Проверка самочувствия плода

Способы оценки самочувствия плода в матке совершенствуются постоянно и появление новых тестов довольно частое явление. В то же время в каждой клинике и каждый врач располагает какими-то определенными приборами и способами определения самочувствия плода. Ниже приведены наиболее часто употребляемые методы (тесты).

Оценка движений плода может позволить судить о самочувствии плода, являясь при этом наиболее простым способом обнаружения возникшей опасности. Если беременная не чувствует движения плода, необходимы другие исследования.

Тест на отсутствие патологии

Тест на отсутствие патологии – нестрессовый тест. Данный тест вполне безопасен и является самым доступным. Он основывается на следующем наблюдении: у здорового ребенка частота сердцебиения увеличивается примерно на 15 ударов в течение 15 секунд во время движения при условии нормального поступления кислорода. Запись скорости сердцебиения отмечается при ультразвуковом исследовании. Врач просит мать сказать, когда она почувствует движение ребенка. С этого момента производится наблюдение за изменением частоты сердечных сокращений. Если в течение 20 минут дважды наблюдается изменение частоты сердцебиения, результат считается нормальным. Если же в течение 40 минут увеличение частоты сердцебиения не отмечалось, результат считается патологическим.

Положительный результат соответствует нормальному состоянию плода, однако при отрицательном результате в 75% случаев тревога оказывается ложной. Ребенок, например, может спать во время проведения теста. Если же тест повторить через некоторое время, то результат окажется нормальным. Если же и повторный анализ указывает на стрессовое состояние плода, врач может назначить для проверки тест на патологию схваток.

Акустическая или виброакустическая стимуляция – нестрессовый тест, в котором оценивается реакция плода на звук или вибрацию.

Тест на патологию схваток

Тест на патологию схваток – исследования, применяемые для оценки влияния спазм матки на сердцебиения плода. Эти исследования более сложные и требующие большего времени (может продолжаться до 3 часов). Если спазмы не наступают самостоятельно достаточно часто, можно их вызвать введением внутривенно окситоцина или посредством стимулирования сосков (при помощи горячего полотенца или рукой беременной). Реакция плода на спазмы определяет правдоподобно состояние ребенка и детского места. Отрицательный или успокаивающий результат означает, что сердцебиение ребенка остается нормальным во время схваток. Положительный или настораживающий результат означает, что наблюдается патология сердцебиения во время или после схваток, то есть существует опасность нахождения ребенка в продолжительных схватках.

Обнаружилось, что стимулирование сосков или инъекция окситоцина дают одинаковые результаты. Однако стимулирование сосков намного проще, дешевле и быстрее. Женщина сама может периодически стимулировать свои соски, потирая их подушечками пальцев через одежду в течение 2 минут через каждые 5 минут. У данного теста весьма большой процент ложных результатов. Поэтому оценка состояния плода может быть сделана лишь на основании нескольких тестов.

Биофизический профиль

Биофизический профиль. Эта сорокаминутная процедура сочетает ультразвуковой тест на непатологическое состояние плода, а также проверку общего состояния ребенка: реактивного сердцебиения, дыхания, тонуса мышц конечностей, движения тела и количества околоплодных вод. Ребенок получает 0-2 балла за каждый из пяти перечисленных пунктов, как при подсчете баллов по шкале Апгар. Высокое количество баллов (8-10) означает, что ребенок здоров. Низкое количество баллов (0-2) означает, что жизнь ребенка в опасности. Тогда врач может предложить немедленные роды. Высокое и низкое количество баллов довольно точно отражает состояние ребенка. Но промежуточное значение (3-6) интерпретировать гораздо труднее. Хотя результаты этого анализа не однозначны, он является одним из наиболее безопасных способов проверки внутриутробного состояния ребенка.

«Модифицированный» биофизический профиль. Это соединение исследования биофизического профиля и нестрессового теста. Это позволяет точно оценить состояние ребенка.

Анализ крови плода

Анализ крови плода. При подозрении на гипоксию (недостаток кислорода) для анализа берут кровь ребенка. После вскрытия плодного пузыря врач вводит в шейку матки тонкую трубку и прикрепляет ее к черепной коробке ребенка. На коже головы делается небольшой прокол и берется образец крови. Если концентрация кислорода в крови нормальная, значит, с ребенком все в порядке. Анализ крови ребенка помогает избежать неправильного истолкования показаний монитора при ЭМП, а также позволяет врачу не
делать поспешного и необоснованного вмешательства. В некоторых роддомах оборудование для анализа крови ребенка находится рядом с родовой, что бы результаты можно было получить без промедления (в противном случае анализ крови занимает около 20 минут). Чем больше промежуток времени между взятием крови и получением результатов, тем меньше значимость теста для принятия решения о вмешательстве.

Объем околоплодных вод

Объем околоплодных вод. Околоплодные воды служат для ребенка своеобразной подушкой, позволяют ему двигаться, помогают развиваться легким, стабилизируют температуру тела ребенка и служат барьером на пути инфекции. Эта жидкость поступает из двух источников: организмов матери и ребенка. Часть ее поступает из сыворотки крови матери, часть выделяется почками и легкими ребенка. Большая часть околоплодных вод является мочой плода. На последнем месяце беременности околоплодные воды пополняются мочой плода в количестве 30 мл в час. На последних неделях беременности объем околоплодных вод обычно уменьшается.

Объем околоплодных вод поддерживается в равновесии в результате постоянного пополнения и абсорбции. Если равновесие нарушается, то образуется слишком большое (многоводие) или слишком маленькое (маловодие) количество вод. В обоих случаях существует опасность для плода. Например, маловодие может означать, что почки ребенка работают плохо и вырабатывают слишком мало мочи. Особенно опасно резкое уменьшение объема околоплодных вод перед родами. Если это происходит на фоне других признаков патологического состояния плода, то становится поводом для осуществления вмешательства. Но так как ультразвуковое определение количества околоплодных вод не дает точных результатов и на их количество может влиять множество факторов, этот анализ сам по себе не дает однозначного решения о вмешательстве.

Существует множество других исследований оценки состояния плода: поочередное проведение ультразвуковых исследований, оценивающих непрерывный рост плода, забор амниотической жидкости (путем амниопункции), оценка объема крови, проходящей через пуповину, быстрый тест оценки состояния плода при приеме в родильное отделение (соединение акустического теста с оценкой количества амниотической жидкости), электрокардиография плода (оценка работы сердца плода при помощи электрода, размещенного на головке плода), тест стимуляции головки плода (оценка реакции головки плода на сжатие и уколы). Однако необходимость применения того или иного теста определяется по многим объективным причинам.

Советуем почитать: симптомы тонуса матки



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image