Лечение неврита лицевого нерва

неврит лицевого нерва лечение

Неврит лицевого нерва, лечение которого должно начинаться как можно быстрее, доставляет больному человеку очень много неприятностей. Во-первых, ощущения во время данного заболевания отнюдь не самые приятные. А во-вторых – выглядят подобные случаи заболевания лицевого нерва крайне не эстетично – ведь лицо больного человека очень сильно перекашивается.

К огромному сожалению, зачастую неврит лицевого нерва не воспринимается людьми, как какое – либо серьезное заболевание, и к врачу они либо не обращаются вообще, либо обращаются, но только тогда, когда заболевание прогрессирует и находится уже в запущенном состоянии. А чем сильнее запущено состояние заболевания, тем менее эффективно лечение. В очень тяжелых случаях полностью избавиться от заболевания не удастся.

Для того чтобы понять, что же это за заболевание такое – неврит лицевого нерва, необходимо иметь представление о лицевом нерве. Начинается он в оболочках головного мозга, откуда через височную кость разветвляется – одна ветвь отходит к уху, образуя задний ушной нерв, вторая тянется через околоушную железу, и выходит в передней части наружного слухового отверстия, в виде множественных нервных сплетений. На самом же лице также существует несколько основных крупных ветвей лицевого нерва, расположенных на щеках, скулах, нижней челюсти и висках.

Лицевой нерв в основной своей массе состоит из двигательных волокон, однако вплотную к лицевому нерву примыкает промежуточный нерв, в состав которого входят секреторные, вкусовые, двигательные и чувствительные волокна. Именно лицевой нерв обеспечивает все движения лица – мигание, мимические, чихательные и прочие.

Виды поражения лицевого нерва

Несмотря на то, что все виды поражения этой группы нервов носит одинаковое название – неврит лицевого нерва, врачи выделяют две разновидности поражения – первичное и вторичное.

  1. Первичное поражение. Как правило, первичное поражение лицевого нерва практически всегда является результатом простудного заболевания – так называемой болезни Белла. В том случае, если человек очень сильно переохлаждается, в лицевом нерве происходят ярко выраженные патологические сосудистые изменения – спазмирование кровеносных сосудов, отек тканей. Как следствие, нарушение питания нерва и развитие его паралича.
  2. Вторичное нарушение. Вторичный же неврит лицевого нерва, как правило, развивается в результате различных инфекционных заболеваний, интоксикации организмов, энцефалитах, опухолевых и воспалительных процессах, гипертонических кризах, отитах и паротитах.

Симптомы заболевания

Разумеется, как и любое другое заболевание, неврит лицевого нерва имеет свои симптомы. И главный из них – это асимметрия лица. Она наблюдается даже на начальной стадии заболевания, когда поражение лицевого нерва еще совсем незначительное.

В том же случае, если происходит полное поражение лицевого нерва, картина паралича наблюдается в ярко выраженной форме: лицо становится маскообразным, без какого-либо выражения, глаза широко распахнуты, брови опущены, нет ни лобных, ни носогубных складок. Больной человек лишен возможности плотно закрыть глаза, улыбнуться или нахмуриться, порой – даже просто моргнуть.

Особенно неприятен тот факт, что закрыть глаза полностью невозможно – само глазное яблоко при этой попытке приподнимается вверх, склера полностью не прикрывается. В итоге человек вынужден спать с полуоткрытыми глазами, что в значительной степени ухудшает качество сна. При попытке улыбнуться половина лица остается абсолютно неподвижной, а линия рта отклоняется в сторону здоровой половины.

Не меньшее затруднение для больного человека и принятие пищи – она застревает между деснами и зубами, а слюна и жидкая пища очень плохо удерживаются во рту. Больной человек не может проглотить пищу или сплюнуть слюну – все это самопроизвольно вытекает изо рта. Во время обострения у человека может быть высунут язык, нарушена речь – порой очень значительно. А впрочем. Нарушение произношения некоторых звуков – например, б. м – имеют место и при незначительной степени поражения лицевого нерва.

В некоторых случаях неврит лицевого нерва может предваряться некоторыми иными симптомами. Чаще всего больной человек может испытывать боли в ухе, не особо продолжительные и интенсивные, однако постоянные, практически не прекращающиеся. И прием обезболивающих препаратов в данном случае практически не эффективно. Кроме того, в этот период больной человек очень болезненно воспринимает любые звуки, даже самые обычные и негромкие.

Вскоре после появления болевых ощущений в ушах человек может потерять ощущение вкуса либо на всей поверхности языка, либо только на одной ее половине. Кстати говоря, довольно редко, но все же порой болевые ощущения в ушах могут быть крайне интенсивными, и даже сопровождаться герпетическими высыпаниями – мелкие пузырьки, сливающиеся в одну ранку.

По мере прогрессирования заболевания появляются симптомы, свидетельствующие о том, что произошло поражение нервных волокон, которые обеспечивают нормальную секреторную функцию – прекращается выработка слезной жидкости – глаза у больного человека сухие, потоотделение – кожа также крайне сухая.

неврит лицевого нерва

Диагностика данного заболевания

Диагностика неврита лицевого нерва на сегодняшний день не представляет никакого труда для врачей – неврологов. Как правило, врачу достаточно внешнего визуального осмотра, чтобы определить заболевание.

Однако иногда, для уточнения степени тяжести поражения, врач может назначить специальное исследование, целью которого является определение электровозбудимости нерва. Это необходимо для того, чтобы определить – полностью переродился нерв, или только частично. От этого очень сильно зависит вид лечения.

А, кроме того, в том случае, если неврит лицевого нерва является вторичным, может понадобиться проведение дополнительных исследований, которые помогут определить основное заболевание, которое и привело к невриту. Возможно, придется обратиться за помощью к узким специалистам – стоматологу, лор – врачу.

Лечение неврита

Как уже говорилось выше, самостоятельное лечение такого заболевания, как неврит лицевого нерва, недопустимо. Единственно правильное в данной ситуации – это обратиться за помощью к врачу неврологу, который и подберет подходящий именно вам курс лечения.

Лечение неврита должно быть строго комплексным – медикаментозным и физиотерапевтическим. В противном случае достигнуть улучшения состояния больного человека практически невозможно – можно лишь немного замедлить прогрессирование заболевания.

Во время острой стадии заболевания больной человек должен получать фармакологические препараты, которые должны снять отек ткани и воспаление. Как правило, для этого используют противовоспалительные негормональные препараты и средства, которые расширяют кровеносные сосуды. Очень редко, если отек необходимо снять максимально быстро, врач может назначить гормональные препараты, например, преднизолон.

Как правило, примерно через десять дней присоединяется лекарства, в результате применения которых стимулирует регенерацию нервной ткани, улучшается работа иммунной системы и функционирование нервной ткани.

Помимо этого, лечение неврита лицевого нерва включает в себя физиотерапию. Как правило, с первого же дня назначается УВЧ или соллюкс, которые оказывают сосудорасширяющее и противовоспалительное действие. А примерно спустя две недели после заболевания назначается ультразвуковое лечение и электрофорез. Если врач посчитает нужным, он может назначить массаж.

В том случае, если больной человек обратится за помощью своевременно, лечение неврита займет не более трех – четырех недель.

Советуем почитать: определение болезни по лицу

Комментарии (1) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image