Почему женщины так любят слухи и сплетни?

слухи и сплетни

Нравится это кому-то или нет, но необходимо признать – мы, женщины, очень уж любим слухи и сплетни. Причем, все женщины, независимо от нашего возраста, статуса и места проживания. И так – во всем мире и во все времена. Противоположный пол четко помнит, что в сутках всего двадцать четыре часа, поэтому большую часть времени тратит на продуктивный труд. А мы за разговорами можем и вообще счет времени потерять. А все почему? Считается, что мужчин волнуют проблемы более глобальные, чем женщин. Они несут на своих плечах бремя тревоги за весь мир: мужчин в России волнует, кто станет следующим президентом в США и какая бюджетная политика будет им проводиться; американских мужчин волнует, сколько людей погибло в Ираке; иракских мужчин волнует, сколько детей осталось сиротами в Афганистане… Конечно, мы, женщины, ломаем голову над более прозаичными вещами – учеба детей, здоровье и настроение домочадцев, необходимость купить подарок на свадьбу подруги, составить соболезнование соседям по поводу смерти главы семьи и другие проблемы такого рода. Мир спасать мы не рвемся, поэтому и время для «светской беседы» найти всегда можем.

Сплетни – результат эволюции?

Да, сплетни и в самом деле являются эволюционной моделью поведения. Изначально они были необходимы для того, чтобы быть в курсе всего происходящего в племени, и это было действительно необходимой стратегией выживания. Обмен новостями создавал основу для координации усилий и развития коллективных целей. По существу, без слухов и сплетен не было бы цивилизации!

Сплетни появились, когда люди начали создавать большие племена. Чем больше людей, тем больше появляется возможности поговорить с кем-то. Сплетня становилась своеобразным фильтром, с помощью которого можно было узнать самое интересное о человеке или событии, опуская скучные подробности. Это было очень эффективным методом передачи информации в большой группе людей, позволявшим существенно экономить время и усилия. А кому было удобнее заниматься передачей информации? Конечно, тому, кто тратил меньше времени на пребывание за пределами родимой пещеры. Мужчины, обладающие большей физической силой, постоянно то за мамонтами гонялись, то от саблезубых тигров бегали – то есть, проводили очень много времени на охоте. Там уж не до разговоров было. А вот женщины, ухаживая за детьми да поддерживая огонь в очаге, развлекались беседами о том да о сем. С тех пор так и повелось – мужчины серьезными делами занимаются, а женщины с удовольствием сплетничают.

слухи сплетни скандалы

Для чего сплетничают сегодня?

Конечно, сегодня у нас нет необходимости делиться информацией ради выживания. Так почему же до сих пор ни одну женщину не минуло развлечение «слухи + сплетни + скандалы»? Даже самая порядочная, честная и серьезная девушка нет-нет, да и перемоет кому-нибудь косточки. Психологам (наверное, мужской их части) стало интересно, по каким причинам женщины не могут отказать себе в порицаемом, но таком приятном удовольствии. И вот что они выяснили:

  • Сплетни дают женщинам ощущение единства с другими людьми. Когда вы рассказываете кому-то что-то по секрету, вы тем самым показываете, что вы этому человеку доверяете. И это означает, что, сплетничая, вы устанавливаете контакт, основанный на доверии.
  • Сплетни и слухи помогают подружиться. Ведь доверие предполагает установление более близких отношений, чем простое знакомство. А тем, кто уже и так дружит, обсуждение сплетен и слухов помогает поддерживать беседу, когда все интересные темы для разговора уже исчерпаны.
  • Мы сплетничаем, чтобы уменьшить уровень стресса. Болтаем – и расслабляемся. Как мужчины, которые любят играть в видеоигры. А еще, наша психика так уж устроена – когда мы слышим плохие новости о других, это заставляет нас чувствовать себя лучше. Мы испытываем радость от того, что наша жизнь, оказывается, лучше, чем у некоторых. Нет, конечно, мы не счастливы тем, что кого-то, например, уволили. Мы счастливы от осознания того, что наша собственная жизнь идет в правильном направлении.
  • Получаем «запретное» удовольствие, перемывая кому-то косточки. Каждая из нас знает, что нет ничего хорошего в том, чтобы говорить о ком-то плохо. Тем не менее, время от времени мы позволяем себе это запретное наслаждение. Это как пирожное съесть, зная, что сидишь на диете. Сплетня заставляет чувствовать себя немного виноватой, и это приятно щекочет нам нервы.
  • Пересуды помогают «обрабатывать» заметные события, способствуя приобретению нами опыта. Каждая женщина имеет потребность в том, чтобы поделиться с другим человеком чем-то для себя значительным, чтобы проанализировать и переварить то, что с ней произошло.
  • Сплетни помогают женщинам анализировать свои отношения с другими людьми. Если мужчинам по большей мере все равно, как к ним относятся окружающие, то для прекрасных дам это имеет очень большое значение. И именно сплетни дают им возможность узнать как можно больше подробностей об отношении людей друг к другу.
  • Женщины сплетничают, чтобы излить свои чувства. Особенно часто барышни прибегают к пересудам, когда они чем-то сильно расстроены, или влюблены, или ревнуют. Словом, когда они чем-то взбудоражены. Все женщины – существа очень эмоциональные, и обмен эмоциями является жизненно важным элементом психики любой женщины.
  • Сплетни позволяют женщинам поделиться тайнами. Потому они и любят сплетничать, что доверяют друг другу. Мужчины могут отрицать это сколько угодно, но только женщины умеют дружить по-настоящему, имея при этом глубокую веру друг в друга. Поэтому и секреты могут доверять одна другой самые «страшные». А вот мужчины вряд ли доверяют своим друзьям на все сто процентов. А зря, ведь они потеряли очень хороший источник информации!

сплетни и слухи

Всегда ли сплетни безобидны?

Да, что ни говори, а поболтать женщины любят гораздо больше мужчин. Нет, мужчины, конечно, тоже любят посудачить в свободное время в компании себе подобных. Но у них разговоры достаточно безобидные: спорт, рыбалка, выдающиеся сексуальные успехи… Детский лепет по сравнению с тем, что иногда обсуждают женщины! Большинство дам любят поговорить о модных сумочках, обуви, макияже, одежде, парнях или мужьях; но некоторые из них предпочитают говорить о вещах, которые выходят за рамки типичных для барышень тем. Мало того, они прямо-таки ищут новый повод поговорить о любой пикантной новости. И самое страшное в них то, что они жаждут покопаться в грязи, в допущенной кем-то маленькой или большой глупости. Большую часть времени, если у них нет повода для сплетни, они вынюхивают и выслеживают, роются в чьем-то грязном белье, чтобы вытащить на свет божий и на всеобщее обсуждение какую-нибудь скандальную новость. И говорим мы сейчас не о журналистах, которые зарабатывают себе на хлеб, подсматривая за личной жизнью знаменитостей. Речь идет об обычных женщинах, наших соседках или сотрудницах, которые считают, что имеют право совать свой нос в любую щель и обсуждать любую подробность нашей с вами жизни.

Эти женщины чувствуют себя незащищенными. Что они могут придумать лучшего, чтобы скрыть свои недостатки и низкую самооценку, чем говорить гадости о других людях, тем самым отвлекая внимание от своего несовершенства? Выливая на других грязь, они чувствуют себя при этом чище осуждаемого ими человека. Принижая других, они пытаются возвыситься сами. Общаться с такими людьми бывает небезопасно, ведь они как мусорщики, собирают всякую гадость. Только мусорщики собирают грязь, чтобы очистить наши улицы, а эти женщины проделывают то же самое, чтобы потом эту грязь приумножить и залить ею все вокруг себя. С такими людьми бывает опасно общаться, потому что они не щадят никого. Сегодня они вам мило улыбаются, а уже завтра будут с упоением рассказывать о вас байки с неприятным душком.

Мы сплетничали, сплетничаем и будем сплетничать!

Да, что ни говорите, но сплетни и слухи по-прежнему остаются для женщин любимым занятием. И даже не стоило перечислять все найденные психологами причины – женщины сплетничают, потому что « так делают все». Трудно игнорировать сплетни и оставаться в стороне от пересудов, потому что они распространены везде – в каждой школе, университете, в офисе и в каждом доме. Часто сплетни даже используются в качестве инструмента для распространения положительных или отрицательных слухов – для создания «нужного» настроения. И что же нам остается? Если мы не можем избежать слухов, значит, нам остается только присоединиться и посудачить. Главное, чтобы только в грязь не вляпаться! Ведь, как говорил Конфуций, кто распространяет слухи, тот отбросил добродетель.

Комментарии (1) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image