Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С укрепляет иммунную систему. Кроме того, он участвует в формировании слизистых оболочек, соединительных тканей и костей, а также в реакции дезинтоксикации организма. Он стимулирует железо обмен и защищает клетки от разрушения гибельными радикалами (нестабильными молекулами кислорода, у которых отсутствует один электрон). Он препятствует образованию нитрозаминов, способствующих возникновению рака.

Витамин С очень важен для нашей психики. Он содействует выделению в гипофизе гормонов, с помощью которых тот борется со стрессами и управляет ростом. В случае необходимости витамин С совместно с аминокислотами вырабатывает адреналин, допамин и норадреналин, что положительно влияет не только на психическое состояние человека, но и на его умственную работоспособность.

Классический дефицит витамина С выражается в простуде, то есть когда ограничивается функциональность слизистых оболочек и в ней могут хорошо размножаться бактерии и вирусы. Он также может привести к замедленному заживлению ран и подавленности.

У грудных и маленьких детей могут даже возникнуть изменения скелета (болезнь Меллера — Барлоу). Цинга (ломкость кровеносных сосудов, выпадение зубов) появляется только при очень сильном дефиците.

Совет

Питание, богатое витамином С, особое значение имеет в зимне-весенний период в качестве превентивной меры против простудных заболеваний. У насморка не будет ни единого шанса при ежедневном приеме 100 мг витамина С в порошке в сочетании со сбалансированным питанием и здоровым образом жизни. Не забывайте, что витамин С — водорастворимый и его избыток выводится с мочой. Поэтому лучше принимать его в течение всего дня, распределив на отдельные порции.

Лишь при приеме сверхвысоких доз в течение длительного времени (5 г в день) при предрасположенности существует опасность образования мочевых камней; возможны также поносы.

Витамин С чувствительно реагирует на воздействие света, кислорода и нагрева. Свежие продукты следует перерабатывать как можно быстрее и готовить при максимально щадящем режиме (тушить, готовить на пару).

Повышенная потребность в витамине С существует у беременных, кормящих матерей, курильщиков, а также у женщин, принимающих противозачаточные средства, у лиц, подвергающихся стрессам, и алкоголиков, а также людей, подвергающихся отрицательному воздействию окружающей среды.

Витамин С улучшает всасывание железа из растительных продуктов питания. Поэтому ешьте на десерт после продуктов, содержащих железо, фрукты или овощи, богатые витамином С. Витамина С особенно много содержится в следующих фруктах: черной смородине, облепихе, киви, землянике, апельсинах, грейпфрутах, папайе — и овощах: стручковом перце, всех видах капусты и фенхеле.

Проконтролируйте себя

Вы регулярно болеете в промозглое время года? Чувствуете себя ранней весной подавленными и усталыми? Тогда позаботьтесь о регулярном приеме достаточного количества витамина С!

Если вы не имеете возможности регулярно есть разнообразную пищу, то вам, возможно, есть смысл принимать искусственно созданные витаминные препараты. Но ни в коем случае не рекомендуется регулярно глотать в большом количестве мульти-витаминные препараты, чтобы не принимать тем самым излишки витаминов A, D, Е и К. В противоположность витаминам, растворимым в воде, жирорастворимые витамины не разрушаются и не выделяются из организма, то есть накапливаются в нем. В отдельных случаях такая передозировка может привести к отравлению.

Советуем почитать: железо содержащие продукты



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image