Картофельный салат – простенько, но со вкусом

салат картофельный рецепт

Содержание:

Чем так уж хорош картофельный салат? Прежде всего, сытностью: соорудил быстренько салат с картошечкой и – на гарнир к мясу или к рыбе, а можно и как самостоятельное блюдо. А уж рецептов картофельных салатов просто видимо-невидимо! Например, всем известный Оливье – чем не картофельный салат? А винегрет? И его можно назвать картофельным. В принципе любой салатик, в составе которого есть картофель, подходит под это определение. Но по-настоящему картофельным можно назвать только тот салат, где картофель преобладает, а остальные ингредиенты лишь дополняют его вкус.

Предлагаем вам на выбор картофельные салаты в сезонной и национальной интерпретации, а также рецепты, отличающиеся оригинальностью или простотой приготовления.

Картофельный салат по-крестьянски

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Репчатый лук;
  • Горчица;
  • Растительное масло;
  • Зелень, соль, перец.

Приготовление:

Хорошо вымытый картофель (примерно пять штук) отварим в мундире и остудим, а затем порежем его ломтиками. Нашинкуем головку репчатого лука, помоем, обсушим и порубим зелень. Смешаем для заправки столовую ложку готовой горчицы, две столовых ложки растительного масла и столовую ложку уксуса. Посолим, поперчим и хорошенько взболтаем. Выложим в салатник картофель, лук и зелень, перемешаем их и польем приготовленным соусом.

Салат «Весенний»

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г;
  • Зеленый горошек (консервированный) – 200 г;
  • Листовой салат – 1 пучок;
  • Редис розовый – 1 пучок;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Для заправки:

  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Сметана – 2 столовых ложки;
  • Белое вино – 50 г;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Соль, сахарная пудра, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем, охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками картофель. Листья салата перебираем, промываем, обсушиваем и шинкуем крупной «лапшой». Моем и нарезаем кружочками редис. Все это выкладываем в салатник, добавляем банку зеленого горошка, порубленную зелень петрушки (тоже вымытой) и заправляем соусом.

Для соуса растираем с лимонным соком отваренный вкрутую яичный желток, добавляем по вкусу сахарную пудру и соль, а затем начинаем постепенно подливать растительное масло, не переставая помешивать соус. Смешав все в однородную массу, добавляем к соусу горчицу, белое вино, сметану и черный перец.

салат картофельный

Салат «Осенний»

Ингредиенты:

  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Сладкий перец – 3 шт.;
  • Свежая капуста – 150 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;

Для соуса:

  • Столовый уксус – 2 столовых ложки;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Сахар и соль – на ваше усмотрение.

Приготовление:

Отвариваем, охлаждаем, чистим и нарезаем соломкой картофель. Шинкуем капусту и репчатый лук. Очищаем от семян, моем и режем соломкой болгарский перец. Выкладываем в салатник капусту с луком и слегка мнем их руками, чтобы овощи дали сок. Затем добавляем к ним картофель и перец и заправляем соусом. Для соуса смешиваем растительное масло с уксусом, приправляем по вкусу солью и сахаром и хорошенько взбалтываем.

Салат «Летний»

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 300 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Зеленая стручковая фасоль – 100 г;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 100 г;
  • Сметана – половина стакана;
  • Соль и зелень.

Приготовление:

Отбираем мелкий картофель нового урожая, моем его, отвариваем в кожуре, чистим и остужаем. Варим вкрутую яйца, охлаждаем и очищаем их. Отвариваем также и зеленую фасоль. Далее приступаем к нарезке ингредиентов. Стручки фасоли разрезаем на несколько частей, яйца режем дольками, огурец и лук – кубиками, картофель оставляем целым. После этого перекладываем все кроме яиц в салатник, солим, добавляем сметану и перемешиваем. Подаем салат, украсив его зеленью и дольками яиц.

Салат «Зимний»

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г;
  • Свекла – 250 г;
  • Корень хрена тертый – столовая ложка;
  • Растительное масло, соль и перец для заправки.

Приготовление:

Варим, остужаем и очищаем от кожуры свеклу и картофель. Охлажденные овощи нарезаем маленькими кубиками, добавляем к ним хрен и заправляем растительным маслом. Соль и перец кладем по вкусу. Тщательно перемешиваем салат и даем ему настояться.

Салат «Луковая корзинка»

Ингредиенты:

  • Зеленый лук;
  • Ржаной хлеб;
  • Соленые палочки (соломка);
  • Картофель – 4 шт.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Сметана для заправки.

Приготовление:

Отвариваем, остужаем, чистим и нарезаем кубиками картофель. Огурец моем и режем тоже кубиками или брусочками. Смешиваем овощи, солим и заправляем сметаной. Затем приступаем к изготовлению корзинки. Отрезаем от круглой буханки ржаного хлеба два ломтика. Если ломти квадратные или прямоугольные, то вырезаем их двумя полукружьями, это – дно корзинки. В дно вставляем соленые палочки (по окружности и под наклоном наружу). Затем начинаем оплетать палочки перьями зеленого лука – снизу вверх. В корзинку кладем салат и украшаем его зеленью.

картофельный салат

Салат с картофельной соломкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Китайская (пекинская) капуста – 1 небольшой кочешок;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Майонез и соль для заправки.

Приготовление:

Для начала приготовим соломку из картофеля. Очищенный картофель натрем на специальной терке или нарежем очень тонкой соломкой. Затем промоем его, несколько раз меняя воду, чтобы удалить излишки крахмала. Промытый и обсушенный картофель быстро обжарим в расклеенном растительном масле на сильном огне. Свеклу сварим или запечем в микроволновке, вымоем и почистим морковь. Очищенную свеклу и сырую морковь также нарежем соломкой, а капусту нашинкуем. Смешаем их и заправим солью и майонезом. Заправленные овощи переложим в салатник, сверху выложим картофельную соломку и еще раз посолим.

Неаполитанский (итальянский) салат

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Маринованные огурцы – 2 шт.;
  • Маленькая свекла – 1 шт.;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Дичь – 200 г;
  • Соль, перец и майонез.

Приготовление:

Филе дичи (можно домашней утки или гуся) отварим в подсоленной воде. Все овощи кроме маринованных огурцов тоже отварим, остудим и почистим. Все ингредиенты нарежем кубиками, посолим, польем майонезом и перемешаем. Салат подадим, украсив его зеленью и черными маслинами.

Канадский салат с запеченной картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Консервированная кукуруза – 300 г;
  • Болгарский перец – 2 шт.

Для заправки:

  • Майонез;
  • Сметана;
  • Лимонный сок;
  • Горчица;
  • Чеснок;
  • Паприка и черный перец.

Приготовление:

Этот картофельный салат будем делать с соломкой из картошки. Нарежем очищенный сырой картофель, промоем соломку в холодной воде, выложим в сковороду и зальем водой (чуть закрыв картофель). Затем доведем до кипения, накроем сковороду крышкой и потомим картошку на медленном огне минуты три. После этого вынем из воды соломку, разложим ее на противне, посолим и немного сбрызнем растительным маслом. Запекаем картофельную соломку в горячей духовке, пока она не покроется хрустящей корочкой.

Тем временем готовим заправку. Смешиваем стакан майонеза и треть стакана сметаны, добавляем к ним по вкусу лимонный сок, горчицу, измельченный чеснок и специи. Заправка готова. Болгарский перец очистим от семян, вымоем, нарежем тонкими полосками и выложим в салатник. Затем добавим к нему кукурузу, остывшую картофельную соломку и заправим салат готовым соусом.

картофельный салат рецепт

Картофельный салат со свежими овощами

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Помидоры – 1 шт.;
  • Огурцы – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Соль, перец и зелень.

Приготовление:

Сваренный в мундире картофель остудим, почистим и нарежем соломкой. Все свежие овощи вымоем и нарежем: помидоры – ломтиками, огурцы – кружочками, перец и лук – полукольцами. Перемешаем все ингредиенты и заправим соусом, для которого соединим растительное масло с уксусом, солью и перцем. Готовый салат украсим зеленью.

Что же, теперь вы знаете, как приготовить картофельный салат и сможете применить свои знания на практике. Тем более что для этого блюда подходит любой сезон, картошка есть всегда и в каждом доме, а дополнительные ингредиенты тоже обязательно найдутся. Вам останется только заглянуть в холодильник, выбрать подходящие продукты и приготовить салат. Готовьте с удовольствием!

Советуем почитать: Салат со свежими огурцами

Что еще почитать


При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image