Новорожденный ребенок

Новорожденный ребенок

Родители, ожидающие увидеть розового ангелочка, возможно будут шокированы видом новорожденного младенца. Девять месяцев пребывания в амниотической жидкости и несколько десятков часов сжатия в сокращающейся матке, а также в тесном родовом канале, должны оказать влияние на вид ребенка. По-другому выглядят дети, рожденные при помощи кесарева сечения.

К счастью, малыши растут и меняются очень быстро, и месяц спустя вы увидите в кроватке настоящего ангелочка.

  • Голова ребенка

Головка плода, относительно остальной части тела, является наибольшей частью, по обводу соответствуя обводу грудной клетки. Позднее, по мере роста ребенка, остальная часть туловища увеличивается быстрее, и пропорции изменяются. Во время прохода через канал таза головка сжимается и меняет форму, приобретает форму заостренного конуса. Давление частично раскрытой шейки матки вызывает еще добавочное изменение формы – на мозжечке появляется отек, называемый родовой опухолью. Этот отек исчезает в течение одного или двух дней, конусная же форма исчезнет в течение двух недель.

  • Волосы

Волосы, покрывающие головку новорожденного, являются лишь подобием волос, которые вырастут позже. Некоторые новорожденные просто лысые, другие же имеют внушительную гриву. Большинство же, однако, имеет деликатный волосяной покров. Волосы новорожденного периода будут постепенно выпадать и заменяться новыми волосами.

  • Родовая смазка

Считается, что слой сероватого вещества, покрывающий кожу плода, призван защищать от длительного действия амниотической жидкости. Новорожденные, появившиеся на свет преждевременно, имеют более толстый слой мази, переношенные дети почти совсем ее не имеют, за исключение складок кожи и мест под ногтями.

  • Внешний вид половых органов

У новорожденных выступают как мужские, так и женские половые органы, особенно выразительны половые органы мальчиков, появившихся на свет при помощи кесарева сечения. Отечными могут быть соски новорожденных обоего пола. Иногда даже выделяется розовое вещество, называемое «молоком колдуна», в результате действия половых гормонов матери. Эти гормоны могут также вызвать молочно-белые или даже кровянисто окрашенные выделения из влагалища у девочек. Эти явления – нормальные и исчезают в течение недели или 10 дней.

  • Ланунго

Тонкие, пушистые волосы, называемые ланунго, могут покрывать плечи, спину, лоб, виски доношенных детей. Обычно они выпадают в течение первой недели жизни. У недоношенных новорожденных эти волосы обычно более обильные и удерживаются дольше.

  • Отек вокруг глаз

Отек вокруг глаз новорожденного часто вызван применением непосредственно сразу после рождения глазных капель, защищающих от заражения. Обычно в течение нескольких дней он исчезает. Глаза детей почти всегда голубые, независимо от более позднего цвета.

  • Стигмы на коже и повреждения кожи

Очень часто после родов появляются красные пятна у основания черепа, на веках, на лбу, называемые «судьбоносными» пятнами. Эти стигмы обычно исчезают в четырехлетнем возрасте. Сосудистые опухоли (ангиомы) – стигмы клубничного цвета, вынесенные над уровнем кожи могут быть различного размера – от мелких точек до больших, даже очень больших. Иногда они могут побледнеть до жемчужно-серого оттенка или исчезнуть вообще. Стигмы цвета кофе с молоком могут появиться на коже в каждый период жизни и не бледнеют. Можно также наблюдать покраснение мелких прыщей и другие кожные изменения, со временем исчезающие.

Эмоциональная связь матери с новорожденным

новорожденный ребенок

Существует теория, по которой эмоциональная связь матери с новорожденным устанавливается в послеродовой период вследствие проявления некоторых функций мозга. На основании этой теории исследователи пришли к выводу, что отделение новорожденного от матери сразу после родов затрудняет установление психических связей между ними в первый период. Сегодня во многих больницах матерям после родов разрешают держать детей при себе, ухаживать за ними от 10 минут до часу и даже более, вместо полной изоляции, практиковавшейся ранее. Но, как часто бывает с популяризацией хороших идей, сама мысль создания и сохранения эмоциональных связей вызвала различную трактовку и даже некоторые злоупотребления, искажавшие саму идею.

Матери, роды у которых производились хирургическим путем и которые не могли увидеть своего ребенка после родов, нервничали, полагая, что впоследствии их отношения по линии родители – ребенок будет невозможно восстановить. Некоторые очень возбудимые родители, чьи дети в течение нескольких дней или недель должны были находиться в отделении интенсивного медицинского ухода, старались использовать малейшую возможность для установления контактов с детьми. Часть таких нервных родителей старалась всеми возможными и невозможными способами войти в контакт с детьми и настаивала на этих контактах даже в тех случаях, когда это было связано с повышенным риском для ребенка. Разумеется, установление эмоциональной связи между матерью и ребенком в послеродовой палате желательно. Эта самая первая встреча матери и ее потомства дает им обоим шанс на установление непосредственного контакта – кожа к коже, глаза в глаза. Это первая ступенька в развитии стойкого родительского чувства. Но только первая! И вовсе не значит, что это должно происходить в момент родов. Это может происходить позже, на больничной койке или через отверстие в окошке инкубатора, или даже по истечении недели, уже дома.

Матери, которые имели возможность установить такой непосредственный контакт с первым ребенком и не имели такой возможности со вторым, обычно не замечают разницы во взаимных отношениях с обоими детьми. Родители приемных детей, которые чаще всего вообще не видели детей до момента, когда они забирают ребенка из роддома (а иногда и позже), вполне справляются с установлением тесных эмоциональных связей с такими детьми. Часть специалистов твердо уверена, что фактически до второй половины первого года жизни ребенка физический контакт еще не играет значительной роли.

Разумеется, процесс этот сложен, и эмоциональные контакты не устанавливаются за несколько минут. Но никогда не поздно начать устанавливать контакты, сближающие людей друг с другом.

К сожалению, в современном мире иногда возникают проблемы взаимоотношений матери с младенцем, особенно у очень молодых мам. Это чувство отчуждения тем сильнее, чем тяжелее проходили роды. Молодой маме предстоит потратить много времени и терпения, чтобы побороть внутренний конфликт.

Любовь с первого взгляда вспыхивает только в романах, в жизни же все обстоит несколько иначе. Для того, чтобы возникли такого рода чувства, остающиеся на всю жизнь, необходимо затратить много времени, усилий и терпения. И если говорить о взаимных чувствах между новорожденным и его родителями, то тут действуют те же правила, что и в возникновении чувства между мужчиной и женщиной.

Физическая близость ребенка и матери в первые же часы после родов не гарантирует мгновенного появления эмоциональной близости. Появление чувства не столь быстро и очевидно, как послеродовые изменения в организме матери. И не следует думать, что в первые же секунды после родов вспыхнет безграничная материнская любовь. Фактически же первые ощущения женщины после окончания родов являются скорее чувством облегчения, нежели любви, особенно если роды были трудными. Это чувство облегчения, вызванное тем, что роды, наконец, позади. И нет ничего ненормального в том, что плачущий и ни на что не реагирующий новорожденный ребенок воспринимается матерью как нечто совершенно чужое, и уж, во всяком случае, никак не воспринимается явлением приятным.

Проведенные исследования показывают, что нужно в среднем около двух недель (иногда же этот процесс растягивается месяцев до десяти), чтобы у матери появились первые нежные чувства к ребенку.

Реакция женщины на своего ребенка в минуты первой близости зависит от многих факторов: от длительности и тяжести родов, от того, подвергалась ли роженица во время родов воздействию наркотических препаратов, от предшествующего опыта (если он есть). Зависит это и от отношения к вопросу появления ребенка в вашей жизни, от взаимоотношений с мужем и от ряда других причин, способных расстроить молодую мать, а также от состояния здоровья и очень может быть, в очень большой степени от вашего характера. Часть наиболее тонких чувств развивается очень медленно. Дайте возможность своему ребенку и самой себе разобраться в своих ощущениях, позвольте вашей взаимной любви развиваться естественным и неспешным образом.

Если по прошествии 2-3 недель вам не удается установить тесный эмоциональный контакт с ребенком, а даже наоборот, раздражение и антипатия нарастают, необходима консультация с педиатром и психологом.

Советуем почитать: когда начинать гулять с новорожденным

Что еще почитать


При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image