Вирусный гепатит А или С

вирусный гепатит а

Вирусный гепатит А, также как и С, увы, занимают далеко не последнее в списке часто встречающихся заболеваний печени – на их долю приходится до 70% всех недугов. Однако, несмотря на то, что эти вирусы гепатита достаточно схожи между собой, различия их клинических проявлений и негативное влияние на организм радикально отличаются.

Для того, чтобы определить тип гепатита и получить необходимую медицинскую помощь, больной человек должен как можно быстрее обратиться за медицинской помощи. Врач диагностирует заболевание, уточнит разновидность вируса гепатита, назначит необходимое лечение.

Гепатит А

Вирусный гепатит А, который также носит название болезнь Боткина, а обиходное название вирусного гепатита «желтуха», радикально отличается от всех остальных видов вирусного гепатита. Данное заболевание, в отличие от всех остальных, не имеет хронических форм течения, да и передается фекально-оральным способом. Этим вирусный гепатит А похож на гепатит Е – наименее распространенную форму гепатита.

Вирусный гепатит А очень выгодно отличается от гепатита С тем, что на клетки печени повреждающего действия. По сути,вирусный гепатит А является воспалительным процессом, в который вовлекаются клетки печени, пораженные вирусом. В ответ на проникновение возбудителя в клетки печени в крови начинают активно вырабатываться защитные клетки.

Распространен вирусный гепатит А весьма широко – по наблюдению врачей, этим вирусом переболел каждый четвертый человек. Причем очень многие из них переболели этим заболеванием еще в детстве, причем зачастую бессимптомно – дети переносят гепатит С намного легче, чем взрослые люди, а иммунитет приобретают на всю оставшуюся жизнь. У взрослых же заболевание довольно часто протекает в крайне тяжелой форме – больного человека приходится госпитализировать. Как правило, это объясняется тем, что у взрослых людей гораздо больше самых различных сопутствующих заболеваний.

На сегодняшний день наиболее часто вспышки гепатита А локализуются в странах с теплым климатом, особенно в том случае, если санитарные условия неудовлетворительны. Врачи отмечают тот факт, что нередко к ним за помощью обращаются люди, которые недавно вернулись из поездок в такие страны, как Турция, Индия, средняя Азия, Египет. В результате обследования врачи диагностирует гепатит А.

Коварность гепатита С заключается в том, что он очень устойчив к различным внешним воздействиям, и в окружающей среде он может сохранять жизнеспособность весьма длительное время – порой до нескольких месяцев. Даже при целенаправленной обработке вирус гепатита А погибает далеко не сразу. Судите сами:

  • Кипячение на протяжении десяти – пятнадцати минут, а в некоторых случаях и более.
  • Хлорирование зараженной поверхности – примерно 30 – 40 минут непрерывно.
  • Обработка зараженной поверхности формалином – не менее трех часов непрерывно.
  • Обработка зараженной поверхности 20% этиловым спиртом.

обиходное название вирусного гепатита

Способы передачи гепатита А

Единственным источником инфекции гепатита С на сегодняшний день является больной человек. С калом он выделяет в окружающую среду вирус гепатита А, который рано или поздно попадает в природный круговорот воды. А это значит, что вирус с высокой долей вероятности может попасть в питьевую воду, продукты питания – и с ними проникнуть в организм человека. Именно поэтому так важно тщательно термически обрабатывать все мясные и рыбные блюда, а также блюда из морепродуктов.

Кроме того, львиная доля всех заражений приходится на летний период, когда очень много овощей и фруктов – на них зачастую также находится весьма большое количество вирусов гепатита А. Именно поэтому ни в коем случае недопустимо употребление грязных овощей и фруктов. Да и для их мытья подходит далеко не любая вода – не стоит использовать непригодную для питья, так как в ней также могут содержаться вирусы гепатита А.

В отличие от гепатита С, инфицирование гепатитом А во время переливания зараженной крови или ее компонентов происходит крайне редко. И это неудивительно – дети, у которых данная форма гепатита может протекать бессимптомно, донорами крови являться не могут, а у взрослых людей она протекает в ярко выраженной форме, поэтому донором он также стать не сможет.

Схема инфицирования стандартная – вирус гепатита через ротовую полость попадают в пищеварительную систему, а из кишечника всасываются и проникают в кровь. С током крови вирусы очень быстро проникают в клетки печени, в которых и развивается воспалительный процесс. После этого вирусы через желчные протоки в кишечник, а из кишечника – снова в окружающую среду.

Наиболее опасен для окружающих больной человек в следующий промежуток времени – на протяжении последней недели инкубационного периода и первой недели заболевания. Инкубационный период гепатита А равняется примерно 14 – 20 дням, однако в большинстве случаев время инфицирования, конечно же, больному человеку не известно.

В то время, когда вирус гепатита А находится в крови больного человека, внешне болезнь проявляется симптомами острого респираторного заболевания: кашель, насморк, повышение температуры тела, общие признаки интоксикации. Но как только наступает желтушный период, вирус гепатита А целиком и полностью покидает организм больного человека, а желтуха является всего лишь иммунным ответом организма. Однако хотелось бы еще раз напомнить о том, что зачастую вирусный гепатит А может протекать вовсе без желтушного периода.

Появление желтушного периода свидетельствует о том, что произошло довольно обширное поражение печени – примерно 65 – 70%, поэтому больному человеку показана немедленная госпитализация в инфекционное отделение. Отказываться от госпитализации все же не стоит, потому что при правильном и своевременном лечении, которое обеспечивается в условиях больницы, работа печени, равно как и ее структура, восстанавливается в полном объеме.

В том случае, если вирусный гепатит А возникает у абсолютно здорового человека, оно всегда заканчивается полным выздоровлением. А вот в том случае, если у заболевшего человека имеется то или иное заболевание, особенно хронические формы иных видов гепатита, заболевание протекает гораздо тяжелее и длительнее, а прогноз врачей не столь оптимистичен.

У некоторых больных людей через некоторое время – недели, а порой и месяцы, возможно развитие рецидива – у человека снова появляются все симптомы желтушного периода – пожелтение склер и слизистых оболочек, общая интоксикация организма. И лечение гепатита приходится начинать снова. Подобные рецидивы наблюдаются примерно у 25% всех взрослых людей, заболевших гепатитом А.

В некоторых случаях гепатит А может спровоцировать развитие такого осложнения, как гемолиз. Гемолизом врачи называют разрушение таких клеток крови, как эритроциты. В результате этого может произойти поражение почек и, как следствие, развитие острой почечной недостаточности – в результате жизнь человека окажется под угрозой.

Несмотря на то, что вирусный гепатит А практически никогда не приводит к патологическим изменениям печени, в некоторых случаях это все же происходит. В основном подобное явление имеет место у пожилых людей, у которых заболевание протекает практически бессимптомно. Как правило, в подобных случаях постельный режим больной человек не соблюдает, а значит, очень велик риск развития печеночного фиброза – патологического рубцового изменения печеночной ткани. Подобное осложнение может привести у дискинезии желчных протоков.

Диагностика гепатита А

Диагностика гепатита А не представляет особой сложности если, разумеется речь идет не о бессимптомном течении заболевания. В первую очередь врач обращает внимание на явные клинические проявления заболевания – симптомы острого респираторного заболевания, желтушные проявления. Заметив эти проявления, врач назначит ряд обследований.

Первое, что необходимо сделать – это исследовать кровь в лаборатории. Как правило, врач – лаборант отмечает повышенное содержание определенных печеночных ферментов и, разумеется, билирубина. Эти показатели явно свидетельствуют о том, что имеет место повреждение клеток и тканей печени. Сразу же после этого необходимо провести дифференциальную диагностику прочих вирусных гепатитов.

Лечение вирусного гепатита А

Наиболее важными в лечении острого гепатита А является строгое соблюдение режима и диетического рациона питания. В первые две недели заболевания больному человеку показан строгий постельный режим. Это требование врачи объясняют тем фактом, что кровоснабжение печени в положении лежа намного эффективнее, а значит, и восстановление поврежденные вирусом гепатита А печеночных клеток и тканей будет происходить намного интенсивнее.

Не менее важно и строго соблюдение лечебной диеты. Во – первых, сразу необходимо обратить внимание на тот факт, что оптимальным вариантом является дробное питание – пищу больной человек должен получать небольшими порциями, однако временной промежуток между приемами пищи не должен составлять более двух часов.

Разрешенные продукты питания для больного человека:

Больной человек должен отказаться от свежего хлеба, заменив его сухарями, либо, в крайнем случае, хлебом, выпеченным не менее суток назад. Из первых блюд стоит отдать предпочтение овощным и молочным супам, а также супам из макаронных изделий на основе овощного бульона. Из вторых блюд больному человеку можно употреблять нежирную говядину и куриную грудку, либо запеченные, либо вареные. К тому же можно есть нежирные сорта отварной рыбы, такой как хек, сазан, щука, навага.

Кроме того, можно без ограничения употреблять овощи, зелень, полувязкие каши, овсяные и творожные пудинги и запеканки. Из напитков рекомендуется употребление чая, клюквенным морсов, киселей.

В том случае, если вирусный гепатит А протекает в легкой форме, никакого дополнительного лечения не требуется. Однако, несмотря на это, больной человек должен находиться в больничных условиях, под постоянным контролем медицинских работников, чтобы в том случае, если начнется ухудшение, немедленно начать фармакологическую терапию.

В том же случае, если симптомы заболевания выражены очень ярко, врачи начнут проведение дезинтоксикационной терапии. Суть данной терапии заключается в снижении уровня токсинов в организме больного человека. Эти токсины накапливаются в результате нарушения функций печени. Для этого обычно используется внутривенное введение специальных растворов.

Гепатит С

На сегодняшний день одной из очень актуальных для медиков проблемой является вирусный гепатит С. Это заболевание весьма коварно – врачи окрестили его «ласковым убийцей». Зачастую заподозрить заболевание удается только тогда, когда у человека развивается цирроз или даже рак печени. Как показывает медицинская статистика, данные патологии развиваются примерно у половины всех больных гепатитом с людей.

Существует несколько разновидностей гепатита, однако вирусный гепатит С является наиболее широко распространенным. Врачи полагают, что подобная тенденция связана с тем, что данное заболевание весьма длительное время протекает бессимптомно, а значит, больной человек, не подозревая о своем заболевании, заражает окружающих его людей. По официальным медицинским статическим данным, на сегодняшний день только в России более 5 миллионов инфицированных человек.

Вирус гепатита С для ученых – микробиологов представляет достаточно большой интерес – на сегодняшний день известно немалое количество различных разновидностей данного вируса. И что самое интересное – несколько разновидностей вируса гепатита С может сосуществовать у одного и того же больного человека. Эти разновидности в медицине принято называть псевдовиды.

Эти так называемые псевдовиды вируса образуются благодаря удивительной способности вируса гепатита С к видоизменению, причем уже в организме инфицированного человека. Благодаря этому своему свойству вирус гепатита С избегает губительного для них воздействия клеток иммунной системы. Именно из-за этого заболевание прогрессирует так быстро, порой даже несмотря на комплексное лечение.

Кроме того, вирус гепатита С достаточно стойкий к окружающим негативным воздействиям и жизнеспособный. Даже при комнатной температуре в окружающей среде вирус остается неизменным на протяжении 16 – 24 часов. В отдельных случаях некоторые подвиды вируса гепатита С сохраняют жизнеспособность на протяжении нескольких суток.

вирусный гепатит с

Инфицирование вирусом гепатита С

На сегодняшний день врачам известно два основных пути передачи вируса гепатита С:

  • Половой акт

Вирус гепатита в больших количествах находится на слизистых оболочках половых органов и во всех биологических жидкостях – сперме, влагалищных выделения. Поэтому в случае незащищенного полового контакта риск инфицирования очень велик, и может достигать 90%. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать полового контакта, не приняв всех необходимых мер предосторожности. В группу риска передачи вируса гепатита С половым путем входят гомосексуалисты и все те люди, которые ведут беспорядочную половую жизнь, не пользуясь средствами индивидуальной защиты.

  • Гематогенный способ

Также вирус гепатита С может проникать в организм человека при переливании ему крови или ее компонентов, донором которых является инфицированный человек. Не так давно этот путь инфицирования был распространен очень широко, однако в последние годы с внедрением методов лабораторной диагностики и обязательным лабораторным исследованием доноров на наличие вируса гепатита С подобный путь заражения встречается крайне редко.

  • Нестерильные инструменты

В настоящее время наиболее часто встречающимся способом инфицирования гепатитом С, кроме, разумеется, полового акта, является использование нестерильных медицинских и косметологических инструментов. Так, например, в последнее время наблюдается настоящий всплеск заболевания гепатитом С у тех людей, которые делали татуировки или пирсинг.

К огромному сожалению, даже в самых дорогих косметологических салонах порой к стерилизации инструментов подходят недобросовестно. Поэтому постарайтесь выбирать те салоны, в которых используются одноразовые инструменты. То же самое касается и маникюрных кабинетов. И не забывайте про правила личной гигиены – не давайте никому свои и не берите чужие зубные щетки, бритвенные станки.

Медицинские иглы также зачастую становятся источником заражения вирусом гепатита С. Так, например, наибольшее количество больных гепатитом имеется в среде наркоманов. Как правило, они практически никогда не заботятся о какой бы то ни было стерильности – зачастую одной и той же иглой инъекция делается двум, тем, четырем людям, а порой и больше. Кроме того, иногда жертвами таких способов инфицирования становятся медицинские работники, которые случайно колются иглами, которыми перед этим делали инъекцию больному человеку.

Острый гепатит С

Инкубационный период гепатита С по своей продолжительности может сильно варьироваться – от двух недель до 160 дней. Однако средняя продолжительность равняется примерно 50 дням. И не смотря на то, что у большинства людей гепатит протекает без каких – либо симптомов на протяжении нескольких месяцев, а порой и лет, иногда у некоторых больных развивается острая форма гепатита С.

Развивается острая форма гепатита С в две стадии. Первая стадия заболевания носит название безжелтушного периода, так как на этом этапе у больного человека наблюдается целый ряд признаков общего недомогания организма, таких как:

  • Снижение или полная потеря аппетита, значительное снижение массы тела больного.
  • Быстро возникающая усталость, повышенная сонливость, общая вялость.
  • Нарушение пищеварения – тошнота, рвота, повышенное газообразование, отрыжка.
  • В некоторых случаях возможно значительное повышение температуры тела.
  • Признаки ОРЗ – кашель, насморк, головная боль, болевые ощущения в горле.

Подобное состояние длится примерно две недели, после чего наступает непосредственно желтушный период острого гепатита С. Самый первый симптом, вызывающий тревогу – это изменение цвета мочи – ее потемнение. Моча приобретает цвет темного пива, темно – коричневый. Примерно через сутки после изменения цвета мочи желтый оттенок приобретают склеры, слизистые оболочки глаз и рта, кожные покровы – особенно ладони. Когда наступает желтушный период, симптомы общего недомогания, столь ярко выраженные в первом периоде, практически полностью исчезают. А на смену им приходит чувство тяжести в правом подреберье и обеспечения кала, которое возникает из-за закупорки желчных проходов.

Лечение гепатита С достаточно сложное и длительное, поэтому его можно проводить только под тщательным контролем медицинского персонала. Однако больные люди не должны отчаиваться – вирусный гепатит С на сегодняшний день позволяет вести больным людям полноценный образ жизни!

Советуем почитать: лечение кашля у взрослых



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image