Типы личности: узнай, кто ты!

типы личности

Содержание:

Личность человека – это основа основ всей психологии. Людей со всего мира издавна интересует вопрос о том, какова наша природа и чем мы отличаемся друг от друга. Типы личности – это то, что помогает нам с ходу за пару минут что-то узнать про другого человека и как-то спрогнозировать его действия и поведение. Согласитесь, это очень удобно и существенно экономит наши психические ресурсы!

Однако здесь же назрел вопрос о том, какой типологией пользоваться. Каждый мало-мальски грамотный психолог пытался создать свою, в результате чего в науке образовался хаос. К настоящему времени число описанных учеными типов человека превышает всякие разумные границы. Есть среди классификаций и откровенно бредовые, и абсолютно непонятные, и неработающие в реальной жизни. Но вопрос остается актуальным, ведь при знакомстве мы все еще хотим знать, что за тип человека находится перед нами. Мы предлагаем вашему вниманию классификации, которые проверены годами и известны миллионам людей по всему миру. Выбирайте любую из них и пользуйтесь!

Типы личности и психоанализ

Зигмунд Фрейд – первый, кого вспоминают в рассуждениях о любом психологическом вопросе. Действительно, он высказывал свое мнение по любому поводу и даже создал очень интересную и небанальную психологическую теорию, из которой вышли многие другие направления – психоанализ. Типы личности, естественно, тоже его интересовали, хотя бытует мнение, что их описание – это всего лишь шутка Фрейда. В качестве основания для классификации он предложил основные этапы развития человека, а точнее то, на каком из них застревает каждый из нас.

Возьмем, к примеру, оральный тип, а точнее одну из двух его разновидностей – орально-пассивный. Этот характер закладывается в самом начале младенчества, когда грудной ребенок сосет грудь, и связан он либо с недостаточной, либо из избыточной стимуляцией зоны рта (вот такое замысловатое объяснение!). Проще говоря, если не давать младенцу сосать грудь или, наоборот, слишком затянуть с этим делом, то есть вероятность становления “орально-пассивного человека”. Его отличают оптимистичность и ожидание материнской теплоты от мира, а также поиск внешнего одобрения любой ценой. У такого человека присутствуют весьма характерные привычки: он доверчив, постоянно ищет любви, курит или имеет какую-либо другую зависимость.

Другой тип характера, орально-агрессивый, закладывается во второй половине первого года жизни, когда у младенца прорезываются первые зубы и возникает кусание и жевание. Если в этот период потребности ребенка не удовлетворяются, то возникает застревание на данной стадии. Черты характера такого человека сводятся к агрессивности (как несложно догадаться из названия типа), пессимизму, любви к спорам и сарказму, стремлению доминировать надо всеми остальными. Такой человек проявляет жесткость в общении с остальными, из-за чего у него, как правило, немного друзей.

Еще один тип характера человека – анальный – также делится на две разновидности. Как ни странно, но Фрейд связывал закрепление этих черт с приучением к горшку. Если ребенок стремился все удержать внутри себя, то эта же тенденция найдет проявление и в дальнейшей жизни. Он вырастет скупым, упрямым, мелочным, обстоятельным, пунктуальным – в общем, педантом. Если же ребенок, наоборо,т “застрял” на выталкивании, то у него в будущем проявятся склонность к разрушению себя и мира, импульсивность, вспыльчивость, агрессивность, склонность к садизму, ревность и стремление обладать всем тем, что любишь. Ох, и непросто будет людям общаться с этой личностью!

Фаллический характер у человека – это тоже не предел мечтаний. Фрейд выделял мужской и женский типы, которые, кстати, не обязательно совпадают по полу. Он формируется в возрасте от четырех до шести лет. К мужскому типу относятся люди, которые отличаются настойчивостью, дерзостью, хвастливостью, стремлением добиться успеха, который для них является доказательством мужественности. Женский же тип проявляется в склонности флиртовать и обольщать, насыщенной сексуальной жизни (иногда даже слишком), а также желанием показать мужчинам, где раки зимуют. К сожалению, и те, и другие черты являются невротическими, а значит, не приносят их носителю ничего, кроме периодического опустошения и подавленности.

Фрейдом также был описан четвертый тип – генитальный – однако, по мнению самого Зигмунда, человека с таким характером в природе не существует. Он в некотором роде недостижимый идеал, который прекрасно устроился в жизни и в общем-то счастлив. Этот человек способен устанавливать близкие отношения с другими и достигать в них наивысшего пика без ненужных ссор и конфликтов. Он активен и любит трудиться. Ему свойственно умение откладывать удовлетворение своих сиюминутных желаний ради достижения чего-то более важного в будущем.

тип личности

Вернуться к содержанию

Типы личности и наиболее яркие черты

Не менее выдающийся немецкий психиатр Карл Леонгард создал свою типологию личностей на базе собственной практики. Удивительно, но основные черты, которые составляют ядро психиатрических болезней, встречаются и у обычных здоровых людей, только оказываются менее выраженными. Они получили название “акцентуаций” – так называемых “заостренных” черт характера. Внимательно присмотритесь к этой классификации, ведь в ней очень ярко и живо описаны различные типы личности.

Гипертимный характер характеризуется высокой активностью. Этого человека по праву можно называть “вечным энерджайзером” – иногда даже создается впечатление, что он вообще никогда не устает. Он вечно чем-то занят, а если нет, то находится в поиске интересной для него деятельности. Ему свойственны оптимизм и жизнелюбие, он находится в погоне за яркими и новыми переживаниями. Однако есть у гипертимного человека и негативные черты: в гонке за различными занятиями он иногда берется за несколько дел сразу, и ни одно из них не доводит до конца. Его речь и мышление зачастую напоминают скачки с одной идеи на другую, из-за чего гипертимам нередко не достает какой-то личностной глубины. Бывает и так, что из-за своей чрезмерной веселости и легкости они пропускают какие-то действительно серьезные и важные события.

Существует и противоположный тип характера – дистимный. Его еще можно назвать меланхолическим, ведь людям этого типа свойственна серьезность и сосредоточенность на печальных и мрачных сторонах бытия. Эти люди нередко обладают выраженным морально-этическим кодексом по жизни, что, безусловно, является плюсом такого человека. Однако на свете им живется весьма непросто: замедленное мышление и пассивность в действиях отнюдь не являются качествами, широко востребованными в современном мире. Этим людям свойственны замкнутость, сосредоточенность на себе и рассуждениях о мире. Именно поэтому их профессия не должна быть связано с повышенной двигательной и психической активностью.

Циклотимные личности являются доказательством того, что все в мире уравновешивается. Выше были описаны два противоположных типа личности, и надо сказать, что в циклотимном они оба уживаются друг с другом. Отличительной чертой данного человека является смена полюсов его настроений и отношений к миру: в один день он может пребывать в активном и оптимистичном расположении духа, а в другой – грустить и предаваться меланхолии. Причины такой переменчивости могут быть различны. Иногда, как и у всех других людей, они вызываются внешними событиями, в других случаях – какими-либо природными циклами: сменой времени суток, времен года или чем-то еще.

Демонстративные личности очень и очень самобытны. Вам будет сложно не заметить их, ибо яркость и стремление обратить на себя внимание – это основные черты подобного человека. Их также отличает высокая способность к вытеснению из памяти всего, что им не нравится, будь то негативная информация о себе или просто какое-либо неприятное событие. Именно поэтому может сложиться впечатление, что демонстративные люди постоянно врут: они склонны забывать то, что они не желают знать, и придумывать то, что им хотелось бы иметь в реальности. Они чрезмерно самоуверенны, тщеславны и постоянно хвастаются собой. Демонстративные женщины очень привлекают внимание мужчин, ведь, как правило, они очень хорошо выглядят, обладают отточенными манерами и способны тонко манипулировать партнером.

Педантичный тип характера отличается вдумчивостью и нерешительностью. Такому человеку необходимо проанализировать все-все-все детали, прежде чем принять какое-либо важное решение – именно поэтому у них так затянут этот процесс. Он абсолютно неспособен вытеснять свои сомнения – скорее наоборот, он застревает на них. Вновь и вновь он проверяет результаты своего труда: насколько они удовлетворительны, и можно ли работу считать законченной. Он постоянно перерабатывает и остается на сверхурочные. Из-за этого бывает так, что педант начинает отставать от трудового коллектива. С другой стороны, в работе, которая требует настолько пристального внимания к деталям, такой человек будет на высоте. В быту с педантом также бывает непросто: в его квартире должна царить безукоризненная чистота.

Импульсивный или возбудимый тип человека наверняка встречался каждой из вас. Это те люди, которые не могут держать себя в руках или как-то управлять своими состояниями. Их поведение определяется сиюминутными чувствами и желаниями, с которыми они не могут справиться. Такой человек обладает взрывным характерном: если что-то идет не так, как ему нравится, то он будет долго и громко ругаться. Они психологически “тяжеловесны”, то есть им очень сложно приспосабливаться к каким-либо переменам в жизни. Также как и педанты, они внимательны к деталям, с той лишь разницей, что первые тревожатся, когда что-то лежит не на своем месте, а вторые злятся.

Экзальтированные люди отличаются гораздо более бурной, чем у всех остальных, реакцией на жизненные события. Эмоции их проявляются ярко, а переживания невероятно интенсивны. Восторг от радостных событий для них настолько же глубок, насколько тяжела печаль от событий трагических. Говоря словами поэта, “от страстного ликования до смертельной тоски”. При этом данный тип человека отличается повышенным альтруизмом: ему хочется, чтобы у всех все и всегда было хорошо (жаль, что так не бывает, и именно это расстраивает экзальтанта). Они настолько сильно привязываются к родным и близким, что переживания за их успехи и неудачи могут быть чрезвычайно глубокими. Им свойственны любовь к природе, музыке, искусству, психодуховные практики, так что сильные эмоции не всегда бывают связаны с личными отношениями.

Тревожные личности также нередко встречаются в природе. Как известно, в детстве мы очень многого боимся: змей, собак, пауков – это нормально. Однако есть дети, которые изначально отличаются большей тревожностью и боязливостью, а окружающие люди представляются им как нечто угрожающее. У взрослого человека, конечно, все не настолько выражено, но в общем картина похожая. Будущее кажется ему несчастливым и полным возможных злоключений. Помимо множественных страхов и тревог, тревожным людям свойственна неспособность отстоять свое мнение в споре – наоборот, они стушевываются и теряются перед энергичным противником. Их отличает робость и внутренняя неуверенность в себе. Такие люди очень часто становятся “козлами отпущения” во всякого рода конфликтных ситуациях.

И последний по списку – эмотивный тип личности. Этим людям свойственна чувствительность и глубокие реакции, связанные с тонкими эмоциями. Их волнуют не грубые и животные чувства, а все то, что связано с гуманизмом, душой, человечностью и отзывчивостью. Они похожи на экзальтированных личностей, только не впадают в такие крайности – их чувства развиваются с меньшей быстротой. Они впечатлительны и мягкосердечны, жалостливы и легче поддаются растроганности. Также как и экзальтанты, эмотивные люди любят природу и произведения искусства. Конечно, им свойственна слезливость: рассказывая о кинофильме или повести с печальным концом, они плачут. Настолько же легко у эмотивного человека могут появиться слезы радости и восторга. К сожалению, из-за своей впечатлительности они легко впадают в депрессию из-за печальных событий.

Коллеги Карла Леонгарда добавили к его классификации еще один тип характера – шизоидный. Не путать с шизофренией! Шизоиду свойственны замкнутость и рациональность: ему гораздо интереснее находиться в мире высшей математики или квантовой физики, нежели в мире живых людей. Как правило, он отличается высоким уровнем интеллекта и развитым абстрактным мышлением, которые помогают ему стать профессионалом в соответствующих областях. Шизоиды скупы на эмоции: их может оставить равнодушными отъезд близкого человека или получение диплома, однако они способны расстроиться из-за невозможности решить философскую дилемму. В этом проявляется парадоксальность и своеобразие их характера. Ах да, в их поведении порой встречается немало причуд: вычурная одежда, странные жесты и фразы или что-либо еще.

типы личностей

Вернуться к содержанию

Типы личности, связанные с темпераментом

Ни для кого не секрет, что темперамент тесно связан с типом характера и личности. В его основе лежат свойства нервной системы и особенности ее функционирования. Темперамент характеризует не то, что человек делает, а то, как он это делает. Еще со времен Гиппократа выделяют четыре типа темперамента. Правда, основание для классификации выбрано весьма странное – преобладание в организме какой-либо жидкости: крови, лимфы, желчи обычной и черной. Времена менялись, однако эти виды темперамента человека сохранялись в неизменном виде, что говорит об их реальном существовании. Итак, можно выделить следующие основные типы личностей: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик.

Холерику свойственен порывистый, быстрый и в то же время совершенно неуравновешенный характер. У него часто меняется настроение – от восторга к депрессии по несколько раз за день – что сопровождается эмоциональными вспышками. Холерик тратит очень много ресурсов на все это, из-за чего он быстро истощается. Несложно заметить, что у такого человека нет уравновешенности нервных процессов, что отличает его, например, от сангвиника. Однако у холерика наблюдается поразительная работоспособность, которую он не всегда может правильно использовать: чрезмерно увлекаясь чем-то, он может вложиться в это дело гораздо больше, чем нужно, что повлечет за собой усталость и огорчения.

Про сангвиника можно сказать, что он живой и подвижный человек. У него довольно часто меняются эмоциональные впечатления, что связано с его способностью быстро реагировать на все, что происходит вокруг. Его отличает несколько горячий нрав, несмотря на который он достаточно легко примиряется со своими неприятностями и неудачами. Внешне сангвиник проявляет себя в выразительной мимике и размашистых жестах. Если ему нравится его работа, то он способен быть очень и очень продуктивным, однако в том случае, когда она вызывает у него скуку, эффективность деятельности сангвиника существенно падает.

Флегматика можно назвать невозмутимым и неспешным. Иногда он напоминает кирпичную стену, которую невозможно пробить. Флегматик обладает устойчивыми стремлениями и настроением, а также скупостью в проявлении внешних эмоций и чувств. Его мимика маловыразительна, а жестикуляция весьма умеренна. Однако не стоит думать, что флегматик – это “сухарь”, просто он предпочитает эмоционально включаться лишь в самые важные события. При этом в работе он остается уравновешенным и спокойным, проявляя настойчивость и упорство. Неспешность этого человека компенсируется прилежанием, благодаря чему флегматику удается показывать довольно высокую продуктивность (особенно в четких и размеренных видах деятельности, таких как бухгалтерия).

Ну, и, наконец, меланхолик. Этот тип темперамента отличается ранимостью и склонностью к переживанию из-за самых различных событий. Меланхолик очень чувствителен, и его могут расстроить любые, даже самые безобидные вещи. При этом он обладает повышенной утомляемостью и впечатлительностью. Меланхолику нельзя бездействовать, ведь в такой ситуации ему кажется, что им пренебрегают и он никому не нужен. Он несколько более тревожен, чем остальные люди. Однако не стоит думать, что меланхолик – это этакий неприспособленный неудачник. Среди представителей творческих профессий полным-полно людей подобного типа, которые сумели по полной использовать все особенности своего темперамента: Чайковский, Гоголь, Шопен, Декарт и другие достигли успехов в своем деле и вполне могли собой гордиться.

Говоря о темпераменте, стоит вспомнить о двух известных типах личности человека – это экстраверсия и интроверсия. Это два полюса одного качества, которое в той или иной форме представлено во всех людях. Экстраверсия и интроверсия – это не общительность и отношение к людям. Скорее, это общий уровень активности человека: насколько ему необходима подпитка из окружающей среды, насколько он энергетичен, в контакте с кем ему интересно быть – с собой или с окружающими людьми.

Известный психолог Ганс Юрген Айзенк полагал, что экстраверты – это общительные и оптимистичные люди. Они обладают широким кругом знакомых, с которыми регулярно поддерживают связь. Такого человека отличает некоторая импульсивность в поведении, которая является следствием ослабленного контроля над собой и своими эмоциями. Экстраверты предпочитают заниматься активной и быстрой деятельностью, которая требует больших энерговложений и при этом обладает высокой отдачей.

Интроверты – полная противоположность экстравертов. Они спокойны и застенчивы; для них представляет серьезную трудность знакомство и общение с новыми людьми. Они стремятся отдалиться от всех, кроме близких, что связано с тем, что общение отнимает у них много энергии (коей и так-то мало в организме интроверта). Он любит планировать свои действия и следовать плану – это также способствует экономии ресурсов и снижает уровень тревоги, как и поддержание порядка во всех сферах жизни. В то же время интроверту легко держать под контролем свои чувства и делать то, что от него требуется.

Не стоит думать, что один темперамент плохой, а другой – хороший, и расстраиваться, если вы не относитесь к последнему. В каждом типе характера человека можно найти как положительные, так и отрицательные стороны. Главное, что необходимо для приспособления к жизни – это хорошее воспитание и саморегуляция. В таком случае во всех темпераментах проявляется лучшее: впечатлительный меланхолик может испытывать очень глубокие переживания, выдержанный флегматик – избегать скоропалительных решений, отзывчивый сангвиник – включаться в любую работу, страстный холерик – тянуть на себе кризисные и авральные проекты.

С другой стороны, не стоит забывать и об откровенно неадаптивных личностных чертах, которые стоит просто учитывать, и избегать ситуаций, на которые они могли бы повлиять отрицательным образом. Меланхолику тяжело общаться с людьми из-за замкнутости и застенчивости, флегматику мешает чрезмерная медлительность, сангвинику – непостоянство, разбросанность и поверхностность, а холерик зачастую бывает слишком поспешен, раздражителен и агрессивен.

В любом случае важно понимать, что тип личности не влияет на способности и успешность человека, ведь самое главное – это найти свое место в жизни. А оно, как известно, есть у каждого. Пробуйте себя в разных ролях, увлекайтесь новыми и необычными вещами, и тогда вы сможете быть той, кто вы есть, без ущерба для себя.

Советуем почитать: Интроверты и экстраверты

Комментарии (3) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image