Наркомания непобедима: мифы и реальность болезненной зависимости

 причины появления наркотической зависимости

Содержание:

О проблеме наркомании можно говорить бесконечно, касаясь различных аспектов этого недуга, нездорового влечения, преступной деятельности. Все зависит от подхода и точки зрения на очень сложную тему. Однако важно главное: с каждым годом наркозависимых становится все больше. Самое страшное, что в основном это молодежь, часто подростки, не подозревающие, что их ждет через месяц-другой после первой веселящей таблетки или инъекции.

Принято считать, что чаще всего в наркоманию вовлекаются дети из неблагополучных семей, маргинальная молодежь, уже имеющая криминальный опыт, или взрослые люди, пережившие тяжелое потрясение и сломавшиеся морально.

Однако это мнение верно лишь отчасти. Наркотическая зависимость не выбирает, кто перед ней.Отпрыск успешного топ-менеджера или трудный подросток матери-одиночки. Перед первой дозой равны все. И не имеет особого значения, «травка» это была или сразу «герыч». Необратимые процессы в мозговой деятельности начинаются практически мгновенно. Вопрос в одном: сколько времени пройдет от первой дозы до первой ломки. И возможно ли избавление?

получая серотонин и дофамин с наркотиками, организм перестает их вырабатывать самостоятельно, что, собственно говоря, и приводит к зависимости
Вернуться к содержанию

Безобидных наркотиков не бывает

словно наркотические вещества делятся на несколько категорий. Причем практически в каждой стране есть свои определения запрещенных и разрешенных к употреблению наркотиков. В России, как и других странах СНГ, распространение производных конопли – уголовно наказуемое преступление, не говоря о гашише и других, еще более сильных наркотиках на основе опиума.

В то же время курение марихуаны в Нидерландах стало частью национальной культуры. И Голландия не единственная. Целый ряд стран Европы, Южной и Северной Америки, Австралия имеют в законодательстве оговорки, касающиеся марихуаны.

Однако практически во всем мире едины во мнении относительно опиатов – целой группы наркотиков, получаемых из опийного мака. Он также служит сырьем для лекарств: известный всем морфий на протяжении многих лет входил в состав болеутоляющих средств. Сейчас заменен на не вызывающие привыкания производные: морфин, кодеин, папаверин и другие. Но в умелых руках лекарство от головной боли способно превратиться в наркотик.

Поэтому перечень запрещенных и, казалось бы, невинных препаратов, обращение которых ограничено, растет с каждым годом. Это целая война традиционных фармацевтов и “черных” гениев, неустанно выводящих новые формулы.

Схожая ситуация и с психотропными средствами. Они стали надежными союзниками наркодельцов. Известны химические соединения, которые с первого употребления разрывают нужные связи в головном мозге, и человек практически мгновенно подсаживается на «колеса».

Наиболее неоднозначным наркотиком считаются курительные смеси, борьба с которыми все больше походит на войну с ветряными мельницами. Пока чиновники вносят очередную вредоносную формулу в список запрещенных веществ, алхимики современности создают новую. Увы, удается наказать очень немногих, и в любом случае кара намного более гуманна, чем муки на костре средневековых производителей золота из ртути. А они не отбирали и не калечили человеческие жизни.

успешное лечение от наркозависимости проходит в несколько этапов
Вернуться к содержанию

Как разрушают наркотики

Современная классификация средств получения сомнительного кайфа в России и странах СНГ выглядит примерно следующим образом:

  • категорически запрещенные вещества, куда входят опиаты (в первую очередь героин), гашиш и психотропные вещества;
  • наркотические препараты и психотропы, оборот которых ограничен и находится под контролем соответствующих ведомств;
  • психотропные препараты, оборот которых также ограничен;
  • вещества, применяемые в фармацевтическом производстве.

Это если говорить языком чиновников. Каждая из групп наркотиков – мина замедленного действия. Объект поражения – человеческий мозг. В роли часового механизма – тип наркотика, длительность и объемы его употребления. А вот итог практически всегда один – взрыв. И смерть. Иногда быстрая. Иногда долгая и мучительная. Все зависит от крепости организма наркомана, участия родных, которые постоянно борются со страшным недугом, поразившим близкого человека. Порой агония растягивается на несколько десятков лет.

Но можно ли назвать это существование нормальной жизнью? Безошибочный ответ на вопрос дадут глаза наркомана, даже не изуродованные черным блюдцем расширенного зрачка. Если человек нашел в себе силы отказаться от дозы, она всегда с ним, в его сознании. Он точно знает, что ждет его после заветного укола, затяжки или таблетки. И забыть об этом ощущении не может никогда, ни на минуту.

лечение проходит так же и у психотерапевта

Вернуться к содержанию

Наркотики в прошлом – реальность?

В СМИ периодически проскальзывают оптимистичные истории об излечившихся, например, от героиновой зависимости – одной из самых тяжелых. Но это единичные случаи, и психика, сознание, восприятие мира, однажды искалеченные, никогда не станут прежними. Не будет так ярко сиять солнце, как это было «до». Не будет так задорно стучать дождь, как было «до». Не будет так заразительно смеяться ребенок, как было «до». Все станет по-другому и будет восприниматься сквозь пленку негатива пережитого, поглощающего свет и ощущение радости жизни.

Иначе почему после длительного лечения, спустя годы, происходят срывы и наркотическая зависимость вновь громко заявляет о себе? Вся жизнь завязавшего наркомана – это борьба с самим собой. Важно, чтобы рядом были любящие люди, готовые поддержать, а не упрекнуть, вовремя протянуть руку помощи и помочь отказаться от «звонка другу».

Да и кто он, этот друг? На языке блатных и полицейских – «барыга». Продавец «дури», как еще называют наркотики. Мелкая сошка в гигантском механизме преступного бизнеса, проникшего во все сферы общества: от маргинальных низов до успешных верхов.

И если неблагополучные дети, попав в плохую компанию и стараясь не отстать от сверстников, послушно втягивают удушающие пары токсичного клея «Момент», то «золотая молодежь» гламурно вдыхает дорожку белейшего кокаина. Но, как и мальчишка из темного сырого подвала, мажор, ослепленный софитами ночного клуба, начинает свой путь в никуда. Конечно, если рядом не окажется тех, кто сможет остановить. Только сможет ли?

Проблема отказа от наркотиков кроется в первую очередь не в физической, а психологической зависимости. Любой наркотик оказывает влияние на выработку серотонина, который часто называют гормоном радости или счастья, что не совсем верно, но суть отражает. Попадание в кровь этого нейромедиатора как раз и вызывает приятные ощущения удовольствия, хорошее настроение, позитивные мысли и раскрашивает окружающий мир в радужные тона оптимизма. Еще одна жертва наркотических веществ – дофамин, обладающий сходными чертами.

Получая серотонин и дофамин с наркотиками, организм перестает их вырабатывать самостоятельно, что, собственно говоря, и приводит к зависимости. До сих пор не изобретено противоядие, способное раз и навсегда принудить наркомана забыть о пережитых минутах счастья в первый период приема наркотиков, когда эйфория, необычайный подъем и восторг – основные ощущения.

Но и не дано человеку, страдающему от наркозависимости, найти достойный эквивалент снятию абстинентного синдрома – проявления физической зависимости от наркотиков. «Ломка» неизбежна при прекращении употребления источника запретных удовольствий. Тяжелее всего переживают отмену наркотиков героиновые наркоманы. Именно они озабочены постоянным наличием запасной дозы.

Впрочем, и более дешевые наркотики, как правило, кустарного происхождения, местом «производства» может быть любая кухня, вызывают тяжелый синдром отмены. Порой ломка длится до полутора месяцев! Полностью снять болевые ощущения практически невозможно даже с помощью заместительной терапии. Как нельзя вернуть хотя бы проблески радости жизни. Доводилось сталкиваться с таким описанием своего состояния наркоманом, проходившим лечение: ощущение половой тряпки в общественном туалете, грязной, вонючей, никому не нужной.

полностью вылечиться от наркозависимости возможно только при очень большом желании самого зависимого
Вернуться к содержанию

Марихуана: курить или не курить?

Если названия тяжелых наркотиков, вроде героина, «винта», «ширки» или кокаина сами по себе звучат зловеще, то «шалакуры», как называют себя курильщики марихуаны, убеждены, что их невинное увлечение не приведет к тяжелым последствиям. Однако это еще одно наркоманское заблуждение. На первых порах начинающие любители веселящего дыма убеждены, что смогут бросить в любой момент, когда захотят, и не замечают, как становятся зависимыми.

Тут можно провести аналогию с алкоголем или табаком. Но если наличие этих вредных привычек позволяет человеку долгое время оставаться социально адаптированным и полезным обществу, то с наркотиками все происходит очень быстро.

И здесь любители марихуаны выглядят как некое промежуточное звено: с одной стороны, покурил, поймал свою порцию кайфа и живет без новой дозы месяц-другой. С другой, как и любой другой наркоман, не замечает того момента, когда месяц сокращается до двух недель, а две недели – до одной. Во многих случаях курильщики «травки» заканчивают героином и другими тяжелыми наркотиками. Только времени на этот переход из одного качества в другое уходит больше.

Можно сколь угодно долго ссылаться на опыт стран, где так называемые легкие наркотики легализованы или декриминализованы. Но пока никто не смог доказать, что употребление марихуаны благотворно влияет на организм человека. Это наркотическая зависимость, возможно, выраженная не столь ярко и ужасающе.


Вернуться к содержанию

Профилактика и пропаганда – оружие против наркотиков

Еще один крайне неприятный аспект употребления наркотиков – распространение тяжелых заболеваний в среде наркоманов. Зачастую жертвами практически неизлечимых инфекций становятся ни в чем не повинные люди. Среди болезней пальму первенства занимают:

  • гепатит С;
  • СПИД.

Об опасностях, которые таят эти заболевания, сказано очень много. Главное – то, что они неизлечимы. В группе риска может оказаться кто угодно. Вирусы передаются путем половых контактов и через кровь. Но если личная жизнь – это действительно дело личное и человек должен понимать, что его может ждать в случае незащищенной близости с незнакомым партнером, то с кровью как посредником между носителем и жертвой все обстоит сложнее.

Например, как можно стопроцентно уберечь ребенка от того, что он нечаянно уколется использованным наркоманским шприцем? А дикие случаи подсовывания игл в почтовые ящики или подкладывание на сиденья в общественных местах, увы, не плод больной фантазии, а суровая реальность…

Действенного оружия против наркотиков пока никто не изобрел. Всевозможные запреты, уголовная ответственность, принудительное лечение, ранняя смерть не останавливают ни производителей вкупе с распространителями, ни наркоманов.

Дальнейшему вовлечению в наркоманию можно противопоставить только здоровый образ жизни и пропаганду опасностей, которые таят запретные вещества. Это огромный труд, напряженная работа, требующая максимальной отдачи, а не выполнения ради галочки.

Всем известно, что здоровый образ жизни – это хорошо. Но требует работы над собой, определенных усилий для занятий спортом, самодисциплины. Важно, чтобы этот процесс начинался в семье и ребенок видел перед глазами положительный пример своих родителей, который поддержат в детском саду и школе. И тогда у нас появится надежда на то, что наше общество станет более здоровым во всех смыслах этого слова, а кривая новых выявленных наркозависимых пойдет вниз.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image