Почему люди разговаривают во сне и как от этого избавиться?

почему люди разговаривают во сне

Содержание:

Ваш муж сказал вам, что вы шептали ему нежности во сне, а вы о том – ни сном ни духом? Или, быть может, ваш ребенок много и громко разговаривает ночью, и вы не знаете, что бы это могло значить? А может, вы вслушиваетесь в то, что бормочет ваш спящий супруг, надеясь выведать какие-то его секреты? Можно даже пойти дальше: попробуйте задать вопрос спящему человеку, который что-то говорит, и не удивляйтесь – возможно, вы даже получите ответ, пусть и односложный. Но не обольщайтесь: этот ответ не был осознанным, и вряд ли он содержат хоть каплю истины. А тот, на ком вы проводили эксперимент, потом и не вспомнит, что он там вам говорил.

Болтовня сквозь сон может быть довольно забавной. Может быть, вы говорите в полуночный час с несуществующими собеседниками. Или член вашей семьи неосознанно ведет ночные разговоры. Что это – невинная особенность или признак какого-то серьезного расстройства? Почему люди разговаривают во сне и что с этим надо (и надо ли?) делать? У нас вы найдете ответы на свои вопросы и узнаете как о причинах этого явления, так и о том, как можно избавиться от подобного расстройства.

почему люди во сне разговаривают

Почему люди разговаривают, когда спят?

Никто не может сказать точно, отчего время от времени кто-то начинает говорить по ночам. И хоть есть расхождения в статистике, но все же известно, что около шестидесяти процентов людей хотя бы один раз за свою жизнь говорили, не просыпаясь. Так что же с нами происходит, когда мы спим и разговариваем?

Нормально ли это?

Явление, когда кто-то разговаривает во сне, называется сомнилоквия. Можно встретить и другой термин – сноговорение. Что, собственно, одно и то же. Сомнилоквия попадает в категорию расстройств засыпания, куда относятся еще и парасомния, лунатизм, энурез и ночные страхи. Разговоры во сне – явление безвредное для большинства людей, и обычно оно не считается медицинской проблемой. Как правило, сам “болтун” не испытывает никакого дискомфорта; скорее, неудобство испытывает человек, который спит с ним в одной комнате.

Во-первых, иногда лежащему рядом с тем, кто говорит, приходится выслушивать что-то, звучащее вульгарно или даже нецензурно. Согласитесь, вам будет не слишком приятно, когда вы вдруг услышите от мужа, пусть и спящего, такие выражения, которые он никогда не использует в вашем присутствии, оставляя их для чисто мужского окружения. А во-вторых, вообще не слишком-то приятно просыпаться среди ночи от чьего-то разговора, пусть даже это будут и самые невинные слова.

Вообще “болтуны” обычно говорят не более чем тридцать секунд за один эпизод. Но зато некоторые люди прерывают разговорами свой спокойный сон много раз в течение ночи. Такие речи могут быть исключительно красноречивыми, а могут представлять собой нечленораздельное и неразборчивое бормотание, которое невозможно расшифровать. Это могут быть даже не слова, а просто отдельные звуки. Обычно считается, что спящий человек разговаривает сам с собой; но иногда со стороны кажется, будто он ведет с кем-то диалог. Он может шептать, а может и кричать. И когда вы спите рядом с таким беспокойным “соседом”, то вы рискуете выспаться не больше, чем когда бы он храпел!

Кто чаще разговаривает во сне?

Как мы уже говорили, во сне разговаривают многие. Половина всех детей в возрасте от трех до десяти лет о чем-то говорят во сне; а вот из взрослых только около пяти процентов “любят” поговорить после того, как лягут в постель и уснут. Такие разговоры могут происходить как время от времени, так и каждую ночь. Так, опрос более двух тысяч семей показал, что каждый десятый ребенок разговаривает во сне чаще, чем один-два раза в неделю.

Еще достоверно известно, что девочки разговаривают так же часто, как мальчики, а женщины подвержены ночным разговорам не реже мужчин. Эксперты также считают, что сноговорение может передаваться “по наследству”.

Когда, как и почему люди говорят во сне?

Сомнилоквия, как правило, может происходить во время двух различных стадий ночного отдыха: во время второй стадии медленного сна, когда речь – это просто поток мыслей, не сопровождающихся сновидениями, и во время стадии, которая сопровождается быстрым движением глаз (эта стадия характеризуется активными сновидениями). Во время медленной стадии спящего можно легко разбудить (порой даже говорящий сам просыпается от звука собственного голоса), тогда как на стадии быстрой разбудить его довольно сложно.

Когда этого все же добиться, то разбуженный не будет помнить, о чем он только что говорил. И даже во время быстрой стадии, сопровождающейся сновидениями, разговор чаще всего никак не связан с сюжетом его ночных видений. Конечно, разговор во сне может быть связан с самим сновидением. Мы можем говорить о том, что нам снится, и можем вести диалог с собеседником, которого придумало наше дремлющее воображение. С другой стороны, специалисты уверены, что мы могли бы видеть во сне одно, а говорить при этом совсем о другом.

Разговоры во сне могут различаться по частоте и интенсивности, на что влияют многие факторы. Например, употребление алкоголя перед сном. Могут быть и более сложные факторы – такие как высокая температура, эмоциональный стресс, прием некоторых лекарственных препаратов и некоторые основные проблемы сна, как, например, апноэ. Ну и, как мы уже упоминали, наследственная предрасположенность. Все это может в той или иной мере вызвать у вас или у вашего близкого сноговорение.

Как относиться к разговорам во сне?

Не стоит придавать особого значения тому, что вы услышите от спящего человека. Это всего лишь милые глупости! Слова спящего – вовсе не отражение того, что с ним происходит в жизни. И нельзя верить мифам, которые утверждают, что можно выведать все секреты у спящего мужа, подслушав его неосознанные откровения. Мол, спит себе человек, ослабив контроль над самим собой, и даже не подозревает, что в этот момент выдает себя с головой. На обманывайтесь! То, что говорит ваш спящий муж (если он говорит, конечно), не имеет ничего общего с реальностью.

И даже в мечтах у него нет того, о чем он болтает по ночам! Он даже не вспомнит, о чем он там говорил. Мало того, когда любому нарушителю ночного покоя рассказать, что он разговаривал во сне, то он будет немало изумлен – он-то понятия не имеет, что имеет такую привычку!

Не стоит и волноваться о том, что ваш близкий человек болтает по ночам, пусть даже он делает это в полный голос. Если это ребенок, то просто посмотрите на него и убедитесь, что он в безопасности. Теперь-то вы уже знаете, что ничего страшного в таких разговорах нет.

А когда разговоры во сне могут стать причиной для беспокойства? Только когда вы чувствуете себя слишком разбитой и не отдохнувшей в течение всего дня (когда ночью разговариваете вы сами) или когда разговоры во сне сопровождаются другими нарушениями, например, лунатизмом. Если вы чувствуете себя невыспавшейся изо дня в день, то вам нужно обратиться к специалисту, который поможет вам подобрать наилучший алгоритм действий для исправления ситуации.

почему человек разговаривает во сне

Как лечится подобное расстройство?

Прежде чем идти к врачу, поговорите с родными, с которыми спите в одной постели или в одной комнате. Он поможет вам подготовиться к некоторым вопросам специалиста. Например, доктора будет интересовать, как часто вы разговариваете во сне и как давно вы стали это делать. Не удивляйтесь, если от своих родителей вы узнаете, что разговаривали по ночам еще в детстве! И не забудьте рассказать об этом специалисту.

В настоящее время считается, что нет особой необходимости проводить какое-либо тестирование, с помощью которого можно было бы исследовать разговоры людей во сне. Тем не менее, врач может назначить соответствующее обследование, например, полисомнографию, когда у вас есть признаки сочетанного расстройства. Само по себе сноговорение крайне редко требует лечения; тем не менее, оно может быть признаком более серьезных расстройств или заболеваний, которые действительно необходимо лечить.

Если в вашей семье есть человек, который часто беспокоит остальных ночными звуками или проявлением других нарушений сна, то вы должны знать, что есть некоторые вещи, которые способны уменьшить частоту и интенсивность неприятных эпизодов:

  • Прежде всего необходимо убедиться, что говорящий по ночам член семьи получает достаточно отдыха. Ведь не исключено, что иногда он мешает спать и самому себе, или, возможно, он вообще спит слишком мало, и его организм не успевает восстановить свои ресурсы.
  • Сведите к минимуму все факторы, которые могут вызывать стресс или повышать уровень тревожности у вашего близкого. Стресс может увеличить вероятность и тяжесть сонных расстройств.
  • Придерживайтесь постоянного режима отдыха, ложитесь спать и вставайте утром всегда в одно и то же время.
  • Не употребляйте тяжелую пищу непосредственно перед сном.
  • Когда говорящий во сне близкий или ребенок проявляет признаки сильного беспокойства или страха, постарайтесь в случае необходимости мягко успокоить его.

Каких-то конкретных лекарств или способов, с помощью которых можно было бы полностью избавиться от сомнилоквии, не существует, да и особой надобности в них нет. Но когда вы будете учитывать то, что перечислено несколькими строками выше (самое главное – избегать факторов, вызывающих стресс, и снижать уровень дефицита ночного отдыха), вы сможете значительно снизить вероятность беспокойного засыпания и разговоров посреди ночи.

Кроме того, вам могло бы замечательно помочь ведение специального дневника. Это позволило бы самому человеку, страдающего сноговорением, или его доктору выявить те проблемы, которые вызывают нарушение засыпания. Собираясь идти на прием к специалисту, предварительно начните делать регулярные записи в течение двух недель. Записывайте туда как можно подробнее, когда вы легли спать, сколько вам потребовалось времени, чтобы заснуть, когда проснулись утром и помнили ли вы свои ночные пробуждения.

Обязательно фиксируйте, какие лекарства вы принимали в эти дни и в какое время их пили. Что еще стоит записать? Пили ли вы напитки, содержащие кофеин, в каком количестве и когда? А принимали ли алкоголь? Приходилось ли вам понервничать? Занимались ли вы спортом, гуляли на улице? Чем больше будет зафиксировано информации, тем проще будет найти тот раздражитель, который мешает вам уснуть спокойно и без проблем.

А с другой стороны… Ну, разговариваете вы по ночам – и разговаривайте себе на здоровье! Тирады произносит во сне ваш близкий человек? Ну и пусть выговорится, жалко, что ли? Лишь бы вам спать не мешал. Ведь разговоры во сне – это не болезнь, никакой угрозы жизни и здоровью они не несут. Вот и не стоит беспокоиться – крепче спать будете!

Советуем почитать: Если человек разговаривает сам с собой



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image