Летний салат. Пять рецептов красоты

летний салат

Содержание:

«Каждому овощу – свой срок». Именно так гласит народная мудрость. А с народной мудростью не поспоришь. И это значит только одно: именно сезонные овощи по-настоящему вкусны и полезны. А коли так, то летом нужно кушать их, как говорится, прямо с грядки. Огурчики и помидорчики, баклажаны и перчики, кабачки и салат. Кстати, о салате. И не только о том, который растет на грядке, но и о том, который можно приготовить из летних сезонных овощей. Летний салат – это минимальная калорийность и максимальный витаминный допинг. А если калорийность у летнего салата минимальная, то, значит, полезен он вдвойне. И для фигуры (в принципе), и для того, чтобы летняя жара переносилась легче.

Рецепт № 1. Традиционный салат

Традиционный набор овощей с грядки, традиционная палитра (красный, желтый, зеленый). Традиционная заправка из растительного масла. Так что, по традиции начнем мы именно с него.

Ингредиенты:

  • 100 г томаты;
  • 100 г огурцы;
  • 50 г болгарский перец;
  • 50 г листья салата;
  • 30 г зелени петрушки и укропа;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Сок лимона или соль.

Приготовление:

Хорошо промыть все овощи, нарезать крупными дольками томаты и болгарский перец, огурец порезать полукольцами. Мелко нарубить зелень петрушки и укропа. Заправить маслом и солью. Вместо соли можно добавить лимонный сок.

салат летний рецепт

Рецепт № 2. Салат с яблоками

Вот здесь уже калорийность не навредит нашей фигуре. Этот рецепт можно порекомендовать даже тем, кто от одного слова «майонез» падает в обморок.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Морковь
  • Яблоки
  • Листовой салат
  • Лимон
  • Сметана
  • Зелень

Приготовление:

Овощи и яблоки моем, очищаем от кожуры и шинкуем тонкой соломкой. Кстати, их можно натереть и терке (как для корейской закуски). Вымытые листья салата рвем на небольшие «лоскуты». Смешиваем овощи и яблоки. Приправляем солью и лимонным соком. Подаем со сметаной.

Примечание:

Соотношение продуктов регулируйте на свое усмотрение. А тем, кто особо ревниво отслеживает калорийность еды, рекомендуется сметану заменить кефиром.

Рецепт № 3. Салат с зеленым луком

Зеленый лук – самый первый летний овощ. И, заметьте, даже если этот рецепт использовать для зимнего меню, салат все равно получится летним. Во всяком случае, именно такие ассоциации у вас возникнут. По традиции его заправляют майонезом. Но калорийность салата станет значительно ниже, если вместо майонеза использовать нежирную сметану.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук
  • Яйца
  • Сметана
  • Соль

Приготовление:

Отварим вкрутую три-четыре яйца и порежем их кубиками. Помоем и нарежем перышки зеленого лука (средний пучок). Все смешаем, посолим и заправим сметаной или майонезом.


Рецепт № 4. Салат из зелени и редиса

Калорийность этого салата можно смело засчитать как отрицательную. Даже намека на какой-либо жир нет – сплошные витамины! Как правило, этот салат делают из петрушки и укропа. Но и подойдет любая другая зелень (кинза, сельдерей, базилик) – выбор зависит только от вашего вкуса. Редис в начале лета берут обычный розовый, а когда он сходит, то можно приготовить салат и с белым редисом дайконом.

Ингредиенты:

  • Зелень любая (в любом количестве)
  • Редис (столько же, сколько и зелени)

Приготовление:

Зелень промываем, обсушиваем и шинкуем. Вымытый редис режем колечками. Все смешиваем и солим по вкусу. Заправка к этому салату не нужна – от соли редис даст много сока. Но при желании салатик можно заправить лимонным соком или яблочным уксусом.

Рецепт № 5. Салат с капустой

Молодая хрустящая капустка прямо с грядки ничуть не хуже «грядочных» огурцов и помидоров. А если добавить к ней немного копченой колбаски и зеленый горошек, да заправить майонезом, получится отличный вариант салата для летнего праздничного застолья. Конечно, калорийность такого салата низкой не назовешь, но ведь праздник…

Ингредиенты:

  • Свежая капуста
  • Копченая колбаса
  • Яйца
  • Зеленый горошек
  • Морковь
  • Майонез

Приготовление:

Нашинкуем небольшой вилок молодой капустки. Колбасу (грамм триста) порежем тоненькой соломкой (в спичку). Почистим и натрем на терке одну свежую морковку. Отварим вкрутую три яйца и тоже натрем. Смешаем все ингредиенты, добавим к ним банку зеленого горошка и заправим салат майонезом. Солим по вкусу.

Собственно говоря, любой летний салат – это салат из сезонных летних овощей. И заметьте, не тепличных, а настоящих! Таких, чтобы от запаха свежести кружилась голова, а от сочности и хрусткости слюнки текли. Так что продолжать перечислять рецепты можно до бесконечности. Поэтому берите в руки нож, срывайте с грядки (или покупайте) свежие овощи и режьте из них салаты. Лето пришло!

Советуем почитать: как приготовить люля кебаб дома

Что еще почитать

Комментарии (1) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image