Сок березовый – вкусный витаминный напиток

сок березовый

Содержание:

Весна – это не только торжество зелени и цветущих деревьев, но и период сезонных простуд и авитаминозов. Чтобы укрепить иммунитет и оградиться от болезней, мы всячески пытаемся пополнить свои запасы витаминов, а одним из самых полезный напитков в весеннее время года считается березовый сок. Лечение соком практиковалось еще во времена, когда не были изобретены быстродействующие лекарства. А сейчас березовый сок считается не только полезным, но и вкусным напитком.

Березовый сок: полезные составляющие

Березовый сок имеет богатый состав микроэлементов, он содержит углеводы, минералы, витамины, органические кислоты и фитонциды, а также сапонины, дубильные вещества, фруктовый сахар, эфирные масла. Кроме того, в соке содержатся: бетулол, магний, медь, кальций, натрий, калий и марганец.

Березовый сок считается настоящим эликсиром долголетия и здоровья. Внешне он выглядит как бесцветная жидкость, но по химическому составу превосходит многие витаминные коктейли. Березовый сок очень низкокалорийный, на 100 грамм жидкости приходится всего 22 калории, поэтому диетологи его любят включать в рационы своих клиентов.

Полезные свойства березового сока

С давних времен березовый сок называли «живой водой», и не зря, ведь он помогает в лечении даже самых тяжелых заболеваний и поддерживает организм в период авитаминозов. Какими же свойствами обладает березовый сок?

  • Сок помогает в лечении кашля, головной боли, бронхита и даже язвы желудка. Его используют при радикулите, артрите и ревматизме.
  • Березовый сок обладает регенерирующими свойствами, нормализует обмен веществ, помогает выводить токсины из организма и просто является освежающим диетическим напитком.
  • Регулярное употребление сока приводит организм в тонус и способствует укреплению иммунной системы.
  • Березовый сок помогает при золотухе, цинге, малокровии, аллергических заболеваниях, авитаминозах и камнях в почках.
  • В состав сока входят яблочная, глютаминовая и никотиновая кислоты.
  • Калий, кальций и магний укрепляют сосуды и предотвращают появление болезней сердца.
  • Биологические ферменты и стимуляторы, которыми богат березовый сок, стимулируют защитные реакции организма.
  • Дубильные вещества выступают в качестве антисептиков, а глюкоза и фруктоза стимулируют работу мозга.
  • Березовый сок помогает снизить температуру, а при ангине им полощут горло.
  • Сок помогает при отеках и заболеваниях суставов, а при хроническом насморке его рекомендуют пить каждое утро.
  • Соком лечат различные заболевания кожи: псориаз, нейродермит, экзему, кожный зуд; при угрях протирают влажной ваткой лицо, а при перхоти соком моют голову.

Собираем березовый сок

Раньше березовый сок можно было отыскать в любом продуктовом магазине, где на полках гастрономии теснились большие банки. Сейчас его тоже выпускают и в стеклянных, и в картонных упаковках, но химические вещества, которые применяются для консервации, «убивают» полезные свойства напитка, не оставляя в нем ничего, кроме знакомого с детства вкуса. Поэтому, если есть такая возможность, сбор березового сока лучше проводить самостоятельно. Эта процедура проводится с марта и по апрель, когда на ветках еще не распустились листочки. Обычно сбор проходит всего 2-3 недели. Рассмотрим подробней, как собирать березовый сок.

Для сбора сока выбирают деревья с раскидистой кроной и не менее 20-ти сантиметров в диаметре, желательно чтоб они росли в экологически чистых районах. Примерно в 20-30 см от земли ствол зачищается от коры (вырезается маленький квадрат), а позже сверлится отверстие глубиной 3-4 см. Сок движется между верхними слоями древесины и корой, поэтому очень глубокое отверстие не требуется.

В подготовленную прорезь вставляется лоток из бересты, пластмассовый, алюминиевый желобок или другое приспособление, по которому жидкость будет стекать в емкость. Под струйку подставляют тару для сока, это может быть банка, бутылка или любое другое приспособление. Чтобы струйка стекала прямо в банку, ее направляют с помощью скрученного в жгут бинта или соломинки. Иногда добывают сок, прикрепляя к месту среза обычный полиэтиленовый пакет. Сбор березового сока лучше проводить в самое «урожайное» время. Наиболее активное движение соков происходит в период между 12 и 18 часами.

Кроме того, чем толще ствол у березы, тем больше отверстий для сбора сока можно просверлить. Например, если диаметр ствола составляет 40 см, то можно сделать одновременно до 4-х отверстий. Небольшое деревце дает до 3-х литров сока, а более крупное растение – все 7-мь. После того, как период сбора сока прошел, не забывайте тщательно закрывать все отверстия, чтобы туда не попали вредные микроэлементы, из-за которых дерево может заболеть и усохнуть. Дырочки можно залепить кусочками мха, воском и даже пластилином.

Процесс под названием «Как собирать березовый сок» мы уже рассмотрели, теперь пора переходить к не менее важному пункту – его заготовке.

березовый сок

Как сохранить березовый сок

Свежий березовый сок в холодильнике допустимо хранить всего пару суток, по истечению которых исчезает прозрачность напитка, а он сам начинает бродить и пениться. Естественно, что лучше всего березовый сок употреблять в свежем виде, но если урожай достаточно большой, и хочется сохранить все полезные свойства напитка «в бутылке», можно сделать заготовки, воспользовавшись следующими рецептами.

  1. На 1 литр напитка добавляем полстакана сахара и 5 г лимонной кислоты. Далее все тщательно перемешиваем, пропускам через фильтр и разливаем по емкостям (банкам), после чего сок пастеризуем, закатываем крышками и храним в прохладном месте.
  2. Березовый сок может стать основой для витаминного сиропа, который используют для приготовления прохладительных напитков. Для этого берем свежий сок, выпариваем его на медленном огне, не прикрывая крышкой, до тех пор, пока содержимое не примет консистенцию меда. Как только сироп остынет, разливаем по емкостям и ставим в холодное место, желательно, в холодильник.
  3. Готовим вкусный пенный напиток из березового сока. Берем пол-литра свежесобранного сока, заливаем в удобную бутылку, добавляем 2 чайные ложки сахара, 3-4 изюминки и цедру четвертой части лимона. Далее бутылку укупориваем пробкой, обмотав ее проволокой, и ставим в холодное место на 2 месяца. Как только напиток «дозреет», он напоминает газировку. Пьется с сахаром.

сбор березового сока

 «Березовая» косметика

Березовый сок – не только полезный и вкусный напиток, но и основа для природных косметических средств. Чтобы сохранить кожу свежей, а волосы – здоровыми, возьмите на заметку несколько рецептов.

Питательная маска

Берем 2 ст. л. сока березы, смешиваем с 1 ст. л. сметаны и добавляем 1 ч. л. меда. Полученную смесь тщательно перемешиваем и наносим на кожу на 10-15 минут. После нескольких сеансов нанесения таких масок кожа приобретает нежный матовый оттенок.

Лосьон для жирной кожи

Берем сухие березовые почки, растираем их в порошок и заливаем водкой (1:5), после чего заливаем в плотно закрывающуюся емкость и настаиваем неделю. Как только почки настоялись, отжимаем и сливаем жидкость. Полученный лосьон – хорошее средство для очищения кожи перед нанесением увлажняющего крема.

Отвар для укрепления волос

Сохранить природный блеск и силу волос поможет отвар из березовых листьев. Для его приготовления берем 1 ст. л. листьев березы, заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 20 минут, процеживаем через сито. Полученным отваром споласкиваем волосы после мытья.

При повышенной потливости

Пару раз в день рекомендуется протирать кожу настойкой на березовых почках. Необходимо взять 1 часть почек и 5 частей спирта и настаивать 10 дней.

Аналоги березового сока

Движение соков в весеннее время происходит не только у березы, но и других деревьев. Аналогом березового сока по количеству полезных веществ является сок сахарного и американского клена. На наших просторах сок клена добывают очень редко, так как сахарный клен распространен в Северной Америке, а остальные виды быстро растут, поэтому не так продуктивны. А вот на востоке США (штат Вермонт) и в Канаде кленовый сок используется для получения сладких сиропов.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image