Эпидуральная анестезия. “За” и “Против”

эпидуральная анестезия при родах

Практически все женщины, которым предстоит в ближайшее время стать мамами, испытывают определенный страх и тревогу перед той болью, которая практически неизбежно сопровождает процесс появления на свет крохи. И, разумеется, всех беременных женщин без исключения волнует вопрос о том, как можно облегчить это состояние и уменьшить интенсивность болевых ощущений.

На сегодняшний день медицина предлагает достаточно большое количество самых разнообразных способов обезболивания родов. Однако далеко не все они одинаково хороши и популярны – что-то врачи применяют чаще, что-то – реже. И все чаще применяется эпидуральная анестезия при родах. Именно о ней и пойдет речь в сегодняшней статье – ведь, как и любая медицинская процедура, она имеет не только положительные стороны, но и отрицательные, побочные действия и противопоказания. А значит, и ее применение уместно далеко не во всех случаях.

Принцип действия данного метода

Так что же такое эпидуральная анестезия? Давайте попробуем разобраться в механизме, по которому действует эпидуральная анестезия. Суть данного метода обезболивания заключается во внедрении в эпидуральное пространство сильнодействующего обезболивающего препарата. Эпидуральное пространство – это тот промежуток, который находится сразу же под плотной оболочкой спинного мозга, выстилающей позвоночный канал с внутренней стороны.

Именно в этом промежутке находится огромное количество спинно – мозговых нервов, которые отвечают за доставку импульсов от различных внутренних органов в центральную нервную систему – к головному и спинному мозгу. То же самое происходит и в обратном направлении – это позволяет оптимальным образом координировать работу всех органов и систем.

Врач производит прокол оболочек спинного мозга и вводит специальный обезболивающий препарат. Прокол производится в нижней части позвоночного столба, на уровне поясничного отдела. Именно в этой области заканчивается сам спинной мозг, а в эпидуральном пространстве располагаются только спинно – мозговые корешки. Именно эти корешки и передают в центральную нервную систему болевые импульсы не только от сокращающейся матки, но и от всех органов, располагающихся в малом тазу.

Как уже упоминалось выше, в последнее время эпидуральная анестезия в акушерстве занимает все более и более прочные позиции, за счет своих многочисленных преимуществ. Например:

  • Женщина все время находится в сознании, способна адекватно реагировать на происходящее вокруг, выполнять рекомендации врачей – акушеров.
  • При необходимости степень интенсивности обезболивания можно регулировать, тем самым обеспечивая женщине возможность полноценно двигаться.
  • Лекарство поступает очень маленькими дозами, поэтому успевает разрушиться печенью практически в полном объеме. А это значит, что лекарство не оказывает никакого негативного влияния на организм ребенка.
  • Отсутствие выхода из наркоза, который бывает достаточно серьезной проблемой для многих женщин.

Показания к проведению эпидуральной анестезии

Однако, несмотря на все положительные стороны эпидуральной анестезии, ее не проводят всем женщинам без исключения, ведь естественно протекающие роды не требуют активного вмешательства извне. Поэтому для того, чтобы применялась эпидуральная анестезия при родах, должны иметься строгие противопоказания. К ним относятся:

  • Преждевременные роды

В том случае, если ребенок появляется на свет раньше положенного срока, врач может принять решение о необходимости проведения эпидуральной анестезии. Это бывает необходимо для того, чтобы мышцы тазового дна расслабились как можно сильнее. Это позволит свести к возможному минимуму то сопротивление, которое в процессе продвижения по родовому каналу встретит головка крохи. Это продвижение будет мягким и постепенным, благодаря чему в разы снизится вероятность получения ребенком родовых травм.

  • Родоразрешение с оперативным вмешательством

Иногда родовой процесс требует оперативного вмешательства, например, при ягодичном предлежании плода, либо при многоплодной беременности. И в этом случае, разумеется, наилучшим выходом станет применение именно эпидуральной анестезии.

  • Хронические заболевания матери

Существует целый ряд хронических заболеваний матери, которые снижают переносимость боли. Кроме того, из-за них становится невозможным проведение иных методов анестезии. Так, например, некоторые заболевания дыхательной системы исключают возможность проведения ингаляционного наркоза, а склонность к аллергическим реакциям – применение препаратов для внутривенного наркоза.

  • Нарушение родовой деятельности

Иногда бывает так, что рожающая женщина испытывает сильнейшие болевые ощущения, а схватки весьма непродуктивны – шейка матки не раскрывается. Как правило, это происходит из-за того, что работа маточных мышц дискоординирована – они сокращаются не синхронно, а в разнобой. А проведение эпидуральной анестезии в 98% всех случаев очень быстро приводит этот процесс в норму, да и позволяет женщине немного отдохнуть от крайне болезненных в подобных случаях схваток.

эпидуральная анестезия

Как проводится эпидуральная анестезия?

Несмотря на то, что практически все женщины наслышаны о преимуществах эпидуральной анестезии, многие из них патологически боятся самой процедуры. И чаще всего это происходит из-за банального отсутствия необходимой информации о том, как происходит эта процедура. В идеале перед ее проведением врач – анестезиолог должен подробно и на доступном языке объяснить рожающей женщине, что он намерен делать, и какого результата он планирует достигнуть.

Кстати говоря, эпидуральная анестезия при родах может проводиться только с согласия самой рожающей женщины. Она должна подписать бумаги, в которых она выражает свое согласие на проведение этой процедуры обезболивания.

После того, как все формальности будут улажены, врач приступит непосредственно к проведению эпидуральной анестезии. Для этого женщина должна либо сесть на стул, повернувшись лицом к спинке, либо лечь на бок, максимально близко подтянув ноги к животу. Таким образом, врач получит необходимый доступ к области, в которую и будет введен обезболивающий препарат.

Место предполагаемого прокола тщательно обрабатывается антисептическим раствором, например, йодом или спиртом. После этого будет сделано местное обезболивание – анестетик введется под кожу, за счет чего нервные окончания кожи и подкожной клетчатки теряют свою чувствительность. И только после этого врач приступит к введению иглы в мозговые оболочки. Таким образом, женщина не испытает болевых ощущений – а ведь именно этого и боятся многие роженицы.

После того, как игла войдет в мозговую оболочку, врач почувствует достаточно существенное сопротивление. Врач прекратит введение иглы и по ней, как по проводнику, введет катетер – мягкую силиконовую трубку, которая не повредит мозговые оболочки. По ней и будет подаваться обезболивающее лекарство, по мере его надобности. Анестезия начнет действовать достаточно быстро – примерно через 15 – 20 минут.

Как правило, эпидуральную анестезию используют для того, чтобы обезболить именно самый продолжительный и самый болезненный период родов – первый, период раскрытия шейки матки. Как правило, проводить эпидуральную анестезию раньше, чем шейка матки откроется до четырех сантиметров, нецелесообразно. Однако в том случае, если идет речь и дискоординации родовой деятельности, врач может провести ее и раньше, чтобы нормализовать процесс и снизить страдания рожающей женщины.

По мере того, как обезболивающий препарат начнет действовать на спинномозговые корешки, схватки становятся практически бесполезными. А, кроме того, практически во всех случаях врачи отмечают, что под воздействием эпидуральной анестезии шейка матки начинает открываться гораздо интенсивнее. А значит, первый период займет гораздо меньше времени. Но, тем не менее, практически всегда удлиняется второй период родов – потужной. Именно поэтому чаще всего примерно за полчаса перед предполагаемым началом потуг врачи – анестезиолог либо полностью прекратит введение обезболивающего препарата, либо же снижает его дозировку до предельного минимума.

В том же случае, если во время родов у женщины образуются либо разрывы, либо разрезы промежности, после появления крохи на свет дозировка лекарственного препарата снова будет увеличена и врачи смогут безболезненно наложить на разрывы швы. Однако в некоторых случаях прекращение подачи лекарства не производится вообще – например, при проведении кесарева сечения, либо при необходимости полностью исключить потужной период – например, при пороках сердца у матери, близорукостью, применением акушерских щипцов.

Противопоказания к применению эпидуральной анестезии

Какими бы положительными свойствами не обладала эпидуральная анестезия при родах, она, как и любое другое медикаментозное средство, имеет целый ряд противопоказаний – факторов, при которых проведение этого метода обезболивания недопустимы. К противопоказаниям относятся:

  • Потеря роженицей сознания до начала проведения эпидуральной анестезии.
  • Значительно пониженное артериальное давление – 100 мм рт. ст. и ниже.
  • Значительная деформация позвоночного столба.
  • Проблемы со стороны кровеносной системы – нарушение свертываемости крови, обширные кровотечения, заражение крови.
  • Индивидуальная непереносимость препарата, использующегося для проведения эпидуральной анестезии.
  • Обострение либо тяжелое течение неврологических и психических заболеваний.
  • Отказ пациентки – выше уже упоминалось, что это обязательное условие.

Эпидуральная анестезия во время кесарева сечения

Еще не так давно в том случае, если ребенок появлялся на свет путем кесарева сечения, мама не могла видеть его в первые же минуты жизни, так как находится под воздействием общего наркоза. В последние же годы все больше и больше операций производится под эпидуральной анестезией. И это очень хороший способ анестезии, так как мама сможет увидеть своего кроху в первые же секунды после родов, да и к груди также может приложить.

К сожалению, многие женщины отказываются от кесарева сечения с эпидуральной анестезией, так как опасаются, что испытают сильные болевые ощущения. Однако это вовсе не так – концентрация лекарства в данном случае будет гораздо выше, и обезболивание будет стопроцентным, женщина не почувствует ровным счетом ничего.

Побочные эффекты и осложнения эпидуральной анестезии

В некоторых случаях, к счастью, достаточно редко, эпидуральная анестезия при родах может привести к возникновению определенных побочных действий. Одно из наиболее часто встречающихся – значительное снижение уровня артериального давления. В результате сильного снижения давления снижается качество кровотока в плаценте, и, как следствие, гипоксия. Для того чтобы избежать этого, врачи внутривенно вливают физиологический раствор.

Еще одна опасность, которая может подстерегать женщину – это аллергическая реакция на лекарственный препарат, используемый в эпидуральной анестезии. Во избежание этой нежелательной реакции врач – анестезиолог перед проведением эпидуральной анестезии введет небольшое количество лекарства. После этого в течение определенного времени врач будет пристально наблюдать, не последует ли со стороны организма беременной женщины нежелательных негативных последствий.

В некоторых случаях определенный ряд осложнений напрямую связан со сложностью проведения манипуляции. В том случае, если внутренний листок твердой оболочки был случайно проколот, и как следствие, лекарство попало в спинномозговой канал, может резко и критически снизиться уровень артериального давления, затрудниться процесс дыхания.

Очень часто женщина, которой предстоит эпидуральная анестезия, опасается, что врач иглой травмирует спинной мозг. На самом деле сделать это невозможно, так как он находится гораздо выше места прокола. Единственное, что можно зацепить при эпидуральной анестезии – это нервные корешки. В том случае, если катетер коснется нервного корешка, женщина почувствует резкую стреляющую боль в одной из ног. Она должна немедленно рассказать об этом своему врачу, который моментально изменит положение катетера.

В очень редких случаях бывает так, что патогенная микрофлора проникает в место, где осуществлялся прокол. Иногда это приводит к развитию местного воспалительного процесса, а порой – к менингиту, воспалению мозговых оболочек. К счастью, это бывает редко – и успешно поддается медикаментозному лечению.

Обсуждая такой щекотливый вопрос, как эпидуральная анестезия за и против, нельзя упомянуть о таком явлении, как головная боль. Действительно, у многих женщин действительно на вторые – третьи сутки после родов может начать болеть голова. Возникает это из-за того, что спинномозговая жидкость попадает в эпидуральное пространство. Как правило, боль исчезает самостоятельно, без какого бы то ни было вмешательства извне, примерно через две – три недели.

На самом деле, все эти побочные эффекты встречаются крайне редко, поэтому их опасаться не стоит. И в то же время решение о возможности и целесообразности применения эпидуральной анестезии в каждом конкретном случае должен принимать только врач – анестезиолог. Он подберет наиболее оптимальный вариант обезболивания в родах, подходящий именно вам.

Советуем почитать: Роды в воде

Комментарии (3) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image