Пищевая зависимость: прекращаем роман с едой!

пищевая зависимость

Содержание:

О том, что такое пищевая зависимость, написаны сотни статей. Это проблема особенно актуальна для нас, женщин, в связи с нашим желанием и похудеть, и съесть шоколадку одновременно. Безусловно, еда занимает большое место в нашей жизни, и она абсолютно незаменима. Но где находится та грань, за которой любовь к шоколадке или гамбургеру превращается в зависимость от пищи? И что делать, если вы заметили у себя первые тревожные признаки? Можно ли избавиться от пищевой зависимости? Каким способом можно добиться избавления от нее? Этим и другим аспектам пищевой зависимости посвящена данная статья.

Как возникает зависимость от еды?

Согласитесь, к еде неравнодушны очень многие люди, однако о пищевой зависимости речь идет лишь в небольшом проценте случаев. В чем же разница? Пищевая зависимость – это состояние, при котором человек ест не из-за физиологической потребности в пище, а для того, чтобы решить свои психологические проблемы, причем причины этих проблем могут быть разными. Это могут быть попытки справиться с волнением и тревогой, найти себе занятие или получить удовольствие. Как правило, человек обращается к пище тогда, когда не может достичь названных целей какими-либо другими способами.

Психология пищевой зависимости всегда связана с ощущением пустоты внутри человека. Его внутренняя реальность воспринимается как “пустая” или “ненаполненная”, а телесные сигналы об этой пустоте считываются организмом как сигналы о голоде. А раз это голод, то его всегда можно притупить с помощью пищи. В итоге одним из быстрых способов заполнения пустоты и получения удовольствий становится еда. Поев, человек изменяет свои ощущения, привнося комфорт во внутреннюю реальность. Так и появляется пищевая зависимость.

Психологи описывают ряд причин, способствующих возникновению пищевой зависимости:

  1. Отсутствие цели и смысла в жизни. Происходит попытка заполнить пустоту поеданием пищи, т.к. это гораздо проще, чем искать настоящие цель и смысл жизни.
  2. Ситуации потери и разочарования – развод или, наоборот, когда женщина выходит замуж и “цель” оказывается “достигнута”.
  3. Кризисное состояние. Имеет место значительная угроза, связанная с достижением важной цели или ставящая ее важность под сомнение. Примерами таких ситуаций являются переходный возраст, борьба за любовь и внимание родителей, угроза увольнения и т.д. …
  4. Еда как средство для достижения другой цели. Например, маленький ребенок стремится съесть все, даже если ему и не хочется – таким образом он получает любовь и одобрение родителей. Потом такой вариант поведения закрепляется на всю жизнь.

Независимо от того, какая причина лежит в основе возникновения пищевой зависимости, впоследствии у человека формируется новая внутренняя реальность. Она, как жировой слой, защищает человека от тревоги, пустоты и психологического дискомфорта. И именно она изменяет взаимоотношения с пищей, превращая ее в смысл жизни. Так начинается “роман с едой”.

Все, что связано с пищей, насыщением, вкусовыми удовольствиями, оказывается важным, вызывает возбуждение и радость. Всё, что не имеет отношения к пище, выбрасывается из жизни, в том числе и все то, что имеет неприятное содержание. Прежде всего, при помощи питания человек пытается «переварить» негативные эмоции. В целом подавляется все то, что свидетельствует о проблемах и помогает их решению. Выбор сужается до пищи и определяется только её желательностью и доступностью. Питание становится заменой жизни и ее целей, основной ценностью.

Новой внутренней реальности свойственны следующие черты:

  • Спокойствие, отсутствие тревоги и психологического дискомфорта.
  • Наслаждение, поиск удовольствия, разнообразия и праздника.
  • Иллюзия взаимодействия, контакта с окружающими, замена отношений с людьми на отношения с едой.
  • Ощущение избранности, достатка и элитарности из-за традиций и культуры поедания пищи.
  • Стремление вернуться в детство, особенно в младенчество, когда питание является основным занятием и целью. Через него ребенок познаёт мир, удовлетворяет желания, завязывает и поддерживает отношения с людьми, особенно с матерью.
  • Искажение представлений о своем теле. Человек может вообще не воспринимать сигналов от своего тела, исключать его из новой внутренней реальности.

Пищевая зависимость свойственна детям из сложных семей. Как правило, они имеют деспотичных, подавляющих инициативу или же холодных, нелюбящих, невнимательных родителей. В семье зачастую существует запрет на выражение эмоций, особенно негативных. Например, ребенок за выражение гнева подвергается наказанию или презрению. Особую важность в становлении пищевого поведения играют отношения с матерью. Наказывая или поощряя ребенка кормлением, мать приучает его к манипуляциям, извращая процесс питания. Навязывая ритм кормления против желаний ребёнка, мать навязывает ему тем самым недоверие к себе самому и к окружающему миру. Стремление заставить ребёнка «съесть всё» формирует привычку к перееданию. Приём пищи как реакция на стресс возникает в детском возрасте и становится привычкой, которая перечеркивает поиск более продуктивного метода борьбы со стрессом. В итоге переедание имеет место не при сильном голоде, а в ситуациях тревоги, напряжения и дискомфорта.

Женщинам чаще мужчин свойственна пищевая зависимость. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, пища в жизни женщины занимает большее место, чем в жизни мужчины (именно мы чаще становимся хозяйками дома, покупаем и готовим пищу). Во-вторых, из-за большей опеки женщины более подчиняемы и пассивны в детстве, соответственно, больше склонны к зависимости (пищевая зависимость является одной из наименее порицаемых в современном обществе, по крайней мере, для женщин).

Признаки пищевой зависимости:

  • постоянные мысли о еде – что вкусное приготовить, чем бы сегодня перекусить;
  • импульсивное пищевое поведение – проходя мимо, человек обязательно съест оставленные на столе конфеты;
  • проблемы с самоконтролем в отношении еды – человек не может удержаться и не съесть всю коробку вместо одной или двух конфет;
  • желание утешить себя “вкусненьким” в неприятной или тяжелой ситуации;
  • отсутствие любимой пищи приводит человека в состояние, близкое к “ломке” – он становится раздражительным, у него наблюдаются неприятные телесные ощущения;
  • стремление уединиться с едой;
  • ложь относительно того, сколько он сегодня съел – скрывает слишком большое или слишком маленькое количество пищи;
  • чувство вины после еды;
  • нежелание делиться любимой пищей;

как избавиться от пищевой зависимости

Виды пищевых расстройств

Можно подумать, что, когда мы говорим о пищевой зависимости, речь в основном идет о переедании и об обжорстве. Однако это далеко не единственные варианты искаженных взаимоотношений с едой. Психологи, а иногда и психиатры, описывают еще несколько вариантов зависимости от еды, когда человеку кажется, что прием пищи избавляет его от внутреннего дискомфорта:

  1. Вкусовая зависимость – это зависимость от вкуса конкретного продукта

    Когда мы сосредотачиваемся на приятном вкусе в неприятной ситуации, это помогает убрать негативные переживания из сознания. Речь идет об “особенных” продуктах – кофе, чай, суши и, наиболее распространенный вариант, шоколад. Зависимость обуславливается тем, что шоколад приносит огромное удовольствие человеку, который его ест, а употребление его в пищу зачастую превращается в игру.

  2. Голодание

    Как правило, оно является следствием отказа от пищи с целью изменения внешности. В некоторых плачевных случаях оно достигает степени психического расстройства – нервной анорексии. Ее психологические признаки включают в себя избегание той пищи, которая, по мнению девушки, ее “полнит”, искаженное восприятие собственного тела (девушке кажется, что она толстая, хотя это совершенно не так), отрицание проблемы, панический страх поправиться. Человек становится раздражительным, депрессивным и обидчивым. Появляется внезапный интерес ко всему, что связано с едой (кулинарные курсы, чтение соответствующей литературы, интерес к диетам и т.д. …).

    Наступают изменения в поведении и отношениях с окружающими: девушка отсутствует на встречах и семейных обедах, прекращает общаться с близкими, стремится заняться спортом вне дома или подолгу сидит в ванной комнате. В качестве факторов риска психологи называют подростковый и юношеский возраст (неустойчивая самооценка, подверженность влиянию со стороны), плохой психологический климат в семье, перфекционизм, комплекс неполноценности, чувство неуверенности в себе и несоответствие требованиям окружающих.

  3. Нервная булимия

    Девушки, страдающие ею, приступообразно поглощают огромные количества пищи, едят постоянно, не прерываясь даже на ночь. Приступ голода обычно мучителен и характеризуется резким усилением аппетита, общей слабостью, болями в подложечной области. Девушки, страдающие булимией, часто прибегают к контролю веса с помощью вызывания рвоты или использования слабительных средств. Нервные булимию и анорексию часто объединяют, т.к. они имеют похожие причины и механизмы возникновения.

пищевые зависимости

Психологические рекомендации

В случае анорексии, булимии и другой пищевой зависимости, мешающей вашей нормальной жизни, необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту (психотерапевту или психиатру), поскольку это является серьезным психическим нарушением, которое при отсутствии необходимого лечения может привести к серьезным физическим заболеваниям. Уж лучше мы не будем усугублять проблему и избавимся от нее с помощью специалиста!

Если же вы “слышите” лишь первые тревожные звоночки и уверены в своих волевых способностях, то наши советы могут быть хорошим вариантом ответа на вопрос, как избавиться от пищевой зависимости самостоятельно:

  1. Честно ответьте себе, что вам дает нынешняя привычка и внешность. Скорее всего, это возможность отгородиться от внешнего мира, повод ничего не делать или попытка вызвать сочувствие и симпатию. Определите, чего вам на самом деле хочется в тот момент, когда наступает голод.
  2. Стремитесь к изменениям в жизни, а не во внешности. Осознайте, что у вас есть возможность измениться и воспринимайте себя как нового человека, находящегося в процессе изменения.
  3. Определите достойную цель, которую вы хотите достигнуть – то, что вы получите, когда изменится ваша внешность. Используйте “позитивный” ключ, слова “нравится”,”люблю”, “становлюсь” и любые другие приятные и притягательные образы. Исключите слова типа “похудеть”, “избавиться” и “поправиться”.
  4. Оживите цель. Представьте себя с новой внешностью во всех подробностях: свое тело, лицо, самоощущение, новую одежду. Ощутите положительные эмоции, связанные с новой внешностью: радость, комфорт, удовольствие. Периодически погружайтесь в это приятное состояние и представляйте себя такой.
  5. Определите отношения с людьми – не ешьте, когда вам хочется любви и общения, для статусности или из вежливости. Общайтесь вместо того, чтобы есть.
  6. Тренируйте правильные пищевые привычки и поведение. Ешьте только в случаях истинного голода (нефизический голод жаден, удовлетворяется не просто пищей, а чем-то сладким или жирным). В случае отрицательных эмоций стремитесь выразить эмоцию, а не “заедать” ее. Завершайте еду после исчезновения голода.
  7. Работайте со своими негативными мыслями и установками. Найдите их и составьте список “за” в их пользу и список “против” них. Прочитайте списки и примите рациональное решение.

Советуем почитать: Что такое анорексия

Что еще почитать

Комментарии (1) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image