Как лечат герпес половых органов?

причины появления полового гереса

Содержание:

Всем хорошо знакома простуда, появляющаяся на губах. Однако мало кому известны последствия, которые могут быть вызваны вирусом простого герпеса. В медицинской классификации известны 2 типа вируса простого герпеса. ВПГ-1 (первый тип) поражает в большинстве кожу и слизистую оболочку губ, носа, глаз и других органов, а ВПГ-2 (второй тип) – половые органы. Это и есть половой герпес. В настоящее время из-за широкого распространения орально-генитальных контактов учащаются случаи, когда данный вид герпеса вызывается вирусом ВПГ-1.

По данным медицинских международных центров около 80% населения Земли заражены вирусом простого герпеса, кроме того, основная масса из них является бессимптомными носителями. И только 20% инфицированных людей знакомы с теми или иными клиническими проявлениями герпеса.
Вернуться к содержанию

Пути передачи полового герпеса

Генитальный герпес относится к категории заболеваний, передаваемых половым путем.

Заражение происходит не только от человека, который страдает высыпаниями на половых органах (рецидив), но и при отсутствии характерных проявлений болезни, что наблюдается при бессимптомном вирусоносительстве и атипичных формах.

Заражение возможно и при орально-генитальных контактах. Перенос инфекции бытовым путем встречается крайне редко. Самый высокий уровень заболеваемости наблюдается в возрастной группе 20-29 лет. Вирусу герпеса под силу обитать в организме на протяжении всей жизни. В межрецидивный период он располагается в нервной системе и не проявляет себя, поэтому больные, часто не ведая о наличии заболевания, могут стать источником инфекции для половых партнеров.

Кроме полового способа передачи полового герпеса, возможно инфицирование при прохождении ребенка через родовые пути во время родов или плода через плаценту больной матери. В некоторых случаях заражение человека может происходить при отсутствии половых контактов: инфицирование в данном случае является результатом несоблюдения правил личной гигиены, когда грязными руками человек переносит вирус простого герпеса с губ на свои гениталии.

Вирус простого герпеса, который единожды внедрился в организм через микротравмы коже и слизистой оболочки половых органов, на всю жизнь остается в организме. Человек, обладающий крепким иммунитетом, ведущий правильный образ жизни, может никогда и не узнать о наличии вируса в организме и не познакомиться с клиническими признаками заболевания. Однако при благоприятных для инфекции факторах (сильное переутомление, стрессы, переохлаждение, простудные заболевания, перегрев на солнце, психические и физические травмы, затяжное алкогольное опьянение, гормональные изменение) происходит активизация вируса и обострение генитального герпеса.

Наиболее тяжелое осложнение генитального герпеса – герпес новорожденных, когда заражение ребенка проходит от матери во время родов. Вероятность передачи вируса герпеса новорожденных повышается, в случае если мать заразилась в последние 3 месяца беременности. Инфекция новорожденных приводит к серьезным нарушениям нервной системы ребенка, слепоте и даже летальному исходу. Если было установлено, что во время беременности у будущей матери герпетическая инфекция перешла в активную фазу, то рекомендовано родоразрешение методом кесарева сечения, чтобы избежать прохождение плода по родовым путям.

У взрослых людей половой герпес не вызывает нарушения работы внутренних органов и не провоцирует бесплодия. Это заболевание – наименее опасное среди всех тех, которые передаются половым способом. Вопрос о том, как лечить половой герпес, актуален, потому что он приносит много страданий больному при обострении, ухудшает его эмоциональное и психологическое состояние, снижает работоспособность человека. Помимо этого, инфекция облегчает заражение ВИЧ-инфекцией и провоцирует переход ВИЧ в СПИД.

пути передачи генитального герпеса
Вернуться к содержанию

Половой герпес: симптомы инфицирования

В медицинской практике различают несколько стадий течения заболевания: первичный половой герпес, при котором заболевание проявляется впервые, и вторичный – последующие случаи заболевания и рецидивы. В большинстве случаев рецидивы протекают легче в сравнении с первичным проявлением герпеса половых органов.

Первые признаки генитального герпеса появляются через 2-14 дней после заражения (в случае ослабленного иммунитета). Он показывает свое присутствие в организме зудом, жжением, отечностью в области половых органов. Кроме того, течение заболевания сопровождается подъемом температуры, общим недомоганием, головной болью, состоянием, которое имеет сходство с простудой или гриппом, периодическими онемениями, ломотой в верхней части бедра, болью в пояснице или ягодицах, тянущими болями в мошонке или промежности.

В течение нескольких суток на слизистой половых органов и коже, внутренней поверхности бедер, ягодицах, в мочеиспускательном канале, шейке матки образуются маленькие пузырьки, которые заполнены прозрачной жидкостью. После лопания пузырьков на их месте появляются болезненные язвочки, причиняющие сильные страдания больному. Заживание язвочек происходит через неделю, не оставляя после себя никаких следов.

Рецидивы сопровождаются аналогичными симптомами, за исключением подъема температуры, головной боли и общего недомогания. Площадь высыпаний меньше и заживают они быстрее. Рецидив провоцируют любые инфекционные заболевания, переохлаждения и эмоциональные стрессы. Рецидивы могут возникать с различной периодичностью от 2 раз в месяц до 1 раза в год. После первого эпизода герпес половых органов может протекать без видимых клинических проявлений.

Кроме того, генитальный герпес имеет весьма расплывчатые симптомы, которые схожи с другими заболеваниями. Поэтому многие женщины длительное время лечатся от трещинок области влагалища, тем самым упорно рецидивируют молочницу, цистит, болезненное мочеиспускание неопределенной природы. Вышеописанная форма течения герпеса встречается у женщин, у которых высыпания локализованы внутри влагалища и на шейке матки, и не заметны невооруженным глазом.

диагностика заболевания
Вернуться к содержанию

Диагностика герпеса половых органов

В ряде случаев для диагностики герпеса при ярко выраженных симптомах достаточно визуального осмотра пациента. Появление специфичной пузырьковой сыпи в области половых органов, сопровождающейся зудом, жжением и болью является достоверным показателем герпеса. Однако получение подтверждения диагноза проводится в лабораторных условиях методом забора материала непосредственно с места высыпания и выявления наличия вируса (соскоб проводят с шейки матки, из мочеиспускательного канала или прямой кишки учитывая очаг поражения). Для диагностики антител при отсутствии характерных симптомов исследуемым материалом является кровь пациента.

Герпес нередко протекает в совокупности с рядом иных половых инфекций, поэтому постановка точного диагноза проводится после сдачи анализов на трихомониаз, хламидиоз, сифилис, СПИД и другие инфекции.
Вернуться к содержанию

Принципы лечения полового герпеса

Зачем лечить герпес половых органов? Все случаи герпеса половых органов требуют обязательно лечения. В противном случае ряд развивающихся осложнений не заставит себя ждать:

  • острая задержка мочи вследствие нейропатии или дизурии;
  • сохранение симптомов на длительное время;
  • увеличение вероятности развития рака шейки матки;
  • заражение полового партнера;
  • распространение инфекции по организму, проникновение в мозг и массивное поражение внутренних органов. Это происходит крайне редко при условии иммунодефицита. Чаще отмечается появление экстрагенитального герпеса кожи на разных участках тела (ягодицы, кисти, молочные железы), слизистых оболочек глаз.

Долговременным осложнением герпеса у женщин могут стать причиной психологических и психосексуальных проблем: более 70% женщин отметили появление различных переживаний и склонности к депрессии после первых эпизодов генитального герпеса. Поэтому эффективное лечение не возможно без положительной мотивации самого пациента.

Вирус герпеса остается в организме человека на всю жизнь и сохраняется в нервных клетках. Современная медицина не располагает лекарством, которому было бы под силу вывести вирус герпеса из организма, поэтому врачи нередко в отношении герпеса употребляют термин «неизлечимое заболевание». Однако существуют лекарственные препараты, позволяющие подавить размножение вируса, существенно увеличить промежутки между обострениями болезни, сгладить клинические симптомы заболевания при рецидивах (снизить болезненность, жжение и зуд, ускорить заживление язвочек).

К числу таких средств относятся лекарственные препараты, препятствующие размножению вируса в клетках: Ацикловир и Зовиракс, выпускаемые в форме таблеток, мазей и кремов. Это относительно недорогие, но эффективные препараты, которые доступны для большинства пациентов.

Противовирусная терапия должна сочетаться с действиями, способствующими усилению иммунитета, что в свою очередь позволяет предотвратить рецидивы генитального герпеса. При возникновении сильного болевого синдрома рекомендуют применять обезболивающие препараты, например хорошо известный парацетамол или анальгин.

При обострениях чаще 6 раз в год проводят длительное профилактическое лечение на протяжении нескольких месяцев. Благодаря нему удается уменьшить выраженность повторных обострений и снизить частоту рецидивов на 75%.

Лечение подразумевает обязательное соблюдение строгих правил личной гигиеной. Пораженная область должна оставаться сухой и чистой. После прикосновения с инфицированной областью необходимо мыть руки для того чтобы избежать распространения инфекции.

правильное лечение полового герпеса
Вернуться к содержанию

Схема лечения герпеса

Принимая решение, чем лечить герпес, выбор делают в пользу этиотропных и иммунокорригирующих препаратов.

  • 1 этап. Ацикловир представляет собой препарат для лечения острых и рецидивных форм герпеса половых органов.

Препарат имеет мощное этиотропное действие, активируясь внутри инфицированных клеток и ингибируя вирусную ДНК-полимеразу. Ацикловир обладает очень низкой токсичностью для нормальных клеток. Курс лечения включает в себя энтеральный прием капсул ацикловира. У больных с первичной острой инфекцией и у больных с проявлениями герпетической инфекции при иммунодефицитных состояниях различной этиологии доза может быть увеличена вдвое.

Так как лечить герпес необходимо с обязательным применением мазей и кремов, рекомендуется использование 5% крема Ацикловир, который наносится на пораженные участки кожи и слизистые оболочки. В качестве местной терапии используются также Теброфен в виде 2% или 3% мази, Интерфероновая мазь и другие. Особенность назначения местных противовирусных мазей – частота нанесения на пораженные участки (не реже 5-6 раз в сутки).

Одновременно на основе показаний может реализовываться антибактериальная терапия, так как лечить больного с вторично инфицированной банальной флорой сложнее. Неоспоримо назначение на данной стадии индукторов интерферона (неовира, реоферона, дибазола), природных антиоксидантов (витаминов Е и С). При выраженном экссудативном компоненте используют ингибиторы простагландинов (индометацин).

  • 2 этап. Лечение полового герпеса в фазе ремиссии.

Стихание основных клинических проявлений основной целью преследует подготовку больного к вакцинотерапии. Показано полноценное питание, соблюдение режима отдыха и труда, санация хронических очагов инфекции. Ввиду нарушения различных звеньев иммунитета, сохраняющихся в фазе ремиссии, целесообразно применение адаптогенов растительного происхождения (золотой корень, лимонник) или иммуномодуляторов (например, неовира, вобэнзима, дибазола).

  • 3 этап. Специфическая профилактика рецидивов с использованием герпетических вакцин (инактивированных, живых, рекомбинантных).

Цель данной вакцинации – активация клеточного иммунного ответа, гипосенсибилизация организма. Следует отметить, что проведение данного этапа возможно спустя 2 месяца после завершения фазы обострения герпетической инфекции.

Что еще почитать


При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image