Укрепляем иммунитет зимой: список продуктов, повышающих работоспособность иммунной системы

повышение иммунитета

Содержание:

Наступили холода, и каждый задумывается над тем, как защитить себя и своих близких от постоянных простуд и ОРВИ. Нередко мама, которая начинает отводить своего малыша в детский сад, задумывается над тем, что повышает иммунитет ребенка в адаптационный период. Как сделать так, чтобы малыш как можно реже посещал педиатра, а сама мама не уходила бы на больничный? Важно отметить, что факторов, снижающих наш иммунитет, в настоящее время предостаточно: токсичность городов, плохая экология, прием антибиотиков, нервы и стресс – все это заставляет нас заботится о своем здоровье и здоровье близких, дабы не стать постоянными посетителями далеко не совершенной системы здравоохранения. А ведь лучшая защита от вирусов и простуд находится рядом с нами, в нашем холодильнике. Это продукты, повышающие иммунитет.

Уже давно ни для кого не секрет, что закаливание, активные занятия спортом, ежедневные прогулки и установление оптимальной влажности и температуры воздуха в комнате являются залогом сильного иммунитета человека. Однако данные меры не будут эффективными, если питание составлено нерационально, в нем преобладают полуфабрикаты или содержатся химические добавки.

Существует достаточно обширный список продуктов, регулярно употребляя которые можно усилить работу иммунной системы, тем самым максимально снизив риск подхватить инфекцию.

Итак, давайте разберемся: какие продукты повышают иммунитет и должны входить в ежедневный рацион не только ребенка, но и здорового взрослого человека:

кисломолочные продукты для укрепления здоровья
Вернуться к содержанию

Продукты повседневного употребления

  1. Свежие овощи, фрукты и ягоды

    Крайне важны в укреплении иммунитета, ведь это не только продукты, однозначно повышающие иммунитет, но и источник необходимого для здоровья человека сбалансированного витаминно-минерального состава. Морковь содержит антиоксиданты, способные противостоять простуде и вирусным инфекциям. Ликопин, содержащийся в помидорах, не только является мощным антиоксидантом, но и помогает существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Вишня, черешня, яблоки и арбуз насыщены витаминами А и Е, а болгарский перец, цитрусовые, гранат, киви и черная смородина насыщены витамином С и рутином, повышающим устойчивость капилляров и уменьшающим их ломкость. Свекла является бесценным источником бетаина, который очищает печень от шлаков и токсинов, а обычные огурцы – отличные мочегонные средства, повышающие тонус организма.

  2. Молочные и кисломолочные продукты

    Молоко и творог ввиду высокого содержания кальция укрепляют кости, ногти и волосы человека. К продуктам, повышающим иммунитет, относятся и йогурты, кефиры, ряженки, поскольку содержат большое количество полезных лакто- и бифидобактерий. Благодаря рекламе уже ни для кого не секрет, что данные бактерии не только способствуют установлению в кишечнике полезной микрофлоры, но и улучшают перистальтику кишечника, которая отвечает за своевременное очищение организма.

  3. Мясо, птица, рыба и морепродукты

    Недостаток белка всегда снижает активность иммунной системы, поскольку благодаря белку восстанавливаются и создаются новые клетки. Именно поэтому ингредиенты, повышающие иммунитет, должны содержать необходимое количество белка, дабы способствовать гармоничной работе организма и улучшению обмена веществ человека.

    Белком богаты постное мясо, птица, рыба и морепродукты, например, креветки, кальмары, гребешки. Здесь следует отметить высокое содержание белка и в куриных яйцах, а также орехах и семечках.

  4. Зерновые продукты

    Список продуктов, повышающих иммунитет, будет не полным, если не добавить в него различные виды круп. Повседневная еда, состоящая их зерновых продуктов (рис, греча, пшеница и т.п.), наполняет организм клетчаткой, витаминами групп А, В, Е. Зерновые продукты очень полезны, поскольку имеют низкое содержание насыщенных жиров. В свою очередь данные продукты состоят из полиненасыщенных жиров (включая омега-3 линоленовую кислоту) и не содержат холестерина. Немного более подробно остановимся на клетчатке: клетчатка сокращает время пребывания пищи в организме, т.е. препятствует накоплению вредных веществ (в том числе жиров) в организме.

    Клетчатка понижает уровень сахара в крови и по этой причине рекомендуется диабетикам. Таким образом, регулярное употребление зерновых продуктов не только наладит работу пищеварительного тракта, благодаря высокому содержанию клетчатки, но и способствует регулированию накопления жиров в организме.

правильный режим питания для укрепления здоровья

Вернуться к содержанию

Очищенная питьевая вода

Говоря о способах поднятия иммунитета, нельзя забывать об основном необходимом для существования людей на земле, компоненте – питьевой воде. Вода – источник жизни! Она необходима всем людям. Из воды человек состоит на 80% и без воды умрет. Ежедневно здоровый человек должен употреблять не менее 6-8 стаканов жидкости, предпочтительно очищенной питьевой воды, чтобы его организм сбалансировано функционировал. Однако воду, которая протекает по трубам России, трудно назвать чистой, ведь несмотря на систему очистки и фильтрации она течет по старым и зачастую ржавым каналам водопровода. Для того что решить проблему очистки воды, большинство россиян пользуются фильтрами и фильтр-барьерами.

Итак, почему так важно пить очищенную воду? Ответ прост: чистая вода является регулятором энергетической системы всего организма. Недостаток воды способен вызвать заболевания желудка и кишечника (запоры, метеоризм, вздутие, тяжесть). Кроме того, при недостаточном насыщении организма водой есть риск спровоцировать частые простуды, аллергию, болезни кожи, а также дискинезию желчных путей. Вода очищает организм от шлаков и токсинов и насыщает необходимым количеством энергии. Так стоит ли рисковать? Употребляйте ежедневно порядка 2,5 литров воды, и организм поблагодарит вас за это.

фрукты повышающие иммунитет
Вернуться к содержанию

Целебные настои и травы

Помимо общего списка продуктов, повышающих иммунитет, есть еще отдельные виды растений и трав, рекомендуемых к применению. Например, имбирь улучшает тонус и поднимает настроение. Зеленый чай сделает вас моложе, а отвар шиповника является проверенным средством от онкологических заболеваний. Настой алоэ в пропорции 1 к 3 с медом улучшает метаболические процессы в организме.

Аптечная настойка женьшеня обладает бодрящим и тонизирующим действием, поскольку стимулирует работоспособность организма и повышает иммунитет. В тоже время женьшень обладает иммуномоделирующим действием, повышающим артериальное давление. Так что при возникновении той или иной проблемы рекомендуем вам не только принимать лекарственные препараты, но и обратить внимание на богатый растительный мир, которым совершенно бесплатно обеспечивает на матушка-природа.

Подведя итог всему вышеизложенному, необходимо отметить, что в повседневной жизни практически каждый человек итак употребляет предложенные продукты в большей или меньшей степени. Конечно, если питаться ежедневно одним бутербродами с кофе, ни о каком стремлении повысить иммунитет и речи быть не может. Ежедневный рацион должен быть разнообразным и содержать наибольшее количество полезных составляющих. Это весьма актуально и для тех, кто соблюдает диету. Помните, отказывая себе, вы можете лишить организм какого-то элемента, отсутствие которого негативно скажется на состоянии иммунитета.

Комментарии (1) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image