Медикаменты для облегчения боли

Медикаменты для облегчения боли

Многие женщины хотят испытать естественное деторождение, другие стремятся избавиться от боли. Но, вероятнее, большинство женщин желают обойтись без сильных обезболивающих и при этом не испытывать физических страданий.

Прежде всего, расставьте приоритеты, что именно вы хотите:

  • чем сильнее вы хотите естественных родов, тем более вероятно, что ваше желание сбудется;
  • если вы хорошо усвоили приемы, облегчающие роды, обезболивающие вам могут не понадобиться;
  • если вы доверяете врачу и медперсоналу, надеетесь на помощь вашего партнера – это так же поможет вам справиться с болью и непредсказуемостью схваток.

Предварительно все же следует взвесить все «за» и «против» использования медикаментов при родах:

  • Медикаменты могут почти или полностью избавить вас от родовой боли.
  • Роды часто болезненнее, чем вы предполагали.
  • Хотя сегодня существует много новых лекарств и техники, совершенного способа отменить боль при родах нет. Таким образом, не следует ожидать полного отсутствия боли от начала до конца родов даже при приеме обезболивающих препаратов.
  • Лекарства и анестезия могут повлиять на течение родов. Например, лекарства иногда способствуют расслаблению, что ускоряет прогресс родов, но часто делают и прямо противоположное – тормозят развитие родов и увеличивают потребность в другом медицинском вмешательстве.
  • Когда вы просите обезболивающее, его могут принести вам не сразу. После приема медикаменты также начинают действовать не сразу.
  • Поскольку «нет лекарств, заведомо безопасных для еще не рожденного ребенка», большинство врачей и акушерок не приветствуют неограниченное потребление сильнодействующих препаратов на протяжении всех родов и родоразрешения.
  • Принимаемые вами препараты прямо или косвенно влияют на плод.
  • Специфические эффекты лекарств зависят от типа медикамента, дозы, лекарственной формы и времени приема, индивидуальной реакции на данный препарат и других факторов. Когда вам дается какое-либо лекарство, врачи следят за отрицательными эффектами и при необходимости начинают принимать меры к исправлению.
  • Поскольку незрелые печень и почки новорожденного не в силах быстро метаболизировать и удалить лекарство из организма, действие некоторых лекарств на ребенка оказывается более продолжительным, чем на мать.
  • Обезболивающие и анестезия часто применяются, когда требуется болезненное вмешательство или хирургическая операция (щипцы или эпизиотомия), и всегда используются при кесаревом сечении.

Идеально, если вы сможете обсудить с врачом свойства препаратов, применяемых для обезболивания, а именно:

  • цели и преимущества использования данного препарата;
  • есть ли аналоги и что может произойти, если не использовать это лекарство;
  • возможность нежелательной реакции препарата на ваш организм;
  • побочные эффекты, которые могут возникнуть от действия данного препарата на мать, плод или развитие родов.

Проанализировав эту информацию, вы можете сделать осознанный выбор, который окажет максимально положительное влияние, как на ваше состояние, так и на самочувствие ребенка.

Однако выбор не так прост. Вы должны с помощью врача взвесить ожидаемую физическую и психологическую выгоду данного медикамента и возможный риск.

Единственный фактор, который невозможно предсказать и проконтролировать, – сама природа родов. При применении медикаментов разумно сохранять гибкость. В большинстве случаев роды протекают без осложнений, и по вашему желанию могут проводиться без медикаментов. Иногда роды намного более трудны – некоторые крайне продолжительны и изнурительны, а некоторые могут потребовать помощи врача или хирургической операции, что увеличивает боль. В таких случаях польза медикаментов явно перевешивает риск. Роды могут оказаться трудными, поэтому дородовая подготовка должна включать изучение основных медикаментов и обстоятельств, когда их следует применять.

Каждое лекарство и анестетик имеют собственные характеристики и подходят лишь в определенной фазе или периоде родов. Некоторые медикаменты не следует принимать слишком рано, поскольку они могут помешать развитию родов. Другие следует давать только на ранней стадии, поскольку они могут оказывать опасное влияние на новорожденного. При достаточном времени большая часть таких лекарств выводится из детского организма до родов. Из-за различий в действии лекарств вам могут предложить один препарат во время латентной фазы родов и другой – во время переходной фазы или родоразрешения. При правильном подборе медикаменты могут частично или полностью облегчить боль и в то же время серьезно не повредить самочувствию ребенка и прогрессу родов.

Используемые во время, родов и родоразрешения медикаменты вызывают либо анальгезию (облегчение боли), либо анестезию (потерю чувствительности). Эти препараты могут также классифицироваться как системные медикаменты и местные анестетики.

«Системные» – значит «действующие на весь организм». Системные медикаменты выпускаются во многих формах (пилюли, жидкости, свечи). Все они поступают в кровь и разносятся повсюду, куда поступает кровь, т. е. действуют на все системы организма (отсюда и название). Желательный эффект – облегчение боли, но могут быть и другие, нежелательные эффекты. Это могут быть седативные и гипнотические препараты, транквилизаторы, наркотические анальгетики и т. д. Как мы уже говорили, использование того или иного препарата следует обсудить заранее с врачом.

Поскольку системные медикаменты разносятся по всему организму, они проникают в плаценту и сквозь нее в организм ребенка, где могут проявить побочные эффекты. Сила этих эффектов зависит от количества препарата, числа доз и времени между приемом последней дозы и рождением ребенка. Еще одним важным фактором является доношенность, здоровье и реакция ребенка во время родов. Одинаковое количество медикамента, может оказать меньшее действие на здорового, доношенного ребенка, чем на недоношенного, больного или травмированного.

Медикаменты или их метаболиты не исчезают полностью из крови ребенка в течение нескольких дней после рождения, и в течение всего этого времени сохраняются небольшие нервно-поведенческие отклонения. Эти отклонения могут быть так слабы, что обнаружить их могут только профессионалы с помощью очень чувствительных тестов.

Общая анальгезия и анестезия

Медикаменты для облегчения боли

Термин «общая анальгезия» относится к уменьшению боли и чувствительности к ней. Общая анестезия – полная потеря чувствительности и сознания. Для родов и родоразрешения общая анальгезия и анестезия достигается вдыханием определенного газа, который действует почти мгновенно. Фактически, газ действует быстрее, чем любая другая форма синтетических медикаментов.

Главное различие между общей анальгезией и анестезией – используемая концентрация газа (процент препарата в воздухе). Более низкие концентрации снижают чувствительность к боли, но не удаляют ее полностью. Роженица иногда сама берет маску и использует ее самостоятельно для анальгезии, но общую анестезию всегда проводит анестезиолог. Общая анестезия редко применяется при родах через естественные пути, поскольку требуется участие роженицы в процессе. Общая анестезия применяется в следующих ситуациях:

  • срочное кесарево сечение, когда требуется быстрая потеря чувствительности;
  • в маленьких или сельских больницах, где не могут выполнять местную анестезию круглосуточно;
  • в тех редких случаях, когда не может выполняться эпидуральная или спинальная блокада;
  • у женщины непереносимость к местной анестезии.

В таких обстоятельствах преимущества общей анестезии перевешивают риск. В остальных случаях предпочтительна местная анестезия.

Общая анестезия проводится двухступенчато. Сначала делается внутривенная инъекция для «вводного наркоза». Это быстро приводит женщину в расслабленное и полубессознательное состояние. Затем ей дают вдыхать газ, который вызывает полную потерю сознания. В трахею роженицы вводится трубка, чтобы держать дыхательные пути открытыми и продолжать вводить газ. Поскольку у человека, находящегося в бессознательном состоянии, может появиться рвота, трубка предохраняет от вдыхания рвотных масс.

Региональная и местная блокада вызывает уменьшение или полную потерю чувствительности (онемение) определенной части тела. Анестетик вводится шприцем в область определенного нерва; это блокирует передачу нервных импульсов. Главная Функция нервов – передача ощущений (включая болевые) в мозг и контроль деятельности мышц и органов. Эта функция ослабляется местной анестезией. Небольшие дозы анестетика освобождают от боли и других ощущений, не затрагивая мышечный контроль. При больших дозах исчезают и ощущения, и способность использовать мышцы. Большие дозы также с большей вероятностью затронут вашего ребенка. На вашу реакцию и реакцию ребенка влияют также другие факторы: выбор медикамента, место инъекции, техника введения, индивидуальная реакция организма и состояние ребенка во время родов. Местная анестезия не затрагивает ваш разум. Вы не начинаете «плавать», не становитесь сонной и рассеянной, как в случае системных обезболивающих.

Различие между местной и региональной анестезией заключается в месте введения инъекции. Местный анестетик вводится под кожу, в мышцу или шейку матки. Он блокирует чувствительность небольшой области вокруг нервных окончаний. Так, парацервикальная блокада приводит к онемению шейки матки; блокада промежности делает нечувствительной эту область. Региональные анестетики вводятся в область поясницы, рядом с корешками спинномозговых нервов и действуют на те части тела, к которым уходят нервные окончания (на небольшие области, например, живот и поясницу или на все тело ниже грудной клетки).

Региональная блокада обеспечивает обезболивание намного больших областей, чем местная анестезия, используя меньшее количество медикамента. Спинномозговая, седловидная, эпидуральная и каудальная блокады являются типами региональной анестезии.

Цель анестезии – обеспечить хорошее обезболивание без неблагоприятных побочных эффектов. В недавние годы анестезиологи разработали технику, названную региональной анальгезией (легкая эпидуральная анестезия или сегментарная блокада), которая уменьшает боль, но не удаляет чувствительность полностью. Благодаря этому наблюдается меньше побочных эффектов, чем при стандартной региональной анестезии. Чтобы достичь анальгезии, а не полной анестезии, врач использует меньшую концентрацию анестетика. Другой недавно предложенный метод – вводить комбинацию анестетика с небольшой дозой наркотика. Но даже при современном развитии техники анестезии остается риск побочных эффектов для роженицы или ребенка.

Советуем почитать: пузырный занос



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image