Роды в воду

Роды в воду

С начала 80-х годов во всем мире стал распространяться необычный способ родов – в воду. На Западе этот метод называют «русским», так как он был разработан нашим соотечественником и современником И. Б. Чарковским. Суть метода заключается в том, что плод попадает из матки по родовому каналу не в воздушную, а в водную среду. И это значительно смягчает воздействие внешних факторов на новорожденного.

Существенно и то, что в водной среде мать находится в расслабленном, комфортном состоянии и ей проще контролировать напряжение матки. Почти все родившие в воду говорят о том, что подобные роды дают ощущение «ни с чем несравнимого блаженства». Звучит, согласитесь, несколько странно, но приходится верить на слово. Дети, рожденные в воде и начавшие плавать с первых дней жизни, демонстрируют чудеса здоровья, физического и психического развития. Ходят они с 6-8 месяцев, не боятся простуды, рано начинают говорить и отлично успевают в школе.

Французский акушер Мишель Оден исследовал преимущества родов в воде, используя для этого «бассейны», то есть ванны небольшого размера. Получив результаты нескольких сот родов, он описал их в своей книге «Новое рождение родов». И когда даже утонченная Франция приняла роды в воде, весь мир отнесся к новому методу с уважением.

Преимущества родов в воду

Преимущества рождения в воду звучат достаточно убедительно, но, как правило, предпочтение отдается традиционным родам. Тем не менее, интерес к родам в воду не ослабевает.

Вода – самый эффективный, доступный, дешевый и удобный способ снятия родовой боли. Мы все помним закон Архимеда, согласно которому на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, пропорциональная общему вытесненным этим телом жидкости. Говоря проще, вода поднимает женщину. Когда роженица погружается в бассейн, она почти не чувствует своего тела, так как вода поддерживает ее кости и мышцы. Это высвобождает энергию для матки. Мышцы бедер, спины, живота и родовых путей расслабляются. Чем глубже роженица погружается в воду, тем больший объем она выталкивает, и тем больше расслабляются ее ткани. Те, кто мучительно переносит роды на спине, особенно рады получить такое, почти мгновенное, облегчение. Когда мышцы спины расслабляются, происходит расслабление внутренних тканей, что позволяет ребенку свободнее двигаться.

Стресс и беспокойство в процессе родов провоцируют повышенный выброс гормонов, которые могут оказывать вредное воздействие и на мать, и на плод. Для защиты жизненно важных органов в состоянии стресса тело воспринимает матку как нежизненно важный орган. Если приток крови к матке уменьшается, ребенок может страдать от недостатка кислорода. Избежать этого поможет приятная теплая ванна.

Схватки в воде воспринимаются как набегающие волны. В воде женщина предоставлена сама себе и может импровизировать безо всяких ограничений. Вода позволяет ее телу принимать любые позы, поэтому можно подобрать такую, в которой схватки причинят наименьший дискомфорт. В воде женщина расслабляет свое сознание и может отдаться инстинктам, освободившись от внешнего напряжения. Когда вы снова окажетесь в плавательном бассейне, проверьте это на себе. Погружение действует как постоянный массаж всего тела, стимулирующий рецепторы кожи, в результате чего нервная система загружается приятными ощущениями и перекрывает путь болевым сигналам. В воде роженица чувствует себя достаточно свободно и может выбрать наиболее удобную позу для родов.

Ниже приведены некоторые наблюдения и рекомендации для желающих попробовать родить в воде. Конечно, одного желания родить в воду недостаточно. Это можно делать только под контролем врача, хорошо владеющего необходимой методикой.

  • Подберите оптимальную для вас температуру воды (обычно это бывает температура тела или чуть ниже). Глубина ванны должна быть не меньше 60 см, чтобы вода закрывала живот, когда женщина стоит на четвереньках или сидит на корточках. Чтобы в ванне можно было свободно двигаться, она должна быть шириной не менее 2,2 м.
  • Самое лучшее время для погружения – начало активной стадии родов (раскрытие шейки матки на 5-8 см). Слишком раннее погружение может затормозить роды (это может быть полезно в том случае, если латентный период родов затягивается, мать устает, но не может уснуть). Многие женщины нашли воду особенно удобной во время изгнания плода. Свободные движения матери помогают ребенку проложить себе путь наружу, встретив наименьшее сопротивление. Большинство женщин обнаружили, что когда схватки накатывали почти без перерыва, вода принесла им желаемое облегчение. Если вы почувствуете, что схватки такие сильные, что можете потерять сознание, вода поможет вам прийти в себя.
  • Сильные схватки, несомненно, являются сигналом к тому, что пора отправляться в ванну. Поддерживающая сила воды снимет давление схваток. Вместо того, чтобы мучиться от боли, примите ванну.
  • Если активные роды начинают замедляться при погружении в воду, вам лучше выйти из ванны, походить, посидеть на четвереньках, чтобы продолжить роды после отдыха. Если схватки возобновятся с новой силой, можно снова вернуться в свое водяное убежище.
  • Вода не только облегчает боль во время схваток, но может сдвинуть с мертвой точки остановившиеся роды. Вода может возобновить схватки, например, вы можете, погрузившись в ванну, плескать воду на свои соски, что вызовет увеличение концентрации стимулирующих схватки гормонов в организме.
  • Если нет противопоказаний, роды можно продолжать в воде и после того, как вскрылся плодный пузырь. Хотя при этом существует теоретический риск инфицирования, во время проведенных исследований родов в воде увеличение количества инфицированных женщин не наблюдалось.
  • Ванну не обязательно покидать для электромониторинга плода. Его можно делать прямо в воде или попросить медсестру прослушать ваш живот фетоскопом.
  • Не думайте, что в воде вы вообще ничего не будете чувствовать. Вода уменьшает боль, но не может убрать ее совсем. Гораздо важнее то, как вы можете двигаться в воде. Почувствуйте себя русалкой и начните импровизировать.
  • Направленная струя теплой воды также может помочь при родах. Если вы рожаете дома, душ или ванна станут вашими друзьями. Иногда помогает не только погружение, но и звук падающей воды. Используйте эти звуки для того, чтобы представить себе океанские волны или водопад.
  • Погружайтесь в ванну тогда, когда вам хочется, только не делайте этого непосредственно во время схватки. Большинство женщин покидают воду, когда приходит время тужиться.

Роды в воду

Можно ли остаться в воде во время родов не только в период схваток, но и после раскрытия шейки матки?

При достаточно опытном помощнике и при правильной организации роды в воде совершенно безопасны. Современная медицина неохотно воспринимает нетрадиционные методы и только начинает рассматривать роды в воде как способ вернуться назад к природе. Врачи роддома еще не привыкли к мысли о возможности применения воды для облегчения родов. Возможно, однажды роды в воде получат всеобщее признание. Но пока эта идея принадлежит больше области фантазий, чем реальности.

Заметим, что школы, которые практикуют роды в воде без немедленного изъятия ребенка, могут представлять опасность. По их теории ребенка еще некоторое время оставляют плавать под водой, чтобы облегчить переход из матки в этот мир. Приверженцы этого метода считают, что, если пуповина продолжает пульсировать, ребенок получает достаточное количество кислорода. Но плацента начинает отделяться от матки через несколько секунд после родов, поэтому кислород не может поступать к ребенку в достаточном количестве. Оппоненты считают, что пульсация пуповины не может считаться признаком адекватного поступления кислорода. Возможно, нам лучше перенять опыт морских животных. Киты и дельфины выталкивают своих новорожденных на поверхность воды сразу после рождения. Несомненно, эти млекопитающие имеют значительно больший опыт родов в воде, чем мы, люди.

Роды в воде – это не временная причуда. Со временем они займут свое место в акушерстве.

Но не думайте, что вы будете часами наслаждаться теплой ванной, получите безболезненные схватки, а затем быстро выйдете из ванной и родите. Наибольшего успеха можно достигнуть, сочетая воздействие теплой воды и вертикальных движений (ходьба, сидение на корточках и др.).

В нашей стране сторонники метода И.Б. Марковского объединяются в клубы. Там проводится комплекс подготовительных мероприятий к родам в воду, обеспечивается врачебный контроль за самими родами. После родов предлагается система физического совершенствования детей: закаливание, плавание (в частности и зимой в прорубе), хождение босиком по снегу. Несомненно, идеи И. Б. Марковского должны изучаться, однако самодеятельность в отношении родов в воду недопустима, так как чревата самыми серьезными последствиями.

Рождение плаценты

Третий период – послеродовой (последовый), наиболее короткая и легкая стадия. Рождение плаценты может продолжаться от 5 минут до получаса. Через несколько минут после рождения ребенка матка вновь начинает сокращаться, чтобы изгнать плаценту. У некоторых женщин эти схватки похожи на сильные спазмы, другие даже не замечают этой стадии родов.

Во время первого контакта с ребенком происходит выброс окситоцина. Этот гормон помогает матке сократиться естественным образом и закончить свою работу. Выделение окситоцина происходит также во время прикладывания ребенка к груди (по этой причине вы можете ощущать спазматическое сокращение матки при кормлении грудью в первые дни после родов).

При физиологическом ведении родов принимающий роды позволяет природе все сделать самостоятельно. Ребенка кладут на живот матери на то место, где расположена плацента. Пуповина пережимается и перерезается после того, как перестает пульсировать. Тогда вырабатывающиеся в организме матери гормоны способствуют сокращению матки, и та отторгает плаценту. Если рождение плаценты затягивается, вы можете ускорить процесс, если несколько раз сильно потужитесь.

При активном ведении родов врач может решить, что природа действует правильно, но слишком медленно. Тогда пуповина пережимается сразу после рождения ребенка, матери делается инъекция окситоцина и вызывается искусственное сокращение матки. Некоторые женщины предпочитают активное ведение третьей стадии, так как в этом случае роды заканчиваются быстрее. В большинстве случаев нормальных родов без осложнений организм сам справится со своей задачей. Врач же может только помогать ему, дав ребенку сосать грудь столько, сколько он захочет. Роженица может сделать жесткий массаж верхней части матки (после родов верхняя часть или дно матки располагается в области пупка), чтобы помочь ей сократиться и родить послед.

Возможные осложнения

  1. Послеродовое кровотечение — наиболее распространенное осложнение третьего периода. Если роженица теряет более 500 мл крови в течение суток после родоразрешения, необходима медицинская помощь (например, переливание крови). Причиной послеродового кровотечения могут быть: атония матки (пониженный мышечный тонус матки), разрывы шейки матки или влагалища и задержка плаценты или ее фрагментов. Из этих трех причин атония матки является самой распространенной.
  2. Атония матки. Чтобы заставить матку сократиться, вы или врач можете провести массаж матки. Кормление грудью также способствует сокращению матки, стимулируя выделение окситоцина в организме. Если эти меры не сдерживают кровотечение, врач или акушерка могут ввести вам медикаменты, например окситоцин, стимулирующий сокращение матки.
  3. Разрывы. Разрывы шейки матки, влагалища или промежности иногда происходят и после эпизиотомии, и без нее. Разрывы должны быть зашиты, чтобы уменьшить кровотечение. Иногда также требуются стерильные марлевые тампоны, чтобы остановить кровотечение из влагалища.
  4. Задержка плаценты. Если плацента или ее фрагменты задерживаются в матке, они мешают послеродовым сокращениям матки, позволяя кровеносным сосудам в месте прикрепления плаценты свободно кровоточить. Врач вручную удалит плаценту или ее фрагменты и выполнит массаж матки. Вы можете помочь, самостоятельно массируя матку и давая грудь ребенку. В очень редких случаях плацента не может быть отделена от стенки матки (приращение плаценты), и, если не удается остановить кровотечение путем подвязывания открытых кровеносных сосудов, единственным безопасным лечением этого редкого, но серьезного осложнения может оказаться тистеротомия (удаление матки).

Советуем почитать: как убрать послеродовой живот



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image