Резус конфликт при беременности

резус конфликт при беременности

Наверняка, все будущие мамы слышали о таком явлении, как резус конфликт при беременности. Однако мало кто имеет точное представление о том, что же это такое и с чем его едят. В качестве краткого предисловия стоит напомнить о том, откуда же вообще взялось понятие резус – конфликт. Если поднапрячься и вспомнить школьную программу по биологии, можно припомнить, что резус – это название породы обезьян. Именно у них ученые впервые обнаружили определенный фактор в крови, который получил свое название именно в честь этих обезьян.

А если у будущих мам по биологии в школе была «пятерка», они наверняка вспомнят о том, что резус – фактор – это определенный тип белков, которые располагаются на поверхности эритроцитов – определенной группы клеток крови. Однако эти белки присутствуют далеко не у всех людей. В том случае, если они есть – у человека резус – фактор положительный, если же отсутствуют – резус – фактор отрицательный.

Кстати говоря, наиболее часто резус – положительная группа встречается у представителей европеоидной («белой») расы – примерно у 87% всех людей. И всего 13 % – отрицательным резус – фактором. Начиная примерно с десятой недели внутриутробного развития плода, у него начинается выработка антигенов системы резус. Именно в этот момент и становится ясно, будет у ребенка резус – положительный, либо же резус – отрицательный фактор крови.

В какой момент развивается резус-конфликт?

В том случае, если у будущей мамы резус – фактор отличается от резус – фактора крови, во время беременности очень высок риск того, что во время беременности разовьется резус конфликт. Причем врачи установили следующую закономерность: в том случае, если у ребенка кровь имеет резус – положительный фактор, риск развития резус – конфликта гораздо более высок, чем в том случае, если носителем резус – положительного фактора является мама.

Да и последствия подобного резус – конфликта могут быть не в пример серьезнее. Именно поэтому практически во всех случаях, говоря про резус конфликт, врачи подразумевают комбинацию «резус – положительная группа крови у ребенка и резус – отрицательная группа крови у мамы».

Как правило, подобная комбинация «мама + малыш» возникает в том случае, если у матери ребенка резус – фактор крови отрицательный, а вот у отца – положительный. Резус конфликт в этом случае наблюдается примерно в 80 % всех случаев беременностей.

В чем заключается опасность резус – конфликта?

Давайте попробуем разобраться – чем же так опасен этот резус – конфликт и почему вокруг него поднимается такая шумиха? На самом деле объяснения достаточно простое – в том случае, если в организм человека, имеющего резус – отрицательный фактор крови, а в его кровь попадут эритроциты резус – положительной крови, организм воспримет их как чужеродные агенты.

Иммунная система человека не замедлит начать немедленную выработку антител, которые предназначены для того, чтобы уничтожить эти чужеродные агенты. И как вы можете догадаться, в том случае, если подобные антитела попадут в организм беременной женщины, ее организм начнет бороться с будущим малышом. А это весьма и весьма опасно как для организма матери, так и для организма плода.

Происходит это следующим образом. Практически моментально антитела, вырабатывающиеся материнским организмом, через плаценту проникают в кровеносную систему детского организма. Проникнув в нее, антитела немедленно начинают разрушать эритроциты крови ребенка, и, как следствие, влекут за собой целый ряд весьма серьезных последствий.

Эритроциты прекращают выполнять свою функцию в полном объеме – нарушается полноценная транспортировка кислорода к клеткам тканей ребенка. Данное патологическое состояние ребенка, которое развивается в результате проникновения в его кровь резус – антител, получило в медицине название гемолитической болезни, имеющей несколько форм течения:

  • Анемическая форма. Данная форма заболевания является наиболее легкой. Первый же признак, который появляется в первую же неделю после появления ребенка на свет – это ярко выраженная бледность синюшных покровов. Кроме того, у ребенка слегка увеличены размеры печени и селезенки. Общее состояние здоровья ребенка страдает не особо сильно.
  • Желтушная форма. Эта форма течения гемолитической болезни встречается наиболее часто. Она проявляется значительным увеличение размеров печени и селезенки, появлением первичной желтухи. По мере распада билирубина состояние ребенка ухудшается, развивается достаточно сильная анемия.
  • Отечная форма. Если конфликт резус факторов очень силен, течение заболевания наиболее тяжелое. Так, на ранних стадиях подобная беременность самопроизвольно прерывается. Но даже если беременность удастся сохранить, ребенок появится на свет в очень тяжелом состоянии. Ткани тела очень отечны, в брюшной и грудной полостях происходит накопление жидкостей. Подобные малыши крайне вялы, их рефлексы и общий тонус очень угнетены. Кроме того, у большинства детей имеет место серьезная сердечно – легочная недостаточность.

резус конфликт

Факторы, провоцирующие выработку антител

Однако далеко не во всех случаях резус – конфликтной беременности происходит развитие вышеописанного резус – конфликта матери и малыша. Порой при подобных беременностях количество вырабатываемых женским организмом антител настолько мало, что не способно принести хоть сколь – нибудь существенный вред для детского организма. А иногда они не вырабатываются и вовсе.

Так почему же в одних случаях эти антитела вырабатываются в огромном количестве, и представляют опасность для организма будущего ребенка, а в других – либо вырабатываются в незначительных количествах, либо отсутствуют вовсе? Именно об этом и пойдет речь ниже:

  • Проникновение детской крови в кровеносную систему материнского организма

В том случае, если кровь малыша каким – либо образом проникла в кровоток мамы, начинает бурная выработка антител. Подобное может произойти в целом ряде случаев, например, при самопроизвольном прерывании беременности на ранних ее сроках, либо хирургический аборт, во время родов, во время проведения амниоцентеза – прокола брюшной стенки и матки, с целью забора амниотической жидкости.

Кроме того, вероятность попадания детской крови в материнскую систему кровообращения в значительной степени повышает наличие у будущей мамы тех или иных инфекционных заболеваний, которые в разы повышают проницаемость плаценты, а также ее мелкие повреждения, например, кровоизлияния.

  • Ранее выработанные антитела

В некоторых случаях у женщины, имеющей отрицательный резус – фактор крови, антитела выработались задолго до наступления беременности, порой за долгие годы до него. Такое может произойти в целом ряде случаев, например, в том случае, если когда – то женщине произвели переливание крови без учета резус – фактора.

Многие недоумевают, каким образом выработанные годы назад антитела могут повлиять на течение резус – конфликтной беременности. На самом деле все очень и очень просто – достаточно всего один раз в организм женщины попасть инородным эритроцитам, как начинается активная выработка не только антител, но и своеобразных клеток памяти, которые, в отличие от антител, остаются в организме женщины на всю ее оставшуюся жизнь. И в последующем достаточно всего одному эритроциту попасть в кровоток организма, для того, чтобы начался процесс активной выработки антител.

Кстати говоря, именно поэтому резус – конфликтные ситуации так редко встречаются в случае первой беременности – на 70% реже, чем в случае повторного ожидания ребенка. Это обязательно необходимо учитывать и предпринимать определенные методы профилактики. В противном случае во время последующих беременностей в случае резус – конфликта серьезных проблем избежать не удастся, ведь во время родов контакт крови ребенка с положительным резус – фактором неминуемо попадет в организм матери с отрицательным резус – фактором крови. То же самое касается и тех случаев, если первая беременность заканчивается выкидышем или искусственным прерыванием беременности.

Что же делать в подобной ситуации?

Но очень часто случается так, что у женщины все же существует очень высокая вероятность развития резус – конфликта во время беременности. Что же делать в этой ситуации? Неужели избежать трагедии невозможно? Однако врачи дают весьма благоприятный прогноз на течение подобной беременности. Разумеется, в том случае, если подойти к этому вопросу со всей серьезностью и ответственностью.

И первое, что необходимо сделать – это очень тщательно подойти к вопросу планирования беременности. Зная об особенности своего организма, будущая мама должна тщательно избегать всех ситуаций, в которых в которых может произойти попадание резус – несовместимой крови в ее организме. Как правило, подобное может произойти в следующих случаях: аборт, выкидыш, переливание крови. Во всех этих случаях необходимо как можно быстрее ввести в организм женщины специальный препарат, который предотвратит выработку женским организмом антител к резус – фактору.

После того, как женщина узнает о своей беременности, она должна постараться стать на учет к врачу – гинекологу как можно раньше. Причем она должна в первый же свой визит поставить врача в известность об этой своей особенности организма. Врач отнесется к вашей беременности с особой внимательностью. В частности, вам придется регулярно сдавать анализы крови для определения наличия в ней антител – в первом триместре беременности – один раз в две недели, во втором триместре – один раз в неделю, и в третьем – два раза в неделю.

В том случае, если все будет протекать гладко и без осложнений – антитела в крови у будущей мамы обнаруживаться не будут, примерно на 28 неделе беременности врач может принять решение о необходимости ввести специальный антирезусный иммуноглобулин. Эта так называемая «прививка», которая связывает эритроциты крови малыша, попавшие в кровоток матери. Благодаря этому практически полностью исключается возможность того, что материнский организм в ответ на это проникновение начнет вырабатывать антитела и разовьется резус конфликт.

В том же случае, если анализ крови покажет повышенный титр антител, понадобится срочная госпитализация в специальные роддома или перинатальные центры, которые специализируются на ведении подобных резус – конфликтных беременностей, или, по крайней мере, в тот роддом, в котором есть врачи, знакомые с данной проблемой. Эта госпитализация просто жизненно необходима как для мамы, так и для малыша. В перинатальном центре врачи смогут оказать женщине всю необходимую помощь. Кроме того, и мама, и малыш будут находиться под неусыпным тщательным контролем врачей. Они будут контролировать:

  • Изменения – уменьшение или увеличение уровня антител в крови беременной женщины.
  • Размеры печени будущего малыша, толщину его плаценты, наличие многоводия.
  • Состояние околоплодных вод и пуповинной крови, при необходимости.

В том случае, если усилиями врачей женщине удастся доносить своего малыша до положенного срока, родоразрешение будет произведено при помощи планового кесарева сечения. В том же случае, если ситуация становится критической, а срок беременности еще не позволяет ребенку выжить вне материнского организма, врачи прибегнут к переливанию крови. Это позволяет продлить течение беременности. Естественного родоразрешения, как правило, врачи стараются не допускать, так как при резус – конфликтной беременности очень важно как можно быстрее исключить возможность проникновения в организм ребенка материнских антител.

В том же случае, если все сложилось самым благоприятным образом, и во время беременности не произошло выработки антител, несмотря на то, что у мамы резус – фактор отрицательный, а у ребенка – положительный, в первые же сутки после родов необходимо ввести специальный укол анти-резус-иммуноглобулина, который свяжет резус – положительные эритроциты, таким образом не допустив выработки антител женским организмом.

Эта мера поможет снизить риск развития возможных проблем при последующих беременностях. Поэтому не пускайте этот вопрос на самотек, а обязательно проконтролируйте его, несмотря на то, что это врачи любого роддома должны сделать без напоминания, нелишним будет напомнить им об этом. Причем сделайте это перед началом родов, потому что после него вы будете полностью поглощены своим малышом, что вполне можете и сами забыть об этом. Более того – наиболее разумным будет приобрести этот препарат самостоятельно, и взять его с собой в родильный дом.

В том случае, если ваша первая резус – несовместимая беременность завершилась благополучно, во время нее не вырабатывались антитела, а инъекция произведена своевременно, вторая беременность практически ничем не будет отличаться от первой – риск того, что разовьется резус конфликт, составит не более 10 %.

И помните о самом главном – возможность того, что разовьется резус конфликт, сама по себе ни в коем случае не должна стать причиной отказа от возможности забеременеть, равно как и наличие антител в организме. Конечно же, беременность, во время которой существует риск того, то разовьется резус конфликт, требует гораздо более серьезного и ответственного подхода, однако ее благополучный исход очень вероятен. Просто позаботьтесь о том, чтобы найти грамотного и компетентного в данном вопросе врача. И, конечно же, тщательно соблюдайте все его рекомендации.

Советуем почитать: матка в тонусе при беременности



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image