольшой чувствительности меланомы к препаратам.

В случае распространенного опухолевого процесса возможно использование лучевой терапии. Ее применяют в основном при наличии в головном мозге отдаленных метастазов или локализованного поражения костей. Эффективность этого метода сильно уступает хирургическому, поэтому показания к данному способу лечения ограничены.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image