Естественные роды после кесарева сечения

роды после кесарева сечения

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения? Этот вопрос беспокоит достаточно большое количество женщин, первый ребенок которых появился на свет при помощи кесарева сечения. Причем большинство из этих женщин жалуются на то, что врач – гинеколог, у которого они наблюдаются, упорно настаивает на том, чтобы и на этот раз родоразрешение проводилось при помощи кесарева сечения.

И мотивируют они свое решение весьма размывчато – потому что и первая беременность окончилась кесаревым сечением. Причем подобная практика весьма популярна – практически все клиники это практикуют. Более того, после второй беременности врачи начинают активно агитировать женщину в пользу стерилизации. Мотивируют они эту рекомендацию тем, что третья беременность из-за плохого состояния маточного рубца весьма опасна не только для жизни плода, но и для материнской жизни.

Однако в последние годы взгляды акушеров – гинекологов на эту проблему радикально изменились. И, несмотря на то, что все же остаются случаи, когда следующие после кесарева сечения роды также должны проводиться путем кесарева сечения, их стало гораздо меньше. Однако все чаще и чаще врачи предпочитают дать таким женщинам возможность родить ребенка естественным путем – строго говоря, на протяжении всего времени беременности врачи планомерно готовят беременную женщину к естественным родам.

Когда кесарева сечения избежать невозможно?

Прежде чем говорить о том, возможны ли роды естественным путем после кесарева сечения, надо разобраться, в каких случаях это категорически невозможно. К таким случаям относятся:

  • Анатомические особенности женщины

Как правило, чаще всего повторное кесарево сечение делается тем женщинам, у которых имеются специфические особенности анатомического строения тела. Именно эти анатомические особенности и послужили причиной того, что предыдущая беременность окончилась кесаревым сечением. Чаще всего такими анатомическими особенностями является патологически узкий таз женщины, который не позволяет ребенку пройти по родовому каналу.

Кроме того, иногда встречаются соматические анатомические особенности – например, серьезные черепно-мозговые травмы, миопатия в высокой степени, частичное отслоение сетчатки, словом, все те состояния, которые исключают возможность потужного периода. К огромному сожалению, эти состояния практически никогда не проходят даже с течением времени, а значит, и строгие показания к кесареву сечению остаются на протяжении всего репродуктивного возраста женщины.

  • Многоплодная беременность

Очень редко, но все же встречаются случаи, когда женщина вынашивает многоплодную беременность первый раз, и врачи проводят родоразрешение путем кесарева сечения. Но и повторная беременность также оказывается многоплодной. В этой ситуации акушер – гинеколог, скорее всего также пример решение о проведении кесарева сечения. Во-первых, рождение двух и более детей оказывает повышенную нагрузку на маточный рубец. А во-вторых, чаще всего детишки из многоплодных беременностей имеют маленький вес, поэтому прохождение сквозь родовой канал может стать для них весьма серьезным испытанием.

  • Состояние маточного рубца

Несмотря на то, что само по себе наличие на матке рубца от кесарева сечения не должен являться противопоказанием к естественному родоразрешению, очень многое зависит от его состояния. Врач при помощи ультразвукового исследования должен тщательно оценить состояние маточного рубца от предыдущего кесарева сечения. И только в том случае, если его состояние позволяет родить естественным путем, врач примет такое решение. В противном же случае избежать кесарева сечения вряд ли удастся, так как естественные роды могут стать угрозой здоровью и жизни мамы и малыша.

Кстати говоря, очень многое зависит от того, какой именно рубец у женщины – при продольном рубце единственный вариант родоразрешения последующих беременностей – повторное кесарево сечение. Кроме того, в том случае, если промежуток между беременностями составил меньше двух лет, либо если повторной беременности предшествовал выкидыш, либо искусственное прерывание беременности, шансы на естественные роды также будут минимальны. Связанно это с тем, что рубец из-за хирургического выскабливания значительно истончается.

  • Третья беременность

В том случае, если данная беременность не вторая, а уже третья, а две предыдущих закончились кесаревым сечением, практически во всех случаях единственно возможным станет родоразрешение при помощи кесарева сечения. Несмотря на тот факт, что проведение третьего кесарева сечения намного сложнее с технической точки зрения, чем естественные роды, врачи предпочитают не рисковать ни жизнью женщины, ни жизнью крохи – опасность для них слишком велика.

Кроме того, повторное кесарево сечение зачастую сопровождается целым рядом различных осложнений, в отличие от первого. Причем чаще всего встречаются повреждения мочевого пузыря и мочеточников. В результате этого в органах малого таза развивается спаечный процесс – спайки поражают практически все внутренние органы. Кроме того, зачастую имеют место такие осложнения, как тромбофлебит, анемия. Все это делает естественные роды крайне опасными для здоровья и жизни ребенка и женщины.

естественные роды после кесарева сечения

Повторное кесарево сечение. Благо или зло?

Иногда женщины сами настаивают на проведении повторного кесарева сечения, опасаясь болевых ощущений в процессе естественных родов. Однако на самом деле операция кесарева сечения, несмотря на то, что она хорошо отработана десятилетиями, по – прежнему несет определенные риски. Да и на организм беременной женщины она влияет не самым наилучшим образом.

Как правило, повторное кесарево сечение по времени длится дольше первого. А значит, в значительной степени повышается риск развития как гипоксии плода, так и нарушения мозгового кровообращения крохи, из-за более длительного воздействия анестетических препаратов. Кроме того, кесарево сечение – это всегда определенная доля риска того, что может быть поврежден шейный отдел позвоночника крохи.

Кроме того, даже самые современные методы анестезии, например, такие как эпидуральная, все равно не могут пройти бесследно для организма женщины – в большей или меньшей степени, но они оказывают определенное негативное воздействие на организм женщины. Нельзя также забывать про то, что кесарево сечение – полостная операция, а значит от проблем со швами, порой весьма серьезных, также никто не застрахован.

Именно поэтому врачи – гинекологи и хирурги не устают в один голос повторять о том, что кесарево сечение представляет собой достаточно серьезную угрозу как для мамы, так и для ее малыша. Поэтому к повторному кесареву сечению стоит прибегать только в том случае, если существуют строгие показания к подобному способу родоразрешения. Врач должен тщательно взвесить все за и против, возможный риск и ожидаемую пользу – и только после этого может принять правильное решение.

Ведь преимущество естественных родов очевидно – именно этот способ появления на свет предусмотрела природа. И вряд ли человек сможет придумать что – нибудь лучше. Да и процесс восстановления женского организма после естественных родов занимает гораздо меньше времени, чем после кесарева сечения. То же самое касается и грудного вскармливания – для его налаживания после кесарева сечения может понадобиться гораздо больше времени и сил, чем после естественных родов.

Так что же выбрать?

Итак, как мы уже выяснили, наиболее оптимальным вариантом для повторного после кесарева сечения родоразрешения являются все же естественные роды. В идеале, подготовка к ним должна начинаться сразу же после появления на свет первого малыша путем кесарева сечения. Первое, что необходимо сделать врачу – это установить, что же именно послужило показанием для проведения первого кесарева сечения. Выше уже описывался ряд случаев, исключающий возможность провести естественное родоразрешение после кесарева сечения.

В том же случае, если причиной проведения кесарева сечения послужил сильный поздний токсикоз, отслойка плаценты, либо ее предлежание – у женщины очень велики шансы того, что естественное родоразрешение после кесарева сечения окажутся возможными.

Кроме того, еще во время первого кесарева сечения врачи – хирурги должны позаботиться о том, чтобы женщина имела возможность второго своего ребенка родить естественным путем. Для этого очень важно подобрать правильный качественный шовный материал, да и шовной методике необходимо уделить особо пристальное внимание.

При выписке из роддома женщине обязательно должна быть выдана на руки выписка, в которой подробным образом будет описан способ родовспоможения, причины, которые вынудили врачей прибегнуть к проведению кесарева сечения, сам ход операции, – какой применялся анестетик, шовный материал и шовная технология.

Обязательно сделайте ксерокопию всех этих документов и храните ее дома, со всеми остальными важными документами. Это поможет вам застраховаться от ситуаций с потерей вашей медицинской карты – к сожалению, такое иногда случается. И даже компьютеризация всех поликлиник не сможет полностью исключить такую возможность.

При выписке врач подробно объяснит молодой маме, как она должна вести себя во время реабилитационного периода, для того, чтобы избежать возможных осложнений в будущем. И женщина должна неукоснительно соблюдать все рекомендации до единой. Кроме того, ни в коем случае нельзя игнорировать профилактические посещения врачей – гинекологов – эта мера поможет выявить возможные осложнения в самой начальной их стадии.

Кроме того, в идеале последующая беременность должна быть планированной. И еще перед беременностью женщина должна заранее посетить врача – гинеколога, а также пройти исследование состояния рубца на матке. Существует две разновидности подобного исследования – гистерография (рентгеновское исследование шва) и гистероскопия (исследования шва при помощи специального зонда). Как правило, подобные исследования целесообразно проводить не ранее, чем через год после кесарева сечения.

В том случае, если процесс восстановления организма женщины после родов завершился нормально, при исследовании маточного рубца он практически не визуализируется. Первое, что должен установить врач, производящий исследование – это то, какой именно тип ткани преобладает в сформировавшемся рубце. В идеале эта ткань должна быть мышечной, но не соединительной.

Собственного говоря, именно через год, во время исследования рубца на матке уже становится совершенно очевидным его состояние, ведь он к этому моменту является абсолютно сформировавшимся, и вряд ли его состояние глобально изменится. Кстати говоря, именно результаты этих исследований в большинстве случаев и играют решающую роль в принятии врачом решения о возможности проведения естественных родов, а не вторичного кесарева сечения.

вторые роды после кесарева сечения

Беременность после кесарева сечения

Многие мамы начинают беспокоиться из-за состояния своего ребенка с того самого дня, как только они узнают о своей беременности. Причем наиболее распространенный страх – это то, что растущая матка рано или, поздно лопнет по своему рубцу. Однако эти опасения абсолютно беспочвенны – течение следующей после кесарева сечения беременности абсолютно ничем не отличается от такового во время предыдущей.

Единственное условие, которое женщина должна неукоснительно соблюдать – это ранняя постановка на учет в женскую консультацию, регулярное посещение всех плановых осмотров врача – гинеколога, выполнение всех его назначений, рекомендаций и указаний. Очень неплохо было бы как можно раньше найти врача – гинеколога, который и будет впоследствии принимать роды.

Как правило, именно этот врач будет на протяжении всей беременности тщательно контролировать состояние маточного рубца, как при помощи ультразвукового исследования, так и при помощи пальпации – ручного исследования. Кстати говоря, если женщина при пальпации маточного рубца испытывает болевые ощущения, на вторые роды после кесарева сечения естественным путем ей вряд ли стоит рассчитывать.

Однако окончательное решение о возможности или, напротив, невозможности естественных родов врачи принимают на 35 неделе беременности. Будущей маме еще раз назначат ультразвуковое исследование, которое должно подтвердить состоятельность рубца, правильное положение плода – продольное, а также головное предлежание. Кроме того, очень важно предлежание плаценты. В том случае, если все показатели в норме, и никаких иных противопоказаний у женщины нет – врачи начнут подготавливать будущую мамочку к естественным родам.

Кроме того, очень важен еще один нюанс – насколько доношена беременность. Естественные роды в подобной ситуации могут иметь место только в том случае, если беременность будет доношенной – более 37 недель, однако ребенок не должен быть чрезмерно крупный – более 4 000 грамм. В противном случае риск в значительной степени повышается, и чаще всего начинает превышать ожидаемую пользу.

Срок госпитализации в родильный дом

Также зачастую возникает вопрос о сроке госпитализации женщины в родильный дом, которая планирует естественные роды после кесарева сечения. Очень широко распространена практика, когда беременную женщину кладут в родильный дом заранее, за одну – две недели до предполагаемой даты родов.

Как правило, далее происходит следующее – примерно в день предполагаемой даты родов, либо немного раньше врачи прокалывают плодный пузырь, после чего начинают искусственно стимулировать начало родов. Вся эта процедура проводится в дневное время, когда все врачи находятся на своих рабочих местах. Врачи объясняют эти свои действия обеспечением максимальной безопасности мамы и малыша.

Однако у подобной практики существуют не только сторонники, но и ярые противники. Они мотивируют свою позицию тем, что искусственная стимуляция родов имеет только одну опасность, зато смертельную – разрыв рубца матки. Ведь в том случае, если происходит искусственная стимуляция родов, шейка матки открывается резко и неравномерно. В том же случае, если роды начинаются естественным путем, раскрытие шейки матки происходит очень плавно, что значительно снижает нагрузку на саму матку.

Во время естественных родов риск того, что рубец лопнет неожиданно, равнее практически нулю – любой опытный врач сможет своевременно заметить угрозу и предпринять все необходимые в данной ситуации меры. Строго говоря, все подобные роды должны проводиться под утроенным контролем и вниманием к состоянию рожающей женщины. После того, как отойдет плацента, обязательным условием является ручное исследование состояния рубца, разумеется, под общей анестезией.

роды повторные после кесарева сечения

Влияние родов на ребенка

Несмотря на тот факт, что в последнее время все больше и больше врачей акушеров – гинекологов активно пропагандируют естественные роды после кесарева сечения, разумеется, при том условии, что нет никаких к этому противопоказанию, на деле ситуация меняется не так уж и сильно. И, несмотря на то, что практически все женщины готовы пройти через более длительный период восстановления после повторного кесарева сечения ради избавления от родовой боли, мало кто из них задумывается о том, как на ребенка влияет тот или иной способ появления на свет.

А ведь для ребенка роды – гораздо больший стресс, чем для его мамы, ведь во время прохождения ребенка по родовому каналу он испытывает сильнейшее давление на кости черепа. Однако во время появления ребенка на свет путем кесарева сечения стресс несоизмеримо больше, чем во время естественных родов. Ведь ребенок вовремя кесарева сечения попадает в окружающую среду крайне резко, а не постепенно, как это и должно происходить в норме.

А именно из-за этого резкого рождения в организме ребенка просто – напросто не успевает в необходимом количестве выработаться так называемый гормон стресса. Предназначение этого гормона – облегчение процесса адаптации детского организма к окружающей среде. Именно поэтому практически все детки, появившиеся на свет при помощи кесарева сечения. Показатели всех жизненно важных процессов у подобных деток достигают своих нормальных значений только к концу седьмой – десятой неделе.

Думайте сами, решайте сами…

Как вы уже могли убедиться сами, естественные роды все же гораздо лучше как для мамы, так и для малыша. Однако, как уже говорилось выше, существует ряд женщин, у которых существуют абсолютные показания к проведению кесарева сечения. Для них наиболее оптимальным вариантом, который не ставит под угрозу жизнь матери и ребенка, станет повторное кесарево сечение.

Именно поэтому будущая мама не должна поддаваться советам, уговорам и давлению с чьей бы то ни было стороны – мамы, родственников, подруг, словом всех тех, кто весьма и весьма далек от медицины. Единственный человек, к чьему мнению будущая мама должна по-настоящему прислушаться – это врач акушер – гинеколог. Только врач может адекватно оценить ваше состояние организма, состояние маточного рубца, взвесить все плюсы и минусы как одного, так и другого способа появления на свет вашего малыша.

И ни в коем случае не игнорируйте помощь акушеров – гинекологов. К огромному сожалению, зачастую, несмотря на высокий уровень современной медицины, многие женщины опрометчиво надеются на «авось». Делать этого ни в коем случае нельзя, так как в противном случае очень велик риск развития различных осложнений. А ведь именно от вас зависит благополучие вашего крохи.

И помните о том, что в принципе, если у вас и не получится рожать именно тем способом, которым вы хотели, не стоит расстраиваться слишком сильно. Ведь как бы то ни было, но ваш долгожданный кроха не станет от этого менее любимым и счастливым. Так что радуйтесь своему малышу, не расстраиваясь без особой на то надобности!

Советуем почитать: к гинекологу в первый раз

Комментарии (1) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image