Современный метод лечения заболевания шейки матки

причины псевдоэрозии шейки матки


Содержание:

Псевдоэрозия – самое распространенное заболевание шейки матки. Это изменение эпителия слизистой шейки, который начинает заменяться другим или истончается.
Вернуться к содержанию

Псевдоэрозия шейки матки: что это такое

Чаще всего у 10-15% женщин репродуктивного возраста на шейке матки образуется псевдоэрозия, которая считается доброкачественным состоянием.

Однако она может таить угрозу осложнений.

Во-первых, псевдоэрозия представляет собой «входные ворота» для различных инфекций: гонококков, хламидий, вируса простого герпеса, поскольку эпителий цервикального канала не имеет защитной функции. Во-вторых, не может долго существовать в кислой среде влагалища, поэтому начинается постепенный процесс «самозаживления» псевдоэрозии. Однако этот многоступенчатый сложный процесс идет не всегда доброкачественно.

Длительное существование псевдоэрозии, в которой всегда присутствует элемент раздражения, а значит, больше нормы делящихся клеток, является фоном для возможного появления злокачественной опухоли. Следовательно, долго не приступая к лечению, запуская заболевание, вы значительно увеличиваете риск заболевания раком шейки матки. В особо запущенных случаях, когда на фоне псовдоэрозии проявляются выраженные предраковые изменения, делают операцию.

«Заживающая» псевдоэрозия – это также излюбленное место вируса папилломы человека. ПВЧ передается половым путем и способствует развитию различных заболеваний шейки матки – вплоть до рака шейки матки. Как правило, псевдоэрозия самостоятельно не заживает и требует лечения.

кольпоскопия шейки матки
Вернуться к содержанию

Симптомы псевдоэрозии шейки матки и ее причины

Ярко выраженных симптомов псевдоэрозии нет. Шейка матки из-за отсутствия в ней болевых рецепторов не болит. Но дефект слизистой оболочки шейки матки поддерживает вялотекущий воспалительный процесс во влагалище (кольпит) и в самой шейке матки (эндоцервицит, цервицит). Как правило, это проявляется белыми или слизистыми выделениями без запаха.

После противовоспалительной терапии количество белей уменьшается, но скоро они опять появляются. Возникновение неприятного гнилостного запаха говорит о развитии дисбактериоза влагалища (бактериального вагиноза). Псевдоэрозия не кровоточит, не вызывает жжения и зуда во влагалище.

Наиболее частыми причинами являются травмы шейки матки во время родов, врачебных манипуляций, абортов.
Иногда псевдоэрозия у женщин, не живущих половой жизнью, появляется в результате нарушения закладки слизистой оболочки канала шейки матки еще в эмбриональном периоде.
Вернуться к содержанию

Почему необходимо лечить псевдоэрозию шейки матки?

Оболочка шейки матки вырабатывает слизь и образует слизистую пробку, предохраняющую полость матки от проникновения бактерий и вирусов. Слизь содержит иммуноглобулины, обладающие бактерицидным действием, и является естественным препятствием для инфекции.
На мембранах слизистой оболочки находятся рецепторы – белковые структуры, воспринимающие гормоны.

Зачатию, вынашиванию беременности и родам наличие псевдоэрозии шейки матки не мешает, то есть идти на аборт необходимости нет. Однако дефектная шейка может неадекватно реагировать на гормональное влияние, хуже расширяться и легче рваться во время родов.

Эрозированную шейку матки аккуратно ушить сложнее из-за прорезывания нитей и хрупкости тканей. Плохо ушитая или неушитая шейка матки не может полноценно удерживать слизистую пробку, открывая бактериям путь в полость матки, а также удерживать последующую беременность. Необходимость лечения псевдоэрозии вызвана наличием дефекта (нарушение целостности) и патологией защитной функции слизистой оболочки шейки матки.

Уменьшение бактерицидных свойств слизи поддерживает вялотекущий воспалительный процесс во влагалище и в самой шейке матки. Вследствие этого, местное противовоспалительное лечение вульвовагинита, кольпита при наличии очага хронического воспаления не дает длительного результата.

лечение шейки матки радиоволнами
Вернуться к содержанию

Обследование при псевдоэрозии шейки матки

Обследование включает в себя:

  • осмотр гинеколога;
  • кольпоскопия – безболезненный осмотр шейки матки в специализированный микроскоп (кольпоскоп). Кольпоскопия дает возможность исследовать структуру тканей, выстилающих шейку матки, и четко различить псевдоэрозию и истинную эрозию;
  • микроскопическое исследование на онкоцитологические изменения. Исследование позволяет обнаружить изменения на клеточном уровне и подкорректировать площадь удаляемых тканей;
  • микроскопическое исследование на флору из влагалища, уретры и канала шейки матки. Помогает выявить и своевременно пролечить воспалительный процесс (цервицит, кольпит);
  • исследование мазков методом ПЦР из цервикального канала на скрытые инфекции (микоплазму, хламидию, уреаплазму, гарднереллу, трихомонаду, ВПЧ высокого онкогенного риска). Данный метод исследования дает возможность исключить инфекции, которые затрудняют эпитализацию залеченного участка шейки матки;
  • гистологическое исследование удаленного участка. Помогает исследовать удаленный материал на структурном уровне и обнаружить ранние симптомы онкологического процесса;
  • клинический анализ крови, тромбоциты, анализ на сахар, исследование крови на ВИЧ, RW, HCvAg, HbsAg.

Вернуться к содержанию

Лечение псевдоэрозии радиоволновым методом, его преимущества

В начале 1990-х годов прижиганию как методу лечения псевдоэрозии появилась альтернатива. Это радиоволновой метод, позволяющий удалить дефектный участок шейки матки совершенно безболезненно. Процедура длится менее минуты.

При этом не требуются госпитализация, наркоз и последующая послеоперационная обработка. И что очень важно, радиоволновой метод разрешен для лечения заболеваний шейки матки у девушек и женщин всех возрастов, в том числе нерожавших, поскольку не вызывает ожога и формирования рубцов, которые затрудняют в родах раскрытие шейки матки. Во время процедуры женщины почти ничего не чувствуют!

Это объясняется следующим: принцип лечения заключается в выпаривании тканей электромагнитными колебаниями сверхвысокой частоты – радиоволн. Поэтому они не чувствуются человеком.
Радиоволновое лечение псевдоэрозии проводят с 5-го по 10-й день от начала менструации. Если лечение псевдоэрозии шейки матки проводят после родов, то его выполняют только после полного прекращения кровянистых выделений. Обычно полное прекращение наступает спустя 40-45 дней после родов.
Преимущества радиоволнового метода лечения:

  • однократность;
  • щадящий метод хирургического лечения;
  • на месте воздействия не образуется ожоговый след;
  • в процессе регенерации нет раневого отделяемого.

При удалении патологического участка больших размеров (в диаметре более 2 см) возможно появление из половых путей сукровичных (розового цвета) или темно-коричневых выделений без запаха в течение 7-10 дней. Скудные выделения после лечения не опасны и дополнительного лечения не требуют. При появлении кровянистых обильных выделений следует обратиться к врачу. Иногда необходима дополнительная коагуляция сосудов шейки матки.
Бывает, что после радиоволнового лечения в течение 2-3 дней внизу живота отмечаются тянущие слабые боли. Они исчезают самостоятельно и в лечении не нуждаются;

  • дополнительная обработка шейки матки с целью ускорения процесса эпитализации не требуется;
  • послеоперационный период проходит под специальной пленкой, которая отторгается организмом самостоятельно примерно на 7-8 сутки. Пленка защищает раневую поверхность от инфекции и способствует быстрому заживлению;
  • данная методика позволяет удалить дефектный участок безболезненно и направить удаленный материал на гистологическое исследование;
  • на процесс заживления прием комбинированных оральных контрацептивов отрицательного влияния не оказывает. Прекращать их прием в период радиоволнового лечения не требуется;
  • спустя 5-7 дней после лечения радиоволновым методом возможны дальние поездки.

при беременности противопоказано лечение шейки матки радиоволнами

Вернуться к содержанию

Ограничения после радиоволнового лечения

После лечения в течение 10 дней не желательно купаться в водоеме, принимать общую ванну и посещать баню, бассейн. Желательно воздержаться от длительной ходьбы, подъема предметов более 3 кг и иной физической нагрузки.

После радиоволнового лечения псевдоэрозии в течение 10 дней от половой близости желательно воздержаться. В зависимости от площади удаленной ткани возможно продление периода воздержания. Чтобы не нарушить процесс эпителизации и не спровоцировать кровотечение, последующие половые акты не должны быть интенсивными.
Раннее вступление в половую близость после лечения эрозии может вызвать кровотечение и удлинить срок заживления.

Через 10 суток после радиоволнового лечения возможно проведение УЗИ вагинальным датчиком. Беременеть желательно после полного заживления пролеченного участка. В зависимости от площади участка срок полного заживления может составлять от 1 до 3 месяцев. Посещение солярия до и после радиоволнового лечения не противопоказано. Также радиоволновое лечение не препятствует прохождению маммографии, флюорографии, ультразвуковых, рентгенографических и других методов исследования.
Вернуться к содержанию

Противопоказания к радиоволновому лечению псевдоэрозии

Противопоказания к лечению следующие:

  • любые кровотечения из половых путей, менструация;
  • острые и в стадии обострения хронические гинекологические воспалительные заболевания (кольпит, вульвовагинит, эндометрит, цервицит, сальпингит, аднексит, сальпингоофорит, оофорит);
  • острые соматические и инфекционные заболевания, ослабляющие иммунитет организма (грипп, ОРВИ, острый ринит, гайморит, пиелонефрит, цистит и т.д.), сопровождающиеся повышением температуры выше 37,2 С;
  • онкологические заболевания и подозрение на их наличие;
  • любой срок беременности;
  • склонность к кровотечениям и пониженная свертываемость крови;
  • психические заболевания (шизофрения, эпилепсия);
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • активный тренировочный процесс, сопровождающийся повышенной физической и психоэмоциональной нагрузкой;
  • наличие внутриматочного средства.

Не являются противопоказаниями к радиоволновому лечению:

  • роды путем кесарева сечения;
  • вирус папилломы человека высокого онкориска;
  • удаление или резекция щитовидной железы;
  • грудное вскармливание;
  • курение;
  • миома матки любого размера и расположения узлов;
  • параовариальная киста, киста Гартнерова хода, доброкачественные кисты яичников (зрелая тератома, киста желтого тела, фолликулярная киста, эндометриоидная киста, фиброма) любых размеров.

При наличии кистом яичника (серозно-папиллярной, серозной, муцинозной цистаденом, гормонпродуцирующих опухолей, тератобластом и т.д.) и других негинекологических опухолевых заболеваний решение о необходимости и возможности лечения псевдоэрозии радиоволновым методом принимает только врач, учитывая возможный риск стимуляции роста. Лечение радиоволновым методом псевдоэрозии шейки матки не влияет на количество и качество грудного молока. Вскармливание возможно и до лечения, и сразу после него.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image