Психологическая защита – ваша личность под надежной охраной!

психологическая защита

Содержание:

Человек – существо сильное, причем как в физическом, так и в морально-психологическом плане. Он устойчив к самым сильным стрессам и может пережить любую трагедию. Такую степень устойчивости обеспечивает комплексная психологическая защита. Именно благодаря ей вы не думаете о неприятных и тяжелых для вашей души вещах. Психологическая защита стоит на страже вашей личности и бережет ее от вредных воздействий. Это похоже на своеобразный фильтр, который отталкивает или перерабатывает негативную информацию. Осуществляет он это через механизмы психологической защиты. О том, что это такое и “с чем их едят”, мы и расскажем вам в этой статье.

Механизмы психологической защиты

Свое название механизмы психологической защиты получили не случайно – они действительно защищают личность. От чего? Они предохраняют нас от всевозможной негативной информации, защищают от психологических травм, уменьшают тревогу и помогают нам сохранить уважение и любовь к себе.

Психологические защиты личности не могут быть единственно верным спасением ото всех мировых проблем. Они лишь дают нам краткую “передышку” для того, чтобы мы набрались сил и с этими силами бросались в бой. Когда негативной информации становится слишком много, механизмы психологической защиты перестают быть эффективными, и человек, лишившись своих иллюзий, начинает действовать и искать реальный выход из положения.

Психологи описывают бесконечное множество различных психологических защит, но мы предлагаем вашему вниманию лишь наиболее интересные и часто встречающиеся в жизни.

  1. Вытеснение. Очень неприятная защита, наносящая ущерб вашей памяти. Суть вытеснения сводится к тому, что, когда случается что-то плохое, информация об этом травмирующем вас переживании будто бы “изгоняется” из вашего сознания. И вы потом как ни в чем не бывало спрашиваете: “А что было-то?”. Самое интересное в том, что вы действительно забываете и о самом неприятном переживании, и о ситуации, его вызвавшей.
  2. Отрицание. Если вытеснение – это “стирание” уже поступившей информации, то у отрицания менее “пыльная” работа – оно попросту не допускает такую информацию до сознания. Этот механизм психологической защиты появляется раньше всех, и это неудивительно, ведь он защищает нас от наиболее угрожающей психике информации. Например, когда умирает кто-то из близких, в первые минуты (или даже дни) ваш мозг не соглашается с суровой реальностью, и у вас в голове вертится: “Не может быть!”. Это и есть отрицание.
  3. Рационализация. Согласитесь, звучит очень красиво! Однако на самом деле все обстоит не так радостно, ведь это тоже искажение информации о реальности. Только в данном случае информация искажается довольно-таки красивым способом – находятся ложные, но уважительные причины для оправдания чего бы то ни было, будь то ваши собственные ошибочные поступки или, наоборот, неприятные действия окружающих по отношению к вам. Ярчайшим примером такой рационализации может быть девушка, придумывающая для своего любимого бесконечные отговорки и не желающая признать горькую правду о том, что он ее попросту не любит.
  4. Обратная реакция (“реактивные образования”). По сути своей, это поведение, диаметрально противоположное вашим желаниям. Это происходит из-за конфликта внутри вашей души: с одной стороны вам чего-то хочется, а с другой – ваше сознание запрещает вам этого хотеть, а до кучи – даже думать об этом желании. И вы ведете себя совершенно обратным вашему желанию образом. Звучит запутанно, не правда ли? Однако все станет понятно, если вы подумаете о том, как подростки выражают свою любовь и нежность. С одной стороны, мальчику нравится девочка, а с другой окружающие (и его сознание) говорят ему: “Да ладно, реальные парни не влюбляются и не распускают девчачьих соплей”, тем самым запрещая испытывать эту нежность. И тогда он ведет себя совершенно неожиданно – дергает понравившуюся девочку за косички. А она, не догадываясь о том, как обстоят дела на самом деле, обижается и недоумевает.
  5. Проекция. О-о-о, этим вообще грешат очень многие! Проекцией называется приписывание другим людям своих качеств, мыслей, чувств, намерений – в общем, всего того, что происходит у вас в голове. Она может быть как отрицательная и положительная. Примером отрицательной является следующий ход мыслей: “Ну, вот я бы не пропустила выезжающую машину, и меня никогда никто не пропустит”, а примером положительной – вот этот: “Я стараюсь никого не обманывать, и меня никто не будет дурить”. С одной стороны, это безусловно приносит пользу, поскольку без проекции мы бы только и делали, что блуждали в неопределенности. А с другой – вы, вместо того, чтобы жить в реальности, что-то там про нее придумываете и упускаете настоящую жизнь “здесь и сейчас”.
  6. Регрессия. Весьма забавная по внешним проявлениям психологическая защита, механизм которой заключается в том, что человек начинает вести себя как маленький ребенок. Это может проявляться в совершенно различных ситуациях. Например, вам хочется десятую пару новых туфель, а муж вдруг встал в позу и не соглашается их вам покупать. Тогда вы сперва начинаете с ним сюсюкать, если не помогает – капризничать, а если и это не помогает, то устраиваете скандал. Знакомо? Нет, конечно, это не единственно возможная реакция, но иногда такое бывает. Или, когда вас кто-то обидел, вы можете почувствовать себя маленькой девочкой, которая хочет, чтобы ее пожалели. И иногда такой детский вариант поведения бывает весьма эффективным.
  7. Сублимация. Это самый здоровый и продуктивный механизм психологической защиты. Это когда вы удовлетворяете свои желания и потребности, но в позитивном и творческом ключе. Все, наверное, слышали об идее Фрейда о двух базовых инстинктах – тяге к жизни, что проявляется в сексуальных желаниях, и тяге к смерти, что проявляется в желании разрушать и причинять вред. Но нельзя же всегда заниматься сексом и драться! Поэтому, живя в обществе, человек вынужден в большинстве своем подобные стремления заменять другими – стремлением творить, работать, что-то узнавать, заниматься спортом и т.д. … Без подобного защитного механизма мы бы никогда не вылезли из пещер и не построили бы цивилизованного общества.
  8. Уход. Когда человек устает от свалившихся на него проблем, он просто уходит от всего этого – прячется в темном углу, забывается в алкоголе или просто ложится спать. Происходит замыкание на себе, в то время как проблема, вызвавшая тревогу и грусть, никак не решается. Уход полезен как временная передышка, но как стиль жизни он не просто бесполезен, но даже вреден, поскольку проблемы все копятся и копятся, как снежный ком, что отнюдь не способствует их решению и улучшению собственной жизни.
  9. Замещение. Проще говоря, поиск “козла отпущения”. Когда мы испытываем к кому-то или чему-то сильные негативные чувства, но не можем их ему выразить, мы ищем объект, на который можно сорваться. Например, на работе начальник обругал вас последними словами, а вы ему ответить напрямую не можете и сидите, глотаете обиду. Но, придя домой, вы выплескиваете свою агрессию и гнев на первых подвернувшихся под руку домочадцев, которые на самом деле ни в чем не виноваты. Реакция в целом полезная: возникает возможность “спустить пар” и не взорваться. Однако в этом случае, как и везде и всегда, перегибы могут быть опасны.
  10. Идентификация. Вообще, благодаря идентификации мы, взрослея, перенимаем манеру поведения наших родителей и других важных для нас взрослых. Это необходимый для правильного роста и развития механизм. Но он может срабатывать и в другие моменты. Например, когда вам рассказывают душещипательную историю про девушку, которую бросил муж, вы злитесь. А злитесь вы от того, что идентифицируетесь с девушкой и встаете на ее место, после чего у вас мгновенно появляется желание треснуть ее мужа по голове.
  11. Десакрализация. Очень интересный механизм, проявляющий себя в том, что вы пытаетесь несерьезно относиться к действительно важным для вас вещам. Вы как будто бы обесцениваете их для того, чтобы если что-то не получится, вас не постигало ощущение разочарования и утраты. Звучит несколько витиевато, поэтому попробуем разобраться на примерах. Наверное, вам знакомо, когда многие современные девушки смеются над желанием других выйти замуж и громко заявляют: “Замужество? Свадьба? Да это все мещанская ерунда, придуманная злобными монстрами для порабощения женщин!”. Хотя, если присмотреться к ним, то выяснится, что каждая из этих девушек на самом деле очень хочет замуж, но, поскольку их никто не зовет, они делают эту тему объектом насмешек, чтобы не было грустно и обидно.
  12. Комплекс Ионы. Этот механизм получил свое название благодаря библейскому герою Ионе, который очень долго пытался избежать роли пророка, опасаясь возложенной на него ответственности. Звучит очень знакомо, не так ли? Наверняка каждая из нас хотя бы раз в жизни чего-то не делала, опасаясь, что не получится, что будет слишком трудно и тяжело, или что это вообще не для нее. Те, у кого эта защита становится стилем жизни, не достигают особых успехов в чем бы то ни было и довольствуются вполне средним положением и уровнем жизни.

механизмы психологической защиты

Скрытая опасность

А что происходит, когда механизмы психологической защиты работают не так, как хотелось бы? К сожалению, такое бывает, причем довольно часто. Причиной сбоя в отлаженной работе психологической защиты личности является простая и объяснимая тяга человека к спокойствию. Ведь никто из нас не хочет, чтобы ему было страшно, тревожно и плохо! Поэтому, когда желание находиться в состоянии психологического комфорта пересиливает желание исследовать мир и рисковать, отлаженные механизмы психологической защиты перестают работать так, как надо, и начинается самообман.

Психологическая защита – это целый охранный комплекс, состоящий из отдельных механизмов. При этом у каждого из нас есть своя любимая психологическая защита, которой он пользуется чаще всего. Например, для любого, даже самого странного человеческого поведения вы пытаетесь найти разумную причину и объяснить его с помощью логики. Так находит проявление ваша любовь к рационализации.

Но есть тонкая грань между просто наиболее предпочитаемой защитой и нарушением равноценного соотношения в их работе. Неприятности начинаются тогда, когда используемая вами психологическая защита совершенно не подходит ситуации.

Например тогда, когда лучше всего было отключиться от поступающей извне вредной информации, вдруг начинаете ругаться со всеми подряд. В итоге достается всем – и вам, и окружающим вас людям. Каковы же возможные варианты неблагоприятного исхода событий?

Например, человек может слишком часто прибегать к защите своей личности при помощи реактивных образований. Если такой человек – это вы, то самое главное для вас – это самоконтроль и управление своим поведением. При этом вы любите получать удовольствие от жизни, но приходится постоянно подавлять свои неадекватные или неправильные желания. Постоянно так делая, вы рискуете потерять контакт со своим телом. Вы его не слушаете и даже иногда ругаете, и в один далеко не прекрасный момент оно решит: “Да что я все время высовываюсь? Мое мнение и желания все равно никому неинтересны, поэтому я буду молчать!”. И замолчит. И будет напоминать о себе лишь всякими недомоганиями и болячками. Поэтому важно запомнить: самоконтроль очень важен, ведь без него вы не сможете быть воспитанным и культурным человеком, однако перебарщивать с ним не стоит. Разрешайте себе иногда побыть девушкой с не очень правильными желаниями.

Другой возможный вариант – это перегиб в сторону отрицания. Ну, тут все очень просто. Когда в вашей жизни слишком много отрицания, вы живете не полной жизнью, а лишь ее половиной. И пусть это будет позитивная или даже лучшая половина вашей жизни, но это всего лишь половина. Которой всегда будет мало. Кроме того, не получая отрицательно обратной связи от жизни, вы не сможете ее улучшить. Вам будет трудно работать над ошибками и менять свое поведение в правильную сторону, поскольку вы просто не будете знать, где и что идет не так. Это как жить без боли, которая сигнализирует нам о неполадках в организме – вы просто можете не понять, что вам холодно или что вы раскроили череп, что даже может привести к смерти. То же самое и с душой, которой важны тревога и прочие неприятные переживания.

У человека, который слишком часто пользуется замещением, как правило, нехорошая репутация. Среди своих друзей и знакомых он или она слывет человеком агрессивным. Если это про вас, то вы, наверное, уже и сами устали от своего гнева. Без замещения, конечно, было бы хуже, и вы бы вообще не вылезали из серьезных конфликтов, а в особо запущенных случаях – из мест не столь отдаленных. Однако и с замещением вам и вашим близким живется несладко, ведь именно они зачастую выполняют роль “козлов отпущения”. Если стали замечать за собой столь частые вспышки агрессии, то стоит задуматься – откуда в вас столько злобы? Это может быть поводом для серьезной работы над собой, в противном случае вы рискуете состариться в одиночестве и с целым букетом сердечно-сосудистых заболеваний (а именно ими в большинстве своем страдают злюки).

Излишняя регрессия может говорить о том, что вы, вообще-то, не хотите становиться взрослым и ответственным человеком. Подобное нежелание может скрываться за маской уверенной и самостоятельной дамы, однако в глубине души вы – девочка, которая хочет почувствовать себя в безопасности. Вам хочется, чтобы было как в детстве – можно почти все, и максимум, что тебе за это будет – выговор от родителей. Вы стремитесь испытывать то же детское многообразие эмоций и ощущений, которых во взрослой жизни бывает недостаточно. В такой ситуации необходимо понять, что мешает вам повзрослеть и превратиться из маленькой девочки во взрослую женщину, а после попытаться это устранить.

Проекция вообще очень важна для нормальной жизни любого человека. Она помогает нам познавать мир, разгоняя туман неопределенности. Однако в тот момент, когда ее становится слишком много, вы перестаете общаться с настоящими людьми и начинаете общаться с придуманными вами образами. Что не есть хорошо, потому что вы не телепатка и не способны на 100% угадать, что думают и чувствуют другие. Эти другие могут даже обижаться на то, что вы все решаете за них. Ключ к разрешению подобной проблемы – разговаривайте с людьми. Спрашивайте их: “А что ты подумал? А что ты чувствуешь?” И вы выясните, что все совсем не так, как происходит у вас в голове. Например, когда вы споткнулись, многие не смеются над вами, а испытывают сочувствие и желание помочь. Или когда вы сидите на свидании с парнем, думая: “Он считает, что я говорю глупости что я толстая жалкая некрасивая”, попробуйте рискнуть и спросить напрямую, что он сейчас думает, общаясь с вами. Наверняка вы будете удивлены результатом. И после такой практики мир станет лучше и добрее к вам!

Использовать свой ум – это дело хорошее, но когда речь идет об излишней рационализации, позитив как-то тускнеет. И вот почему. Вы тратите очень много времени на то, чтобы найти причину или оправдание тому, что их не имеет. По сути, это такое красивое и завуалированное отрицание. Оно также не пускает к вам информацию об объективной реальности, только делает это при помощи вашего же ума. Выход здесь такой же, как с любым другим отрицанием: когда вы ловите себя на использовании такой защиты в сотый раз, просто скажите себе: “Эй, что ты делаешь? Хватит отрицать то, что происходит. Прими это и смирись! Пусть будет тяжело, но это надо пережить и забыть”. Это может быть поводом задуматься: а нет ли у вас психологической установки, звучащей приблизительно так: “Всегда надо улыбаться, быть счастливым, жить на позитиве, все всегда должно быть хорошо”. Если сейчас вы узнали себя, то от этих мыслей нужно отказаться. Такая установка ставит вас в очень жесткие рамки и мешает испытывать иные эмоции, а также заставляет испытывать грусть и злобу, когда жизнь оказывается не такой радостной.

Десакрализация – это такой особый вариант рационализации. Вы что-то теряете или разочаровываетесь в чем-то, но не хотите переживать грусть. Это вообще неполезный механизм. Ведь, не признавая важность того, что вы теряете, вы не сможете это вернуть или найти заново. Это как громко говорить вслух: “Да мне не нужна ваша конфета!” – тогда вам ее точно никто не предложит. А вот подойти и сказать: “Знаешь, я все-таки хочу конфету” бывает сложно, но это единственно возможный вариант ее получить по-взрослому.

В комплексе Ионы тоже нет ничего хорошего – вы пытаетесь использовать свой ум, который угодливо подсовывает вам причины отказа от самореализации: “ты не сможешь”, “это сложно”, “это трудно”, “оно тебе не нужно” и т.д. … Самое главное, что вы теряете – свой творческий потенциал и возможности для личностного роста. Ощутимая потеря, не правда ли? Так может, стоит прекратить отнекиваться и взять наконец ответственность в свои руки? И только тогда вы сможете достичь чего-то большего, ведь, как говорится, “кто не рискует – тот не пьет шампанского”!

Чрезмерная изоляция тоже до добра не доводит. Это отрицание в квадрате – вы отрезаете себя от любой информации о внешнем мире. Ну что тут скажешь, при злоупотреблении таким способом защиты вы просто пропускаете свою жизнь. И в старости вам будет нечего вспомнить – ваша жизнь предстанет перед вами белым листом, если продолжать от нее бегать. Но вы же так делать не будете? Возвращайтесь к жизни, и она вам обязательно улыбнется!

Однако, бывает так, что усиливается не один механизм, а вся психологическая защита в целом. Что это значит? А то, что человек ставит свою защиту своей личности на максимум, и его тревога полностью отключается. Чем это грозит? Вообще, это не очень хорошо. Как говорится, “вы будете жить счастливо, но не долго”. Все дело в том, что вы перестаете адекватно оценивать реальность и происходящее с вами, поскольку вы получаете только позитивный ответ, а негативный отфильтровывается. Соответственно, вы совершаете массу ошибок, не понимаете, что вы делаете не так, и у вас очень мало шансов это исправить. Нет ничего хорошего в этом психологическом вакууме, поскольку он отгораживает вас от настоящей жизни.

Но ничего хорошего нет и в тотальном снижении интенсивности работы всех механизмов. Надо во всем знать меру, и психологическая защита – не исключение. Когда ее выраженность снижается, человек становится невероятно уязвимым ко всем поступающим извне вредностям. Постоянная бомбардировка вашего “Я” всяческой неприятной информацией чревата тем, что вы не успеваете восстановить силы и истощаетесь. А это уже гораздо неприятнее простой усталости, поскольку ведет к различным психосоматическим нарушениям.

Подведем итоги. Психологическая защита – это двуликий Янус, который может сослужить вам как добрую, так и злую службу. Главное – не перегибать палку и пользоваться услугами ваших “охранников” с умом. Помните о том, что окончательно избавиться от тревоги невозможно, да и не нужно. Пусть психологическая защита бережет вас от чрезмерных неприятностей и негативных чувств, однако с неизбежными проблемами вам придется встретится самой. Ведь только так вы сможете приобрести полезный и необходимый для вашего развития жизненный опыт, который и делает ваш путь уникальным и неповторимым.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image