Праздник Масленица: живые традиции прошлого

праздник масленица

Венецианский карнавал, Марди Гра, карнавал в Бразилии – за неделю до великого поста по земному шару прокатывается волна фееричных праздников, так или иначе ознаменовывающих приход весны. Многие отправляются за тридевять земель, чтобы поучаствовать в одном из карнавалов. А ведь и у нас есть праздник, который без всяких натяжек можно назвать русским карнавалом. Этот праздник – Масленица.

Праздник с истинно русской душой и размахом. Яркий и безудержный, хлебосольный и веселый. Куда там итальянцам и бразильцам! Широту русской души им не понять – песни, пляски, хороводы, катание на ледяных горках, на тройках с бубенцами, снежные баталии и, конечно, блины. Со сметаной, медом, брусникой, белорыбицей и икрой. Этот праздник стал отражением русского характера, светлого, гостеприимного и жадного до жизни и веселья. Только русский народ с такой радостью может провожать зиму и встречать весну в феврале месяце, когда от мороза потрескивают деревья, а вьюги старательно наметают сугробы.

А, собственно, почему в феврале, спросите вы? Ведь первым весенним месяцем по календарю считается март, а в наших широтах весна приходит и вовсе в начале апреля. Для того чтобы понять причину такого несоответствия, отправимся в небольшое путешествие во времени.

Приданье старины глубокой

Первый блин – комом, говорим мы, и порой не знаем, что первоначально это выражение имело несколько иной смысл и звучало иначе. Первый блин – комам. То есть медведям. Наши предки называли этот праздник Комоедицей. Именно медведей, этих царей русского леса, задабривали румяными блинками, развешивая лакомство на ветках деревьев. Медведь-батюшка считался у славянских племен заступником, а потому покормить его было почетной и обязательной традицией.

Но почему на масленицу пекут именно блины, и при этом праздник называется не Блинницей, а Масленицей? Все это легко объяснить, если вспомнить, что нашим предкам о таком привычном для нас изобретении, как холодильник, можно было только мечтать. Масло приходилось хранить в погребах. Чтобы оно не прогоркло и не пропало, в конце зимы еду начинали обильно сдабривать маслом. Отсюда и название: жирная Масленица, широкая Масленица.

Наши предки поклонялись не только животным, они верили в силы природы. Блинами призывали на землю Ярилу, бога весеннего солнца и плодородия. Ярило относился к богам, которые умирали зимой и снова воскресали по весне. Его представляли в виде прекрасного молодого мужчины на белом коне. Вечный жених, пробуждавший землю к жизни, наполнявший ее плодородными соками, пламенем любви согревающий сердца людей. Празднование Масленицы было символом победы над зимой, над морозом, над смертью и ледяным бесчувствием. Жизнь в те времена была гораздо более суровой, и сохранить семью, скот и хозяйство в целости и сохранности в течение разорительных холодов было огромным достижением, радостью и прекрасным поводом для последующего праздника.

Блины раньше были совсем другими, не похожими на те, к которым мы привыкли. Молодухи набирали в ладони муку и макали сжатые ладони в воду, получившийся пресный комок теста выпекался в печи. Испеченные круглые солнышки были почти мистическими атрибутами встречи весны. Откусить от этой лепешки означало впустить в себя весну, тепло солнца и радость обновления.

До тех пор, пока на землю Руси не пришло Христианство, Масленицу отмечали в строго определенное время – 21 марта, в день весеннего равноденствия. В одном празднике было заключено сразу несколько событий: наступление весны и нового года. Потому и встречали его ярко и весело. Начинали веселье за семь дней до весеннего равноденствия. И заканчивали через семь дней после. То есть, первую неделю провожали зиму, благодарили силы природы, что удалось пережить тяжелое время года, а вторую неделю встречали весну, опять возносили благодарственные молитвы, что весна пришла, не забыла о них в своих странствиях. Праздновать на Руси любили и умели всегда.

Как ни странно для современного человека, но сжигание чучела, а точнее чучела богини смерти и зимы Марены, не было символом уничтожения. Зиму они провожали с почетом, вознося ей все положенные обрядом почести. В тот же костер, на котором сжигали чучело Марены, любой желающий мог бросить ненужные или отслужившие вещи, чтобы с приходом нового года обрести обновление. А брошенная в огонь вещь считалась символическим жертвоприношением.

С приходом Христианства, в отличие от большинства языческих праздников, Масленица не была забыта и даже сколько-нибудь изменена. Это говорит о том, что Масленица любима в народе. И православные священники не решились лишить народ этой чудесной традиции. Ей был придан новый смысл и изменена дата празднования. Масленичная неделя начиналась за семь дней до начала Великого поста. Так как даты Великого поста рассчитываются в зависимости от дня наступления Пасхи, то и дата начала Масленицы тоже менялась. А вот суть праздника, обряды, веселье остались прежними.

праздник масленицы

Праздник с Русскою душой

Шумные хороводы, масленичные припевки, кулачные бои и катание на настоящей русской тройке. И царящий над всем этим дух обновления и чистой искренней радости, что долгая суровая зима прошла, скоро взамен заунывных песен вьюги мелодично зазвенит капель, веселые песни запоют скворцы-пересмешники – вот что людям приносил с собой этот праздник. А потому праздник Масленицы на Руси проходил с особым размахом. Тем более, в преддверии долгого поста хотелось погулять, как в последний раз.

Гуляния начинались с раннего утра и заканчивались поздней ночью, чтобы на следующий день повториться. И так на протяжении целой недели. Говорили: «Как Масленицу встретишь, так и год пройдет». Как и любой бал ряженых, этот праздник стирал сословные границы. На равных гуляли и бояре, и крестьяне. Из исторических летописей мы знаем, что сам царь Петр не брезговал в эти дни прокатиться на тройке или принять участие в катаниях с горы.

Горки для катания на санях на праздник Масленицы возводили славные. В больших городах высота горок достигала 15 метров. Традицией было молодым неженатым парням ходить на горку с красивыми, вырезанными своими руками саночками – мастерством похвастаться да, может, невесту себе найти. Санки делали хитро, чтобы приглянувшаяся девушка, рискнувшая съехать с парнем с горы, могла сесть к парню только на колени. А пока едешь с горы, может, и поцелуй у избранницы удастся сорвать. Девушки, изображающие весну на народных гуляниях, хлестали неженатых парней, приговаривая: «Женится тебе к осени».

На главной площади, в центре, вкапывали высокий столб, на верхушку которого вешали какую-нибудь ценную вещь в качестве приза. Вещи для столба готовили задолго до праздника, чаще всего это были сапоги, мужские или женские. Женские сапожки обычно были из мягкой кожи, красивые, узорно расшитые яркими цветными нитками. Столб полировали до гладкости, чтобы ни одного сучка не выступало. Надо было залезть на него и достать приз. Вокруг столба собиралось много народа, шутками и прибаутками подбадривали смельчаков. Если парень смог достать для девушки сапожки, то, конечно, он и есть самый ловкий да удалый. После такого подвига можно было и сватов засылать.

Торговые ряды располагались тут же, на площади. Прилавки ломились от сладких товаров. Принесенное из ближайших трактиров и кабаков вино лилось рекой. Но пили в праздничные дни хотя и много, но не допьяна. Потому что для нетрезвых праздник быстро заканчивался. Нетрезвого парня и на горку не пустят, и в кулачный бой не примут.

Кулачные бои считались главной забавой. Любят на Руси помериться силушкой богатырской. Кто-то на кулаках дерется, а кто-то молотом машет, ударяя по наковальне, – чей удар сильнее и звонче, тому и победа.

Взятие снежной крепости – это тоже одна из старинных русских забав. И если сегодня крепости штурмуют «пехотинцы», то в старые времена их штурмовали верхом на лошадях. Разворачивались настоящие баталии, с военной стратегией и нелегкими победами, в которых принимали участие и дети.

Несмотря на кажущуюся беспорядочность такого разгульного веселья, все дни Масленичной недели расписаны. Все проводимые в праздник мероприятия и по сей день строго соответствуют положенному порядку.

Живые традиции Масленицы

Загодя, к понедельнику, к самому началу праздника, возводятся ледяные или деревянные горки, которые обязательно сверху несколько раз поливают водой . Первыми с горок съезжают дети. Они же делают из соломы куклу, дородную красавицу Масленицу, и с ней ходят по домам, распевая песни и требуя угощений. Правда, увидеть эту традицию в ее первозданном виде сейчас можно только в деревнях, где она все еще остается неизменной. В городах же соломенную куклу проносят по площади, где проходит гуляние, но вот угощение должен дать каждый, мимо кого проносят Масленицу.

Во вторник – заигрыши. В этот день катаются с горы молодожены. То есть те, кто женились в этом году, обязательно должны съехать с горы. Загадывают – чем дальше проедут сани, тем дольше и счастливей будет совместная жизнь. А незамужним девушкам раздают блины, которые они должны поднести первому попавшемуся парню, спросить его имя и тем самым узнать имя суженого. Это своеобразное Масленичное гадание. Правда, в городах и эта традиция изменилась. Теперь в этот день просто принято съезжать с горы парами. Катаются на санках или ледянках. Ледянками сейчас называют пластмассовый коврик с ручкой. А раньше ледянки готовили очень тщательно: тазик или другую подобную утварь (ушат, например) выносили на мороз, переворачивали и периодически обливали дно водой таким образом, чтобы намерзающий лед получился ровной округлой формы. От этого зависело, насколько быстро и далеко умчит седока такая ледянка.

Среда – лакомка, или тещины блины. Традиция этого дня одинакова как в больших городах, так и в самых глухих деревнях. В третий день масленицы принято зятю ходить в гости к матери жены. Потчевать его должно самыми лучшими и жирными блинами, а вести себя теща должна «ласковее родной матери». Считается, что этот день может стать переломным в порой не очень гладких отношениях зятя и тещи. Кстати, в этот же день те, кто не успел еще жениться, может выбрать себе невесту. Считается, что выбор будет настолько удачным, насколько это вообще возможно.

Четверг – разгуляй. Как раз тот самый день, когда в старые времена проводились кулачные бои. Все желающие могли померяться силой. Бои проводили и один на один, и группами, обычно делились по территориям. Победителей всячески чествовали. На сегодняшний день кулачные бои имеют чисто показательный и развлекательный характер. А вот символические сражения за взятие снежных крепостей пользуются широкой популярностью и в наши дни.

Пятница, или тещины вечерки – скорее изжившая себя традиция, но в некоторых уголках России она живет и процветает. В этот день теща должна была отправить зятю все, из чего можно приготовить блины. А тот, в свою очередь, должен был испечь блины самостоятельно, без посторонней помощи, и пригласить тещу в гости, чтобы попотчевать ее собственноручно приготовленными блинами. Считалось, что чем вкуснее блины, тем лучше зять относится к теще. Вот когда можно было без слов выразить свое уважение матери жены и наладить отношения, если есть такая необходимость.

Золовкины посиделки или проводы выпадают на субботу. С самого утра невестка хлопочет на кухне, готовит пир на весь мир, а точнее – на всю родню. В этот день родственники с обеих сторон могли пообщаться, вдоволь нахваливая блины, чтобы вечером всем вместе отправиться на площадь, где сжигают чучело Масленицы. Еще одна примета для холостых парней: парень должен успеть коснуться роскошной груди чучела, чтобы в этом году обязательно найти себе пару. Ну и конечно, кульминацией народных гуляний становится сожжение чучела Масленицы. С песнями и хороводами. Костер поднимается высоко, с огнем и дымом улетает все, от чего надо освободиться.

Завершением масленичной недели стало Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощение у всех родных, близких и друзей. Даже у тех, перед кем вы не чувствуете себя виноватым. В этом заложен глубокий смысл: смирение гордыни, умение признать свою вину и покаяться в ней – лучшее очищение перед Великим постом. Как говорится в известной поговорке: «Не все коту масленица, будет и Великий пост».

праздник масленицы на руси

Не только русская Масленица

Масленица в том виде, в каком ее знаем мы, существует не только в России. И речь сейчас не идет ни об одном из карнавалов, хотя схожие корни есть у этого праздника и с ними. Оказывается, традиция печь блины на масленичной неделе есть во многих странах.

На Балканах тоже всю неделю пекут блины, правда, там еще существует традиция кататься по улицам деревень…в корыте. Таких снегов, как в России, у них в это время нет, так что народ выкручивается, как может.

В чопорной Англии развлекаются в дни Масленицы, устраивая соревнования между женщинами, которые на бегу должны подкидывать в воздух и снова ловить на сковороду горячие блины. Правда, не каждой хозяйке это удается. Побеждает та, которая сможет принести к финишу блин, перевернутый таким образом максимальное количество раз и при этом ни разу не упавший. Чувствуется здесь свойственный англичанам юмор.

В Шотландии до сих пор выпекают из ржаной муки пресные колобки. Выпекают их в золе, а вы же помните, что именно с этого начиналась история желтого русского блина.

Но ближе всех в своем желании побыть в дни масленицы настоящими русскими скоморохами стали, конечно, чехи. По сей день в небольших селах Чехии молодые парни вымазывают лица сажей и под музыку обходят всю деревню с раскрашенным деревянным брусом. Девушкам, неосторожно попавшимся на пути таких процессий, веревку, на которой волокли брус, вешают на шею и заставляют откупаться поцелуями.

Праздник с глубоким смыслом

Для наших предков Масленица несла в себе глубокий духовный смысл освобождения от всего старого, возрождения после зимнего сна, готовности к новой жизни и очищения от ненужного и наносного. Ведь сам ритуал сожжения Масленицы – символ очищения, очистительного огня.

Несомненно, жаль, что многие традиции этого праздника уже невозможно возродить в современном мире. И уже мало кто из современных хозяек, произнося поговорку о первом блине, знает, что тем самым угощает медведя-батюшку. На смену старому приходит новое, со столь же глубоким смыслом. Но очень хочется, чтобы мы не забывали о собственных корнях, и, шагая вперед, не растеряли в пути то, что поистине ценно: собственные традиции и историю. Возможно, возрождение традиций праздника Масленицы станет первым шагом к возрождению истинно русской души и исконно русского характера.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image